Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Наталья Барышникова: Мы предлагаем образование для всех, а не для избранных

   0

Еще в мае 2010 года Министерство образования Российской Федерации подготовило законопроект «Об образовании в Российской Федерации». На его подготовку из бюджета был выделен один миллиард рублей, однако, несмотря на столь внушительные затраты, законопроект вызвал шквал негодования как среди педагогов, так и среди широкой общественности.

И это неудивительно. Ведь новый законопроект значительно ухудшает положение педагогов, в частности, ликвидирует высокую степень государственных гарантий, предусмотренных ранее действовавшим законодательством.

В этих условиях фракция КПРФ в Госдуме России, совместно с общественным движением «Образование для всех», подготовила альтернативный проект закона «О народном образовании в РФ».

Законопроект, предложенный коммунистами, опирается на лучшие достижения системы отечественного образования, опыт и мнение учителей, преподавателей вузов, ученых и экспертов, а также родительской общественности.
В частности, предусматривается, что доля расходов на образование из бюджета страны должна составлять не менее 7 % от ВВП. В правительственном варианте закона эта норма отсутствует вообще, там говорится о подушевом финансировании. Основной принцип подушевого финансирования: чем больше детей в школе, тем больше денег выделяется учебному заведению. Естественно, администрация учебных заведений будет стараться набрать детей как можно больше. О каком качественном образовании, о каком индивидуальном подходе к учащемуся может идти речь в переполненных классах? К тому же система подушевого финансирования ставит крест на малокомплектных школах в сельской местности.

Школы закрывают, а детей возят в райцентры зачастую за много километров от дома по плохим дорогам. Наш законопроект предусматривает полноценное финансирование малокомплектной сельской школы вне зависимости от количества учащихся. Также мы настаиваем на том, чтобы число детей в классе было не более 20. Министр образования Фурсенко любит оглядываться на Запад, но даже там подушевого финансирования в чистом виде нет.

Помимо этого, мы должны констатировать, что тех средств, которые выделяются государством в рамках подушевого финансирования, для нормальной работы школы недостаточно. Правительство говорит: школы должны зарабатывать сами. Каким образом они могут это делать? За счет «добровольных пожертвований» родителей, введения платных занятий и сдачи помещений в аренду. Например, помещений школьных столовых для банкетов… Мы говорим: школа – это не рынок, а образование – это не товар. Образование не должно стать коммерческой услугой для избранных, а остаться всеобщим, доступным и бесплатным.

Мы против слепого копирования западной системы образования: тестовой системы ЕГЭ и включения в Болонский процесс. Что касается ЕГЭ, то основной своей задачи – снижения уровня коррупции в вузах – он не оправдал. По данным МВД России, уровень коррупции с введением единого государственного экзамена увеличился (!) в 1.5 раза. А о вреде ЕГЭ гуманитарным наукам не говорил только ленивый. Мы предлагаем сделать ЕГЭ добровольной, а не обязательной формой итоговой аттестации. Пусть школьник сам выбирает, будет он отвечать на вопросы теста, или сдавать классический экзамен. Что касается Болонского процесса, то это еще одна попытка подражания Западу. Кто такие бакалавры? Это полуспециалисты. Кто такие магистры? Это неполные кандидаты наук. Ни те, ни другие не нужны ни в школе, ни в вузе, ни на производстве. Законопроект, предложенный КПРФ, предусматривает добровольность участия в Болонском процессе; право выбора между программами бакалавриата и «специалитета» сохраняется за вузами.

В правительственном законопроекте ни слова не сказано о зарплатах преподавателей в школах, в вузах. Планируемое повышение на 30 % зарплат с 1 сентября 2011 г. – очередное надувательство со стороны правительства. Повышается не заработная плата каждого конкретного работника, а фонд оплаты труда. В итоге у кого-то это повышение может составить 40 процентов, а у кого-то 10 процентов. Сегодня педагоги в России доведены до уровня физического выживания, а доведенный до нищеты учитель не сможет дать необходимые знания детям. В законопроекте КПРФ предлагается установить размер заработной платы учителям – не менее 120% от средней заработной платы работников производственных предприятий, а сельским учителям сохранить все льготы по коммунальным платежам, которые Правительство, вместе с министром образования Фурсенко, собирается ликвидировать.

Законопроект, предложенный депутатами фракции КПРФ, неоднократно рассматривался на различных тематических «круглых столах» в Москве, Новосибирске и в ряде других регионов совместно с представителями педагогических коллективов, родительской общественностью, ректорами ведущих российских вузов, экспертами в области образования. И всегда получал практически единогласную поддержку. В Томской области мы также будем рассматривать законопроект КПРФ «О народном образовании в РФ» на «круглом столе» с приглашением всех заинтересованных сторон. Мы предлагаем на обсуждение общественности законопроект о подлинно народном образовании, об образовании для всех, а не для избранных.

Наталья Барышникова,
секретарь Томского обкома КПРФ,
помощник депутата Государственной Думы РФ



Читайте также на сайте:

  1. На выборы – с самыми честными
  2. 27 мая – День библиотекаря
  3. «Хотим учиться в Томске!»
  4. Компетенции как образовательная реальность
  5. Когда привлекут Николайчука?
  6. Выступление президента Украины Виктора Януковича
  7. «Почему Вы отправили на пенсию Кресса?»
  8. Дистанция огромного размера
  9. Открытое обращение к председателю Законодательной Думы Томской области Борису Алексеевичу Мальцеву
  10. Нет языка – нет нации
95%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91