Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Найк Борзов: «Я сохранил рецепт бабушкиного пирога»

   0

01Известный музыкант, певец и автор песен Найк Борзов «хулига­нит» на просторах российской рок-музыки вот уже четверть века. Первые поклонники артиста ходят на его концерты уже со своими детьми, а не­которые – и с внуками.

– Причем некоторые бабушки «зажигают» похлеще своих вну­ков-подростков! – рассказывает Найк.

В конце прошлого года музыкант выпустил новый диск и с чистой совестью уехал отдыхать в теплые края – в Индию, на Гоа, туда, где яркое солнце, теплое море и очень вкусная еда: пряная, экзотическая и, что сегодня актуально – эколо­гически чистая. Мы дозвонились до артиста и разузнали, какие у него кулинарные пристрастия и что ему больше всего нравится в индийской кухне.

«С Гоа привезу пор­твейн»

– Найк, расскажите, как вам отдыхается? Чем занимаетесь на Гоа? Что особенно там нра­вится?

– Нравится мне тут многое, осо­бенно еда. Правда, этнические блю­да в чистом виде стараюсь не есть, потому что они очень острые – в них добавляются различные спец­ии, в том числе и жгучие. Я нашел ресторан, где самый вкусный беф­строганов. Еще понравилось инте­ресное блюдо из теста с начинкой, тут его называют «Момо», оно из тибетской кухни, очень милое. Здесь вообще все умиляет. Вот я с вами сейчас разговариваю, а прямо передо мной висит большой паук – симпатичный…

– А пауков там случайно не едят?

– Нет, пауков не едят, просто они тут повсюду. Вообще на Гоа мно­го разных насекомых, которых я раньше только в энциклопедиях видел.

– А есть ли на Гоа продукты или блюда, которых в России точно нет?

– Ну, то же «Момо» я в Москве нигде не встречал. К тому же, нуж­но иметь в виду, что одно и то же блюдо в разных местах по-разному готовят. Поэтому в России бессмыс­ленно искать какие-то экзотические продукты и что-то из них готовить. Я не пытаюсь осваивать рецепты индийской кухни, а всегда мечтаю вернуться сюда и еще раз покушать любимое блюдо. И чем вкуснее но­вое блюдо, тем больше у меня аргу­ментов вернуться в эти места.

– Интересно, а на Гоа есть ре­стораны с русской кухней?

– Да, тут очень много мест, где русские хозяева готовят русские блюда.

– Вы туда заходите?

– Да, и даже сейчас я сижу в од­ном из таких ресторанчиков.

– Что привезете в Москву из этого путешествия своим дру­зьям?

– Знаменитые индийские специи они не очень любят, а вот местный портвейн привезу, он всем моим друзьям очень нравится. И его можно купить только здесь, на Гоа.

«Можно и соком наесться»

– Найк, вы много гастроли­руете по России. Расскажите, в каких уголках у нас вас вкуснее всего кормят?

– Лет пять назад в Хабаровске меня угостили медовым виски – ну, в мире музыкантов алкоголь тоже считается едой… Это был удивительный виски, он произвел на меня огромное впечатление. Но алкоголем я не злоупотребляю. А если на гастролях меня привозят в ресторан, то стараюсь заказать что-то такое, чего еще не пробовал. В основном это десерты.

– У гастролирующего музы­канта есть возможность нор­мально питаться? Хотя бы – регулярно?

– Не всегда. Но я стараюсь хоть что-то съесть на завтрак, чтобы не проводить весь день с голодным желудком. Часто бывает, что в про­цессе работы вообще забываешь, ел ты сегодня или нет. И это очень плохо. Бывает, очнешься – а уже глубокая ночь, и ты понимаешь, что не ел уже целые сутки. А за­ботиться о себе все-таки нужно.

– Придерживаетесь каких- то диет, чтобы не «обрастать» лишними килограммами?

– Нет, никаких диет не соблю­даю. Просто нужно поменьше есть, если не хочешь полнеть. Еды долж­но быть в меру. Это единственная моя «диета».

– Есть какие-то продукты, от которых вы по тем или иным причинам отказались?

– Отказался не от продуктов, а от некоторых способов их приго­товления. Например, практически не ем жареное. Это вредная еда, и я от нее отказался.

– А что вам просто не нравит­ся из еды?

– Не люблю свинину – очень она мне не нравится. И фастфуд. Я вообще к нему не отношусь, как к еде. Кстати, никогда не покупаю пельмени.

– Почему?

– Потому что наивкуснейшие пельмени делала моя бабушка! Таких больше я нигде не ел, а ку­пить такие просто невозможно. Бабушка моя была из тех людей, которые считают, что нужно всех кормить, даже закармливать, осо­бенно худых детей. Поэтому в дет­стве меня все время пичкали едой, а я прятался. И это превращалось в забавную игру

– А что вы готовы есть каж­дый день?

– Таких блюд нет. Но есть напит­ки. Кофе, например, или чай – вот их очень люблю. Чай, наверное, даже больше, чем кофе – стабиль­но несколько раз в день его пью. Причем люблю разные чаи, а не отдаю предпочтение какому-то определенному сорту. Выбираю его по настроению.

– А какие напитки, кроме портвейна, вам нравятся в Ин­дии?

– Свежевыжатые соки – но они хороши в любой стране, не только в Индии. Очень вкусные и кало­рийные – в принципе, тут можно только ими и питаться.

«Не делаю из еды культа»

– Найк, а сами вы готовите?

– Я это делаю только в самых крайних случаях. Например, ког­да одновременно страдаю от очень сильного голода и от отсутствия денег на какое-нибудь кафе (сме­ется). Конечно, у меня не такой широкий ассортимент блюд, как в каком-нибудь дорогом рестора­не. Но могу яичницу приготовить, омлет, макароны с сыром, пасту какую-нибудь.

– А как вы готовите пасту?

– Иду в магазин, покупаю ма­кароны из какой-нибудь безопас­ной муки, как правило – твердых сортов. Форму макарон выбираю по настроению – в форме банти­ков, или длинные, или ракушки какие-нибудь. Покупаю заправку для будущей пасты, сыр. Прихожу домой, закидываю в кипящую воду макароны, солю, варю, сливаю воду, потом вываливаю макароны на заранее разогретую сковороду с оливковым маслом, поджариваю. Выкладываю на тарелку, засыпаю сыром, поливаю заправкой и ем.

– А какие-то блюда из детства сохранились в вашем меню? Может быть, какой-то десерт…

– Конечно – это пирог «Шарлот­ка». Самый простой пирог, рецепт которого я узнал у своей бабушки. Она умудрялась делать ее даже с клубникой – в городе, в котором я провел свое детство, было много клубники. Этот необыкновенный вкус мне запомнился надолго. Я даже сам попробовал сделать та­кой пирог, но что-то не так вы­шло – ягоды растеклись, тесто из- за этого оказалось немного сырым. Зато с яблоками отличный пирог получается!

– У вас подрастает дочка Вика. Она умеет готовить?

– Что-то простое может себе приготовить, ей это даже нравит­ся, но делает дочка это нечасто. Потому что сейчас ее главная за­дача – хорошо учиться. И она с ней справляется. Ну, а пирогом ее и я могу побаловать!

Шарлотка от Найка Борзова

– Три яйца нужно взбить со стаканом сахара до пышной пены, добавить туда стакан муки, быстро перемешать. Яблоки – желательно кисло-слад­кие – нарезаем кубиками, присыпаем их ванилью или цедрой – для аромата – и смешиваем с тестом. Вы­кладываем в смазанную сливочным маслом форму и печем до золотистой короч­ки. Если нет яблок, можно положить в тесто любые твердые фрукты – напри­мер, груши, айву, но яблоки все же лучше всего. Сверху готовый пирог посыпаем сахарной пудрой. Правда, у нас в семье до сахарной пудры дело не доходит – пирог съедается с пылу с жару.ф

МАТЕРИАЛЫ ПОЛОСЫ ПОДГОТОВИЛА ИРИНА ЛЕВКОВИЧ, ФОТО ВАДИМА ТАРАКАНОВА И ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА НАЙКА БОРЗОВА. ИА «СТОЛИЦА» СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ «ТН»

Читайте также на сайте:

  1. Остановить мгновение
  2. Светлый праздник
  3. Воспоминания о войне
  4. Юлия Такшина: «День без шоколада прожит зря!»
  5. Новый творческий год
  6. Собор Парижской Богоматери
  7. Любить по-русски
  8. «Желтую прессу» мне порадовать нечем!»
  9. Пугачева подарила Крутому свой голос
  10. Почему Томск становится Шанхаем?

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91