Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

«Не отсиживаться в кабинетах, а вести работу с населением!»

   1

Когда будет наведен порядок в сфере ЖКХ Томской области?

Наша газета систематически размещает на своих страницах критические публикации о нарушениях в сфере ЖКХ и бездействии контролирующих, правоохранительных органов и прокуратуры, не принимающих реальных мер по защите прав граждан и соблюдению действующего жилищного законодательства.

На этот раз к нам в редакцию пришла Екатерина Жадовская, общественница, 30 лет занимавшая пост председателя Совета дома по ул. Мичурина, 91. Она не понаслышке знакома со всеми проблемами в сфере ЖКХ и активно пытается их решать. Однако со стороны ООО «УК МаякЪ», директором которой является Сергей Лыков, в чьем ведении находится многоквартирный дом (МКД), не только нет поддержки, но и чинятся постоянные «мерзости» и «издевательства» над жильцами. «Доколе можно откровенно глумиться над людьми?» — спрашивает Екатерина Александровна, — и приводит конкретные примеры «вредительства» собственникам жилья со стороны управляющей компании.

Приборы учета тепла

Узел учета теплоэнергии

Проблема с оплатой услуг по теплоснабжению дома длилась не один год. Тарифы на тепло в Томской области и так выше, чем в других сибирских регионах. Отопительный сезон длится до восьми месяцев. Не успел закончиться один отопительный сезон, необходимо готовиться к следующему. За подготовку многоквартирного жилого дома к зиме отвечает управляющая компания. Все работы должны завершаться до 1 сентября. В ходе подготовки дома к отопительному сезону, согласно Федеральному законодательству, обязательно проведение ревизии тепловых узлов, работоспособности приборов учета (с заменой, при необходимости), удостоверение в целостности пломб. Свидетельством успешного завершения подготовительных работ является наличие Паспорта готовности к отопительному периоду.

Как ежегодно сдавали отопление к зиме в доме по ул. Мичурина, 91, известно одной УК «МаякЪ», поскольку ключ от узла управления находится только у нее. Когда-то в доме установили «народные счетчики» по учету тепла, которые к началу отопительного сезона 2014 г. выработали свой ресурс. Однако узнали об этом собственники жилья только через полгода. Спрашивается, как принимался дом осенью 2014 г. без работы счетчиков? Мало того, выяснилось, что УК брала деньги с жильцов за обслуживание приборов учета, но не перечисляла их в Центр сервисного обслуживания. Получается, что при наличии в доме приборов учета услуги по теплоснабжению оплачивали не по факту, а по нормативу. И это длилось годами. По этому факту собственники дома обратились в областной департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области, откуда их «отфутболили» в мэрию, сославшись на то, что приборы учета теплоснабжения находятся на балансе администрации Томска. Мэрия, в свою очередь, также не приняла мер по устранению нарушений жилищного законодательства.

Баннер с фото губернатора

В 2014 г. менялась система оплаты за капремонт, накопленные деньги на эти нужды собственники помещений МКД по ул. Мичурина, 91, перевели на статью «Текущий ремонт». На общем собрании они поставили вопрос об установке нового счетчика учета теплоснабжения. Директор УК «МаякЪ» Сергей Лыков пообещал людям заменить прибор учета до 5 декабря 2014 г. Однако в обещанный срок новый прибор не появился, его установили только 30 марта 2015 г. после обращения жильцов в областной департамент ЖКХ и прокуратуру. Директор Лыков, видимо, имея свои соображения на накопленные деньги, обиделся и заявил: «Я вам старый поставлю!». Два дня актив дома вынужден был контролировать установку нового прибора учета. После этого обнаружили, что жильцы квартиры № 47 оплачивают за тепло почти на 1000 рублей больше точно такой же квартиры из соседнего дома. Откуда такая разница? Дом по ул. Мичурина, 91, более ухоженный, а оплата за теплоснабжение предъявлялась выше, чем в соседних домах. В АО «ТомскРТС» собственникам предложили разбираться по этому вопросу со своей УК. Вот только на письменный запрос директор УК Лыков не дал вразумительного ответа, а департамент ЖКХ порекомендовал жильцам обратиться в районный суд.

Собственники помещений были вынуждены нанять специалиста, разбирающегося в приборах учета для экспертной оценки их состояния. Они создали комиссию, в которую включили и представителя УК «МаякЪ». Когда сотрудник УК открыл дверь в узел управления, то члены комиссии оказались в кромешной тьме — на подходах и в двух помещениях узла были вывернуты лампочки. Манометры не показывали требуемые 4 атмосферы, были разбалансированы. По этому случаю комиссия составила акты. Представители УК на вопросы комиссии: «В чем дело? Почему приборы не в рабочем состоянии?» только пожимали плечами, мол, они не знают. До какой еще мерзости способны опустится сотрудники УК, чтобы скрыть свое бездействие?

«Дождь идет, а мы стогуем…»

Погнутые ограждения

Собственники жилья по ул. Мичурина, 91, постоянно ищут эффективные способы энергосбережения. Когда по решению Фонда капитального ремонта на доме меняли крышу на двускатную, за счет текущего ремонта заменили систему водоснабжения и канализации. В результате этого работы по обслуживанию дома значительно поубавилось. Решением общего собрания собственники помещений МКД снизили тариф за текущий ремонт с 8 до 5 рублей за 1 кв. м. Также решили снизить тариф по статье «Содержание общего имущества», потому что люди убеждены, что имеющиеся тарифы не осваиваются УК, в отчетах «МаякЪ» допускаются постоянные приписки. И этому тоже есть яркие примеры.

Управляющая компания не выполнила покраску ограждения и другие работы в прошлом году, в этом году собственники вновь включили в план покраску на май месяц. Так совпало, что в мае полным ходом шел ремонт крыши. Вдоль дома прогнали подъемный кран на гусеничном ходу, и при этом помяли ограждение газона и повредили вазоны. Прораб подрядной организации, осуществляющей капитальный ремонт крыши, обещал по окончанию работ восстановить нарушенное. И вдруг жители видят, как «добрые молодцы» из УК красят погнутые во многих местах ограждения, причем краску наносят на многолетнюю грязь на поперечинах ограды. Женщины с возмущением потребовали от рабочих прекратить это безобразие. Однако сотрудники УК продолжили красить грязное погнутое ограждение, а мастер отправил пожилых женщин подальше, выдвинув «железобетонный» аргумент: «Сегодня 22 мая, если я не выполню покраску, то меня оштрафуют на 260 000 рублей».

Совет дома составил акт и написал заявление в УК «МаякЪ» с просьбой перенести покраску до окончания замены крыши. Несмотря на поступившее заявление, сотрудники УК докрашивали ограждение под моросящим дождем. В это время с торца крыши, где проводился капитальный ремонт, вниз был сброшен керамзит — прямо на свежеокрашенное ограждение! Свидетели этого безобразия вызвали полицию и потребовали, чтобы маляры немедленно покинули территорию жилого дома. Но полицейские только развели руками, мол, это не в их компетенции. В тот же день, 22 мая, Екатерина Жадовская позвонила в департамент ЖКХ и отдел по работе с населением в областной администрации. Сотрудник областной администрации Тамара Пьяных обещала, что приедут сотрудники департамента ЖКХ и разберутся на месте. До сих пор едут!

Вознаграждение председателю Совета дома

Согласно Жилищному кодексу РФ, управляющая компания обязана неукоснительно исполнять решения общих собраний собственников жилья, если они не оспорены в суде в течение двух месяцев. УК «МаякЪ» в своих счет-квитанциях по оплате за жилищные услуги собирает с жильцов — по 40 рублей с квартиры — на оплату работы председателя Совета дома (сумма составляет 3 000 рублей в месяц). Только после неоднократных напоминаний и обращений в прокуратуру директор УК Сергей Лыков в апреле 2017 г. перечислил зарплату действующему председателю совета дома Вере Чидилян за 5 месяцев в размере 7100 рублей. Решением общего собрания в апреле 2018 г. собственники изменили порядок оплаты вознаграждения председателю: не взимать по 40 рублей с квартиры, а оплачивать из статьи «Содержание общего имущества» — по 3000 рублей в месяц. Однако директору Лыкову решение общего собрания — не указ, он по-прежнему включает в счет-квитанцию за жилищные услуги 40 рублей с квартиры, якобы для председателя. Но собранные денежные средства (по 3 тыс. рублей в месяц) до председателя Совета дома не доходят: за четыре последних месяца выплачено всего 2 000 рублей. Как пояснил представитель УК, вызванный в департамент ЖКХ, «остальные деньги пошли в счет оплаты задолженности за жилищно-коммунальные услуги». Кстати, этот факт никто из департамента ЖКХ не проверил, сотруднику УК поверили на слово и отпустили «с богом».

Эти неприкосновенные УК

Во дворе дома

О подобных фактах откровенного обмана собственников жилья МКД и нарушениях со стороны управляющей компании можно говорить бесконечно. Например, куда ежегодно пропадают деньги, заплаченные провайдерами Интернета за эксплуатацию общего имущества МКД? По итогам работы УК «МаякЪ» за 2017 г. собственники помещений еще 2 апреля 2018 г. обратились на имя директора с претензионным письмом, но по сей день не получили ответ. Почему все эти издевательства над жильцами дома не пресекаются контролирующими, правоохранительными органами и прокуратурой? Или они так же заинтересованы в грабеже населения?! В департаменте ЖКХ собственники помещений уже ставили вопрос о лишении директора Сергея Лыкова лицензии на управление МКД, но до сих пор не принято никаких мер. До каких пор директор ООО «УК МаякЪ» и руководители других управляющих компаний будут безнаказанно «купаться» в деньгах собственников? По закону они обязаны отработать собранные деньги и регулярно отчитываться за каждую копейку.

Однако, сторона, на которую поступает жалоба, пишет оправдание и искажает действительность, а надзорные и контролирующие органы принимают эту отписку за истину, без проверки фактов. На свои обращения собственники помещений получают столь нелепые ответы, зачастую слово в слово переписанные с объяснений УК, часто с ошибками, несмотря на приложенные к жалобе документы и расчеты.

Мы ждем перемен!

Екатерина Жадовская решила напрямую обратиться к чиновникам города и губернатору Томской области:

— Обратите внимание, что в городе стоят переполненные грязные бункеры с мусором, содержимое которых доступно мухам, крысам, голубям, собакам, бомжам. Кроме того, это откровенная угроза для нашего здоровья в связи с возможностью вспышки эпидемий. Находясь в Германии, я обратила внимание, как организовано у них. Все просто: во дворах стоит контейнерная площадка, обнесенная сеткой «рабица», с плоской крышей наверху и с запирающейся дверью. Ключ подходит и к входной двери в дом, и к контейнерной площадке. Контейнеры 4 цветов: под гниющий мусор, бумагу, стекло, пластик. У магазинов стоят автоматы, куда сбрасывают пластиковые бутылки, автомат отсчитывает, дает чек, который учитывается при покупке в магазине.

У нас в Томске такой прибыльный пивзавод, вот пусть и организует автоматы для сбора бутылок, в основном из-под своей же продукции. Сибирские Афины станут значительно чище, комфортнее, что так долго и безрезультатно обещают местные чиновники различного масштаба. На приеме у бывшего начальника областного департамента ЖКХ Юрия Баева и заместителя губернатора Томской области Евгения Паршуто я показывала фотографии и внесла предложения по изменению условий комфортного проживания. «Нашли с кем сравнивать!» — отмахнулись они от меня. Однако изменилась же ситуация в городе с общественными туалетами! Призываю чиновников не отсиживаться в кабинетах, а продуманно вести работу с населением. Как мы надеялись на перемены в связи с переходом Евгения Паршуто в заместители губернатора Томской области. К сожалению, НИ-КА-КИХ ПЕРЕМЕН!

Трижды мы, общественники, просили в этом году встречи с губернатором Сергеем Жвачкиным. Мать Владимира Ильича Ленина была принята царем, когда решался вопрос о судьбе ее старшего сына Александра, а с губернатором Томской области мы никак не можем встретиться! Возможно, что губернатора проблемы населения Томской области в сфере ЖКХ не интересуют, а нам уже тошно от них! Мы устали видеть портрет губернатора с цитатами о комфортной среде только на баннерах и экранах телевизоров! Сергей Анатольевич, давайте общаться вживую, ведь вы являетесь представителем президента РФ и гарантом соблюдения наших прав на территории Томской области! Может, хватит работать вахтовым методом?

Необходимо многое поменять в сфере ЖКХ, но в первую очередь, разработать единую форму отчетов УК и ТСЖ. В домах одной серии тарифы должны быть разумны и едины. Отчет УК может быть признан только при согласовании с председателем Совета дома. Обязать областной департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области эффективно осуществлять задачу «по обеспечению надежности и эффективности работы жилищно-коммунального комплекса Томской области», в том числе вести учет смет и актов на выполненные работы УК и ТСЖ, проводить периодические проверки отчетов по всем МКД, чтобы любой собственник мог воспользоваться этой информацией. Пора усилить ответственность за «крышевание» УК и ТСЖ чиновниками и депутатами Томской области. Мы ждем перемен!

ИЯ ВЛАДИМИРОВА

Читайте также на сайте:

  1. Газета, помоги!
  2. О наркотиках нового поколения
  3. Приглашаем принять участие в публичных обсуждениях правоприменительной практики Томского УФАС
  4. Схема обмана в магазине «Магнит». Шокирующая правда
  5. Есть ли свет в конце тоннеля?
  6. Уничтожение села или новое раскулачивание?
  7. А у нас воруют газ. А у вас?
  8. С Днём победы!
  9. Что скрывают чиновники?
  10. Администрация “исправилась”?
Рейтинг

1 комментарий

  1. Зинаида

    Помнится проходя мимо офиса этой УК нам предложили поприсутствовать в качестве понятых,туда нагрянули кто-то из правоохранительных органов. Я впервые в жизни увидела как у здорового мужика, а это был директор этой УК Лыков тряслись руки, буквально ходили ходуном. Он сразу же стал звонить по телефону и спрашивать, что ему делать, судя по озвученному им имени и отчеству я предполагаю, что он звонил Буртовому, на тот момент он исполнял обязанности по ЖКХ в Октябрьской администрации. Да и сколько то процентов в этой УК еще числились за администрацией Октябрьского района.Ну изьяли под опись всю документацию, не помню компьютеры забирали тогда или нет. И чем закончились те проверки до сих пор не знаю, но судя по тому что этот господин исполняет свои обязанности до сего дня, наверняка смею предположить, кто-то отмазал…. Поэтому и продолжается весь этот беспредел с его стороны по сей день.

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91