Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Научный подход к сердцу

  37    0

02Накануне дня Российской науки предлагаем вам интервью с Сергеем Поповым, членом- корреспондентом РАН, временно исполняющим обязанности директора НИИ кардиологии

— Сергей Валентинович, расскажите, пожалуйста, о наиболее важных прошедших событиях и перспективах развития центра?
— Прошедший 2015 год для НИИ кардиологии был непростым, но очень продуктивным в плане реализации научных ис-следований и клинической работы.
В рамках проекта «Стратегия развития медицинской науки в РФ на период до 2025 г.» институт выполнил и продолжает работу над целым рядом крупных фундаментальных исследований.
Важно подчеркнуть, что научные исследования наших сотрудников проводятся не в стол», а выстраиваются в той логике, которая в современной медицине обозначается термином «трансляция». Иными словами, результаты научных исследований формируют модель, основу для появления новых препаратов и способов диагностики и лечения, а следующим этапом является клиническая апробация этих препаратов и методик и далее их внедрение в работу нашей и других клиник страны. Параллельно мы внедряем в повседневную практику и совершенствуем уже известные в мировой кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии способы и технологии диагностики и лечения.
Одним из примеров является тот факт, что Томский кардиоцентр – один из немногих мировых аритмологических центров, в которых инвазивное лечение жизнеугрожающих аритмий с помощью катетерной радиочастотной аблации выполняется не только у взрослых, но и у детей раннего возраста. Этот способ лечения позволяет полностью избавить ребенка от тяжелого заболевания и имеет низкий риск осложнений. Технология самой операции была усовершенствована нашими сотрудниками, и в настоящее время ее эффективность в столь сложной возрастной категории достигает 95%.
В конце 2015 года нашими сотрудниками при участии московских коллег из Центра профилактической медицины впервые в России у пациентов с нарушениями ритма сердца катетерная аблация была выполнена не путем традиционного радиочастотного воздействия, а при помощи холода (криоаблация). Этот способ прост и удобен для хирурга, существенно сокращает время операции. Криоаблация является одним из самых перспективных научных направлений в современной кардиологии, и следующим этапом будет являться его уже широкое внедрение в медицинскую практику.
Еще один пример — НИИ Кардиологии является инициатором совместной с областным перинатальным центром и другими учреждениями здравоохранения Томска и регионов программы для детей, целью которой является ранняя диагностика, еще на этапе внутриутробного развития, врожденных пороков сердца и определение дальнейшего лечения патологии.
— Как еще институт помогает здравоохранению?
— Переоценить помощь областному здравоохранению невозможно. Всего за 2015 год стационарную помощь, в том числе и неотложную, в клинике института получили более 11 000 пациентов Урала, Сибири и Дальнего Востока, среди них много детей.
Широкий спектр консультативной и диагностический помощи также в рамках программы ОМС предоставляется и на базе нашего кардиодиспансера, и здесь у нас есть достаточно резервов для расширения взаимодействия по клиническим направлениям.
— Насколько активна инновационная деятельность НИИ кардиологии?
— Одной из наших задач, как уже говорилось, является превращение идеи, фундаментального и прикладного исследования, научной разработки в конечный, готовый к использованию и коммерциализации продукт. Современные условия диктуют необходимость четкого выделения среди всех научных разработок именно тех, которые имеют потенциал выхода на рынок.
Одним из таких проектов, по коммерциализации которого мы сейчас работаем, является создание совместно с германскими партнерами сосудистого стента с лекарственным покрытием и портативного электрокардиографа.
В феврале 2015 г. мы выступили инициаторами создания международного консорциума «БРИКС-Биомед», призванного объединить усилия стран БРИКС (Россия, Китай, Бразилия, Индия и ЮАР) в сфере биомедицинских исследований. А уже в ноябре 2015 г. в рамках I Конгресса «Здравоохранение России. Технологии опережающего развития» состоялся Российско-китайский сателлитный симпозиум «БРИКС-Биомед», результатом которого стало подписание соглашения между НИИ Кардиологии и Китайской компанией «Хуафу медикал групп» об организации Центра трансфера технологий. В соответствии с ним НИИ кардиологии выступает площадкой для тестирования медицинского оборудования из Китая, а китайская компания помогает наладить серийный выпуск наших инновационных медицинских устройств, в частности, ультразвукового, рентгенологического оборудования и прикроватных мониторов для кардиохирургии.
— Поощряется ли извне деятельность ваших ученых?
— Смотря что рассматривать под поощрением. Многие ученые нашего института были отмечены почетными грамотами и благодарностями разного уровня, что, безусловно, свидетельствует о высокой оценке наших усилий со стороны власти.
В качестве заслуженного признания трудов наших коллег можно рассматривать и возможность участия в федеральных целевых программах «Фарма-2020» и «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы», а также увеличение количества одобренных заявок на гранты, которых у нас в этом году 8, из них несколько крупных. Это больше, чем когда бы то ни было.
В 2015 году научный руководитель НИИ Кардиологии академик РАН Р. С. Карпов стал одним из трех ученых России, награжденных престижнейшей Демидовской премией за личный вклад в развитие науки.
На международном Конгрессе по эхокардиографии в Санкт- Петербурге — «Эхо Белых ночей» — томским исследователям
были отданы все три первых места из более чем 200 работ. В виде поощрения им предоставлена возможность публикации своих результатов в самых авторитетных мировых научных изданиях без рецензирования.
Наши аспиранты выступают на ведущих форумах и конкурсах, занимают первые места, становятся стипендиатами правительства и президента РФ. Так что у нас есть повод для гордости!
— Как развиваются совместные научные проекты?
— Прошедший год оказался особенно значимым для выстраивания партнерских отношений на новом уровне. В 2015 году наш институт выступил головным учреждением и координатором в многоцентровом исследовании по апробации нового тромболитического препарата, не уступающего по эффективности импортному аналогу, цена которого в несколько раз выше. Это существенное достижение, учитывая сегодняшние сложные экономические условия, ведь речь идет о дальнейшем импортозамещении одного из самых дорогостоящих препаратов в кардиологии.
Мы активно реализуем совместные научные проекты не только с институтами РАН, Минздрава России, но и с зарубежными коллегами, несмотря на всю неоднозначность политической ситуации. В рамках международной научной программы SYMPLISITY (Симплисити) сотрудники НИИ кардиологии разработали инновационную методику немедикаментозного (катетерного) лечения артериальных гипертоний. Методика оригинальная, не имеющая аналогов в мире, она обеспечивает эффективное лечение резистентных, то есть не поддающихся ме-дикаментозному воздействию, форм заболевания.
В современных условиях очень важно объединять усилия: мы поддерживаем отношения и с органами власти, и с вузами, и с медицинскими учреждениями, и с предприятиями… Нужно понимать, что без этого невозможно завершение полного цикла работ от доклинических исследований до коммерциализации научного продукта и его доступности населению.
И, безусловно, уже свершившимся фактом и ключевым этапом 2016 года в плане углубления сотрудничества нужно рассматривать объединение медицинских научно-исследовательских институтов г. Томска в единый «Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук». В связи с этим хочется пожелать всем коллегам успешного совместного прохождения этапа реорганизации и формирования новых условий взаимодействия!
Мы надеемся, что наши совместные усилия позволят сделать еще многое. Будем к этому стремиться!
МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВИЛА ЛЮДМИЛА НАСОНОВА. На правах рекламы.

kardilogo_

Читайте также на сайте:

  1. Против гриппа
  2. Авитаминоз: весенний призыв
  3. Опасная пора пчелы и комара
  4. Официальное мародерство
  5. Разрушительная сила катастроф
  6. Реклама БАД: запретить нельзя, помиловать
  7. Пенсионеров – в модели!
  8. Ягодный сезон
  9. Все ближе
  10. «Перезагрузка» сердца
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 11

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93