Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

«Не солоно хлебавши»…

  52    0

Корреспондент “Томской НЕДЕЛИ” оказался среди немногочисленных посетителей “Околицы” в Зоркальцево

Выступление кукольного театра из Перми

Выступление кукольного театра из Перми

Дорогой читатель, случалось ли, что, купив в жаркий солнечный день любимое мороженое и едва откусив, вы видите, как оно вдруг падает на асфальт. Бамс! И в руках только палочка от эскимо. В один миг испытываешь и чувство досады, и горечь утраты, — вот оно такое вкусное, такое желанное растекается лужицей под ногами… Подобные эмоции я испытала в прошлую пятницу, 18 августа, когда весть о закрытии Праздника топора застала меня в “Околице”.
Транспортная доставка
Согласно программе Х юбилейного международного фестиваля конкурса “Праздник топора”, 18 августа в “Околице” посетителей ожидала насыщенная программа — открытие театральной площадки, конкурсы кузнецов, гончаров и печников, соревнование мастеров в скоростной резьбе по дереву, выставка-ярмарка мастеров декоративно-прикладных искусств. На основной сценической площадке ожидалось выступление фольклорных коллективов Томской области, а вечером — концерт группы “Отава Е”.

Кузнечная мастерская Антона Малышева, Томск

Кузнечная мастерская Антона Малышева, Томск

Я планировала поехать утром, чтобы попасть на открытие межрегионального фестиваля театра кукол “Сказочный балаганчик Скомороха” в 11 часов, но оказалось, что первый автобус пойдет с АРЗа только в 13:30 (от Лагерного сада — в 14:00), пришлось ждать, как и другим томичам, которые приехали в пункт отправления транспорта тоже утром. Когда пришел первый автобус, возникла давка, пенсионеры торопились занять места в ПАЗике. Кстати, для доставки посетителей на праздник было задействовано всего два автобуса, оплата проезда составила 50 рублей (с пенсионеров — 30 рублей). (На рейсовом автобусе с автовокзала Томска до Зоркальцево можно доехать за 30–31 руб. — прим. автора). Проблемы с транспортом сказались в дальнейшем и при выезде из парка. Так на 16:30 не было ни одного автобуса в город. Начался дождь. К 17 ч. на остановке собралась толпа народу, все нервничали, что не хватит мест в ПАЗике, когда пришел автобус до АРЗа. Люди домой возвращались помятые и грустные, что праздник отменили.

Масштабы фестиваля

На ярмарке-выставке “Глиняный сказ”

На ярмарке-выставке “Глиняный сказ”

Вход в “Околицу” в этом году сделали со стороны Шегарского тракта, где оборудовали автобусную остановку и парковку для автомобилей. Невдалеке разместился кемпинг. В месте перехода через трассу дежурили сотрудники ГИБДД. Новый широкий тротуар желтой дорожкой вился среди берез по всей территории парка. На входе можно было ознакомиться со схемой расположения фестивальных площадок. По обеим сторонам дорожки были установлены многочисленные торговые палатки. Ярмарка открылась, и продавцы в народных костюмах зазывали покупателей отведать дары природы из своих подворий, купить самодельные изделия из дерева, камня, кожи, шерсти, керамики. Повсюду в парке были открыты многочисленные пункты питания — кафе, дворики, веранды — от национальных кухонь до кофе-экспресс. По данным с форума праздника, на фестивале было порядка тысячи арендаторов торговых мест.
На беглый осмотр парка у меня ушло около часа. Повсюду посетителей встречали деревянные скульптуры прошлых лет. Дерево уже “состарилось” — почернело, местами потрескалось, обрело патину. Забавно было видеть, как подростки облюбовали избушку на курьих ножках, крутили ее туда-сюда — “к лесу задом — ко мне передом”. Из детской игровой зоны доносились шум и смех, звучали веселые песни. Работал экстрим-парк. В тире можно было пострелять не только из пневматики, но и из арбалета, и из лука.

На конкурсе “Печного дела мастерство”

На конкурсе “Печного дела мастерство”

Площадка мастеров по дереву была огорожена, на ней уже шли работы. По отдельным элементам угадывались будущие шедевры. Официальное открытие должно было состояться только в субботу. Обычно я приезжала в парк в последний день, чтобы посмотреть готовые скульптуры, сделать фотографии на память.
На поляне кузнецов проходил конкурс “У каждой наковальни свой голос”. Горели горны, звучали наковальни, мастера выполняли конкурсные задания. Здесь же был организован парк кованых фигур. Можно было посмотреть оружие, примерить доспехи рыцарей.
На конкурс “Глиняный сказ” впервые собрались в этом году гончары и керамисты, на выставке-ярмарке можно было не только полюбоваться произведениями искусства, но и купить керамическую посуду, например, нужные в хозяйстве горшочки для запекания и кувшины для напитков.
Среди печников проходил конкурс “Печного дела мастерство” — по кладке каминов. Здесь также были запланированы в ближайшие три дня мастер-классы и “Игры вокруг печи”.
В парке расположились немецкое, белорусское и мордовское подворья, татарская и селькупская деревни, мини-ферма и китайский дворик. Широко была представлена экспозиция декоративных элементов деревянного зодчества “Томские кружева”.

Мальчишки крутили избушку на курьих ножках “к лесу задом — ко мне передом”

Мальчишки крутили избушку на курьих ножках “к лесу задом — ко мне передом”

В центре, на театральной площадке, уже состоялось открытие балаганчика Скомороха. В фестивальной программе должны были выступить кукольники из Томска, Новосибирска, Новокузнецка, Иркутска, Перми, Северска, Железногорска. Между представлениями скоморохи проводили для детей игровые программы. На игровой веранде присутствовало полтора десятка детей разного возраста с родителями. На очередное представление пришли и взрослые зрители. Мне повезло увидеть спектакль “Путешествие с луной” Пермского театра кукол, на полчаса окунуться в магию сказки и волшебства. В пятницу запланировано было еще два представления для детей — Новокузнецкого театра кукол и мастерской Эльмиры Куриленко из Новосибирского театрального института. Рядом с театральным балаганчиком на открытой веранде работали мастер-классы, где ребятишек обучали делать тряпичных куколок.
Впереди было три дня народных гуляний. Народ в парк все прибывал. Начал накрапывать дождь, но люди взяли с собой зонтики и дождевики.
Как гром среди ясного неба прозвучало известие о закрытии фестиваля для посетителей. Пришлось возвращаться домой, как говорили на Руси “не солоно хлебавши”.
Ия Владимирова

Знаменитые Дон Кихот и Санчо Панса — победители прошлого фестиваля

Знаменитые Дон Кихот и Санчо Панса — победители прошлого фестиваля

Скульптура “Ермак” (Владимир Ильин, Томск) — рабочий момент

Скульптура “Ермак” (Владимир Ильин, Томск) — рабочий момент

Читайте также на сайте:

  1. Чиновники отворачиваются от жильцов
  2. ЗАТО Движение
  3. Плохой пример от областного депутата Екатерины Собканюк
  4. В России отметили День ВДВ
  5. Городской пляж. Отдых через опасность
  6. Конкурс. Чистая планета для детей!
  7. История одного щита
  8. Проверка на креативность
  9. “Оборотни в погонах”. Позорное наследие
  10. Университетский город — драйвер предпринимательской экосистемы
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 8

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93