Хедлайны
Область беззакония — 3
Налог за то, чего давно нет
Непосильные тяготы великого и могучего
ГОРОСКОП ОТ ПАВЛА ГЛОБЫ
И это всё о нем
- ticket title
- «Медицинского спрута» и ковид не берет… ◈
- Область беззакония — 3 ◈
- Налог за то, чего давно нет ◈
- Непосильные тяготы великого и могучего ◈
- ГОРОСКОП ОТ ПАВЛА ГЛОБЫ ◈
- И это всё о нем ◈
- Удушение финансовой свободы ◈
- О мошенниках явных и скрытых ◈
- Картинки из провинциальной жизни ◈
- Борьба продолжается ◈
- Ушёл из жизни Вячеслав Викторович Новицкий ◈
- Неприкасаемые?! ◈
- Сталин ◈
- Образование: новые реалии ◈
- Лес перестал вырабатывать кислород ◈
- Крысенок Лелик ◈
- 2021 год по славянскому календарю ◈
- Прости нас, Советская Родина! ◈
- Спасибо вам, наши дорогие доктора и медсестры! ◈
Известный политик и строитель Борис Мальцев провел пресс-конференцию в агентстве «Интерфакс-Сибирь». Неважно, что она абсолютно не соответствовала заявленной теме. Борис Алексеевич интересен не делами, а своими высказываниями, находящимися где-то на стыке гениальности и бреда. Мы послушали очередную порцию его словесного генератора и соотнесли ее с реальностью. Для справки, сейчас Мальцев – депутат Законодательной думы Томской […]
Известный политик и строитель Борис Мальцев провел пресс-конференцию в агентстве «Интерфакс-Сибирь». Неважно, что она абсолютно не соответствовала заявленной теме. Борис Алексеевич интересен не делами, а своими высказываниями, находящимися где-то на стыке гениальности и бреда. Мы послушали очередную порцию его словесного генератора и соотнесли ее с реальностью. Для справки, сейчас Мальцев – депутат Законодательной думы Томской […]
Не скакун, но ломовая лошадь
03.02.2012
Известный политик и строитель Борис Мальцев провел пресс-конференцию в агентстве «Интерфакс-Сибирь». Неважно, что она абсолютно не соответствовала заявленной теме. Борис Алексеевич интересен не делами, а своими высказываниями, находящимися где-то на стыке гениальности и бреда. Мы послушали очередную порцию его словесного генератора и соотнесли ее с реальностью. Для справки, сейчас Мальцев – депутат Законодательной думы Томской области и председатель Союза строителей Томска и области. С 1993 по 2011 год он был председателем областной думы.
Для начала ведущая объявила тему: «Ситуация в строительной отрасли Томской области в 2011 и 2012 годах».
– Молодец… здрасьте… я же не руководитель департамента, у нас маленькая организация. Выражаю слова благодарности за то, что пришли послушать, что же это за штука такая – «союз строителей».
О теме брифинга, согласованной с ним же, Борис Алексеевич вспомнит только на 22-й минуте пресс-конференции (да и то всего на несколько минут), а до этого упорно рекламировал свой союз, самоотверженно защищал Замощина и восхвалял строителей.
Больное общество
– Первыми в мире объединились строители. 700 лет назад были созданы организации вольных каменщиков. Они не занимались экономическими и политическими проблемами. Это привлекало людей, и к нам, строителям, стала прибиваться элита. В нашем составе были принцы. Потом общество превратилось в масонство. Эти общества до сих пор сохранены, из них появилось 10 королей и 25 премьер-министров.
За 700 лет строители сильно изменились. Сейчас все реже можно встретить строителя, который не занимается политикой.
– В Томске сообществам строителей более 400 лет. В частности, Союз строителей был создан более десяти лет назад. С точки зрения финансов, организация пока нищая, моя задача – сделать ее богатой. По нашей области разбросано множество жемчужинок, но они не являются ожерельем.
Со своей прошлой задачей, развалить за 17 лет областную думу, Мальцев успешно справился, что сам же и подтвердил чуть позже.
– В последние годы мы строим отдельные здания, но не строим город. Уничтожаем дворы, хотя двор должен быть местом, где человек живет.
Конечно, в идеале местом, где человек живет, должен быть сам дом, но на крайний случай сойдет и двор.
– В Союзе строителей проводятся встречи с руководством города. Мы поклялись, что будем строить высококачественные дороги. Не те, которые мы строили вчера и позавчера, а настоящие дороги, которые долго служат. Самое большое богатство города – это дороги. А мы к нему относимся небрежно.
За 17 лет во главе областной думы Мальцев не смог оказать воздействие на исполнительную власть так, чтобы в городе начали строить нормальные дороги. Но как оказалось, не надо иметь власть как рычаг воздействия, надо только поклясться. Как в сказке…
– Наше общество больное. Каждый сам за себя. В строительном сообществе – то же самое. Мы были самой дружной кастой во всей стране. Сейчас такой касты у нас нет. Самая большая болезнь – распределение муниципальных заказов. Конкуренция должна быть цивилизованной и по правилам. Если у тебя есть возможность купить несправедливо – это не значит, что остальные должны быть принижены. Мы хотим воспитать таких строителей, которые даже если и могли бы дать взятку, но не давали. А многие и дать ничего не могут, у них ни черта нет, кроме авторучки.
Очень «благая» цель – воспитывать строителей, которые могут дать взятку. Может, Мальцеву предлагали взятки авторучками, и он хочет, чтобы его последователям повезло больше? Так или иначе, а из строителей он уже сделал касту, настоящее сословие.
– Любая недоделка должна строителями немедленно ликвидироваться. Чтобы томичи говорили, что у нас в Томске строители честные и порядочные.
Если бы строители были честными и порядочными – недоделок бы практически не было. Пока же жители воют от строительного брака и недоделок.
Дольщики и Замощин
– Мы должны изучить психологию, понять всех людей: богатых и бедных, солдат и генералов, мужчин и женщин, любителей искусства и любителей выпить. Чтобы знать, что им надо, чтобы они приняли участие в строительном процессе – покупке квартир.
Борис Алексеевич, для этого людям нужны всего лишь доступные цены на квартиры и гарантии, что какие-нибудь замощины не кинут их на кругленькую сумму.
– Целая группа наших граждан попала в обманутые дольщики. В этом хотят обвинить строителей, хотя их самих обманули, это система виновата. Нужно стереть с себя черное пятно, раз уж на нас это взвалили – дольщиков. Чтобы у нас никаких дольщиков не было и не возникало никогда больше. У нас был настоящий рынок жилья, он обрушился, виновата система. Сейчас строители выполняют социальную функцию.
Мальцев сделал наполовину бесполезным существование русской интеллигенции, наконец-то найдя ответ на вопрос: «Кто виноват?» – система. Хотя принцип не изменяется уже тысячелетия: «Кто-то, но не я».
– Сегодня тысячи школьников пошли в школу. Школу, которую построил Замощин. И все школы он сдавал к первому сентября. Я помню, такое напряжение было, когда у него кровь из носа текла, но они работали день и ночь и сдавали школы к первому сентября. Все школы построил Замощин. 80 процентов детских садов построил Замощин. И никто не вспоминает, что он это сделал, что на это тратил жизнь, здоровье. А теперь что, в тюрьму его садить?
Нет, Борис Алексеевич, надо ему памятник поставить… от Церетелли. На деньги обманутых дольщиков. С другой стороны, наверное, многие томичи завидуют Мальцеву. Тысячам обманутых дольщиков хотелось бы посмотреть, как у Замощина течет кровь из носа.
– То, что мы делаем, остается на века. Хотя не все радует глаз. Некоторые здания вызывают огорчения. Я стараюсь как-то отвернуться от этого, вроде бы не я строил. Хотя это же я приложился. Весь брак, который делают медики, остается в могиле, ошибки юристов – в тюрьме, а строителей – снаружи. Всем видно, что мы натворили.
Интересно, где остаются ошибки депутатов?
– Я один из первых индивидуальных застройщиков. Но за последние два года расходы на содержание частных домов в два раза превысили расходы на содержание квартиры в городе, хотя было наоборот. Даже в советское время не было столько барьеров.
– Кто устанавливает эти барьеры?
– Власть.
– Вы 17 лет возглавляли…
– Это уже все прошло. Я свое отсидел. Конечно, прежде всего, законами, которые нас с вами защищают, должна заниматься дума.
Чем тогда занималась дума под руководством Мальцева? Наверное, так же «отсиживала свой срок» вместо того, чтобы работать.
Главное – вовремя уйти
– К невыдвижению Кресса я отношусь отрицательно. Нет, я не хочу сказать, что его надо ставить губернатором еще на 5 лет. Наверное, не надо. Но сегодня, когда он добился создания инновационного центра в Томске, нужно дать ему раскрутить систему. А потом у президента же есть право снять губернатора. Это как с создателем атомной бомбы – его же оставляли до тех пор, пока бомбу не взорвут. Так и здесь. Зачем коней на переправе менять? Да, Кресс уже не скакун, но он ломовая лошадь, тихонько везет. На скакунах же грузы не возят?
В качестве примера ухода от власти вовремя Мальцев привел… себя.
– Никогда нельзя лишнего пересиживать у власти. Я нигде не пересиживал, везде уходил сам. Из думы – тоже сам, но поздно. Пять лет назад мне обещали большую пенсию, но обманули, и я тогда был не готов жить на 12 тысяч рублей в месяц. Я бы не избирался ни за что, если бы не сложные семейные обстоятельства.
Значит, в депутаты все-таки идут из-за денег! А людям говорят о каких-то программах, непримиримости, желании работать на благо и во благо… Похоже, тут правит бал не гражданская позиция, а сумма.
– У нас настолько сложная система, что пробиться через нее могут только такие тяжеловесы, как Кресс, Полежаев (губернатор Омской области – прим. авт.). Они знают все входы и выходы. Подхватить же может тот, кого поддержит население. Самый лучший вариант – выборы. Честные выборы, конечно. К акциям протеста хорошо отношусь. Я тоже жаловался, когда узнал, что из Асино в деревню привезли почти 1000 человек голосовать. Сказали, что они приехали «в гости». А там живет 300 человек. Я возмущался еще задолго до того, как люди вышли на площадь.
– Вы пойдете на шествие «За честные выборы» четвертого февраля?
– Обязательно. Но в другое место. В бар пойду. Я теперь пенсионер, могу пива попить, обсудить молодежь.
Видимо, и в думе Мальцев все вопросы решал примерно таким же способом – самоустранением.
– Козловская могла бы стать губернатором. Она была бы хорошим губернатором, если бы ее поддержало более 50 процентов населения.
Характерно, что Мальцев оценивает политиков не по реальным действиям (которые он должен знать не понаслышке), а по номинальной поддержке от населения (которую, кстати, можно искусственно организовать с помощью того же административного ресурса).
– Не выбирать губернаторов – это федеральное решение. Кто был депутатом госдумы от нашей области, когда этот закон принимался? Жидких. Вот и задайте ему вопрос, почему он такой закон принял. Мы же его в следующий раз за этот закон не выдвинули в депутаты, а отправили в сенаторы, потому что сенаторы вообще ничего не решают.
Правильно, лучший способ наказать депутата – повысить его.
– Самое плохое, что наша дума не имеет власти. Я как-то выступил в печати о том, что уровень доверия к депутатам падает, а мне в ответ – «Мальцев развалил думу». Мы 17 лет добивались, чтобы у думы была власть. Все отобрали. У меня даже отобрали право вручать ордена, теперь их вручает восьмой заместитель губернатора, а председатель думы в стороне палец сосет.
Борис Алексеевич, лучше всех может оценить свою работу на посту председателя думы. С другой стороны это, конечно же, обидно, когда отбирают такую игрушку, как возможность вешать на грудь ордена и медали… при этом можно еще и целоваться взасос. А без это как? Только и остается что свернуться калачиком и пальчик в рот, чтоб не так обидно было.
– Если мы не проголосуем за человека, которого предложит президент на пост губернатора – что с нами будет? Нас разгонят. Ничего себе право – либо голосуй, либо на улицу. Конечно, все проголосуем «за».
Видимо, только для того, чтобы голосовать «за» и существует областная дума. Хотя некоторым она служит еще и в качестве цирка.
– Вы не представляете, какая у меня сейчас свобода. Очень доволен. Просидел 17 лет в золотой клетке, сейчас выпустили, бегу и боюсь, что заблужусь где-нибудь, вытаращив глаза. Я, кстати, тоже обманутый дольщик. Вложил деньги, и теперь уже три года – ни денег, ни квартиры. Но я верю. Жалоб не пишу. Дольщиков будут помнить так же, как геноцид армянского народа.
Артем Иванов
Читайте также на сайте:
- Сигаретные войны
- Стадион спасен?
- Мэрия ищет клад!
- Это ли не коррупция?
- Банкротство социальных проектов Сергея Ильиных
- Прокуратура мэру не указ?!
- Коррупция – враг РФ
- Предпоследний Кресс
- Заложники Солнечной долины
- Замаячили махинации
Календарь статей
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Дек | ||||||
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Говорят
- Антонина к записи «Крыша» по-прежнему процветает
- Юрий к записи Обруб. Хроника гибели
- Ольга к записи Пердимонокль — 6. Секрет Полишинеля
- Борис Наливайко к записи Ну, подумаешь Патрушев! Ну, подумаешь секретарь безопасности РФ!
- Зинаида к записи Прокурорская «крыша» — 6
Облако меток
Архивы
Контакты
Email: red@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-93
Отдел рекламы
Email: rec@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-91
Опубликуйте свой комментарий