Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Не верьте разбитым зеркалам

   0

Судьба устами моих дорогих читателей и друзей подбрасывает мне все новые истории, а иногда — хорошо забытые старые. Вот и неожиданный телефонный звонок напомнил об одном случае, который имел место как раз в канун Нового 1990-го года.

Позвонил главный виновник истории — Димка, которому на момент тех событий должно было исполниться шесть лет. — Теть Юль, мама просила напомнить, что мне в этом году исполнится тридцать четыре, я в Томске, и мы Вас приглашаем в гости на Новый год. А еще мама просила, чтоб Вы написали про разбитое зеркало у тети Марины. Она читает Ваши статьи на сайте, я ее научил, как пользоваться. Раньше она только газету покупала, а теперь и сайт открывает. Вот я Вас пригласил и напомнил…

«Семь лет без взаимности…»

История действительно необычная. Главный виновник ее, Димка, которому на ту пору было почти шесть лет, вместе с мамой пришел в гости к маминой подруге Марине. Поскольку с Мариной он оставался часто, когда маме нужно было кудато бежать (их хрущевки рядом — окна друг друга видать), Димка сразу побежал к любимой вещи — к зеркалу. У тети Марины стоял трельяж, и, заглядывая в него, мальчик видел не только свое курносое лицо, но и свой затылок, и профиль, а иногда и какой-то длинный коридор, уходящий вглубь.

В этот раз он снова застрял у зеркала, а Марина готовила на кухне что-нибудь поесть. Вдруг она услышала звон стекла. Вбегает в комнату — там стоит перепуганный мальчик, весь сияет разноцветными осколками, как новогодний шарик, и удивленно смотрит на нее.

Марина попросила Димку не шевелиться, смахнула с него какой-то тряпкой те осколки, что повисли на его одежде, потом ухватила Димку под локти и понесла в ванную. Там она бережно сняла и свернула в узелок всю его одежку и долго поливала его теплым душем и шампунем, пока не убедилась, что никаких осколков на Димке не осталось, даже самых мелких. Вот, собственно, и весь эпизод. Но он повлек такие последствия, которые две семьи вспоминают со смехом до сих пор.

Вернулась мама Димки, Галина. Узнав, что случилось, осмотрела Димку с ног до головы, вынув из махрового полотенца, затем надела запасную рубашку и штаны (они возвращались из детсада, и запас одежды был у Галки с собой). Обсыпанное зеркальным блеском димкино барахлишко она сунула в пакет, чтобы выбросить. И только после этого отмерила сыну заслуженный подзатыльник: «Сколько раз говорила, не лезь к зеркалу у тети Марины!».

А потом мать посмотрела на одинокую бессемейную подругу, обняла ее за плечи и заплакала:

— Маринка, прости ты нас! Зеркало — это ж семь лет без взаимности. Тебе тридцать пять, через семь лет будет уже сорок два! Сейчас самые золотые наши годы. А в сорок два — уже к пенсии готовиться?

И вот они ревут, обнявшись, а Димка чувствует себя самым распоследним злодеем, но не понимает — за что.

Борщ — еда магическая

Дня через два Галина поручила мужу, Сергею, забрать сына из садика, а сама отправилась на какойто тренинг по личностному росту. Сергей сына забрал и привел домой. Но возле подъезда его уже ждал товарищ по гаражу Игорь. Напомню, что сотовых тогда не было. У Сергея забарахлила его «девятка», а тут день рождения сына на носу, да еще Новый год, наверняка тесть с тещей приедут. В общем, разъездов планируется множество, и машина нужна позарез. Игорь пообещал, что найдет специалиста, который недавно помог ему самому. Он его нашел и привел, тот ждет возле гаража.

Не заходя домой, вместе с Димкой они побежали к гаражу. Пока мастер осматривал автомобиль, время от времени задавая владельцу специальные вопросы, Димка с мужчинами сидел рядом. Он был больше папиным сыном, чем маминым. Поэтому когда отец спросил, как дела, мальчик ухватился за эту ниточку, чтобы поведать об истории с зеркалом, которая его на тот момент мучила.

— Теперь из-за меня у тети Марины «семь лет без взаимности», — повторил он слова мамы, — она замуж не выйдет и через семь лет будет к пенсии готовиться…

Мужчины переглянулись.

— Почему сразу к пенсии? — уточнил дядя Игорь. — Мне вот сорок два года, я что — такой старый?

Мальчик посмотрел на Игоря, на его залысины, седые виски, и дипломатично промолчал, пожав плечиком.

— А почему замуж-то не выйдет? — снова спросил Игорь. — Она совсем страшная? Или старенькая?

— Она красивая, почти как мама, или Зоя Федоровна, наша воспитательница, — сказал Димка.

— Димка, ты что-то перегнул, — возразил отец, — мама красивая, спору нет, а Зоя Федоровна — она ж давно пенсионерка! Выбери что-то одно.

— Зато Зоя Федоровна добрая, — и без всякого перехода, — пап, я есть хочу…

Сергей спохватился — что делать? Уйти от машины он не может, ведь мастер пришел по его просьбе, и ему еще надо будет за ремонт заплатить.

— Игорь, отведешь пацана к Маринке? — попросил он приятеля. — Вон ее окно светится, значит, дома. Заодно посмотришь на будущую пенсионерку. А ты, — напутствовал он сына, — познакомь тетю Марину с дядей Игорем, как делают взрослые люди, понял?

Когда Марина открыла дверь, Димка, который хотел есть и в туалет одновременно, разрываемый противоречивыми желаниями, затарахтел, как автомат:

— Теть Марина, это дядя Игорь, ему сорок два года, он на пенсию не пойдет, он еще не старый, ты не бойся из-за зеркала…

Прокричав свою речь, не раздеваясь, Димка помчался в туалет и оттуда добавил:

— Теть Марина, дай поесть!

Пунцовая тетя Марина и почти такого же цвета дядя Игорь, наконец, поздоровались и поглядели друг на друга.

А потом в маленькой кухне они ели борщ. Это не было счастливым совпадением. Просто Марина сама любила борщ, и он был у нее всегда. И всегда был волшебно вкусным.

Взрослые, чаще слушайте детей

Это был один лучших вечеров детства в жизни будущего Дмитрия Сергеевича. Пока мама личностно подрастала, а папа и мастер, перемазанные мазутом и машинным маслом, то и дело ныряли головами в брюшко машины, он уплетал вкуснейший в мире борщ, смотрел на двух замечательных взрослых, которые улыбались ему и друг другу, и чувствовал, что его вина перед тетей Мариной куда-то пропадает.

Потом они с дядей Игорем осматривали остатки зеркала, пока в кухне тетя Марина пекла шарлотку. Все вместе, посоветовавшись, пришли к выводу, что зеркало лучше выбросить, пока оно не наделало еще беды. Игорь оделся и выволок закутанные тряпкой остатки трельяжа на ближайшую помойку, и они снова сели за стол — пить чай.

Прибежала запыхавшаяся мама, собрала Димку и увела домой. Он заснул счастливым и реабилитированным, хотя слова такого тогда еще не знал.

А через два дня они все вместе, да еще с бабушкой и дедушкой встретили димкино шестилетие и Новый год. В этот раз под елкой оказалось столько подарков, что еле места хватило. Когда взрослые отправились погулять, с Димкой остались бабушка и дедушка, и он рассказал им про случай с зеркалом — для него это было знаковое событие, он впервые видел, как плачут взрослые женщины, причем одна из них была его мама.

Бабушка сказала, что все эти приметы с зеркалами — просто ерунда и пережиток. Димка хотел спросить, что значит «пережиток», но некстати заснул.

Позже выяснилось, что Игорь был просто закоренелым холостяком — после неудачного брака лет двадцать назад. Они ведь с Сергеем были знакомы только по гаражным делам и друг к другу в гости не ходили.

Через год Марина забеременела, и Димка познакомился с будущей Машкой, если так можно сказать, еще до ее рождения. Машку он потом опекал, как родную сестру, ведь жили в одном дворе, ходили в одну школу. Потом Димка уехал учиться в Москву, да там и остался, работает в крупной фирме, женат, имеет сына. Машенька тоже недавно вышла замуж, теперь ждет ребенка. Вот какая история может приключиться из-за разбитого зеркала…

Юлия Струкова

Читайте также на сайте:

  1. Бабушки заигрались
  2. Родная кровь
  3. Ангелы пусть отдохнут…
  4. «Я спасала свою семью!»
  5. «А где же прЫнц?»
  6. Тоска по несбывшемуся
  7. Для взрослых — шулер, для меня волшебник
  8. Кто принес нам чудо Победы
  9. Случай в мозаике судьбы
  10. «Врачу, исцелися сам…»

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91