Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Не лечите дисбактериоз кефиром!

  30    0

Пора развеять мифы об одной из самых загадочных болезней века.

Термин «дисбактериоз» с не­которых пор знаком не только врачам, но и людям, далеким от медицины. Замучили не­приятные ощущения в животе, кожные высыпание, различные аллергии? Наверняка вино­вник всех этих болезненных состояний – дисбактериоз. Производители кисломолоч­ных продуктов, обогащенных полезными бактериями, на­перебой рекламируют свою продукцию, которая якобы избавит человечество от «бо­лезни века». Им же вторят про­давцы биологически активных добавок… Но можно ли им верить? Что по этому поводу думают серьезные специали­сты? С этими вопросами наш корреспондент обратился к кандидату медицинских наук, гастроэнтерологу и инфекцио­нисту Московского НИИ эпи­демиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Юрию Копаневу. О мифах, которые окружают дисбактериоз, и фактах, которые в отношении него справедливы, рассказал Юрий Александрович.

– Юрий Александрович, что же эта за болезнь такая – дис­бактериоз?

– Это не болезнь, а микробио­логический диагноз, который означает, что у человека есть функ­циональное нарушение кишечной микрофлоры. И это нарушение мо­жет вызвать болезни желудочно-кишечного тракта.

– Какие?

– В основном – хронические: га­стрит, колит, в том числе его более серьезную форму – язвенный ко­лит, дискинезию желчевыводящих путей.

– Но ведь дисбактериоз не по­является сам собой? Откуда он берется?

– Да, он всегда причинно-обусловлен. Микрофлора кишеч­ника может нарушиться в резуль­тате ослабления иммунитета. К примеру, после серьезной болезни, длительного курса приема анти­биотиков или неоправданного их применения. Долгая напряженная работа, постоянная утомляемость, стрессы тоже могут стать причи­ной. Его может вызвать длительная гормональная терапия, повышен­ный радиационный фон, плохая экология. Совершенно точно из­вестно, что в экологически небла­гоприятных районах люди больше подвержены дисбактериозу. Также он возникает в результате несба­лансированного или неправильно­го питания.

Здоровое питание

– Если говорить о питании – что именно может вызвать дис­бактериоз: нарушение в режи­ме, некачественные продукты, или что-то еще?

– Нерегулярное питание тоже может. Поэтому взрослому челове­ку нужно есть не менее трех раз в день, в крайних случаях – два раза, а дети должны есть четыре-пять раз в день. Можно «заработать» дисбактериоз, если регулярно и в больших количествах употре­блять жареную, слишком жирную, острую, копченую пищу, чипсы, сладкую газированную воду, сла­дости. Речь, конечно же, не идет о том, что съев раз в месяц гамбургер и запив его лимонадом, вы получи­те дисбактериоз – такие «прегре­шения» в питании допустимы.

– Кто в группе риска по этому заболеванию?

– Пожилые люди и дети, а так­же те, у кого по тем или иным причинам изначально ослаблено здоровье. Кто-то пропьет два кур­са антибиотиков – и это никак не отразится на его кишечной микро­флоре, а у кого-то дисбактериоз может появиться уже после одно­кратного приема антибиотиков, по­тому что у этого человека ослаблен иммунитет. И у маленьких детей иммунная система незрелая, систе­ма пищеварения нестабильная, по­этому они больше, чем взрослые, подвержены этой напасти.

Дети первого года жизни

– Выходит, что дети «обрече­ны» на дисбактериоз?

– Да, у детей в возрасте до одного года он считается обычным делом. Потому как кишечная микрофло­ра человека формируется именно в течение первого года его жизни. Ребенок рождается со стерильным кишечником – в нем вообще нет бактерий. Процесс формирова­ния микробной биопленки длится первые два месяца, потом эта био­пленка стабилизируется, приходит в соответствие с другими функция­ми желудочно-кишечного тракта – то есть, интегрируется в систему пи­щеварения. Бактерии ведь не просто так где-то «болтаются» в нашем кишечнике – они прикрепляются к кишечной стенке и образуют плен­ку, которая, как перчатка, покрыва­ет кишечник изнутри. И вот через эту микробную пленку происходит всасывание в кровь всех веществ, находящихся в кишечнике. Микро­флора нейтрализует токсины и ал­лергены, которые могут находиться в кишечнике, вырабатывает пище­варительные ферменты, которые участвуют в процессах опорожне­ния, в обмене веществ, в иммунном ответе. У грудного ребенка все эти процессы находятся в стадии фор­мирования, поэтому дисбактериоз у малышей неизбежен, даже если они находятся на грудном вскармлива­нии. Влияют на появление дисбак­териоза у ребенка такие факторы, как течение беременности и харак­тер родов, стиль питания матери, ее болезни, прививки, прием любого лекарства, экология.

Будущим мамам

– Юрий Александрович, а как же должна питаться будущая мама, чтобы уберечь ребенка от дисбактериоза?

– Беременная женщина и кормя­щая мать должна питаться полно­ценно. Иногда беременных жен­щин сажают на какую-то безумную диету – буквально на хлеб, кашу и воду. Это неправильно: подобное питание только способствует раз­витию дисбактериоза и появлению других проблем со здоровьем и у будущей мамы, и у еще не родив­шегося ребенка. В рационе бере­менной женщины должны быть мясо, рыба, хлеб, каши, молочные продукты, овощи и фрукты. Хочу предостеречь: не надо пить сырое коровье молоко! А вот добавлять его в кашу – можно. Надо избегать жирной, жареной и острой пищи.

Коррекцияи компенсация

– Насколько распространен дисбактериоз среди населения?

– Он встречается у 90% детей до трех лет и у 70% детей дошколь­ного и младшего школьного воз­раста. Ему подвержено около 80% людей, страдающих заболевания­ми желудочно-кишечного тракта, хронической гастроэнтерологи­ческой патологией, и 30% вполне здоровых взрослых людей.

– Как лечить дисбактериоз?

– Поскольку дисбактериоз, как я уже сказал выше, не является бо­лезнью – правильнее говорить, что он не лечится, а корректируется. Причем существует компенсиро­ванный и некомпенсированный дисбактериоз. Первый встречается примерно у 10 процентов здоро­вых людей, он не сопровождается какими-то клиническими про­явлениями, им заниматься, как правило, не нужно – он пройдет сам собой. Причинами его воз­никновения могут быть какие-то временные факторы – стресс, не­правильное питание, пребывание в загрязненной экологической среде. Если в организме здорового взрос­лого человека происходит какой-то сбой – он может собраться с силами и справиться без помощи врача. А вот некомпенсированный дисбактериоз как раз и приводит к развитию болезненных состояний, которые и нужно лечить.

Срочно к врачу!

– Как проявляются болезни, которые появились вследствие дисбактериоза?

– Это могут быть аллергические реакции любой формы: кожные высыпания, атопический дерматит, пищевая, респираторная аллергии, бронхиальная астма, запор, понос, нарушения обмена веществ, появ­ление кишечных инфекций. Среди детей распространена лактозная недостаточность – она сопрово­ждается поносом, болями в животе, коликами, а если у ребенка появил­ся черный налет на зубах, значит, у него гастрит. Вообще, очень важно скорректировать дисбактериоз у ребенка до трех лет, чтобы он не повлек за собой более серьезные проблемы. Если у вас или у ваших детей проявляется что-то из пере­численного – срочно идите к врачу и сдавайте анализы!

Кефир – не лекарство

– А в принципе дисбактериоз лечится долго?

– Обычно – три-четыре недели, в редких случаях – чуть дольше.

– Насколько в его коррекции помогают биологически актив­ные добавки (БАДы), пробио­тики, биокефиры?

– Их можно использовать в про­филактике дисбактериоза и при лечении легкой его степени – ког­да у человека наблюдается не­значительный дефицит полезных бактерий. Не будет вредно, если вы начнете употреблять кефиры и йогурты с живыми бактериями, коротким курсом пропьете какой-то БАД. Такие курсы можно устра­ивать от одного до четырех раз в год. Если вам по вкусу молочные продукты с бифидобактериями – можете их употреблять постоянно. Но имейте в виду, что в молочных биопродуктах концентрация жи­вых бактерий гораздо меньше, чем необходимо для нормализации кишечной микрофлоры. Вылечить дисбактериоз кефиром нельзя.

– А какие отечественные пре­параты могут помочь в домаш­нем лечении этой болезни?

– В свое время в нашей стра­не – в частности в институте имени Габричевского – много времени и сил было посвящено изучению ки­шечной микрофлоры. И у нас было разработано много качественных препаратов для ее нормализации, первый из которых – «Бифидум­бактерин», до сих пор не утратив­ший своей актуальности. Сейчас выпускаются усовершенствован­ные и более эффективные средства для коррекции дисбактериоза, в том числе и импортные, я сам их часто назначаю. Но я хочу еще раз повторить главный принцип в лечении дисбактериоза: если вы действительно хотите от него изба­виться – нужно узнать, какие про­цессы происходят в вашем кишеч­нике. И только после этого идти в аптеку за лекарствами. Без помощи грамотного специалиста в «битве» с дисбактериозом вы проиграете!

Наталья Колобова

Читайте также на сайте:

  1. Болеть – большая роскошь
  2. Как правильно купаться в проруби?
  3. Валентин Дикуль: «Двигайтесь правильно – и будьте здоровы!»
  4. Это ли не коррупция?
  5. Как прожить 120 лет?
  6. Просто Быть
  7. Он спас мне жизнь
  8. Отдых или пытка?
  9. Аденоиды и гланды. Удалять?
  10. «Скажите, доктор, а это действительно не больно?»
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 7

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93