Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

НаСТОЯЩИХ буйных мало…

   1

или почему в Томске так много людей с пониженной социальной активностью?

Находясь 29 июля на очередном митинге против повышения пенсионного возраста, организованном «КПРФ», первое, что бросилось в глаза, — его малочисленность.

Пенсионеры-активисты

Пенсионеры-активисты

Несмотря на значимость проблемы, затрагивающей интересы многих жителей России, пришедших сказать свое «НЕТ» было маловато. Это не претензия в адрес КПРФ, коим большое спасибо за организацию митинга! А ведь это уже не первая акция против повышения пенсионного возраста. Скидки на плохую погоду просто несостоятельны, учитывая значимость происходящего, когда нарушается Конституция РФ, наши конституционные права и слово президента России! Основную часть пришедших составляли пенсионеры, которые уже находятся на пенсии! Вы только вдумайтесь, говорят, что при Советской власти был 1937 г., тоталитарный режим, но ведь именно то поколение, заставшее «те времена укромные, теперь почти былинные, когда срока огромные брели в этапы длинные» выходит на пикеты и митинги, чтобы выразить протест происходящему и поддержать своих сыновей и внуков, которым дальше жить!

Люди пришли на митинг, несмотря на дождь

Однако молодежи, выросшей в так называемые годы вседозволенности, демократии и либеральных реформ, по всей видимости, все до «фонаря»! На мои вопросы, заданные сыну и просто знакомым из молодежной среды, я нередко слышу — «нам бы еще дожить до этого!». Когда-то и я так думал, но дожил, и в суд по поводу пенсии обращаться пришлось. Справедливости ради надо отметить, что на этом митинге все же молодых людей было побольше, чем на предыдущих. Желающие поставить свою подпись против повышения пенсионного возраста растянулись в большую очередь. Таких очередей, причем не за колбасой и товарами ширпотреба, я уже давненько не видел! Поразило еще то, что когда представители КПРФ попросили участников митинга подойти и разобрать плакаты, — присутствующие особой активности не проявили. Вообще все действо больше напоминало молчаливый протест, на котором граждане боялись даже слово сказать, не то что плакат взять!

 

На митинг пришли даже имеющие травмы

То, что на подобные акции протеста приходит мало недовольных граждан, это плохо. Я регулярно участвую в шествии на 7 ноября и 1 мая и обратил внимание, как эти мероприятия протеста усиленно фиксируются на видео полицаями и «гражданами в штатском». Увы, это не из праздного любопытства, это фиксация того, что недовольных с каждым годом все меньше, и это не от того, что наша жизнь становится лучше, просто уходят из жизни активные граждане — пенсионеры. По этой видео-фиксации делаются аналитические отчеты об отсутствии у населения протестного настроения, а значит, можно еще «закручивать гайки». Объяснения граждан типа «мы на огороде были» — несерьезны, поскольку, воспользовавшись пассивностью населения, могут так «прижать», что и огород не спасет! Вечером в тот же день, когда прошел митинг, я был в гостях у родственников, и первое, о чем заговорили за столом, — о поднятии пенсионного возраста. Поскольку практически у всех присутствующих выход на пенсию был через год. Страсти накалялись, проклинали правительство, депутатов областной и государственной думы. Выслушав всех, я задал простой вопрос: почему вас не было сегодня на митинге? Вы, что, думаете, это кто-то за вас должен сделать? Прилетит этакий «бэтмэн» и «разрулит» ситуацию? Сколько можно скулить на кухнях?!

 

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

Один из организаторов митинга Наталья Барышникова раздает плакаты

Удивило отсутствие на митинге руководителя партии «Справедливая Россия» Галины Немцевой, приславшей вместо себя несколько человек с флагами партии. По всей видимости, ей было нечего сказать собравшимся томичам. Отсутствовали на митинге и члены регионального отделения партии ЛДПР, голосовавшие против повышения пенсионного возраста. Как мне стало известно, организатор митинга Наталья Барышникова пригласила на него мэра Томска Ивана Кляйна, губернатора Томской области Сергея Жвачкина и всех депутатов областной думы. Но, увы, никто из приглашенных так и не посетил митинг для того, чтобы посмотреть в глаза томичам! Единственный, кто ответил на приглашение посетить акцию протеста против повышения пенсионного возраста, это заместитель председателя областной думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в областной думе Александр Куприянец (избран по Колпашевскому одномандатному избирательному округу № 13), и то он сослался на невозможность прийти в связи с занятостью! Нучто тут поделаешь, ну занят депутат, даже в выходной день! Не «сгорел» бы на работе! Отдыхать бы вам надо, Александр Брониславович, не бережете вы себя! Ау, колпашевцы, «спасибо» вам за депутата Александра Куприянца! Надеемся, у него хватит совести, чтобы приехать к своим избирателям и глаза в глаза объяснить, как он посмел от имени своих избирателей (не выяснив их мнения) поддержать проект правительства РФ о поднятии пенсионного возраста?!

Теперь по факту согласования места проведения митинга у ДК «Авангард». Мэрия, присвоив себе властные полномочия, с каждым разом все дальше загоняет единственный источник власти в России — народ, стараясь удалить от себя и областной администрации недовольное их действиями население.

Как говорится, с глаз долой, из сердца вон! Хотелось бы напомнить господам чиновникам, что есть в Уголовном кодексе РФ ст. 149, согласно которой — незаконное воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них, либо принуждение к участию в них, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения либо с применением насилия или с угрозой его применения — наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Кроме того, бросилось в глаза, что митингующие были окружены служивыми людьми, на форме которых было указано — ПОЛИЦИЯ. Как все это напоминало далекий 1917 г., вот только казаков с нагайками не хватало. Неужели виток времени?!

ВЛАДИМИР ГУБА

Читайте также на сайте:

Рейтинг

1 комментарий

  1. Нина

    Не разделяю ваших отсылок к 1917, от полиции не ощущала враждебности будучи на митинге и стоявшей очень близко к ним.
    Но я не об этом: мне вот интересно, Томск всё ширится и ширится..по закону могут власти как альтернативу Авангарду в Зональном или Тимирязьево предложить площадку (они же вроде уже Томск?), или какая-то грань законом прописана?

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91