Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
Великая православная святыня    ◈
Традиции празднования Нового года в России    ◈
«Мир без границ»    ◈
Прокуратура, как «сапожник без сапог»    ◈
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Новый сезон открыт!    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈

Не скакун, но ломовая лошадь

   0

Известный политик и строи­тель Борис Мальцев провел пресс-конференцию в агент­стве «Интерфакс-Сибирь». Неважно, что она абсолютно не соответствовала заявлен­ной теме. Борис Алексеевич интересен не делами, а своими высказываниями, находящи­мися где-то на стыке гениаль­ности и бреда. Мы послушали очередную порцию его словес­ного генератора и соотнесли ее с реальностью. Для справки, сейчас Мальцев – депутат За­конодательной думы Томской области и председатель Союза строителей Томска и области. С 1993 по 2011 год он был председателем областной думы.

Для начала ведущая объявила тему: «Ситуация в строительной отрасли Томской области в 2011 и 2012 годах».

– Молодец… здрасьте… я же не руководитель департамента, у нас маленькая организация. Выражаю слова благодарности за то, что пришли послушать, что же это за штука такая – «союз строителей».

О теме брифинга, согласованной с ним же, Борис Алексеевич вспом­нит только на 22-й минуте пресс-конференции (да и то всего на не­сколько минут), а до этого упорно рекламировал свой союз, самоот­верженно защищал Замощина и вос­хвалял строителей.

Больное общество

– Первыми в мире объединились строители. 700 лет назад были созданы организации вольных каменщиков. Они не занимались экономическими и политически­ми проблемами. Это привлекало людей, и к нам, строителям, стала прибиваться элита. В нашем соста­ве были принцы. Потом общество превратилось в масонство. Эти общества до сих пор сохранены, из них появилось 10 королей и 25 премьер-министров.

За 700 лет строители сильно из­менились. Сейчас все реже можно встретить строителя, который не занимается политикой.

– В Томске сообществам строи­телей более 400 лет. В частности, Союз строителей был создан более десяти лет назад. С точки зрения финансов, организация пока ни­щая, моя задача – сделать ее бога­той. По нашей области разбросано множество жемчужинок, но они не являются ожерельем.

Со своей прошлой задачей, раз­валить за 17 лет областную думу, Мальцев успешно справился, что сам же и подтвердил чуть позже.

– В последние годы мы строим отдельные здания, но не строим го­род. Уничтожаем дворы, хотя двор должен быть местом, где человек живет.

Конечно, в идеале местом, где че­ловек живет, должен быть сам дом, но на крайний случай сойдет и двор.

– В Союзе строителей проводят­ся встречи с руководством города. Мы поклялись, что будем стро­ить высококачественные дороги. Не те, которые мы строили вчера и позавчера, а настоящие доро­ги, которые долго служат. Самое большое богатство города – это дороги. А мы к нему относимся небрежно.

За 17 лет во главе областной думы Мальцев не смог оказать воздействие на исполнительную власть так, чтобы в городе начали строить нормальные дороги. Но как оказалось, не надо иметь власть как рычаг воздействия, надо только поклясться. Как в сказке…

– Наше общество больное. Каж­дый сам за себя. В строительном сообществе – то же самое. Мы были самой дружной кастой во всей стране. Сейчас такой касты у нас нет. Самая большая болезнь – распределение муниципальных за­казов. Конкуренция должна быть цивилизованной и по правилам. Если у тебя есть возможность ку­пить несправедливо – это не зна­чит, что остальные должны быть принижены. Мы хотим воспитать таких строителей, которые даже если и могли бы дать взятку, но не давали. А многие и дать ничего не могут, у них ни черта нет, кроме ав­торучки.

Очень «благая» цель – воспиты­вать строителей, которые могут дать взятку. Может, Мальцеву предлагали взятки авторучками, и он хочет, чтобы его последовате­лям повезло больше? Так или иначе, а из строителей он уже сделал ка­сту, настоящее сословие.

– Любая недоделка должна стро­ителями немедленно ликвидиро­ваться. Чтобы томичи говорили, что у нас в Томске строители чест­ные и порядочные.

Если бы строители были честны­ми и порядочными – недоделок бы практически не было. Пока же жи­тели воют от строительного брака и недоделок.

Дольщики и Замощин

– Мы должны изучить психоло­гию, понять всех людей: богатых и бедных, солдат и генералов, муж­чин и женщин, любителей искус­ства и любителей выпить. Чтобы знать, что им надо, чтобы они при­няли участие в строительном про­цессе – покупке квартир.

Борис Алексеевич, для этого лю­дям нужны всего лишь доступные цены на квартиры и гарантии, что какие-нибудь замощины не кинут их на кругленькую сумму.

– Целая группа наших граждан попала в обманутые дольщики. В этом хотят обвинить строителей, хотя их самих обманули, это си­стема виновата. Нужно стереть с себя черное пятно, раз уж на нас это взвалили – дольщиков. Чтобы у нас никаких дольщиков не было и не возникало никогда больше. У нас был настоящий рынок жилья, он обрушился, виновата система. Сейчас строители выполняют со­циальную функцию.

Мальцев сделал наполовину бес­полезным существование русской интеллигенции, наконец-то найдя ответ на вопрос: «Кто виноват?» – система. Хотя принцип не изменя­ется уже тысячелетия: «Кто-то, но не я».

– Сегодня тысячи школьников пошли в школу. Школу, которую построил Замощин. И все школы он сдавал к первому сентября. Я помню, такое напряжение было, когда у него кровь из носа текла, но они работали день и ночь и сда­вали школы к первому сентября. Все школы построил Замощин. 80 процентов детских садов построил Замощин. И никто не вспоминает, что он это сделал, что на это тра­тил жизнь, здоровье. А теперь что, в тюрьму его садить?

Нет, Борис Алексеевич, надо ему памятник поставить… от Цере­телли. На деньги обманутых доль­щиков. С другой стороны, наверное, многие томичи завидуют Мальце­ву. Тысячам обманутых дольщиков хотелось бы посмотреть, как у За­мощина течет кровь из носа.

– То, что мы делаем, остается на века. Хотя не все радует глаз. Неко­торые здания вызывают огорчения. Я стараюсь как-то отвернуться от этого, вроде бы не я строил. Хотя это же я приложился. Весь брак, который делают медики, остается в могиле, ошибки юристов – в тюрь­ме, а строителей – снаружи. Всем видно, что мы натворили.

Интересно, где остаются ошибки депутатов?

– Я один из первых индивиду­альных застройщиков. Но за по­следние два года расходы на со­держание частных домов в два раза превысили расходы на содержание квартиры в городе, хотя было на­оборот. Даже в советское время не было столько барьеров.

– Кто устанавливает эти ба­рьеры?

– Власть.

– Вы 17 лет возглавляли…

– Это уже все прошло. Я свое от­сидел. Конечно, прежде всего, за­конами, которые нас с вами защи­щают, должна заниматься дума.

Чем тогда занималась дума под руководством Мальцева? Наверное, так же «отсиживала свой срок» вместо того, чтобы работать.

Главное – вовремя уйти

– К невыдвижению Кресса я от­ношусь отрицательно. Нет, я не хочу сказать, что его надо ставить губернатором еще на 5 лет. Навер­ное, не надо. Но сегодня, когда он добился создания инновационного центра в Томске, нужно дать ему раскрутить систему. А потом у пре­зидента же есть право снять губер­натора. Это как с создателем атом­ной бомбы – его же оставляли до тех пор, пока бомбу не взорвут. Так и здесь. Зачем коней на переправе менять? Да, Кресс уже не скакун, но он ломовая лошадь, тихонько везет. На скакунах же грузы не воз­ят?

В качестве примера ухода от вла­сти вовремя Мальцев привел… себя.

– Никогда нельзя лишнего пере­сиживать у власти. Я нигде не пе­ресиживал, везде уходил сам. Из думы – тоже сам, но поздно. Пять лет назад мне обещали большую пенсию, но обманули, и я тогда был не готов жить на 12 тысяч рублей в месяц. Я бы не избирался ни за что, если бы не сложные семейные об­стоятельства.

Значит, в депутаты все-таки идут из-за денег! А людям говорят о каких-то программах, непримири­мости, желании работать на благо и во благо… Похоже, тут правит бал не гражданская позиция, а сум­ма.

– У нас настолько сложная си­стема, что пробиться через нее могут только такие тяжеловесы, как Кресс, Полежаев (губернатор Омской области – прим. авт.). Они знают все входы и выходы. Подхва­тить же может тот, кого поддержит население. Самый лучший вариант – выборы. Честные выборы, ко­нечно. К акциям протеста хорошо отношусь. Я тоже жаловался, когда узнал, что из Асино в деревню при­везли почти 1000 человек голосо­вать. Сказали, что они приехали «в гости». А там живет 300 человек. Я возмущался еще задолго до того, как люди вышли на площадь.

– Вы пойдете на шествие «За честные выборы» четвертого февраля?

– Обязательно. Но в другое ме­сто. В бар пойду. Я теперь пенсио­нер, могу пива попить, обсудить молодежь.

Видимо, и в думе Мальцев все во­просы решал примерно таким же способом – самоустранением.

– Козловская могла бы стать губернатором. Она была бы хо­рошим губернатором, если бы ее поддержало более 50 процентов населения.

Характерно, что Мальцев оцени­вает политиков не по реальным дей­ствиям (которые он должен знать не понаслышке), а по номинальной поддержке от населения (которую, кстати, можно искусственно орга­низовать с помощью того же адми­нистративного ресурса).

– Не выбирать губернаторов – это федеральное решение. Кто был депутатом госдумы от нашей обла­сти, когда этот закон принимался? Жидких. Вот и задайте ему вопрос, почему он такой закон принял. Мы же его в следующий раз за этот за­кон не выдвинули в депутаты, а от­правили в сенаторы, потому что се­наторы вообще ничего не решают.

Правильно, лучший способ нака­зать депутата – повысить его.

– Самое плохое, что наша дума не имеет власти. Я как-то высту­пил в печати о том, что уровень до­верия к депутатам падает, а мне в ответ – «Мальцев развалил думу». Мы 17 лет добивались, чтобы у думы была власть. Все отобрали. У меня даже отобрали право вручать ордена, теперь их вручает восьмой заместитель губернатора, а предсе­датель думы в стороне палец сосет.

Борис Алексеевич, лучше всех мо­жет оценить свою работу на посту председателя думы. С другой сторо­ны это, конечно же, обидно, когда отбирают такую игрушку, как воз­можность вешать на грудь ордена и медали… при этом можно еще и целоваться взасос. А без это как? Только и остается что свернуться калачиком и пальчик в рот, чтоб не так обидно было.

– Если мы не проголосуем за че­ловека, которого предложит пре­зидент на пост губернатора – что с нами будет? Нас разгонят. Ничего себе право – либо голосуй, либо на улицу. Конечно, все проголосуем «за».

Видимо, только для того, чтобы голосовать «за» и существует об­ластная дума. Хотя некоторым она служит еще и в качестве цирка.

– Вы не представляете, какая у меня сейчас свобода. Очень до­волен. Просидел 17 лет в золотой клетке, сейчас выпустили, бегу и боюсь, что заблужусь где-нибудь, вытаращив глаза. Я, кстати, тоже обманутый дольщик. Вложил деньги, и теперь уже три года – ни денег, ни квартиры. Но я верю. Жалоб не пишу. Дольщиков будут помнить так же, как геноцид ар­мянского народа.

Артем Иванов

Читайте также на сайте:

  1. Жизнь после войны
  2. Закон о коррупции
  3. По следу Александра Тихомирова
  4. Третья попытка
  5. Очумелые ручки
  6. Растоптанная Конституция – это символ нашей сегодняшней жизни
  7. Тюремщики погорели на кройке и шитье
  8. Изъять ребенка и растлить
  9. Когда погаснет «Маякъ»?
  10. Совместное воздействие
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91