Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Не пора ли хвататься за сердце?

   1

Новость о закрытии клиники института НИИФиРМ им. Евгения Гольдберга стала шоком для многих горожан

Томичи старшего поколения наверняка слышали о клинике института фармакологии и регенеративной медицины им. Евгения Гольдберга, которая была организована в составе института еще в 1986 г. Недавно в редакцию газеты “Томская НЕДЕЛЯ” позвонил наш читатель Александр Алексеевич Леонов, который попросил журналиста приехать в клинику им. Евгения Гольдберга, где он на тот момент проходил лечение.

В голове не укладывается

Наш читатель Александр Леонов

Наш читатель Александр Леонов

Клиника института находится в современном красивом семиэтажном здании среди сосен в природоохранной зоне на берегу реки Томи. При входе в здание сразу же создается благоприятное впечатление: хороший ремонт, просторный светлый холл, изобилие зеленых растений, огромные окна, вежливый персонал. С Александром мы встретились на первом этаже. Как оказалось, пенсионер проходит комплексное обследование и общеукрепляющее лечение в этой клинике уже в 11 раз.
— Лет мне немало, поэтому успел полежать и в областной клинической больнице, и в поликлинике МВД, и в клинике СибГМУ. Поскольку есть, с чем сравнивать, скажу, что лучше, чем в этой клинике — нет нигде. Говорю и об отношении врачей к пациентам, и о самом лечении. Даже питание здесь куда лучше, чем в других больницах! — рассказал нам Александр.
По словам пенсионера, в одной палате с ним лежат пенсионеры не только из Томска.

Одна из палат для пациентов клиники

Одна из палат для пациентов клиники

— Сюда постоянно приезжают из райцентров. Со мной в палате лежат мужики из Колпашево и Первомайского. Врачи здесь золотые, исследования дают 100%-результат. Не перестаешь удивляться тому, как они к каждому находят подход! Так сказать, не на болезни сосредотачиваются, а на самом человеке. Я, например, лампочку пять лет не глотал — не мог себя заставить, а здесь заведующая отделением уговорила меня — объяснила, что необходимо. Я уже больше 10 лет обращаюсь к одному и тому же врачу, который здесь работает — Ярославу Юрьевичу Паскалю. Просто в голове не укладывается, что таких профессиональных и внимательных врачей выгоняют на улицу! — поделился Александр Алексеевич.
Как мы узнали из открытых источников, закрытие столь нужного томичам учреждения обусловлено отсутствием финансирования. Особенно досадно и неправильно это выглядит на фоне недавней установки у областной администрации флагштока за 5 миллионов рублей… Информации, кроме той, что грядет массовое сокращение работников клиники, в интернете практически нет.
Клиника томского НИИ фармакологии удобна для горожан тем, что во время прохождения комплексного обследования, пациенты могут находиться в дневном стационаре. Особенно удобно это для пожилых людей, которым тяжело ежедневно ходить в клинику и стоять в очереди несколько часов. Схема лечения разрабатывается индивидуально для каждого пациента его лечащим врачом, который отслеживает все изменения в состоянии больного и при необходимости корректирует терапию.
Самое важное, что в томском НИИ фармакологии есть несколько экспериментальных лабораторий, в которых ведутся поиски создания и изучение новых лекарств.

Закрыть нельзя оставить

Здание клиники красивое и современное снаружи и изнутри

Здание клиники красивое и современное снаружи и изнутри

По словам Александра, клиника НИИ фармакологии будет функционировать еще несколько месяцев, а затем здание перейдет в распоряжение областного онкологического диспансера.
— Комиссия одна за другой приходит. Что-то сам услышал, что-то мне рассказали, но то, что вопрос решен — уже ясно. Говорят, что начальство из Москвы не видит смысла вкладывать деньги не в медицинское учреждение, а в научно-исследовательское, — поделился информацией Александр Алексеевич.
Странно как-то получается, губернатор Томской области где-то находит сотни миллионов рублей на финансирование не слишком успешной футбольной команды “Томь”, а на то, чтобы поддержать медицину на местном уровне, средства найти даже не пытается? Это при том, что Сергей Жвачкин не раз бросался лозунгами вроде: “Главное — это здоровье людей”. Получается, что обеспечить футболистам заграничные командировки важнее, чем обеспечить должное лечение и внимание нашим пенсионерам? Да, томский НИИ фармакологии ставил себе задачи федерального уровня, но неужели их нельзя временно понизить до местного и найти на это деньги?
Прогуливаясь с Александром по клинике НИИ фармакологии во время беседы, мы встречали других пациентов, которые, узнав, что перед ними представитель СМИ, как один твердили, что клинику очень жаль, что не представляют, где проходить подобное обследование с таким же уровнем комфорта. Каждый пациент с благодарностью готов был вспомнить не одну ситуацию, когда врачи клиники им. Е. Гольдберга проявляли к ним особую заботу и помощь.
Кроме того, пациенты клиники в восторге от того, что помимо лечения основного заболевания в схему лечения включают препараты, нормализующие работу всего организма. Подобный комплексный подход к лечению возможен только в рамках медицинского учреждения.

Закрытия не будет, но…

В клинике на каждом шагу живые растения и есть свой ботанический сад

В клинике на каждом шагу живые растения и есть свой ботанический сад

За самой достоверной информацией о том, что же все-таки ждет клинику и ее работников, мы обратились с официальным запросом на имя директора НИИФиРМ им. Е. Д. Гольдберга томского НИМЦ Вадима Жданова. В своем ответе директор сообщил, что закрытие НИИФиРМ им. Е. Д. Гольдберга не планируется. Однако…
“В клиническом отделении НИИФиРМ идет перепрофилирование коечного фонда, по результатам которого на площадях клинического отделения НИИФиРМ им. Е. Д. Гольдберга будут созданы отделения другого структурного подразделения томского НИМЦ — Научно-исследовательского института онкологии, выполняющие функции по своему профилю. Большинство работников будут переведены в штат Научно-исследовательского института онкологии. Клиническое отделения НИИФиРМ им. Е. Д. Гольдберга продолжит свое существование с меньшим коечным фондом. Указанные организационно-штатные изменения в рамках томского НИМЦ связаны со значительным сокращением бюджетного финансирования поисковых научных исследований, выполняемых в клинике”, — сообщается в письме.
Получается, клинику вроде как оставляют, но в действительности от нее остается одно название. Ведь большинство ресурсов клиники будут переданы институту онкологии.

Нулевой вклад в медицину

Ответ департамента здравоохранения о нулевом вкладе в медицину

Ответ департамента здравоохранения о нулевом вкладе в медицину

Готовя этот материал, мы сделали запрос в областной департамент здравоохранения с целью узнать, сколько средств в 2018 г. будет направлено на капитальный ремонт помещений медицинских организаций и покупку медицинского оборудования. Ответ нас, мягко говоря, шокировал. Если в 2017 г. на капитальный ремонт помещений было выделено более 155 тыс. рублей, то в этом году выделено… 0 рублей. Нулевая сумма выделена и на ремонт медицинской техники.
Что происходит с медициной в областном центре? Судя по решениям местной администрации, в Томске и Томской области “закончились” граждане, имеющие проблемы со здоровьем! Хорошо бы, если каждый, поняв, что болеть сейчас очень проблематично, решил… просто не болеть. Однако это невозможно. На одной из прямых линий президент России Владимир Путин сказал: “Наша задача номер один — обеспечить доступность медицинской помощи”. Почему же мы видим обратное в Томске? Причем случай с НИИФиРМ им. Е. Д. Гольдберга и нулевыми вложениями в медицину — далеко не единственный. Например, в феврале 2016 г. Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) приняло решение о закрытии томского филиала института оториноларингологии (ЛОР-центр). Он должен был переехать в здание бывшей городской больницы № 1 на улице Красноармейской, 14. Однако позже ФМБА приняло решение передать здание Сибирскому федеральному научно-клиническому центру (ФНКЦ) для организации центра реабилитации. Таким образом, томичи были лишены единственного оборудованного ЛОР-центра в городе.

Для справки (источник: niipharm.ru):

На сегодняшний день клиника НИИФиРМ им. Е. Д. Гольдберга развернута на 100 коек и имеет в своем составе: отделение терапевтического лекарственного мониторинга; терапевтическое отделение; дневной стационар. Клиника располагает как комфортабельными 1–2 местными палатами, так и стандартными палатами на 4–5 пациентов.
Основными задачами клиники являются: оказание специализированной, высококвалифицированной, качественной медицинской помощи населению (оптимизация фармакотерапии); изучение динамики структур поддержания гомеостаза при патологических процессах, формирующих основные соматические и обменные заболевания; вскрытие механизмов формирования позитивных терапевтических эффектов при применении комплексных и комбинированных программ терапии; апробация и внедрение в лечебно-диагностический процесс современных медицинских технологий диагностики, профилактики и лечения; обеспечение условий для проведения научно-исследовательской деятельности института на базе клиники, проведение клинических исследований по изучению безопасности, переносимости, эффективности лекарственных средств; подготовка научных и клинических кадров; изучение безопасности, переносимости и эффективности новых лекарственных средств; терапевтический лекарственный мониторинг.

Анастасия Скирневская

Читайте также на сайте:

  1. Всемирный день акушерки
  2. В ожидании эпидемии
  3. Разгрузить организм
  4. Операция — “ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ”
  5. День здоровья
  6. «Сообщи, где торгуют смертью!»
  7. Опасность синего цвета
  8. Как прожить 120 лет?
  9. Игры в безопасность
  10. Детский врач
5%
Рейтинг
Метки:

1 комментарий

  1. Виктор

    К сожалению, нет смысла комментировать Ваши материалы поскольку действенность их, судя по тому, что вы постоянно сами об этом говорите, близка к нулю. Ваше издание не читают в органах законодательной и исполнительной властей всех уровней. Власть живёт сама по себе и для себя.

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91