Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Не просто автор

   0

Около полугода назад в газете “Томская НЕДЕЛЯ” начали выходить материалы, посвященные участникам Великой Отечественной войны, под авторством Александра Паныча

Читатели удивятся, если узнают, что Александр Паныч — 21-летний студент юридического факультета. Молодой человек не только публикует итоги своих бесед с участниками войны в газете. Недавно в свет вышла его книга “Живая память победы”, посвященная участникам войны. Все книги молодой человек подарил ее героям, а одну — нашей редакции. В планах у молодого писателя — еще две книги о ветеранах. Более того, Александр по мере возможности защищает интересы стариков, когда сталкивается с несправедливостью в их адрес. Что тут скрывать, Александр Паныч выделяется на фоне своих сверстников, которые интересуются в основном интернетом, гаджетами или сериалами. Поэтому мы и решили настоящий материал посвятить ему.
Александр, как получилось, что в 21 год ты автор книги о ветеранах? Что послужило мотивацией и как удалось расположить к себе ветеранов?

Александр Паныч

Александр Паныч

Скажу больше, эта работа была начата в 2010 г., когда мне было 13 лет. Это было как раз накануне юбилея 65-летия ВОВ. Не могу сказать, откуда взялась эта мотивация. Я просто обратился в наш районный совет ветеранов с просьбой рассказать мне об участниках войны, проживающих в Бакчарском районе (Александр уроженец с. Бакчар прим. автора). Мне было интересно, сколько их осталось и что им известно о нашем прошлом, а также можно ли с ними встретиться и поговорить. Мне просто захотелось о них написать. Для начала не книгу, конечно, а просто сочинение и выступить с ним перед классом (тогда я учился в 8-классе). Позже я начал писать статьи в районную газету и тексты для краеведческих конференций.
Было ли какое-то влияние со стороны твоих бабушек и дедушек или к идее о беседах с ветеранами ты пришел сам?
Никакого влияния извне не было. С ранних лет у меня был интерес к событиям общественной политической жизни и большой интерес к истории моей страны. Атмосфера в семье всегда располагала к анализу происходящих событий и вдумчивому отношению к окружающей действительности.
Я понимал, что на фронте с оружием в руках отстаивали независимость солдаты — я начал с них. Поэтому пришел в совет ветеранов. Там мне сообщили, что на настоящий момент (2010 г.) в нашем районе проживают 15 фронтовиков. Я стал договариваться о встречах с ними. К сожалению, из этих 15 человек только 6 смогли со мной встретиться. Остальные уже были не в том состоянии или жили в отдаленных поселках, куда я не мог добраться. Например, в одной из отдаленных деревень под названием Новая бурка жил участник войны Никифор Семенович Хохлов, у меня о нем собрано много материалов, но вживую мы встретиться и поговорить не успели. Он ушел из жизни в 2013 г.
Как родители отнеслись к твоему интересу?

Встреча с ветераном Сталинградской битвы, кавалером боевых орденов и медалей Василием Филипповичем Казаком

Встреча с ветераном Сталинградской битвы, кавалером боевых орденов и медалей Василием Филипповичем Казаком

Отнеслись нормально. Почти все эти ветераны — люди в селе известные. Все добросовестно трудились на предприятиях и производствах, занимались сельским хозяйством. Среди них нет того, кто был бы не в почете у моей семьи. Они были только “за”. Со стороны стариков отклик был моментальным. Все были рады со мной пообщаться.
И все же… Подростки в старших классах обычно интересуются компьютерными играми…
Здесь есть уникальный факт. Дело в том, что компьютера у меня на тот момент просто не было. Родители не давали осваивать его принципиально, хотя у всех они тогда уже были. Родители считали, что не надо мне в моем возрасте этим увлекаться. Первый компьютер появился у меня в 16 лет. Смартфонов тогда не было в принципе. Вместо этих устройств у меня были книги, общение с представителями старшего поколения и подготовка к школе — одним словом, ответственное отношение к требованиям, предъявляемым ко мне, как к ученику. Постепенно к этому добавились живые беседы с участниками исторических событий. Я бы сказал, что уже тогда я обладал некой гражданской зрелостью, которая говорила мне, что нужно успеть пообщаться с этими людьми, поскольку они уходят. Ведь о значительных событиях в жизни государства могут рассказать только они.
Гражданская зрелость в восьмом классе?
Я считаю, что это даже поздно. Одна из причин осознанности в том, что в моей семье доживших до моего взросления людей из той эпохи — их не было. У меня было две прабабушки, которые прожили долго. Но одна из них ушла как раз незадолго до того, как я дошел до этого своим умом. Я не успел поговорить с ней. Она была труженицей тыла из раскулаченных, поэтому она много могла бы рассказать и о ссылке, и о том, как они тут жили. О труде в годы войны. Конечно, я встречался и с другими тружениками тыла. В этом году исполнится 100 лет Екатерине Александровне Кудрявцевой. Она в Бакчаре — легендарный человек.
Сколько лет самому старшему ветерану из тех, с которыми ты встречался?

Александр во время беседы с участницей ВОВ Елизаветой Владимировной Ананьевой

Александр во время беседы с участницей ВОВ Елизаветой Владимировной Ананьевой

Если брать первый этап работы (в 2010 г.) — это Анатолий Иванович Поспелов, он участник курской битвы, участник Сталинградской битвы. И до Берлина он тоже дошел. Был простым водителем, рядовым. Ему тогда было 89 лет. Средний возраст участников войны был в те времена где-то 84–85 лет.
Из тружеников тыла была женщина, ей тогда было 94. А сейчас бы ей было уже 102 (1916 г. рождения). Старше нее я до сих пор ни с кем не встречался.
В живых остался из 6 участников, с которыми я беседовал, только один. Он самый молодой на сегодняшний день. Хотя ему 91! Сегодня самым старшим участником войны Томской области является Алексей Осипович Клыбан. Ему 101 год, его жизнь и особенно военная биография будет включена в книгу. Хочется пожелать ему побольше оптимизма, здоровья и бодрости духа на годы вперед.
Есть у тебя чувство, что работа с ветеранами — твое предназначение?
Чувство есть хотя бы потому, что есть ощущение удовлетворенности от проделанной работы.
Как часто ты встречаешься с ветеранами?
Каждую неделю я провожу минимум одну беседу. Больше одной беседы в день точно проводить не нужно, потому что это утомляет. Все-таки общение с людьми пожилыми имеет специфику (кто-то глуховат, кто-то не сразу может понять, о чем идет речь). Да и в целом пожилые люди медленно рассказывают. Поэтому одна встреча в день это максимум. Чтобы полноценно побеседовать и человека вывести на откровенный разговор — нужно, чтобы прошел час, а порой даже больше. Тогда человек начинает рассказывать вещи и подробности, которые при беглом взаимодействии он никогда не выдаст. Нужно его расположить к себе. Чувства надоедания у меня нет.
Расскажи теперь о своей книге.
“Живая память победы” — таково название книги. Первый экземпляр книги был издан примерно месяц назад. Первый экземпляр — пробный. Сейчас все 100 экземпляров изданы, многие книги уже нашли своих героев, часть передана в советы ветеранов разных уровней и библиотеки города.
Та работа, которая была начата в Бакчаре, прервалась по естественным причинам. Во-первых, потому что респонденты закончились. Во-вторых, потому что я поступил в университет и уехал в Томск. Работа возобновилась в прошлом году. Причем работа возобновилась так, что я начал вплотную взаимодействовать с советами ветеранов. По городу Томску их 5. Именно районные советы располагают сведениями, статистикой жизни и о том, сколько участников войны проживает в каждом из районов города. Выходя на них (а их контакты мне предоставили уже знакомые из областного совета ветеранов), я начал выбирать людей, выстраивать взаимодействие.
В советах ветеранов мне задавали вопрос: “Что в результате? Ну, встретишься ты, побеседуешь. Что будет?”. И я задумался: чем можно заинтересовать людей так, чтобы они понимали, что это не просто беседа, которая ничем не закончится. Что будет какой-то продукт. Тогда я и решил, что буду публиковать истории в газете. Мысль о том, что может быть создана книга пришла вскоре. Когда материал и фотографии стали накапливаться. Записи некоторых бесед тянули на десяток страниц. И я понял, что из этого должно получиться что-то более солидное.
Я знал, что мне это интересно. Почти все ветераны с которыми я встречался в Бакчаре — ушли из жизни на тот момент. Когда все это продолжилось в Томске, то для меня ветераны из Бакчара, которые были когда-то единственными, словно вернулись к жизни.
Книга издана благодаря поддержке областного совета ветеранов. Я благодарю Николая Васильевича Кобелева, который его возглавляет. И который поддержал мою идею. Который выделил средства на то, чтобы напечатать тираж. Издательство находится в региональном центре развития образования. С этой структурой я тоже знаком еще со школы. Она тоже поддерживает талантливую молодежь.
Бывали случаи, что тебе мешала твоя молодость?
Когда беседа касается военного дела, устройства техники, оружия, то иногда бывают сложности в понимании, потому что многое из той техники я не изучал, ведь это отдельная наука. Честно говоря, я не увлекался военной техникой. Когда люди говорят о битвах и исторических событиях, в которых участвовали, то мне все это по курсу истории знакомо.
Расскажи о своих творческих планах

Книга молодого автора. В планах — написание еще двух

Книга молодого автора. В планах — написание еще двух

Работа, начавшаяся в прошлом году, может быть завершенной, по моей задумке, к юбилею победы в 2020 г. Я решил сделать из книги трилогию. Сейчас активно веду работу над второй. По моим прогнозам, она по объему будет больше. Людей с внушительными фронтовыми биографиями в ней тоже будет больше. Мне хочется, чтобы трилогия включала в себя судьбы большинства участников войны. Все получат эту книгу от меня в подарок. К сожалению, люди уходят из жизни и порой очень неожиданно. Например, в феврале этого года умер Леонтий Вениаминович Брант, фронтовик-орденоносец. Он участник общественно-политической жизни, освободитель Освенцима. Для всех знающих его людей он ушел очень неожиданно. Ведь был бодрым и активным. Он стал одним из двух героев второй книги, кому ее лично я уже не смогу вручить.
А как друзья относятся к твоему увлечению?
Что скрывать: в молодежной среде — абсолютное равнодушие к этому вопросу. Близкие друзья меня поддерживают. Их начальный скептицизм прошел. Сначала, конечно, говорили, что, мол, мне заняться нечем. На это я всегда отвечал: “ Мне интересно и точка”.
Я понимаю, что история отдаляется от нас с каждым днем. Пусть 70 лет — это маленький период для истории, но большой для человеческой памяти. Человек мало живет. Когда люди из жизни уходят — уходят искренние и правдивые свидетельства. На них наслаиваются лжеисторики, пропагандисты, люди, которые следуют конкретной политической или идеологической линии. Их задача переписать историю под кого-то. Есть поколения, которые правды не знают и из-за этого будут склонны верить.
Я понимаю, что моя книга мала по количеству даже для Томской области. А ведь “историки”, которые переписывают историю для своих хозяев, — издают свои труды миллионными тиражами. Несмотря на это, работа, которая делается мной, без использования больших ресурсов, не может не считаться успешной.
К сожалению, праздники, которые могли бы вызвать патриотические чувства у молодежи, проходят не так часто. Я это называю “весенним обострением”. Мы начинаем дружно вспоминать, чествовать ветеранов, а потом забываем на год. А ведь они живут рядом с нами еще 364 дня в году и каждый день нуждаются в поддержке и благодарности, потому что такое право завоевали в те годы, когда не то что день, а каждая минута была дорога и ценна как сама жизнь.
Анастасия Скирневская

Читайте также на сайте:

  1. Чудеса со знаком минус
  2. Эхо новогодней коррупции
  3. Дом, в котором…
  4. Томичи собирают подписи за отставку Ивана Кляйна
  5. «Сказ про Егора, сына Федота-стрельца… 2»
  6. Автостопом из Томска
  7. Томский укротитель огня
  8. “18 мгновений весны”
  9. Стройотряд по-томски
  10. Почему в Росреестре могут вернуть документы без рассмотрения?
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91