Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Не всё так просто

   0

03В опубликованной в «Томской неделе» 1 августа 2014 г. ста­тье Петра Акопова «100 дней войны» излагается простое решение украинского кризиса: «только серьез­ные успехи Новороссии способны остановить эту войну славян между собой.… Но другого шанса на быстрое прекращение кровопролития нет». Автор не отвечает на вопрос, способны ли ополченцы Донецка и Луганска добить­ся «серьезных военных успехов». Тем бо­лее, что автор ставит еще более значимую цель: «зафиксировать победу – пока ло­кальную – Новороссии…. с тем, чтобы по­том выиграть уже всю битву за Украину».

Президент РФ В.В. Путин постоянно подчеркивает необходимость прекращения кровопролития и начала переговоров уже сейчас, а не после достижения серьезных военных успехов».

Россия устами своего президента и ми­нистра иностранных дел постоянно наста­ивает на дипломатических и политических методах решения украинского кризиса. Другое дело, что в правящих кругах Украи­ны политику в настоящее время определяет группировка, настаивающая на военном ре­шении украинского кризиса.

Не едина по отношению к тому, как ре­шить проблему Украины и российская по­литическая элита.

Я не говорю о занимающих радикальную позицию некоторых представителей право­либерального крыла политической оппози­ции. Речь идет о тех, кто всегда поддержи­вал политику В.В. Путина. В частности вряд ли кто и когда-либо сомневался в пропре­зидентской позиции газеты «Известия». Да и сейчас нет повода в этом сомневаться.

Недавно в статье заместителя главного редактора газеты «Известия» был постав­лен вопрос, не были ли совершены Россией какие-либо просчеты в украинском вопросе.

Автор считает, что была переоценена степень различий и разногласий между За­падной и Юго-Восточной частями Украи­ны. Украина оказалась больше единой, чем расколотой.

Переоценено было стремление жителей Юго-Восточной Украины к «воссоедине­нию» с Россией. Если нет, и не было ника­ких сомнений в том, что абсолютное боль­шинство населения Крыма стремилось и проголосовало за воссоединение с Россией, то о позиции населения Луганской и До­нецких областей мы этого уверенно сказать не можем. И это, бесспорно, оказывает вли­яние на положение в самопровозглашен­ных республиках.

Поэтому, естественно, возникает во­прос – а существует ли в реальности то, что мы называем Новороссией. Ведь речь идет о том, что в международной политике мы вынуждены иметь дело не с тем, что нам хочется, а с тем, что реально существует.

В политике нельзя иметь дело с иллюзи­ями, надо иметь дело только с реальными фактами, как бы неприятны они не были.

Конфликт США и России не носит гло­бальный характер. Так было в годы «хо­лодной войны» сейчас не так. Россия к этому не стремится, а у США свои пробле­мы – Китай, в первую очередь.

«Геополитически сильная Россия». Мож­но только приветствовать стремление Рос­сии стать геополитически сильной, но для этого Россия должна стать экономически сильной. Хотя бы вернуть себе статус про­мышленной державы, а не зависеть от им­порта передового оборудования, электрон­ной начинки и даже продовольствия. Мы не можем претендовать на статус великой державы, имея менее одного процента ми­рового валового оборота наукоемкой про­дукции. Мы не можем претендовать на статус великой державы, если наши школь­ники перестают побеждать в международ­ных соревнованиях по математике, физике, естественным наукам. Статус великой дер­жавы определяется не только ее военной мощью – хотя это по-прежнему важно, но и ее достижениями в экономике, науке, об­разовании, здравоохранении и т.д. А пока мы слабы в этом отношении, остановить «атлантическую глобализацию» мы можем только в сотрудничестве с Китаем, Индией, Бразилией и т.д., а это очень сложный про­цесс. Со слабыми в современном мире ни­кто сотрудничать не будет.

О «русском мире». Он есть – милли­оны наших соотечественников, живущих в различных странах. Кого-то можно поста­раться вернуть в Россию, но для этого их надо убедить, что здесь им будет лучше. С кем-то можно налаживать сотрудничество. В этом отношении нам целесообразно по­учиться у Китая. В различных странах – вне Китая живет шестьдесят миллионов хуа­цяо – «зарубежных китайцев». Иностран­ные инвестиции в экономику Китая – это, прежде всего, инвестиции «хуацяо». Но, ни в коем случае мы не должны смеши­вать положение наших соотечественников в различных странах с территориальным вопросом, с созданием каких-то анклавов и т.д. Иначе от нас уйдут и Белоруссия, и Казахстан, где немало русских людей. Ве­ликая держава, не имеющая друзей, тако­вой быть не может. Я не останавливаюсь на многих других тезисах и формулировках П. Акопова. Они просты, но мало имеют дело с реальностью. И главное, то, что он предла­гает, не ведет к «победе», скорее осложнит, мягко говоря, международное положение России.

«В мировой политике нет простых ре­шений». В связи с этим хотелось бы оста­новиться на проблеме международных знаний. Мы как-то перестали вообще за­ниматься этой проблемой – распростра­нением международных знаний среди на­селения. В советское время этому уделяли немало внимания – это влияло на поддерж­ку населением внешней политики страны. Конечно, тогда в идеологическом и поли­тическом обеспечении внешнеполитиче­ского курса было немало пропагандистских стереотипов. Но найдите страну, которая не занимается внешнеполитической пропа­гандой, не стремится получить поддержку своих граждан.

К своему населению надо относиться с уважением, говоря о реальных проблемах реальным языком.

Для этого необходимо использовать спе­циалистов. В Томске они есть – 6 докторов и около 30 кандидатов наук на отделении международных отношений исторического факультета занимаются международными исследованиями. Могли бы заняться и про­светительством.

Доцент ТГУ С.В. Вольфсон

Читайте также на сайте:

  1. Международный день пожилых людей
  2. Мало инфляции?
  3. Минус одно чудо света
  4. Если позвало небо…
  5. Грипп на подходе
  6. 75 лет Андрею Хржановскому.
  7. Международный уровень
  8. Менее процента от необходимого
  9. Культуру – в банк
  10. Наркомания на убыль
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91