Хедлайны
Непосильные тяготы великого и могучего
ГОРОСКОП ОТ ПАВЛА ГЛОБЫ
И это всё о нем
Удушение финансовой свободы
О мошенниках явных и скрытых
- ticket title
- «Медицинского спрута» и ковид не берет… ◈
- Непосильные тяготы великого и могучего ◈
- ГОРОСКОП ОТ ПАВЛА ГЛОБЫ ◈
- И это всё о нем ◈
- Удушение финансовой свободы ◈
- О мошенниках явных и скрытых ◈
- Картинки из провинциальной жизни ◈
- Борьба продолжается ◈
- Ушёл из жизни Вячеслав Викторович Новицкий ◈
- Неприкасаемые?! ◈
- Сталин ◈
- Образование: новые реалии ◈
- Лес перестал вырабатывать кислород ◈
- Крысенок Лелик ◈
- 2021 год по славянскому календарю ◈
- Прости нас, Советская Родина! ◈
- Спасибо вам, наши дорогие доктора и медсестры! ◈
- С наступающим Новым Годом! ◈
- Вредители! ◈
Поверив на слово чиновникам из районной администрации, предприниматель вынужден был заплатить крупную пеню В августе 2012 года администрация Кривошеинского объявила аукцион на строительство спортивной площадки. В этом аукционе никто не пожелал участвовать. В итоге он не состоялся. Непонятно, что нужно было на тот момент администрации района – построить площадку или освоить деньги, но чиновники воспользовались излюбленным […]
Поверив на слово чиновникам из районной администрации, предприниматель вынужден был заплатить крупную пеню В августе 2012 года администрация Кривошеинского объявила аукцион на строительство спортивной площадки. В этом аукционе никто не пожелал участвовать. В итоге он не состоялся. Непонятно, что нужно было на тот момент администрации района – построить площадку или освоить деньги, но чиновники воспользовались излюбленным […]
Не по-людски
13.12.2013
Поверив на слово чиновникам из районной администрации, предприниматель вынужден был заплатить крупную пеню
В августе 2012 года администрация Кривошеинского объявила аукцион на строительство спортивной площадки. В этом аукционе никто не пожелал участвовать. В итоге он не состоялся. Непонятно, что нужно было на тот момент администрации района – построить площадку или освоить деньги, но чиновники воспользовались излюбленным приемом – «телефонным правом». Бывший заместитель главы администрации по ЖКХ Юрий Викторович Дроздов и глава Кривошеинского района Александр Васильевич Разумников позвонили директору ОАО «Кривошенская МПМК» Сергею Бабьеву. Они попросили его поучаствовать в конкурсе. Кривошеино – село небольшое, все друг друга знают, поэтому предприниматель не смог отказать в просьбе главы районной администрации.
Администрация района повторно объявила конкурс. А Сергей Владимирович подал заявку на участие.
Тут следует отметить, что в 2011 году спортивную площадку уже пытались построить, в сентябре 2011 года был объявлен конкурс, был определен победитель, однако построить в срок выигравшее тендер предприятие не успело. Сергей Владимирович тогда не придал этому факту большого значения. А зря.
16 сентября 2012 года Сергей Бабьев заключил с администрацией Кривошеинского района контракт на строительство спортивной площадки. Cрок окончания работ – 25 ноября. После этого сразу все и началось. Сначала оказалось, что с того места, где она раньше строилась, по переулку Учительскому, 7а, напротив поликлиники, место строительства перенесли на улицу Октябрьская, 24. Это место и было обозначено в новом контракте, и смета осталась та же.
– Когда мы пришли на это место, где-то 6 сентября, посмотрели, а там сквер: деревья растут и кустарники, то есть на этом месте невозможно было начать строительство, – говорит Сергей Владимирович. – Мы посмотрели и поняли, что площадку сначала нужно подготовить для строительства – спилить и выкорчевать деревья и кусты. Тогда глава Кривошеинского района в присутствии того же Юрия Дроздова сказал, что надо объявить конкурс на проведение подготовительных работ. Была изготовлена и смета на сумму 249 тысяч рублей.
Как уточнил Сергей Бабьев, в смете были отмечены рабочие моменты: корчевание пней, обивка грунта, разработка грунта экскаватором и вывоз грунта.
На новый конкурс заявки так же никто не подал. И «Кривошеинская МПМК» выиграло его без проблем – конкурентов-то не было. Первого октября того же года был заключен еще один контракт, теперь уже на проведение подготовительных работ. Однако на строительство самой плащадки контракт был заключен 16 сентября. Соответственно, сроки строительства уже сдвигались по объективным причинам.
По условиям контракта подготовительные работы должны быть выполнены за 10 дней. Что и было сделано. Сергей Бабьев подал в администрацию документы на оплату выполненных работ. Документы чиновники взяли, но вот рассчитываться по ним не торопились.
Строители тем временем начали завозить песок на строительную площадку.
– По смете мы должны были завезти 46 тонн песка, – рассказывает Сергей Владимирович, – Но когда мы завезли весь песок, то увидели, что этого явно недостаточно. Я тут же с этим вопросом пришел в администрацию района, к Александру Васильевичу и сказал ему, что этого песка мало, и спросил, что делать? Он мне сказал тогда: сколько надо, столько и завозите. Специалист по архитектуре и строительству районной администрации Горбиков А.П. дал нулевые отметки мастеру МПМК и работы по завозу песка продолжились. В Кривошеинском ДРСУ мы закупили и завезли на площадку 812 тонн песка.
Неожиданный поворот
А 27 ноября прошлого года вдруг приходит письмо в котором черным по белому написано, что работы по первому контракту оплачены не будут, потому что администрация Кривошеинского района не согласна с теми объемами, которые были указаны в смете. Да-да, в той самой смете, которая прошла аукцион и побывала на торгах, более того, которая была утверждена главой района. «Бред какой-то!» – скажет любой здравомыслящий человек! Ничего подобного! Такие методы работы у администрации Кривошеинского района.
Строителям пришлось прекратить все работы и выставить счет на оплату завезенного песка по основному контракту.
– Когда по этим актам я предъявил 812 тонн завезенного песка, получилось, что в смете-то было заложено 46 тонн, в этой связи они подписывать их отказались, – сетует Сергей Владимирович. – Кроме того, на носу уже был ноябрь, а это минусовые температуры, а на площадке предполагалась укладка асфальта и резиновое покрытие. По технологии асфальт должен укладываться при температуре не ниже +5, а резиновое покрытие вообще при +10 градусов тепла. Но раз оплата не последовала ни по одному контракту, мы были вынуждены прекратить все работы.
После этого строители подали исковое заявление в суд о взыскании 249 тысяч с администрации Кривошеинского района. Администрация, в свою очередь, подала встречный иск о невыполнении контракта и о его расторжении.
– При этом они мне предложили подписать дополнительное соглашение о расторжении договора, в котором было прописано, что претензий с обеих сторон не имеется, – вспоминает Сергей Владимирович. – Я его подписал, но при этом добавил к соглашению условие о том, что мы согласны расторгнуть договор, но предложили оплать 454 тысячи рублей за приобретенный и завезенный песок. Естественно, администрация с этим не согласилась и обратилась за расторжением договора в суд. Первый Арбитражный суд по нашему иску назначил экспертизу, которую я оплатил. При этом эксперт общался в основном с чиновниками из администрации района. А после этого выдал крайне странное заключение. В своем заключении песок со второго контракта он приписал к первому контракту вместо разработки грунта и его перевозки.
В суде Сергей Бабьев отказался от этого объема песка, потому что по первому контракту строители выкорчевывали пни (19 штук), их вывезли и завозили грунт, чтобы засыпать ямы после корчевания.
Однако эксперт непонятно по какой причине свалил два контракта «в одну кучу». Строители предполагают, что его просто ввели в заблуждение.
– В итоге в суде нам зачли корчевку пней и обивка грунта с этих пней, – вздыхает он – В связи с этим, в удовлетворении нашего искового заявления на сумму 249 тысяч суд отказал частично. Принято решение взыскать с администрации нам всего 3 504 рубля. Причиной тому, на мой взгляд, послужило заключение эксперта о том, что работы были выполнены в неполном объеме. Мы ходотайствовали назначить дополнительную экспертизу, но наше хадатайство было отклонено. По второму иску администрации Кривошеинского района с нами расторгли договор, и насчитали пеню в размере 174 тысячи рублей, но суд эту сумму уменьшил до 80 тысяч рублей. Оба решения находятся в обжаловании.
Чиновникам порядочность не нужна?
Администрация на этом не остановилась, она обратилась в УФАС по Томской области с просьбой о внесении нас в список недобросовестных поставщиков, – говорит Сергей Бабьев. – Возмущенный такой несправедливостью, я начал больше интересоваться этим делом и выяснил, что аналогичная ситуация произошла в 2011 году с фирмой «Спорт Т». Там тоже был конкурс на строительство спортивной площадки, который проходил также в сентябре. Также произошел срыв сроков в связи с какими-то условиями, и с них администрация Кривошеинского района взыскала пени порядка 9-10 тысяч.
Мне, по сути, ни в 2011, ни в 2012 году этот контракт не нужен был, у предприятия были заключены контракты, работы хватало, однако я поддался на уговоры руководства местной администрации и в итоге пострадал.
В этом году Кривошеинская администрация снова объявила конкурсы по третьему адресу: на стадионе, снова в сентябре. Конкурс на проведение подготовительных работ выиграло Кривошеинское ДРСУ. Специалистам администрации стало понятно, что 46 тонн песка для устройства основания – это очень мало, и количество было увеличено до 135 тонн песка и 146 тонн гравия…
– Второй тендер, на укладку резинового покрытия и резиновой крошки, установку ограждения, спортинвентаря и спортоборудования, выиграла другая фирма, которая признана победителем 06.10.13, срок выполнения работ 20 календарных дней, – говорит Сергей Владимирович, – однако площадка до сих пор не построена, в настоящий момент (3 декабря) ведутся работы по установке ограждений и спортинвенторя, о резиновом покрытии и речи быть не может, и я думаю, что эту фирму-победителя ждет та же незавидная участь, что постигла и нас.
Но мое мнение, что пострадает еще не один подрядчик.
Так, на сайте администрации Кривошеинского района объявлен аукцион №0165300009213000002 от 08.08.2013 г. Где заказчиком является администрация Новокривошеинского сельского поселения на сумму 7 млн 376 тысяч рублей на проведение капитального ремонта наружной сети водопровода в селе Малиновка Кривошеинского района Томской области. 18 сентября опубликован протокол подведения итогов открытого аукциона в электронной форме №0165300009213000002, где были допущены к участию в аукционе две организации. Аукцион признан состоявшимся. Победитель – ТГАСУ, сумма контракта – 5 млн 901 тысяча руб. Между победителем и заказчиком 3 октября был заключен контракт, по условиям которого работы должны быть выполнены в течение 10 дней, но 9 октября контракт расторгается по соглашению сторон без каких-либо санкций, но тем не менее, 10 октября объявляется новый аукцион №0165300009213000003, который должен состоятся 8 ноября на те же виды работ и по тому же адресу при аналогичной первоначальной цене контракта – 7 млн 376 тысяч рублей. В конце октября начинают выполнять данные виды работ ООО «Стройгаз», которое, возможно, станет победителем в аукционе 8 ноября.
5 ноября рассматриваются четыре заявки на аукцион, на сайт выставляется протокол рассмотрения первых частей заявок, где указано, что три претендента не допускаются, один допущен. Аукцион признан несостоявшимся и, согласно ФЗ №94 «О государственных закупках», контракт заключается на полную сумму с единственным поставщиком, который уже начал работы. По условиям аукциона срок выполнения работ – 10 календарных дней работы, в настоящее время работы не выполнены, подрядчика, наверное, опять ждет пеня.
Я уверен, что если бы ФЗ №94 содержал в себе такое понятие, как «недобросовестный заказчик», то администрация Кривошеинского района в данном случае под него попадала, однако, к нашему сожалению, ФЗ №94 оперирует только понятием «недобросовестный поставщик».
В действиях администрации усматривается коррупционная составляющая и надзорным органам есть что проверить.
Что тут сказать? Теперь Сергей Бабьев знает, чего стоит слово главы Кривошеинского района. Неплохо бы и всем потенциальным партнерам администрации Кривошеинского района взять за правило ничего не делать без письменного, документально оформленного договора, хотя и заключенные договоры не оплачиваются.
Марина Коба
Читайте также на сайте:
- Реклама на Ленина
- Реконструкция очистных сооружений впала в спячку
- Не стреляйте в белых лебедей…
- Переплатили 12 миллионов
- Гаражи пролетели мимо
- Закрытый губернатор
- Исчадие мэрии
- Остановилась только голодовка
- Поможет ли губернатор?
- Привлечь внимание властей
Календарь статей
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Дек | ||||||
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Говорят
- Антонина к записи «Крыша» по-прежнему процветает
- Юрий к записи Обруб. Хроника гибели
- Ольга к записи Пердимонокль — 6. Секрет Полишинеля
- Борис Наливайко к записи Ну, подумаешь Патрушев! Ну, подумаешь секретарь безопасности РФ!
- Зинаида к записи Прокурорская «крыша» — 6
Облако меток
Архивы
Контакты
Email: red@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-93
Отдел рекламы
Email: rec@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-91
Опубликуйте свой комментарий