Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Новый сезон открыт!    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈
Керчь 17.10.2018    ◈
Как провести реновацию в Томске?    ◈
Почетный «долгожитель» нашего города    ◈
Как живешь, Туркменистан?    ◈

Наталья Крачковская: «Мужчины меня звали «100 килограммов мечты»

   0

Знаменитая комедийная актриса отмечает 75-летний юбилей.

07«В кино я работаю уже 50 лет. В моем послужном списке более 150 картин. И не рас­сматривайте меня так придир­чиво. Мне 75 лет. Так что я прекрасно выгляжу!» – этими словами прекрасная юбиляр­ша встретила нашего корре­спондента. И продолжила рассказ о своей удивительной судьбе.

Актерская династия

– Я родилась в актерской семье, моя мать Мария Фонина – актри­са камерного театра – Пушкин­ского. Ее первым режиссером был Таиров. Я помню, как в 1945 году он к нам приехал. Мама в этот день получила похоронку на отца, это было уже после окончания войны – в ноябре… Я это хорошо запомнила, хотя была совсем ма­леньким ребенком. Такое не за­бывается. Таиров убеждал маму, что ей надо в этот день играть в спектакле. И она играла – роль Маши в «Чайке». И мне потом, когда я уже подросла и что-то соображала, рассказывали, что мама играла так, как не играла никогда! В общем, отца у меня не было, я его не видела. Знаю, что он тоже был актером театра. Папа был из бывших, из дворян. А дво­рян после революции никуда не принимали – разве что в артисты. Он и пошел… Я всю жизнь была внучкой врага народа. Хотя деда я тоже никогда не видела – его расстреляли в 1937, а я родилась в 1938. Но все равно ужас и неспра­ведливость тех лет я испытала на себе. И я верю, что это больше ни­когда не повторится…

Мечты

– Моя мама была человеком очень искренним и верным. Она верила, что прекраснее профес­сии, чем актриса, нет. Но при этом она никогда не хотела, чтобы я стала актрисой. Она все время говорила: «Наташенька, милая, пойми, что розы актрисам до­стаются очень редко. А в основ­ном эта профессия дарит шипы и синяки!» Ну, я ей, конечно, не верила, хотя и не спорила. Когда подошло время, сказала, что буду поступать в историко-архивный институт. Мама уехала с театром на гастроли, а я пошла во ВГИК. Я очень хотела стать актрисой кино! Часто представляла, что я – Боже милосердный! – актриса, у меня много поклонников, вокруг цве­ты, шампанское и вся эта муть!.. Мне казалось, что это все у меня будет обязательно. Надо при­знаться честно, что я всю жизнь была девушкой в теле. Худее я никогда не была, поэтому о ро­мантических героинях, конечно же, речь не шла. Когда я пришла в институт, то сотрудница, кото­рая принимала документы, ска­зала: «Ты-то куда собралась? При таких-то данных?» – «А что, у меня нормальные данные, я пре­красно читаю стихи и вообще, знаю, что такое театр, потому что выросла в театре – мы с мамой жили в комнате позади репети­ционного зала!» В итоге докумен­ты у меня все же взяли… И вот первый экзамен. Сидит высокая комиссия – во главе сам Белоку­ров, который набирал курс. Я от­вернулась от комиссии, расчесала волосы на прямой пробор, снова повернулась и сказала: «Ершов, «Конек-Горбунок», монолог Ива­нушки-дурачка». Белокуров по­смотрел на меня и говорит: «Вот эту дурочку надо взять». И меня правда взяли. Он потом мне ска­зал: «Наташа, я был потрясен, когда тебя увидел. Не то, что тво­ей смелостью, нет – твоей дурац­кой непосредственностью. Ты все рубила на своем ходу и шла по чи­стому полю…».

Катастрофа

– Когда мама узнала, что я по­ступила в театральный вуз, она плакала всю ночь. А на следую­щий день сказала: «Ты человек смелый, решительный… Сама влезла в это ярмо, сама и выле­зай» Вот я до сих пор и вылезаю! Но мама, честное слово, все же гордилась мной! Потому что я стала актрисой, даже несмотря на то, что мне не удалось окончить театральный вуз. Я попала в ав­томобильную катастрофу, чудом осталась жива… Но был задет го­ловной мозг, зрительный нерв, я практически ослепла… И все ду­мали, что теперь-то я расстанусь со своей мечтой. Но как бы не так! Назло всем обстоятельствам я стала актрисой. Правда, на это потребовалось гораздо больше времени, чем я планировала… Я ходила на студии, даже снялась в нескольких эпизодах… А потом вышла замуж, у меня родился сын… И перспектива стать актри­сой стала еще более туманной…

Я понимала, что семья, ребе­нок – это все важнее моей меч­ты… Но тут случилось чудо – по-другому это и не назовешь. Однажды в моей квартире раздал­ся судьбоносный звонок…

Леонид Гайдай и мадам Грицацуева

– Мне предложили пройти про­бы на роль мадам Грицацуевой в фильме Леонида Гайдая «12 сту­льев». Я ответила, что мне нужно подумать – и полезла за романом Ильфа и Петрова. Открыла книгу и читаю: «Женщина необъятных размеров с арбузными грудя­ми…». И это – про героиню, ко­торую мне предлагают сыграть! От такой наглости я чуть не задо­хнулась! Тогда еще я не понимала всей своей «прелести», и компли­ментов в адрес своей полноты я еще не слышала… Это потом уже, спустя много лет, один поклонник скажет, что я не женщина, а «сто килограммов мечты»… Так вот, пришел с работы муж, я – бегом к нему: «Володя, ты представля­ешь: Гайдай предлагает мне сы­грать «женщину необъятных раз­меров»!» Муж спокойно отвечает: «Поздравляю, Гайдай – великий режиссер!» Я так обиделась, что несколько дней с мужем не раз­говаривала. А потом поехала на пробы! Мечта о кино помогла справиться с обидой… Леонид Ио­вич перед пробами дал инструк­цию: «Наташа, партнер будет вас обольщать, возможно, вы даже пойдете с ним танцевать… Но у в кадре у вашей героини нет ни од­ного слова – запомните это!» Я растерялась и говорю: «А когда он будет меня обольщать, что мне делать?» – «Как, разве вы не зна­ете, что вы делаете в таких случа­ях? Ну, тогда мы об этом сейчас у вашего мужа спросим!» – говорит Гайдай… Я застеснялась и ушла в гримерку. А там – еще один сюр­приз: нет платья моего размера! Гримерша по имени Зиночка – вполовину шире меня, и при этом она заявляет: «У нас чехлы на тан­ки не шьют! Пусть художник тебя одевает!» Женщина-художник напяливает на меня платье, кото­рое застегивается сзади – и оно, естественно, на мне не сходится. В итоге делают на спине шнуров­ку – как на ботинках… А сверху набрасывают шаль… Гайдай пла­тье похвалил. И представил мне партнера – начинающего грузин­ского актера. И попросил помочь ему в кадре… Посадили нас на ста­ринный диванчик, а партнер мой сидит молча и глаза в одну точку от волнения поставил. Думаю: ну, сейчас и его и меня выгонят! Встаю решительно, поворачива­юсь к нему передом, сбрасываю шаль и приглашаю на танец. И тут раздается такой хохот, что сте­ны задрожали! Оборачиваюсь – все от смеха валяются на полу! Я вспоминаю, что на спине у меня платья нет – одни шнурочки…От стыда убежала с площадки. Че­рез какое-то время зашел Леонид Гайдай и сказал, что меня утвер­дили на роль мадам Грицацуе­вой. «Наверное, за шнуровку?» – спрашиваю, краснея. «Ну, вы и дурочка!» – засмеялся он. Так с его легкой руки я попала в кино. На премьере фильма Леонид Ио­вич вывел меня на сцену и сказал: «Позвольте вам представить но­вую звезду советского кинемато­графа – актрису Наталью Крач­ковскую!» Я потом так ревела за кулисами! От счастья, что моя мечта осуществилась…

«Иван Васильевич меняет профессию»

– Я знаю, что многим моми по­клонникам очень нравится моя героиня из другого фильма Гай­дая – «Иван Васильевич меняет профессию». Я играла жену Ива­на Васильевича Бунши – Ульяну Андреевну. Бунша сыграл Юрий Яковлев. Картину показали по всему миру! А вот когда мы пер­вый раз ее посмотрели целиком, впечатление было двоякое: кино очень смешное – а вдруг это толь­ко нам так смешно, а зрители не поймут наш юмор? Помню счаст­ливые глаза Леонида Иовича, ког­да он увидел, как смеются самые первые зрители. Это было доказа­тельством того, что все задуман­ное им – удалось. А значит, и мы справились со своими ролями.

Новое время

– После звездных ролей у Гай­дая в моей работе образовался длительный перерыв. У меня были и инфаркты, и инсульт, по­сле которых я не могла работать, к тому же, очень сильно болели ноги… Но сейчас, слава Богу, у меня все нормально, и я могу сни­маться. Предложений – масса.

Читайте также на сайте:

  1. Голоса камней
  2. ТЮЗ: гастроли, цели, решения.
  3. «3D Воображариум»
  4. Звезды зажигают олимпийский огонь
  5. Ноев ковчег
  6. Конкурс «Лучший оператор почтовой связи» пройдет в Томске 24 июня
  7. Пасха: что мы празднуем?
  8. Смакуя жизнь
  9. Встреча с томским писателем
  10. 27 мая – День библиотекаря
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91