Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Новый сезон открыт!    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈
Керчь 17.10.2018    ◈
Как провести реновацию в Томске?    ◈
Почетный «долгожитель» нашего города    ◈
Как живешь, Туркменистан?    ◈

Не остуди свое сердце…

   0

Каждый горожанин имеет право требовать предоставления отдельного жилья не только в том случае, когда ему не хватает “квадратных метров”, но и тогда, когда жизнь поставила его в крайне тяжелые условия в связи с болезнью

В 2006 г. Министерство здравоохранения РФ утвердило список тяжелых хронических заболеваний (9 видов), носители которых имеют право на улучшение жилищных условий. Проще говоря, это право заключается в возможности иметь помещение, изолированное от других членов семьи. Право требовать отдельное жилье возникает как у самого больного и членов его семьи, так и у соседей больного по коммунальной квартире. Кто именно будет отселен, когда и в каком порядке — решают органы государственной власти. Газета “Томская НЕДЕЛЯ” решила поинтересоваться, насколько требование этого закона исполняется в нашем городе.

Добиться можно только через суд?

Прокурор Советского района г. Томска Олег Фрикель

Прокурор Советского района г. Томска Олег Фрикель

Недавно на сайте Томской областной прокуратуры была опубликована новость о том, как прокуратура Ленинского района города Томска в судебном порядке добилась предоставления квартиры женщине-инвалиду. Зимой этого года по обращению томички о нарушении ее жилищных прав прокуратура провела проверку. Как оказалось, заявительница проживала в муниципальной квартире площадью 40 кв. м вместе с престарелой матерью и дочерью. При этом женщина является инвалидом III группы и страдает тяжелой формой хронического заболевания, при котором невозможно совместное проживание граждан в одной квартире.
В этой связи в силу закона заявительница имеет право на внеочередное получение жилого помещения по договору социального найма, в связи с чем еще в 2006 г. она была поставлена администрацией Ленинского района на специализированный учет в качестве нуждающейся в предоставлении жилья на социальной основе. Однако до момента прокурорской проверки необходимое жилье заявительнице так и не было выделено. По итогам проверки прокурор Ленинского района направил в суд исковое заявление об обязании администрации Томска предоставить инвалиду вне очереди благоустроенное жилое помещение по договору социального найма. Советский районный суд города Томска удовлетворил иск прокурора в полном объеме. Во исполнение судебного решения женщине-инвалиду была предоставлена двухкомнатная квартира в одном из новых многоквартирных домов областного центра.
К сожалению, статистика такова, что реализовать свое право на жилье в связи с тяжелой болезнью, жителям нашего города и области удавалось только в судебном порядке.

Право требовать отдельное жилье возникает как у самого больного и членов его семьи, так и у соседей больного по коммунальной квартире

Право требовать отдельное жилье возникает как у самого больного и членов его семьи, так и у соседей больного по коммунальной квартире

Об этом свидетельствует и случай, произошедший в феврале 2016 г. в городе Стрежевом. Тогда местная прокуратура провела проверки по обращениям родителей несовершеннолетних, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний. Семья, имеющая 11-летнего ребенка-инвалида с онкологическим заболеванием, проживала в комнате общежития. Комната одновременно являлась спальней, залом и кухней, что негативно сказывалось на душевном и физическом состоянии ребенка, нуждающегося в силу особенностей болезни в уединении и отдыхе. По иску прокурора семье предоставлена двухкомнатная благоустроенная квартира с учетом права ребенка на дополнительную жилую площадь в виде отдельной комнаты. Аналогичная ситуация была выявлена в ходе другой проверки, установившей факт вынужденного проживания семьи с 7-летним ребенком-инвалидом, страдающим тяжелым хроническим заболеванием легких, в комнате квартиры своих знакомых в связи с отсутствием денежных средств на съёмное жилье. Только после прокурорского вмешательства семья в судебном порядке обеспечена двухкомнатной квартирой.
По поводу соблюдения требования закона по предоставлению жилья, нам удалось поговорить с прокурором Советского района Олегом Фрикелем:
— На системной основе мы проверяем исполнение требований данного законодательства. Как правило, те меры, которые мы применяем, — судебное понуждение. Если говорить о статистике, то в 2017 г. и по настоящее время есть пять судебных решений по предоставлению квартир для этой категории граждан. Из них 4 заявления были поданы в интересах несовершеннолетних и одно в интересах взрослого, — сообщил наш собеседник.
Кроме того, Олег Фрикель рассказал, как при участии прокуратуры Советского района в феврале этого года было исполнено решение суда Советского района и семье (мать с ребенком-инвалидом), которая с 2011 г. стояла на учете в администрации и проживала в квартире площадью чуть более 11 кв. м, выделили двухкомнатную квартиру в новостройке площадью более 50 кв. м.
— Мы этим решением удовлетворены. В данном случае интересы ребенка с хроническим заболеванием были соблюдены, — добавил он.

Как добиться

Не остуди свое сердце…Как уже было сказано выше, вероятность получить жилье в связи с наличием тяжелого заболевания без суда — маловероятна. И все же вот как это должно выглядеть. Для решения вопроса необходимо обращаться в жилищный отдел соответствующей районной администрации. В заявлении ссылайтесь на постановление Правительства РФ от 16 июня 2006 г. N 378 и на ст. 51 Жилищного кодекса РФ, по которой признаются нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, в частности, граждане, являющиеся:

  • нанимателями жилых помещений по договорам социального найма;
  • членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма;
  • собственниками жилых помещений;
  • членами семьи собственника жилого помещения.

Кроме этого, придется приложить к заявлению и копии медицинских заключений о факте заболевания человека, жить с которым в одной квартире невозможно по медицинским показаниям. Добиться их порой бывает весьма непросто, особенно если проблемы связаны с соседями, которым абсолютно все равно, страдает кто-то от их заболевания или нет.
Решается этот вопрос, к сожалению, не в один момент. Тем не менее заявить в районную администрацию о своем праве на предоставление жилья вы должны уже сейчас. Ну, а если у вас хватит времени, терпения и сил, вы уже сейчас можете обратиться по этому поводу в суд.

Редакция газеты “Томская НЕДЕЛЯ выражает благодарность сотрудникам прокуратуры, добившимся в суде решения в пользу детей-инвалидов и иных лиц, имеющих проблемы со здоровьем.

Для справки

Переченьтяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире:
1. Туберкулез любых органов и систем с бактериовыделением, подтвержденным методом посева;
2. Злокачественные новообразования, сопровождающиеся обильными выделениями;
3. Хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями;
4. Эпилепсия с частыми припадками;
5. Заболевания, осложненные гангреной конечности;
6. Гангрена и некроз легкого, абсцесс легкого;
7. Тяжелые хронические заболевания кожи с множественными высыпаниями и обильным отделяемым;
8. Кишечные свищи, не поддающиеся хирургической коррекции;
9. Урогенитальные свищи, не поддающиеся хирургической коррекции.
(Источник: Постановление Правительства РФ от 16.06.2006 N 378)

Читайте также на сайте:

  1. Жизнь под угрозой
  2. «Академическое» благоустройство
  3. Равнодушных быть не может
  4. О наркотиках нового поколения
  5. Раскопки длиною в лето
  6. Молчание мэра
  7. Вместе с Кемерово скорбит вся страна
  8. Ай да Печкин
  9. День Победы!
  10. Собчак в Томске
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91