Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Не стреляйте в белых лебедей…

   0

Именно так называлась одна из первых советских кинокартин, повествующих о проблемах экологии, о необходимости защитить и сохранить природные ресурсы, флору и фауну

Помнится, тогда же советский поэт Роберт Рождественский горько пошутил: «Все меньше окружающей природы, все больше окружающей среды!». В фильме с участием Станислава Любшина и Нины Руслановой егерь, герой Любшина, в конце погибает от ружей браконьеров. Концовка трагическая. В нашем случае то, что произошло в Томске, в целом можно  характеризовать как историю со счастливым концом, но все по порядку…

Циничный диалог

Давайте себе представим, уважаемый читатель, вот такой диалог между рядовым егерем одного из томских природных лесных заказников и директором ОГБУ «Облохотуправления» Валерием Ермоленко (из диалога убрана ненормативная лексика):

Ермоленко Валерий Викторович: Ты меня-то что тупишь? Я ничего не пойму…
Рогоев Владимир Николаевич: Я не туплю…
Ермоленко Валерий Викторович: Я сам уйду, ***, с такой ситуации. И что, думаешь, это заслуга Рогоева будет, что ли? Рогоев работать не будет все равно, я сказал. Ты понимаешь?
Рогоев Владимир Николаевич: Ну, не буду! Не буду…
Ермоленко Валерий Викторович: А мне условие сказали, если ты сегодня заявление не напишешь по собственному, ***, отдаем в следственный вот такую папку и в прокуратуру.
Ермоленко Валерий Викторович: Я бы на твоем месте и ушел бы… Я бы, вот если бы мне так и сказали, написал заявление и ушел. Понимаешь?
Рогоев Владимир Николаевич: Нет. Ушел из-за каких-то там браконьеров, они сейчас катаются, лосей начинают долбить.
Ермоленко Валерий Викторович: Вовка, не дадут тебе работать, ты пойми ***
Рогоев Владимир Николаевич: Ну, пускай не дадут. Я сейчас в отпуск уйду.
Ермоленко Валерий Викторович: Ну, не дадут, ну, на ***?
Рогоев Владимир Николаевич: Я ж в тот раз сказал, писать я не буду по собственному. Чтоб эти браконьеры, друзья чьи-то, которые пишут, чтоб они радовались, да?
Ермоленко Валерий Викторович: Сейчас если ты добровольно уйдешь, ты спасешь меня, ***, Синицкого, контору… Что ее грести не будут, *** и так далее и так далее. И сам себя оградишь от всего. То, что ты уйдешь, это
однозначно…

Нет, уважаемый читатель! Это не художественная литература, не пьеса. Это реальный диалог между директором Облохотуправления Валерием Ермоленко и егерем Верхне-Соровского заказника Молчановского района Томской области Владимиром Рогоевым. Запись этого разговора находится в открытом доступе сети интернет.

Валерий Ермоленко

Валерий Ермоленко

И произошел этот, удивительный по своему цинизму и беззаконию диспут, после того, как из нескольких заказников по всей области были уволены принципиальные сотрудники, честные егеря, которые не желали пускать поохотиться на вверенные им территории «нужных» начальству людей! Многие просто уволились, видимо решив, что плетью обуха не перешибешь! А вот егерь Рогоев уперся и перешиб-таки! Ныне и товарищ Ермоленко уволен, и самого Владимира Рогоева по решению суда в должности уже восстановили…

Ну, слав тебе, Господи, скажете вы, уважаемые читатели! И будете не правы!

И вот почему. Те люди, которые как куклой на ниточках управляли руководством, возглавляемого Ермоленко учреждения, они-то остались! Их угрозы по поводу следственного комитета и прокуратуры вряд ли были пустым
вздором зарвавшегося чиновника. Охота нынче стала привилегией весьма состоятельных и влиятельных персоналий. Рядовой охотник на старенькой «Ниве» редко может себе позволить купить лицензию, заплатить положенный сбор на нарезное оружие, экипироваться и скопить денег на бензин для поездки в тайгу. Это удается охотникам лишь вскладчину, только раз в сезон, чтобы добыть того же лося. Охотники промысловики почти перевелись.

Егерь Владимир Рогоев

Егерь Владимир Рогоев

Нынче и пушнина не в цене, и мясо дичи из-за расходов на то же горючее становится просто золотым. А вот господа похлеще тех, что были типизированы в советском кино, которым не жаль 50, а порой и 100 тыс. рублей на поездку в тайгу-матушку, вот они теперь в почете!

Так что история с егерем Владимиром Рогоевым, который, по моему мнению, просто герой, вполне может быть еще не закончена.

 

Это еще не конец!

Тот замечательный ролик, что гуляет по просторам интернета, в котором Ермоленко, собственно, откровенно и угрожает егерю Рогоеву — смонтировали в экологическом центре «Стриж». Горжусь, что у нас в Томской области
есть люди, готовые и способные биться за лес, за реки, за животных и птиц фактически добровольно и самоотверженно! И это не пустые слова. «Стрижи» не оставили тему с уволенными егерями, не забыли, а решили глубже заглянуть, что же творится ныне в стенах того самого Облохотуправления. В распоряжении нашей редакции есть письмо от общества «Стриж», текст которого мы приведем ниже:

«… Уважаемая редакция, задаемся вопросом, работает ли Госохотнадзор? 

На имя директора ОГБУ «Облохотуправления» в феврале 2018 г. был отправлен запрос с просьбой — предоставить информацию о количестве биотехнических сооружений и информационных знаков, размещенных в зоологических заказниках Томской области и их географические координаты.

В ответ мы получили лишь отписку с феноменальным ответом, что предоставить информацию не представляется возможным. В то же время сообщают, что на территории зоологических заказников Томской области располагаются 528 биотехнических сооружений. Нам не понятно, как можно не знать о том, где они расположены? Их же необходимо ставить, обслуживать. Мы все прекрасно понимаем, что их просто нет. А предоставить информацию нам просто боятся, мы ведь проверим…».

Что такое биотехнические сооружения в тайге, спросите вы?

Это те же шлагбаумы, предупреждающие охотников о наличии заказника на данной территории. Это все те же кормушки для животных, например, солончаки для лосей и т. д. 

Члены ЭЦ «Стриж»

Члены ЭЦ «Стриж»

Мало того, «стрижи» общественники подключили к этому вопросу Томское отделение Общероссийского народного фронта. ОНФ направил в Облохотуправление подробнейший запрос с требованием указать карту экологического заказника, количество биотехнических сооружений, количество информационных аншлагов, егерей и охотоведов, закрепленных за территориями. В ответ на это обращение, как вы уже понимаете, пришла очередная циничная отписка, которыми так славятся наши чиновники из областного департамента природных ресурсов. В ней сказано, что, мол, все указано на сайте, просим не беспокоить нас! Разумеется, на сайте ОГБУ «Облохотуправления» ничего, о чем спрашивалось в запросе, и в помине нет.

Обращались общественники и в прокуратуру. Ниже текст письма на имя областного прокурора Виктора Романенко от эксперта ОНФ А. Баздырева от 16.03.2018 № 71. В этом послании тоже изложены вопиющие вопросы экологов и ОНФ:

«Уважаемый Виктор Анатольевич! В адрес ОГБУ «Облохотуправление» 19.02.2018 г. было направлено письмо регионального отделения ОНФ в Томской области № ОНФ-70/2–30/2018 с просьбой предоставить информацию
по 4 четко сформулированным пунктам, касающимся деятельности ОГБУ «Облохотуправление». В своем ответе от 16.03.2018 № 71 на указанное обращение не содержится запрашиваемых данных. В связи с вышеизложенным,
просим:
1. Обязать ОГБУ «Облохотуправление» предоставить запрашиваемую информацию;
2. Рассмотреть данное обращение с личным участием заявителя;
3. Привлечь к административной ответственности должностных лиц ОГБУ «Облохотуправление» в соответствии со статьей 5.59 КоАП РФ».

Ответа от прокуратуры и реакции со стороны руководства Облохотуправления опять-таки нет до сих пор! Просто удивительно. Не потому ли так смело ссылался на прокуратуру и сильных мира сего бывший руководитель управления Ермоленко, угрожая егерю Рогоеву?! Вопрос достойный, если не романа в стихах, то уж кинофильма точно…

 

Рекогносцировка на местности

Мы решили закончить переписку с важными господами из важных кабинетов и в прошлую пятницу, 15 июня, вместе с сотрудниками ЭЦ «Стриж» поехали в Облохотуправление к исполняющему обязанности директора Ольге Антошкиной.

Обошли 4-й, затем 5-й, затем 6-й этажи департамента. Мы увидели, как зав. кафедрой экологии ТГУ Александр Адам вручал студентам (видимо выпускникам) экологического факультета дипломы и грамоты. Кстати сказать, именно эти ребята завтра уже будут работать экологами, охотоведами, егерями, а кое-кто из них даже чиновниками в этом же ведомстве! Мы увидели роскошный стол, накрытый на кафедре экологии! Мы увидели все, кроме тех самых искомых документов с картами биотехнических технических сооружений в тайге на территории Томской области. Которых, может, вовсе и не существует! Деньги, потраченные облохотуправленцами
в размере 12 млн существовали! А вот сооружений и отметок, где они располагаются на картах нет! Не увидели потому, что госпожи Антошкиной не было на рабочем месте. По словам ее секретаря, она уехала на важное совещание. Странно, правда, что назначено оно на вечер пятницы!

Поскольку весь процесс мы сняли на видео, не исключено, что скоро в интернете опять появятся материалы о том, как напряженно все ответственные лица трудятся в ОГБУ «Облохотуправление», видимо, над поисками конкретных документов, которые требуют экологи-общественники «Стрижа» и эксперты ОНФ.

Нам очень интересно мнение прокуратуры о том, почему государственная структура фактически игнорирует официальные запросы, ограничиваясь отписками. Есть ли свое мнение на этот счет у сотрудников прокуратуры?

БОРИС АСОВ

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Если вы готовы обсудить с нами эту статью или хотите оставить свой отзыв, то пишите на электронный адрес газеты: red@tomskw.ru или звоните в редакцию по тел. 784-293

Читайте также на сайте:

  1. Большая вода беспечности не прощает
  2. Цена вопроса
  3. «НЕТ» опытам над сибиряками!
  4. Кто готовит трагедию в Томске?
  5. Медвежья услуга
  6. “Давай закурим товарищ по одной…”
  7. Договор на право жить
  8. Прокуратура бойкотирует СМИ
  9. “Никогда такого не было, и вот опять!”. Послесловие к трагедии
  10. Оставьте льготную подписку ветеранам!
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91