Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Не очень бойко

  13    0

Именно так оценил ход осеннего призыва 2014 года врач-терапевт От­дела военкомата по Томской области в городе Томске, Ни­колай Алексеевич Сердюков.

– Из года в год во время про­ведения призывных кампаний перед нами, медиками, стоит одна из главных проблем – это затяги­вание проведения медицинского освидетельствования граждан призывного возраста и, как след­ствие, недообследование моло­дых людей призывного возраста, подлежащих воинскому призыву.

– С чем связана сложившаяся ситуация?

– Во-первых – это острая не­хватка врачей, специалистов, если хотите, диагностов, которые могут четко и грамотно выявить и поставить диагноз, а также сво­евременно назначить лечение. И эта проблема, к сожалению, не одного года, а скорее плавно пе­реходящая из одной призывной кампании в другую.

Во-вторых, вследствие этой не­хватки, порядка 200-250 граждан не успевают в срок пройти меди­цинское освидетельствование в своих медицинских организаци­ях.

И в-третьих, это отсутствие в медицинских организациях мето­дики работы с таким континген­том, как призывники.

– Но ведь поликлиники при­зывников должны без очереди обслуживать?

– По факту без очереди они проходят только терапевта, а что касаемо обследования у уз­ких специалистов, то здесь уже идет запись, которая расписана на несколько дней вперед, что значительно, как я уже сказал, затягивает процесс прохождения медосвидетельствования.

Кроме этого, не во всех рай­онных поликлиниках имеется высокоточное диагностическое медицинское оборудование для выявления заболеваний на ран­ней стадии, и это тоже очень важ­ный момент, потому как пациента направляют на обследование в областную клиническую больни­цу, а там очередь на обследование расписана на несколько недель. И это тот фактор, который также замедляет процесс прохождения медкомиссии.

Во многих поликлиниках от­сутствуют такие специалисты, как гастроэнтеролог, кардиолог, уро­лог, ортодонт, эпилептолог, либо они совместители, что также не­гативно влияет на часы их работы (всего несколько часов приема в неделю).

В итоге, вместо двух недель ме­дицинское освидетельствование длится порядка полутора-двух месяцев.

Ни для кого не секрет, что сре­ди граждан призывного возрас­та, подлежащих призыву, не все имеют желание служить, и кто-то среди них сам затягивает это про­цесс. Кто-то из них намеренно называет не те медицинские орга­низации, в которых проходит об­следование, кто-то сам прерывает процесс медосвидетельствования, и здесь тоже необходим жесткий контроль со стороны главных врачей поликлиник города.

– С местными властями вопрос как-то решается?

– Мы обговорили с предста­вителями департамента здра­воохранения ТО, что два раза в месяц отдел военного комисса­риата Томской области по городу Томску будет проводить сверки с главными врачами медицинских организаций, и нам будут при­сылать сведения о прохождении молодыми людьми медицинской комиссии.

В случаях, когда граждане бу­дут прекращать обследование беспричинно либо не прибывать в ЛПУ вовсе, то в отношении этой категории будут проводиться ро­зыскные мероприятия. Только за 2,5 месяца призыва отдано в ро­зыск более 60 граждан.

Говоря о нехватке квалифици­рованных медицинских работни­ков для проведения военно-вра­чебной комиссии, хочу отметить, что среди тех, кто заполняет акты обследования в поликлиниках, не все это делают грамотно, и им приходится «гонять» призывни­ка несколько раз в поликлиники для того, чтобы акт медицинского осмотра был оформлен должным образом, с учетом последних из­менений и требованиям (МКБ — 10, Положения о ВВЭ № 565 от 2013 года), предъявляемым к оформле­нию медицинской документации в целом.

В настоящее время на базе де­партамента здравоохранения Томской области, примерно один раз в месяц, мы проводим обу­чающие семинары, где разбира­ем недостатки и огрехи в работе врачей медицинских организа­ций и учим правильно заполнять медицинские акты и правильно выносить диагноз, от которого зависит, будет служить молодой человек или нет.

– Есть и еще она, на мой взгляд, проблема, которая тормозит се­годня механизм прохождения медкомиссии, – сетует Алексей Николаевич. – Обследование в по­ликлиниках не всегда проводится с полным набором обязатель­ных диагностических процедур, то есть неполное обследование в итоге. Хочу особо отметить, что есть мнение некоторых людей от медицины о том, что проводить военно-врачебную комиссию может любой врач. Это заблуж­дение. Я убежден, что проводить ее должны только высококвали­фицированные врачи, поскольку мы обследуем детей – будущее поколение – своевременность и правильность поставленного диа­гноза это основная наша задача.

Вы поймите, ошибка врача при проведении обследования в ус­ловиях военной службы может сыграть роковую роль, так как врач-специалист – это последний барьер в оценке состояния здоро­вья перед исполнением воинского долга.

На сегодняшний день мы отпра­вили в департамент здравоохра­нения информационное письмо, в котором изложили проблемы, за­медляющие процесс прохождения гражданами медкомиссии, и пути их решения, – подытожил Нико­лай Алексеевич.

Читайте также на сайте:

  1. От перестановки мест…
  2. Болезненное пришествие
  3. Построй свой городок
  4. Закрытый губернатор
  5. Долгая подготовка
  6. Временная синусоида
  7. Двадцатилетний рекорд
  8. Почтальоны станут добрее
  9. Липовый полис
  10. Повышение по службе
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 9

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93