Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Назревает очередной скандал

  304    0

Жители села Петрово крайне возмущены началом строительства коттеджного поселка в ближайшем кедровнике.

В редакцию газеты обрати­лись жители села Петрово с жалобой на то, что пришли какие-то строители и начали вырубать вековые кедры под какую-то стройку, и при­гласили нас на сход граждан. Мы выехали на место, что­бы разобраться в ситуации. Встретившие сельчане сразу повели нас на место начинаю­щегося строительства.

Кедрач в опасности

На что мы сразу обратили вни­мание, так это то, что хорошо расчищенная дорога проходит по корневищам кедров. Учитывая, что для строительства наверня­ка будет использоваться тяжелая техника (не на руках же они будут строительные материалы проно­сить сквозь кедрач!), а также то, что корневая система кедра распо­лагается в непосредственной бли­зости от поверхности почвы, легко предположить, что в самом бли­жайшем будущем (если строитель­ство будет продолжено) техника повредит корни кедров, стоящих вдоль дороги, и они засохнут.

На месте нас уже ждал владелец земельного участка. Им оказался житель города Анжеро-Судженск Кемеровской области, владелец строительной фирмы (как он сам утверждает) Евгений Мезин. Ев­гений Владимирович предъявил нам документы о собственности на земельный участок в размере 26 500 квадратных метров (2,5 гектара).

Судя по документам, этот уча­сток Евгений Мезин приобрел у Дмитрия Стамати, который кро­ме всего прочего является пред­седателем НП «Западный». Это некоммерческое партнерство пла­нирует строительство коттеджно­го поселка «Западный» на левом берегу Томи, близ нового моста, как раз напротив Речпорта. Отсю­да у нас возник законный вопрос: каким образом в собственности Стомати оказались сельскохозяй­ственные земли, на которых раз­решено строительство индивиду­альных жилых домов?

Новый хозяин

Но вернемся в Петрово. На се­годняшний день на свой участок господин Мезин уже завез заго­товленный сруб из цилиндрован­ного леса. Как мы сами убеди­лись, участок не является полем. Там растут и сосны, и молодые кедры, некоторые из которых уже срублены.

– Насколько мне известно, тут когда-то был покос, – рассказы­вает Евгений Владимирович, – потом между колхозниками (со­вхозниками) земли раздали на паи. Эти земли, как я понимаю, никто не использовал. Соответ­ственно, покос стал зарастать со­сняком и кедрами. Насколько я знаю этот участок несколько раз перепродавался. В конце концов, он оказался в собственности у человека, у которого его купил я. Изначально земли были сельхоз­назначения, но потом были про­ведены общественные слушания, в результате которых был изме­нен вид использования данного земельного участка под дачное хозяйство. Я так понимаю, что когда эта земля меняла свой ста­тус, все местные жители были в курсе и не возражали. А теперь они приходят ко мне и начинают возмущаться…

Как заверил нас и всех местных жителей владелец земельного участка, никаких кедров он ру­бить не собирается. Хотя строить­ся будет.

– Единственное, что я могу га­рантировать, так это то, что я не буду спиливать большие дере­вья. – Сказал Евгений Владимиро­вич. – Мне тоже нравится местный кедрач. Я не варвар. Да и вообще, зачем ехать в лес? Чтобы спили­вать деревья? Так проще купить землю в полях. Как сделал это господин Вольный со «слободой Вольной». У меня есть знакомый субподрядчик, у которого есть спе­циальные машины из Финляндии, которые способны пересадить до­статочно большое дерево.

Тем не менее, строиться на этом участке, не спилив ни одного де­рева, не получится. Два с полови­ной гектара сосны и кедра – до­вольно серьезный лесной массив. А переносить каждое дерево…. Дешевле купить землю в центре Томска. Пойдет ли на большие затраты застройщик? Трудно от­ветить что-либо определенное.

Пока же Евгений Владимиро­вич выглядит «белым и пуши­стым»:

– Я и мои друзья будем строить тут семь дачных домиков. – Де­лится Евгений Мезин своими пла­нами на будущее. – Мы даже за­боров не планируем делать между домиков. Я не хотел бы отгоражи­вать весь участок, но если потре­буется… отгородить от каких-то домашних животных, то, возмож­но, и построим забор. Но в любом случае, это будет не трехметровая глухая стена. Максимум – обыч­ный деревенский вариант – из де­ревянных жердей.

«Знаем, плавали!»

Чем же, собственно, недоволь­ны местные жители? Появлением новых соседей? Отнюдь. Все ока­залось не так просто. По словам местных жителей, если покос тут и был, то только при советской вла­сти. А лет десять назад местные власти вообще стали засаживать территорию деревьями. То есть какая-то организация (по всей видимости, лесхоз) производила целенаправленную посадку дере­вьев на этом участке. На посадку деревьев вместе с работниками предприятия выходили и дети из села Петрово, во главе с родите­лями и учителями. За деревьями ухаживали, контролировали рост и меняли засохшие саженцы на новые. А теперь, когда деревья подросли, вдруг оказывается, что пришел новый хозяин, который собирается вырубить (или пере­садить) молодой подлесок. Как людям после этого смотреть в глаза своим детям? Что говорить? Зачем садили лес?

Все собравшиеся на сход жи­тели хором утверждают, что ни о каких публичных слушаниях они и не слыхивали. С другой сто­роны, объявления о проведении публичных слушаний публикуют в местной прессе. Однако в этих объявлениях не указывается, что на что меняют. Люди на селе и так заняты: работа на производстве, плюс подсобное хозяйство, дети… В общем, ходить на каждые слу­шания, не зная, о чем пойдет речь, времени у людей нет.

Но самое примечательное – это то, что сам факт проведения пу­бличных слушаний не влияет на результат принятия решения. Как показала практика, публичные слушания у нас проводятся «для галочки». Пусть даже все жители будут против, все равно решение примут такое, какое надо. Такая ситуация была со строительством левобережной дороги. Все Тими­рязевское проголосовало «про­тив», и что? Кроме того, есть обка­танные технологии: на публичные слушания привозят «своих» лю­дей, которые всегда будут «за».

Тут бы на сцене должен поя­виться народный избранник – де­путат, который встал бы на защи­ту интересов своих избирателей. Но нет. Депутат появился, но в самый последний момент, когда люди вышли на улицы. Где ж он раньше-то был?

Сегодня обвинять в чем-либо Евгения Мезина по меньшей мере глупо. Да и сами сельчане пре­красно понимают это. Он – добро­совестный покупатель. Так что вопросы по большей части не к нему, а к местной администрации. Как могло получиться, что такой огромный участок земли продали частнику, успев изменить разре­шение на его использование?

Кстати. Уже не раз всплывали на поверхность случаи, когда ад­министрация Томского района переводила лесные земли в сель­скохозяйственные, пользуясь от­сутствием документации, состав­ленной еще при СССР. Так, в 2010 г. произошел скандал с вырубкой соснового леса в районе д. Верши­нино, в результате возмущения местных жителей природоохран­ная прокуратура провела провер­ку и подала исковое заявление в суд по признанию незаконными действия администрации Томско­го района.

Надеемся, что и в данном случае прокуратура проверит законность всех этих манипуляций с землей в деревне Петрово.

Читайте также на сайте:

  1. Щепки вместо леса
  2. Разъеденные коррупцией
  3. Закрытые “Южные ворота”
  4. Ничего не вижу, ничего не слышу…
  5. Отголоски правления
  6. Новый федеральный
  7. Соринка в чужом глазу
  8. Готовы загнать в гроб
  9. Томскому «Булонскому лесу» быть?!
  10. Спайс на льду
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика
Посетителей на сайте сейчас: 10

Наш адрес

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Email: ansktn@mail.ru