Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Найк Борзов: «Я сохранил рецепт бабушкиного пирога»

  2    0

01Известный музыкант, певец и автор песен Найк Борзов «хулига­нит» на просторах российской рок-музыки вот уже четверть века. Первые поклонники артиста ходят на его концерты уже со своими детьми, а не­которые – и с внуками.

– Причем некоторые бабушки «зажигают» похлеще своих вну­ков-подростков! – рассказывает Найк.

В конце прошлого года музыкант выпустил новый диск и с чистой совестью уехал отдыхать в теплые края – в Индию, на Гоа, туда, где яркое солнце, теплое море и очень вкусная еда: пряная, экзотическая и, что сегодня актуально – эколо­гически чистая. Мы дозвонились до артиста и разузнали, какие у него кулинарные пристрастия и что ему больше всего нравится в индийской кухне.

«С Гоа привезу пор­твейн»

– Найк, расскажите, как вам отдыхается? Чем занимаетесь на Гоа? Что особенно там нра­вится?

– Нравится мне тут многое, осо­бенно еда. Правда, этнические блю­да в чистом виде стараюсь не есть, потому что они очень острые – в них добавляются различные спец­ии, в том числе и жгучие. Я нашел ресторан, где самый вкусный беф­строганов. Еще понравилось инте­ресное блюдо из теста с начинкой, тут его называют «Момо», оно из тибетской кухни, очень милое. Здесь вообще все умиляет. Вот я с вами сейчас разговариваю, а прямо передо мной висит большой паук – симпатичный…

– А пауков там случайно не едят?

– Нет, пауков не едят, просто они тут повсюду. Вообще на Гоа мно­го разных насекомых, которых я раньше только в энциклопедиях видел.

– А есть ли на Гоа продукты или блюда, которых в России точно нет?

– Ну, то же «Момо» я в Москве нигде не встречал. К тому же, нуж­но иметь в виду, что одно и то же блюдо в разных местах по-разному готовят. Поэтому в России бессмыс­ленно искать какие-то экзотические продукты и что-то из них готовить. Я не пытаюсь осваивать рецепты индийской кухни, а всегда мечтаю вернуться сюда и еще раз покушать любимое блюдо. И чем вкуснее но­вое блюдо, тем больше у меня аргу­ментов вернуться в эти места.

– Интересно, а на Гоа есть ре­стораны с русской кухней?

– Да, тут очень много мест, где русские хозяева готовят русские блюда.

– Вы туда заходите?

– Да, и даже сейчас я сижу в од­ном из таких ресторанчиков.

– Что привезете в Москву из этого путешествия своим дру­зьям?

– Знаменитые индийские специи они не очень любят, а вот местный портвейн привезу, он всем моим друзьям очень нравится. И его можно купить только здесь, на Гоа.

«Можно и соком наесться»

– Найк, вы много гастроли­руете по России. Расскажите, в каких уголках у нас вас вкуснее всего кормят?

– Лет пять назад в Хабаровске меня угостили медовым виски – ну, в мире музыкантов алкоголь тоже считается едой… Это был удивительный виски, он произвел на меня огромное впечатление. Но алкоголем я не злоупотребляю. А если на гастролях меня привозят в ресторан, то стараюсь заказать что-то такое, чего еще не пробовал. В основном это десерты.

– У гастролирующего музы­канта есть возможность нор­мально питаться? Хотя бы – регулярно?

– Не всегда. Но я стараюсь хоть что-то съесть на завтрак, чтобы не проводить весь день с голодным желудком. Часто бывает, что в про­цессе работы вообще забываешь, ел ты сегодня или нет. И это очень плохо. Бывает, очнешься – а уже глубокая ночь, и ты понимаешь, что не ел уже целые сутки. А за­ботиться о себе все-таки нужно.

– Придерживаетесь каких- то диет, чтобы не «обрастать» лишними килограммами?

– Нет, никаких диет не соблю­даю. Просто нужно поменьше есть, если не хочешь полнеть. Еды долж­но быть в меру. Это единственная моя «диета».

– Есть какие-то продукты, от которых вы по тем или иным причинам отказались?

– Отказался не от продуктов, а от некоторых способов их приго­товления. Например, практически не ем жареное. Это вредная еда, и я от нее отказался.

– А что вам просто не нравит­ся из еды?

– Не люблю свинину – очень она мне не нравится. И фастфуд. Я вообще к нему не отношусь, как к еде. Кстати, никогда не покупаю пельмени.

– Почему?

– Потому что наивкуснейшие пельмени делала моя бабушка! Таких больше я нигде не ел, а ку­пить такие просто невозможно. Бабушка моя была из тех людей, которые считают, что нужно всех кормить, даже закармливать, осо­бенно худых детей. Поэтому в дет­стве меня все время пичкали едой, а я прятался. И это превращалось в забавную игру

– А что вы готовы есть каж­дый день?

– Таких блюд нет. Но есть напит­ки. Кофе, например, или чай – вот их очень люблю. Чай, наверное, даже больше, чем кофе – стабиль­но несколько раз в день его пью. Причем люблю разные чаи, а не отдаю предпочтение какому-то определенному сорту. Выбираю его по настроению.

– А какие напитки, кроме портвейна, вам нравятся в Ин­дии?

– Свежевыжатые соки – но они хороши в любой стране, не только в Индии. Очень вкусные и кало­рийные – в принципе, тут можно только ими и питаться.

«Не делаю из еды культа»

– Найк, а сами вы готовите?

– Я это делаю только в самых крайних случаях. Например, ког­да одновременно страдаю от очень сильного голода и от отсутствия денег на какое-нибудь кафе (сме­ется). Конечно, у меня не такой широкий ассортимент блюд, как в каком-нибудь дорогом рестора­не. Но могу яичницу приготовить, омлет, макароны с сыром, пасту какую-нибудь.

– А как вы готовите пасту?

– Иду в магазин, покупаю ма­кароны из какой-нибудь безопас­ной муки, как правило – твердых сортов. Форму макарон выбираю по настроению – в форме банти­ков, или длинные, или ракушки какие-нибудь. Покупаю заправку для будущей пасты, сыр. Прихожу домой, закидываю в кипящую воду макароны, солю, варю, сливаю воду, потом вываливаю макароны на заранее разогретую сковороду с оливковым маслом, поджариваю. Выкладываю на тарелку, засыпаю сыром, поливаю заправкой и ем.

– А какие-то блюда из детства сохранились в вашем меню? Может быть, какой-то десерт…

– Конечно – это пирог «Шарлот­ка». Самый простой пирог, рецепт которого я узнал у своей бабушки. Она умудрялась делать ее даже с клубникой – в городе, в котором я провел свое детство, было много клубники. Этот необыкновенный вкус мне запомнился надолго. Я даже сам попробовал сделать та­кой пирог, но что-то не так вы­шло – ягоды растеклись, тесто из- за этого оказалось немного сырым. Зато с яблоками отличный пирог получается!

– У вас подрастает дочка Вика. Она умеет готовить?

– Что-то простое может себе приготовить, ей это даже нравит­ся, но делает дочка это нечасто. Потому что сейчас ее главная за­дача – хорошо учиться. И она с ней справляется. Ну, а пирогом ее и я могу побаловать!

Шарлотка от Найка Борзова

– Три яйца нужно взбить со стаканом сахара до пышной пены, добавить туда стакан муки, быстро перемешать. Яблоки – желательно кисло-слад­кие – нарезаем кубиками, присыпаем их ванилью или цедрой – для аромата – и смешиваем с тестом. Вы­кладываем в смазанную сливочным маслом форму и печем до золотистой короч­ки. Если нет яблок, можно положить в тесто любые твердые фрукты – напри­мер, груши, айву, но яблоки все же лучше всего. Сверху готовый пирог посыпаем сахарной пудрой. Правда, у нас в семье до сахарной пудры дело не доходит – пирог съедается с пылу с жару.ф

МАТЕРИАЛЫ ПОЛОСЫ ПОДГОТОВИЛА ИРИНА ЛЕВКОВИЧ, ФОТО ВАДИМА ТАРАКАНОВА И ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА НАЙКА БОРЗОВА. ИА «СТОЛИЦА» СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ «ТН»

Читайте также на сайте:

  1. Мария Куликова: «Я – фанат картошки»
  2. Новая структура – новый руководитель
  3. Егор Бероев: «Никогда не расставайтесь с любимыми!»
  4. Любить по-русски
  5. Бог спускается на землю
  6. Дань памяти
  7. Андрей Соколов: «Если человека что- то волнует – значит, он существует!»
  8. Дождь на сцене
  9. Фестивалим изо льда
  10. На поверхности и в глубине
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 3

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93