Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Не зная воду…

   0

Открытые водоемы таят в себе опасности, угрожающие не только здоровью, но и жизни человека.

09Все знают эти строчки Корнея Чуковского: «Давайте же мыться, плескаться, купаться, ны­рять, кувыркаться – в ушате, в корыте, в лохани, в реке, в ручейке, в океане!» Ле­том действительно хочется окунуться в сельский пруд или озеро в лесу. Вода в их на вид вполне пригодна для купания. Но почему же тогда врачи-эпидемиологи не устают предупреждать: купаться в незнакомых местах запрещено! В чем причина этой категоричной установки? Какие опасности поджидают человека в открытом водоеме? Об этом рассказывает эксперт в области инфекций, которы­ми можно заразиться в воде, кандидат биологических наук, врач-патоморфолог высшей категории Елена Чернышева.

Козленочком станешь!

– Елена Сергеевна, что та­кого страшного может быть в обычном пруду или озере? Ка­залось бы, мы все в них купа­емся с детства.

– В этих водоемах, а также в реках и прибрежных районах мо­рей в летнее время вода сильно прогревается. И в ней размножа­ются различные бактерии, кото­рые способны вызвать кишечные инфекции. Такие как холера, сальмонеллез, брюшной тиф и паратиф, а также дизентерию и гепатиты. Можно заразиться ли­чинками глистов, которые могут внедриться через кожу или по­пасть в организм при заглатыва­нии воды.

– Как возбудители этих забо­леваний попадают в водоемы?

– Либо со сточными и канали­зационными водами, либо с экс­крементами птиц. Также заносят­ся при купании больных людей, животных, в том числе домашних. Помните слова из русской народ­ной сказки: «Не пей из копытца – козленочком станешь!» В этих словах – та же истина: никогда не пользуйтесь незнакомыми источ­никами воды.

Подальше от рыбаков

– Можно ли по каким-либо признакам заранее вычис­лить, опасный водоем или нет?

– Лучше всего купаться в во­доемах, которые расположены в черте населенного пункта, потому что, как правило, они контроли­руются специальными службами. В местах общественного купания берется проба воды, водоемы периодически очищаются. Не следует купаться в местах, ко­торые находятся вблизи ферм, животноводческих хозяйств, птицефабрик. Фермеры, кото­рые не заботятся об утилизации и обеззараживании отходов про­изводства, сбрасывают в водо­емы навоз, удобрения, фекалии животных. Естественно, купаться там нельзя. Кроме того, не следу­ет купаться в местах, где любят сидеть рыболовы. Часто они под­держивают зараженность водо­емов, когда выкидывают потро­ха разделанной рыбы. Личинки из нее мигрируют в моллюсков и другую рыбу, которую вылав­ливают водоплавающие птицы. Рыболовы должны знать, что выбрасывать в водоем можно только проваренные или прожа­ренные остатки рыбы. Понятно, что увидеть такого рода отходы в водоеме практически невозмож­но – ведь они не расплываются на поверхности, например, как мас­ляное пятно.

В дикой природе

– Вода в лесных озерах обыч­но очень чистая. Неужели и там могут быть инфекции?

– Разумеется. В таких водоемах останавливаются мигрирующие водоплавающие птицы – утки, лебеди, гуси. Они являются пере­носчиками ряда опасных пара­зитических личинок, которые заражают моллюсков. Они могут внедряться в кожу человека и животных, вызывая глистные за­болевания. Проникновение личи­нок трематод, плоских червей мо­жет вызвать зуд, жжение кожных покровов и появление сыпи.

– Но ведь птицы часто пла­вают и в городских водоемах, в которых купаться разрешено…

– В городе не так уж много во­доплавающих птиц, и это не так опасно. Но в целом вы правы, в принципе и там можно подцепить инфекцию. Однако риск гораздо ниже. А в дикой природе водоемы оккупируют стаи птиц, которые там же гнездятся и выводят птен­цов.

Север и юг

– Есть какие-то «региональ­ные» особенности водоемов?

– Да, конечно. Водоемы север­ных и средних широт зимой про­мерзают, и большая часть вре­мени вода в них холодная – это губительно действует на бакте­рии и паразитов. Однако летом, если долго стоит жаркая погода и вода сильно прогревается, даже в таких водоемах могут развиться бактерии. И это происходит не только в пресной, но и в соленой морской воде. Важно и то, стоя­чий это водоем, или с бурным те­чением. В реке с бурным течением паразитам и бактериям удержать­ся гораздо сложнее. А в стоячих водоемах с теплой водой для бактерий созданы идеальные ус­ловия. В них возможно развитие и размножение возбудителя хо­леры. А комары, которые живут возле воды, являются переносчи­ками малярии и такого глистного заболевания, как дирофиляриоз.

Осторожность во главе

– Какие меры предосторож­ности должны предпринимать люди, которые решили иску­паться в открытом водоеме?

– Даже в разрешенное для ку­пания место нельзя заходить с открытыми ранами. И тем бо­лее – в водоемы, которые на­ходятся в дикой природе. Если, например, водоем расположен в южном регионе – открытая рана может инфицироваться и при­вести к тяжелому гнойному вос­палению, вплоть до гангрены. Поэтому даже если рана почти полностью зажила, перед тем как пойти купаться, ее нужно проде­зинфицировать и обернуть мате­риалом, который не пропускает воду. А лучше и вовсе не купаться, пока рана не заживет. Кроме того, перед тем, как зайти в воду, кожу желательно обработать средством от укусов насекомых – это снизит вероятность подцепить какую- нибудь инфекцию. Не нужно ку­паться с животными, даже с соб­ственной собакой. Это грубейшее нарушение правил гигиены, осо­бенно в отношении детей, так как любое животное, даже чистое и домашнее, может являться пере­носчиком инфекционных или па­разитарных заболеваний. Плавая, нужно уметь правильно вдыхать и выдыхать воздух, чтобы не за­глатывать воду. А детей, особенно раннего возраста, безопаснее ку­пать не в природных водоемах, а в надувных бассейнах, наполнен­ных чистой водой.

Первая помощь

– Как понять, что человек все- таки заразился во время купания?

– Сразу это сделать достаточно сложно. Желудочная инфекция проявится в течение суток, она по своему течению будет похожа на пищевое отравление: тошнота, боли в животе, понос, может под­няться температура, человек в це­лом будет плохо себя чувствовать. Он даже может подумать, что съел что-то не то, не догадыва­ясь, что подцепил эту инфекцию, купаясь в водоеме. Ведь, плавая, мы часто заглатываем воду, пусть даже в минимальном количестве. Через непродолжительное время могут появиться зуд и сыпь. Хотя почесывание может начаться сра­зу, как только человек вышел из воды. В медицине это называется «зуд купальщика».

– Какую первую помощь можно оказать в этих случаях?

– Если дело касается перораль­ной инфекции, то при недомога­нии первым делом нужно принять большое количество активиро­ванного угля в порошке. Обычно он продается в таблетках, но их можно измельчить. А после при­нять фталазол или фуразолидон в возрастной дозировке. Если по­явились кожный зуд и раздраже­ние, кожу необходимо обработать спиртовым раствором борной кислоты. Можно использовать противозудные гели, капли «Кар­молис». Даже на пляже необхо­димо иметь небольшую аптечку. Если ситуация осложняется, и человеку становится хуже – не­обходимо обратиться к врачу. Но самое лучшее, чем вы можете помочь своему здоровью – это не лезть в воду, в чистоте которой вы не уверены.

Читайте также на сайте:

  1. «Спайсы» – тихие убийцы молодых
  2. Смертельный диагноз
  3. «Сладкая бомба» замедленного действия
  4. Движение, ритм и красота
  5. Медведь опасен не только когтями и клыками
  6. Право быть равным
  7. «Скажите, доктор, а это действительно не больно?»
  8. Осенняя жажда перемен
  9. Международный день стоматолога
  10. Просто Быть
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91