Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Не жизнь, а мучение

  46    0

#назлобудня#томскаянеделя

Некоторые семьи вынуждены жить в нечеловеческих условиях в домах, которые признаны аварийными, практически без надежды на переселение

В прошлом номере “Томской НЕДЕЛИ” мы рассказывали, что Томская область была оштрафована на 37 миллионов рублей за невыполнение программы расселения из аварийного жилья. В этом номере мы решили посмотреть на данную проблему несколько шире.

Дом по ул. Киевская, 82а

Дом по ул. Киевская, 82а

Не секрет, что в нашем городе еще достаточно аварийных домов, как признанных, так и не признанных таковыми. Если кому и удается благополучно съехать со своих непригодных для проживания квадратных метров в более-менее “приличные” апартаменты, то это скорее исключение из правил, чем закономерность. Считается, что такой семье повезло. Реальность такова, что граждане вынуждены ждать своей очереди на расселение по несколько лет. Одной из таких семей является семья Нины Шелудько.

Вы ждите, ждите…

По просьбе Нины Александровны Шелудько мы приехали к ней в признанный аварийным многоквартирный дом по улице Киевская, 82а, где она проживает вместе со своими двумя совершеннолетними детьми и малолетней внучкой. Еще перед тем, как зайти в дом, женщина предупредила, что “квартирой” свое жилище давно не считает. В этом доме Нина Александровна проживает с самого ее рождения.
— Мы вынуждены не жить, а выживать, — сказала она.
По ее словам, антисанитария в общем для всех жильцов туалете, разрушающиеся конструкции и жилые помещения, кишащие насекомыми, давно стали реальностью для семей, проживающих в этом доме.

Эта доска закрывает яму, которая образовалась в результате “падения” пола

Эта доска закрывает яму, которая образовалась в результате “падения” пола

— Я провожу химическую обработку от клопов и тараканов каждые три дня, иначе просто невозможно жить в таких условиях. Лучше уж самой травиться, — рассказала нам Нина Шелудько.
Семья всеми силами старается поддерживать хоть какую-то эстетику дома. Да и выхода нет, ведь, по словам Нины Александровны, небольшой косметический ремонт в помещении приходится делать каждый месяц после того, как что-нибудь отвалится или провалится. Например, на прошлой неделе в коридоре провалился пол.
— Пришлось закладывать дыру и выкладывать ее досками, по которым хоть можно ходить. Мы их с дочерью покрасили. Вообще я постоянно что-то подкрашиваю, иногда это вызывает недовольство соседей из-за неприятного запаха краски, — рассказала женщина.
Как оказалось, пол — это еще не самое страшное. По словам нашей собеседницы, недавно детская комната превратилась в мину замедленного действия, поскольку с потолка упала поддерживающая балка.
— Я ее кое-как закрепила обратно на потолок. Детскую кровать мы оттуда переставили, поскольку потолок в том месте может рухнуть в любой момент. Я очень переживаю за свою внучку, проживающую в этой комнате.
Самостоятельно поменять жилищные условия Нина не в силах — она работает продавцом и получает зарплату всего пять тысяч рублей. Детям пока тоже не везет с работой — в настоящее время они стоят на бирже труда.

Лакомый кусочек

Жильцы своими силами стараются поддерживать хоть какой-то ремонт в аварийном доме

Жильцы своими силами стараются поддерживать хоть какой-то ремонт в аварийном доме

Со слов Нины Александровны, дому скоро исполнится сто лет. За эти годы он пережил не один пожар и только один капитальный ремонт — после пожара.
Как сообщила нам женщина, дом по улице Киевская, 82а был признан аварийным еще пять лет назад. Однако перспектив на расселение практически нет. Администрация не принимает мер по расселению, несмотря на то, что дом находится в перспективном районе.
— По моим подсчетам, наша очередь на расселение подойдет где-то через десять лет, ведь перед нашей семьей в очереди еще больше 500 человек! — безрадостно сообщила собеседница.
Когда мы вышли из дома, женщина обратила наше внимание на расположенный рядом 14-этажный дом.
— Эту “свечку” возвели недавно, на месте такого же аварийного, — сообщила Нина Шелудько.
Однако, по ее словам, квартиры этого дома не были отданы тем, кто нуждается в переселении из аварийного жилья, а были выставлены на продажу.
Здесь бы нам хотелось заострить внимание на порочной практике городской администрации, которая почему-то стала нормой для Томска. Зачастую мэрия расселяет аварийные дома за счет городского бюджета, а затем эти земельные участки выставляет на торги за смешные суммы. То есть сумма указывается в разы меньше, чем мэрия потратила за расселение этих аварийных домов. Почему в бюджет не возвращаются деньги, затраченные на расселение аварийного жилья? Уж не коррупция ли это? В качестве примера приведем аварийный дом, по улице Красноармейской, 37, который был расселен за бюджетный счет, но так и не снесен. Сейчас на прилегающей к нему территории ведется строительство торгового центра. То есть расселили за бюджетный счет, а кто-то строит торговый центр. Подобная ситуация произошла и с аварийным жилым домом по пр. Кирова, 9, где вырученная на аукционе сумма за земельный участок оказалась кратно меньше потраченных на расселение денежных средств.
Мы не раз слышали, как наши чиновники сетуют, что Томску некуда расти — не хватает места для строительства новых микрорайонов. А вот, к примеру, строительство известного жилого района “Северный парк” представители администрации любят преподносить, как чудо и великую благость, несмотря на то, что строительство осуществлялось на землях сельхозназначения. Однако это не повод для гордости, а настоящий позор для Томской области.

Потолок в детской комнате превратился в мину замедленного действия…

Потолок в детской комнате превратился в мину замедленного действия…

Уважаемые представители власти! Посетите такие районы Томска, как Черемошники, Спичфабрика, АРЗ, и вашему взору предстанет непаханое поле, которое как нельзя лучше подойдет для выполнения президентской программы по расселению аварийного жилого фонда и улучшению жилищных условий для граждан. Почему бы не построить новый жилой дом вместо барака по улице Киевская, 82а с расселением его жителей? Этот участок находится практически в центре города и является настоящим лакомым кусочком. Только ни застройщик, ни городская администрация не желают этого понять!
Поражают действия городских чиновников, которые, как мы полагаем, стараются не выполнить указания президента РФ В. Путина, а улучшить свое личное благосостояние. Им плевать, будут ли деньги возвращены в бюджет или будет ли получен штраф. Все равно же не из своего кармана платить! Главное, чтобы с ними “договорился” застройщик. До тех пор, пока коррупция в Томске будет на первом месте — жизнь к лучшему в областном центре вряд ли изменится.

П. С. Просим считать данную публикацию официальным обращением на имя прокурора г. Томска для проведения проверки и принятия мер прокурорского реагирования по соблюдению конституционных прав граждан на благоприятные условия проживания, здоровье и жилье.

Текст, фото: Анастасия Скирневская

Читайте также на сайте:

  1. Цель оправдывает средства
  2. Несчастный случай? Или чья-то вина?
  3. Продовольственная безопасность: что мы едим?
  4. Как дар превращают в нал
  5. “Неприкасаемый” Камардин?
  6. Как хорошо быть депутатом
  7. Горсад — история разрушения
  8. “Подарочек пенсионерам к 1 мая”
  9. Ответит “Роспечать”!
  10. Сделать очередность капремонта прозрачной и открытой
100%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 11

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93