Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Не слышны в саду даже шорохи

  3    0

Из-за халатности чиновников в Томской области свирепствует эпидемия туберкулеза.

08Народ должен знать своих «героев», по чьей вине распростра­няется зараза. А происходит это из-за отсутствия контро­ля со стороны должностных лиц администрации Томска, бездействия Управления Роспотребнадзора по Томской области, Управления Ро­сприроднадзора по Томской области, а также прокуратуры Кировского района и про­куратуры Томской области, не надзирающей за соблюде­нием конституционных прав граждан на отдых, здоровье и благоприятную среду обита­ния.

Кто и как нас травит

Согласно официальным данным, территориальный показатель за­болеваемости в 2014 году соста­вил 66,1 на 100 000 населения. Согласно критериям Всемирного общества здравоохранения, по­рог заболеваемости туберкулезом составляет 50 заболевших на 100 000 населения. Сравнив предостав­ленные данные с критерием ВОЗ, мы можем говорить о наличии эпидемии!

Мы неоднократно на страницах нашей газеты поднимали тему от­сутствия очистных сооружений в с. Тимирязевское. Решение о строи­тельстве локальных очистных со­оружений и очистных сооружений с. Тимирязевское было принято не самостоятельно, а на основании решения суда по исковому заяв­лению прокуратуры под нажимом общественности. В строительство локально-очистных сооружений было вложено немало бюджетных средств, в том числе и федераль­ных. Несмотря на то, что эти объ­екты были приняты в эксплуата­цию, до настоящего времени они не эксплуатируются, поскольку они были построены с нарушени­ем требований законодательства и санитарных норм.

Кроме того, даже если бы эти локальные очистные сооружения во взрослой и детской больницах были запущены в эксплуатацию, то их стоки некуда сбрасывать – в Тимирязевском нет канализацион­но-очистных сооружений.

Эти локальные сооружения, по­строенные с нарушением требова­ний законодательства, представля­ют серьезную угрозу для очистных сооружений с. Тимирязевское, если их, конечно, когда-нибудь по­строят. Поскольку в них не были установлены дозаторы подачи хлорки, используемой для обезза­раживания туберкулезных стоков, то хлорка будет добавляться «на глаз». В связи с чем превышение содержания хлорки в стоках тубер­кулезных больниц приведет к ги­бели бактерий (осуществляющих переработку стоков) на очистных сооружениях с. Тимирязевское, либо при недостаточности добав­ления хлорки приведет к сбросу на очистные сооружения с. Тими­рязевское, а затем в реку Томь не­обеззараженных инфицированных стоков с туберкулезных больниц.

Когда на строительство очист­ных сооружений в с. Тимирязев­ское были выделены деньги, кон­курс на проведение работ выиграл Томский политехнический универ­ситет. Однако длительное время ТПУ не приступал к работам. Со­гласно пояснениям представителя ТПУ, из выделенных средств они пока не получили ни копейки.

В настоящий момент в Арби­тражном суде Томской области проходят судебные заседания по иску администрации Томска о рас­торжении договора с ТПУ.

Серьезная опасность

Туберкулезная палочка сохра­няет свои свойства в воде до 11 месяцев, а у Роспотребнадзора от­сутствует методика для определе­ния микробактерий туберкулезной палочки в воде – они просто не мо­гут определить их наличие в случае выброса инфицированных стоков в реку. Под постоянной угрозой находятся поселки Нижний Склад, Эушта, город Северск и, конечно, томичи, которым летом захочется отдохнуть и искупаться на Семей­кином острове.

Согласно данным, предостав­ленным из Роспотребнадзора еще в далеком 2008 году, показатель микробиологического загрязнения канализационных стоков превы­шал нормы в 60 тысяч раз!

В 2013 году в результате измере­ний Управлением Росприроднадзо­ра по Томской области также было зафиксировано большое превыше­ние нормы загрязнения реки Томь, однако до настоящего времени ни­каких реальных мер к устранению со стороны Управления Росприрод­надзора принято не было.

В минувший понедельник, 16 марта, по все той же проблеме у территории областной клиниче­ской туберкулезной больницы состоялось выездное заседание депутатов Законодательной Думы Томской области, в котором при­няли участие депутаты Сергей Губа, Антон Шарыпов и помощник депутата Казаков В.В.

– Подъехав к центральному вхо­ду больницы, мы обнаружили, что территория туберкулезной боль­ницы ограждена высоким забором, что приятно поразило, поскольку длительное время прокуратура упорно отвечала, что инфекцион­ное лечебное учреждение не мо­жет быть ограждено забором, по­скольку это будет нарушать право граждан свободу передвижения, – рассказывает присутствовавший на выездном заседании правозащит­ник Владимир Губа. – И прокура­туру абсолютно не волновало, что в лечебном учреждении находятся больные, имеющие опасное инфек­ционное заболевание – туберкулез, распространяемое воздушно-ка­пельным способом. Также проку­ратуру не волновало, что больные туберкулезом могут элементарно заразить жителей с. Тимирязев­ское, проживающих в непосред­ственной близости от инфекцион­ного лечебного учреждения. Для примера: в США расстояние между туберкулезным лечебным учрежде­нием и жилым сектором составляет не менее 5 километров, а у нас по факту в двадцати пяти метрах стоят жилые дома.

Депутаты хуже собак?

Несмотря на то, что админи­страция туберкулезной больницы была предупреждена о посещении депутатами Законодательной Думы Томской области и журналистами, их ждали закрытые ворота. У ворот находился заместитель главного врача туберкулезной больницы Го­лубчиков, который отказался про­пускать на территорию больницы депутатов и журналистов, заявив, что проход на территорию инфек­ционного лечебного учреждения запрещен. И это притом, на входе отсутствовал какой-либо плакат о запрещении посещения туберку­лезной больницы. Более того, при согласовании встречи на террито­рии лечебного учреждения вопрос о запрете посещения администра­цией туберкулезной больницы не ставился.

– И тут мы увидели, как открыва­ются ворота и с территории инфек­ционного учреждения больницы вышел подросток лет тринадцати с собакой, – говорит Владимир Губа. – На наш вопрос о том, как этот мальчик мог появиться на терри­тории туберкулезной больницы, да еще и с собакой, заместитель глав­ного врача нам пояснил, что это местный житель… Я стоял и не знал, плакать мне или смеяться. Получа­ется, мальчику с собакой можно за­ходить на территорию больницы, а депутатам – нет. Они что, хуже собак, что ли? И о какой безопасно­сти для жителей с. Тимирязевское можно говорить, когда подростки спокойно посещают инфекционное учреждение, территория которого является инфицированной, и еще с собакой, которая может являться переносчиком инфекции.

На вопрос о том, работают ли локально-очистные сооружения, заместитель главного врача Го­лубчиков ответил, что они не ра­ботают, а вот на вопрос о причине, отвечать отказался, сославшись на главного врача, который даст все разъяснения. Не был получен и ответ на вопрос, почему немалые денежные средства выделенные из бюджета Томской области оказа­лись так неэффективно использо­ваны, или, говоря попросту, были пущены по ветру. Как пояснил Голубчиков, он начинал со сторо­жа туберкулезной больницы, вот только, по всей видимости, он так и остался сторожем, только с повы­шенной оплатой, которому запре­щено давать объяснения, и вся его задача – держать и «не пущать».

– Закрытость этого лечебного учреждения от контроля недопу­стима и может сказаться на уровне распространения заболеваемости туберкулезом на территории Том­ска, – считает Владимир Ильич. – Отказ в предоставлении информа­ции депутатам Законодательной Думы Томской области является откровенным вызовом. Кроме того, зная, что территорию боль­ницы намерены посетить депутаты Законодательной Думы и журна­листы, администрация больницы даже не удосужилась закрасить похабный рисунок на воротах уч­реждения. А может, это не просто рисунок, а своеобразный ответ администрации больницы обще­ственности и депутатам?

В любом случае, нам бы хоте­лось получить комментарий опи­сываемых событий, а также узнать у департамента здравоохранения Томской области и главного вра­ча областной клинической тубер­кулезной больницы, почему не работают локальные очистные сооружения? Хотелось бы и от администрации Томска получить ответ на вопрос, когда все же будет начато строительство очистных сооружений с. Тимирязевское?

Марина Коба

* Комментарий к фотографии: Местный мальчик с собакой может свободно проходить на территорию инфекционной больницы по личной надобности, а депутатам для исполнения своих полномочий (тем более по предварительной договоренности) туда… ход заказан.

Читайте также на сайте:

  1. Небольшая победа маленьких людей
  2. Ода для водопровода
  3. Люди, которые никому не нужны
  4. Культурное варварство
  5. Раковая область
  6. Замаячили махинации
  7. Честный взгляд на вещи
  8. Парабельский беспредел
  9. Похищенное сокровище
  10. Дети в зоне риска
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 11

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93