Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Не по-людски

   0

Поверив на слово чиновникам из районной администрации, предприниматель вынужден был заплатить крупную пеню

06В августе 2012 года адми­нистрация Кривошеинского объявила аукцион на строи­тельство спортивной площад­ки. В этом аукционе никто не пожелал участвовать. В итоге он не состоялся. Непо­нятно, что нужно было на тот момент администрации райо­на – построить площадку или освоить деньги, но чиновники воспользовались излюблен­ным приемом – «телефонным правом». Бывший замести­тель главы администрации по ЖКХ Юрий Викторович Дроздов и глава Кривоше­инского района Александр Васильевич Разумников позвонили директору ОАО «Кривошенская МПМК» Сер­гею Бабьеву. Они попросили его поучаствовать в конкурсе. Кривошеино – село неболь­шое, все друг друга знают, поэтому предприниматель не смог отказать в просьбе главы районной администрации.

Администрация района повтор­но объявила конкурс. А Сергей Владимирович подал заявку на участие.

Тут следует отметить, что в 2011 году спортивную площадку уже пытались построить, в сентя­бре 2011 года был объявлен кон­курс, был определен победитель, однако построить в срок выиграв­шее тендер предприятие не успе­ло. Сергей Владимирович тогда не придал этому факту большого значения. А зря.

16 сентября 2012 года Сергей Бабьев заключил с администра­цией Кривошеинского района контракт на строительство спор­тивной площадки. Cрок окон­чания работ – 25 ноября. После этого сразу все и началось. Сна­чала оказалось, что с того места, где она раньше строилась, по переулку Учительскому, 7а, на­против поликлиники, место стро­ительства перенесли на улицу Ок­тябрьская, 24. Это место и было обозначено в новом контракте, и смета осталась та же.

– Когда мы пришли на это ме­сто, где-то 6 сентября, посмотре­ли, а там сквер: деревья растут и кустарники, то есть на этом месте невозможно было начать строи­тельство, – говорит Сергей Вла­димирович. – Мы посмотрели и поняли, что площадку сначала нужно подготовить для строи­тельства – спилить и выкорче­вать деревья и кусты. Тогда глава Кривошеинского района в при­сутствии того же Юрия Дроздова сказал, что надо объявить конкурс на проведение подготовительных работ. Была изготовлена и смета на сумму 249 тысяч рублей.

Как уточнил Сергей Бабьев, в смете были отмечены рабочие моменты: корчевание пней, обив­ка грунта, разработка грунта экс­каватором и вывоз грунта.

На новый конкурс заявки так же никто не подал. И «Криво­шеинская МПМК» выиграло его без проблем – конкурентов-то не было. Первого октября того же года был заключен еще один кон­тракт, теперь уже на проведение подготовительных работ. Однако на строительство самой плащадки контракт был заключен 16 сентя­бря. Соответственно, сроки стро­ительства уже сдвигались по объ­ективным причинам.

По условиям контракта под­готовительные работы должны быть выполнены за 10 дней. Что и было сделано. Сергей Бабьев по­дал в администрацию документы на оплату выполненных работ. Документы чиновники взяли, но вот рассчитываться по ним не то­ропились.

Строители тем временем нача­ли завозить песок на строитель­ную площадку.

– По смете мы должны были за­везти 46 тонн песка, – рассказы­вает Сергей Владимирович, – Но когда мы завезли весь песок, то увидели, что этого явно недоста­точно. Я тут же с этим вопросом пришел в администрацию района, к Александру Васильевичу и ска­зал ему, что этого песка мало, и спросил, что делать? Он мне ска­зал тогда: сколько надо, столько и завозите. Специалист по архи­тектуре и строительству район­ной администрации Горбиков А.П. дал нулевые отметки мастеру МПМК и работы по завозу песка продолжились. В Кривошеинском ДРСУ мы закупили и завезли на площадку 812 тонн песка.

Неожиданный поворот

А 27 ноября прошлого года вдруг приходит письмо в кото­ром черным по белому написано, что работы по первому контракту оплачены не будут, потому что администрация Кривошеинского района не согласна с теми объ­емами, которые были указаны в смете. Да-да, в той самой смете, которая прошла аукцион и побы­вала на торгах, более того, кото­рая была утверждена главой рай­она. «Бред какой-то!» – скажет любой здравомыслящий человек! Ничего подобного! Такие методы работы у администрации Криво­шеинского района.

Строителям пришлось прекра­тить все работы и выставить счет на оплату завезенного песка по основному контракту.

– Когда по этим актам я предъ­явил 812 тонн завезенного пе­ска, получилось, что в смете-то было заложено 46 тонн, в этой связи они подписывать их отка­зались, – сетует Сергей Влади­мирович. – Кроме того, на носу уже был ноябрь, а это минусовые температуры, а на площадке пред­полагалась укладка асфальта и резиновое покрытие. По техноло­гии асфальт должен укладывать­ся при температуре не ниже +5, а резиновое покрытие вообще при +10 градусов тепла. Но раз оплата не последовала ни по одному кон­тракту, мы были вынуждены пре­кратить все работы.

После этого строители подали исковое заявление в суд о взыска­нии 249 тысяч с администрации Кривошеинского района. Адми­нистрация, в свою очередь, пода­ла встречный иск о невыполнении контракта и о его расторжении.

– При этом они мне предло­жили подписать дополнительное соглашение о расторжении до­говора, в котором было прописа­но, что претензий с обеих сторон не имеется, – вспоминает Сергей Владимирович. – Я его подписал, но при этом добавил к соглаше­нию условие о том, что мы со­гласны расторгнуть договор, но предложили оплать 454 тысячи рублей за приобретенный и заве­зенный песок. Естественно, адми­нистрация с этим не согласилась и обратилась за расторжением до­говора в суд. Первый Арбитраж­ный суд по нашему иску назначил экспертизу, которую я оплатил. При этом эксперт общался в ос­новном с чиновниками из адми­нистрации района. А после этого выдал крайне странное заключе­ние. В своем заключении песок со второго контракта он приписал к первому контракту вместо разра­ботки грунта и его перевозки.

В суде Сергей Бабьев отказался от этого объема песка, потому что по первому контракту строители выкорчевывали пни (19 штук), их вывезли и завозили грунт, чтобы засыпать ямы после корчевания.

Однако эксперт непонятно по какой причине свалил два кон­тракта «в одну кучу». Строители предполагают, что его просто вве­ли в заблуждение.

– В итоге в суде нам зачли кор­чевку пней и обивка грунта с этих пней, – вздыхает он – В связи с этим, в удовлетворении нашего искового заявления на сумму 249 тысяч суд отказал частично. При­нято решение взыскать с адми­нистрации нам всего 3 504 рубля. Причиной тому, на мой взгляд, послужило заключение эксперта о том, что работы были выпол­нены в неполном объеме. Мы хо­дотайствовали назначить допол­нительную экспертизу, но наше хадатайство было отклонено. По второму иску администрации Кривошеинского района с нами расторгли договор, и насчитали пеню в размере 174 тысячи ру­блей, но суд эту сумму уменьшил до 80 тысяч рублей. Оба решения находятся в обжаловании.

Чиновникам порядочность не нужна?

Администрация на этом не оста­новилась, она обратилась в УФАС по Томской области с просьбой о внесении нас в список недобросо­вестных поставщиков, – говорит Сергей Бабьев. – Возмущенный такой несправедливостью, я на­чал больше интересоваться этим делом и выяснил, что аналогич­ная ситуация произошла в 2011 году с фирмой «Спорт Т». Там тоже был конкурс на строитель­ство спортивной площадки, кото­рый проходил также в сентябре. Также произошел срыв сроков в связи с какими-то условиями, и с них администрация Кривошеин­ского района взыскала пени по­рядка 9-10 тысяч.

Мне, по сути, ни в 2011, ни в 2012 году этот контракт не нужен был, у предприятия были заклю­чены контракты, работы хватало, однако я поддался на уговоры ру­ководства местной администра­ции и в итоге пострадал.

В этом году Кривошеинская администрация снова объявила конкурсы по третьему адресу: на стадионе, снова в сентябре. Кон­курс на проведение подготови­тельных работ выиграло Криво­шеинское ДРСУ. Специалистам администрации стало понятно, что 46 тонн песка для устройства основания – это очень мало, и ко­личество было увеличено до 135 тонн песка и 146 тонн гравия…

– Второй тендер, на укладку ре­зинового покрытия и резиновой крошки, установку ограждения, спортинвентаря и спортоборудо­вания, выиграла другая фирма, которая признана победителем 06.10.13, срок выполнения работ 20 календарных дней, – говорит Сергей Владимирович, – однако площадка до сих пор не построе­на, в настоящий момент (3 дека­бря) ведутся работы по установке ограждений и спортинвенторя, о резиновом покрытии и речи быть не может, и я думаю, что эту фир­му-победителя ждет та же неза­видная участь, что постигла и нас.

Но мое мнение, что пострадает еще не один подрядчик.

Так, на сайте администрации Кривошеинского района объявлен аукцион №0165300009213000002 от 08.08.2013 г. Где заказчиком является администрация Ново­кривошеинского сельского посе­ления на сумму 7 млн 376 тысяч рублей на проведение капиталь­ного ремонта наружной сети водопровода в селе Малиновка Кривошеинского района Томской области. 18 сентября опубликован протокол подведения итогов от­крытого аукциона в электронной форме №0165300009213000002, где были допущены к участию в аукционе две организации. Аукцион признан состоявшим­ся. Победитель – ТГАСУ, сумма контракта – 5 млн 901 тысяча руб. Между победителем и заказ­чиком 3 октября был заключен контракт, по условиям которого работы должны быть выполнены в течение 10 дней, но 9 октября контракт расторгается по согла­шению сторон без каких-либо санкций, но тем не менее, 10 октя­бря объявляется новый аукцион №0165300009213000003, кото­рый должен состоятся 8 ноября на те же виды работ и по тому же адресу при аналогичной первона­чальной цене контракта – 7 млн 376 тысяч рублей. В конце октя­бря начинают выполнять данные виды работ ООО «Стройгаз», ко­торое, возможно, станет победи­телем в аукционе 8 ноября.

5 ноября рассматриваются че­тыре заявки на аукцион, на сайт выставляется протокол рассмо­трения первых частей заявок, где указано, что три претендента не допускаются, один допущен. Аук­цион признан несостоявшимся и, согласно ФЗ №94 «О государ­ственных закупках», контракт заключается на полную сумму с единственным поставщиком, ко­торый уже начал работы. По усло­виям аукциона срок выполнения работ – 10 календарных дней ра­боты, в настоящее время работы не выполнены, подрядчика, на­верное, опять ждет пеня.

Я уверен, что если бы ФЗ №94 содержал в себе такое понятие, как «недобросовестный заказ­чик», то администрация Криво­шеинского района в данном слу­чае под него попадала, однако, к нашему сожалению, ФЗ №94 оперирует только понятием «не­добросовестный поставщик».

В действиях администрации усматривается коррупционная составляющая и надзорным орга­нам есть что проверить.

Что тут сказать? Теперь Сергей Бабьев знает, чего стоит слово главы Кривошеинского района. Неплохо бы и всем потенциаль­ным партнерам администрации Кривошеинского района взять за правило ничего не делать без письменного, документально оформленного договора, хотя и заключенные договоры не опла­чиваются.

Марина Коба

Читайте также на сайте:

  1. Реклама на Ленина
  2. Реконструкция очистных сооружений впала в спячку
  3. Не стреляйте в белых лебедей…
  4. Переплатили 12 миллионов
  5. Гаражи пролетели мимо
  6. Закрытый губернатор
  7. Исчадие мэрии
  8. Остановилась только голодовка
  9. Поможет ли губернатор?
  10. Привлечь внимание властей

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91