Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Не навреди

  1    0

По иску прокурора Советского района г.Томска суд обязал медицинскую организацию компенсировать малолетне­му ребенку моральный вред, причиненный некачествен­ным оказанием медицинской помощи.

Прокуратура Советского райо­на г.Томска провела проверку со­блюдения ФГБУЗ «Поликлиника Томского научного центра Си­бирского отделения Российской академии наук» законодательства о здравоохранении при вакцини­ровании и оказании медицинской помощи 4-летней томичке.

Проверка показала, что 1 марта 2011 года девочка, страдающая атопическим дерматитом и име­ющая признаки ОРВИ, вопреки медицинским рекомендациям, была привита работниками по­ликлиники ТНЦ СО РАН сразу двумя моновакцинами (коревой и краснушной) без проведения предварительной терапии анти­гистаминными препаратами. Через два дня у ребенка были отмечены признаки обострения атопического дерматита, а еще через две недели состояние ее здоровья осложнилось геморра­гическим синдромом. При этом дежурный врач поликлиники ТНЦ СО РАН, проводивший осмотр девочки по просьбе об­ратившихся в медучреждение родителей, показанную в дан­ном случае госпитализацию ре­бенка в стационар не произвел. Вечером этого же дня в связи с усилением геморрагического синдрома малышка была госпи­тализирована бригадой скорой медицинской помощи в детскую городскую больницу №4, откуда впоследствии была переведена в детскую клинику Сибирского государственного медицинско­го университета, где проходила лечение в течение полутора ме­сяцев.

По итогам проверки проку­рор Советского района г.Томска Игорь Емельянов обратился в суд с иском о взыскании с ФГБУЗ «Поликлиника Томского науч­ного центра Сибирского отделе­ния Российской академии наук» в пользу пострадавшего ребенка компенсации морального вреда в размере 500 тысяч рублей. В иске прокурор отметил, что неправо­мерные действия сотрудников поликлиники заставили ребенка в течение длительного времени испытывать физические и нрав­ственные страдания и послужи­ли причиной ряда медицинских ограничений жизнедеятельности девочки в дальнейшем, в частно­сти, ей запрещены перемена кли­мата и пребывание на солнце.

Проведенная в ходе рассмотре­ния искового заявления экспер­тиза подтвердила наличие при­чинно-следственной связи между действиями врачей и ухудшением состояния ребенка.

По результатам судебного раз­бирательства суд взыскал в поль­зу девочки 300 тысяч рублей. Су­дебное решение в законную силу не вступило.

Виновные медицинские работ­ники привлечены к дисциплинар­ной ответственности.

Читайте также на сайте:

  1. Российским изобретателям принадлежит треть всех изобретений на планете Земля
  2. Взоры в небо
  3. Где взять елку?
  4. Проблемы онкологии в Томске
  5. ТДСК ответила…
  6. Как ответит депутат Кирилл Новожилов за здоровье девочки?
  7. Территория заблуждений (часть 1) ВИДЕО
  8. Четвертый заплыв
  9. Новости от 13.02.2015
  10. Работать – вредно
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 4

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93