Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Небольшая победа маленьких людей

  4    0

Жители Лоскутова добились остановки «ползучего» захвата территории кедрача.

Ни для кого не секрет, что российская правовая система не блещет совершенством: бывает, что одни ее пункты противоречат другим, а но­вые решения ставят в тупик возможность исполнения предыдущих. Что же касается частного строительства, то неудивительно, что тут кон­фликты возникают просто как грибы после дождя. Даже когда формальные условия использования участков под строительство соблюдены, остается еще масса вопросов, касающихся и налаживания отношений новых собствен­ников с давними жителями выбранного поселка, и деталь­ного соблюдения буквы за­кона. Почему-то часто, стано­вясь собственниками некоего участка, нынешние частные застройщики считают не зазор­ным прихватить себе, помимо узаконенной территории, еще и общей землицы. «Томская НЕДЕЛЯ» всегда отслеживает подобные несправедливости, обращая на них внимание про­стой общественности, а также правовых и контролирующих органов. Ведь молчание обще­ственности рождает чувство безнаказанности.

В деревне Лоскутово на участке по ул. Гагарина, 9а было разреше­но строительство гражданке Ку­черовой А.И., по адресу Гагарина, 11а – гражданке Жирновой Т.А. Первая из них дочь, а вторая – племянница бывшего депутата За­конодательной думы Томской об­ласти Кучерова И.М. Может быть, именно по этой причине админи­страция города, пользуясь несо­вершенством картографического материала, разрешила строитель­ство под кронами вековых кедров.

Судя по телерепортажам и фото­графиям, фактически строитель­ство возглавлял сам Кучеров И.М. В последующем застройщикам или организаторам захотелось больше­го, и оба участка были расширены в сторону кедрача. Видимо, расчет был на то, что интересы собствен­ника в суде представлял Андрей Волков. На деле он оказался сла­бым юристом. И администрацию вынудили встать на защиту инте­ресов селян.

Стройка – причина конфликта

Но дело в том, что сама застрой­ка изначально не приводила в вос­торг жителей деревни Лоскутово. В результате конфликт был предан огласке. Средства массовой инфор­мации неоднократно информиро­вали общественность о ходе строи­тельства этих коттеджей. Так, еще в 2009 году писалось о том, что жители деревни устроили стихий­ный митинг в кедровнике. По сло­вам собравшихся, им едва удалось пресечь незаконное строительство в особо охраняемой природной зоне. Строители обнесли забором участок, на котором растут ре­ликтовые кедры, и уже выкопали котлован. Тогда лоскутовцы силой прекратили строительство, вы­звали милицию и представителей местной власти. Участок земли в Лоскутове владелец оформлял два года. Когда большая часть до­кументов была собрана, он обнес свои будущие владения забором и нанял экскаватор, чтобы выкопать котлован под фундамент будущего дома. Однако на шум пришли мест­ ные жители. По словам людей, они всерьез опасались за судьбу кедров, растущих на участке. Лоскутовцы потребовали предъявить им до­кументы на строительство. Арен­датор земельного участка ответил: «Дано постановление, и на основа­нии этого постановления мы ведем подготовку к строительству». Но постановление о предварительном согласовании не устроило собрав­шихся – дело тогда едва не дошло до потасовки. То, что владелец участка считал подготовкой к стро­ительству, разрешенной законом, жителями воспринималось как са­мое что ни на есть строительство. Вызванные на место представите­ли власти сделали замеры и фото­съемку. В течение нескольких дней чиновники пообещали установить, согласованы ли действия строите­лей с административным и градо­строительным кодексами. На вре­мя стройку прекратили, а котлован пришлось закопать обратно.

Решительные действия

И если само по себе обстоятель­ство конфликтности строительства этих двух коттеджей еще ни о чем не говорит, то самовольное ото­двигание границ этих участков на приглянувшееся расстояние за счет кедрача привело людей в оправ­данное негодование. Несмотря на то, что люди у нас мало верят в воз­можность добиться восстановле­ния своих прав через суд (особенно прав на привычное существование в комфортных условиях), на этот раз в Лоскутово нашелся лидер, подключивший все свои силы на борьбу с самовольной застройкой. Жительница поселка Валентина Владимировна Маттерн является вторым секретарем томского рай­кома КПРФ – женщина решитель­ная, она действительно перешла от слов к делу. После многочислен­ных обращений во всевозможные инстанции прокуратура принудила администрацию обратиться с иска­ми в суд.

Заслуженная победа

И вот год назад решением Ки­ровского районного суда было удовлетворено исковое заявление администрации города Томска об обязании Кучеровой А.И. осво­бодить самовольно занятую тер­риторию по южной и западной границе земельного участка по ул. Гагарина, 9а в деревне Лоскутово и демонтировать самовольно возве­денное ограждение с не принадле­жащего ей на праве собственности земельного участка.

Казалось бы, уже победа! Но Ва­лентина Владимировна Маттерн не остановилась на достигнутом, ведь оставался еще участок по адресу Гагарина, 11а. Она подняла обще­ственность: еще год обращений, собирания подписей и волнений – и вот результат:

«5 июня 2012 года Кировским районным судом города Томска удовлетворены исковые требова­ния муниципального образования «город Томск» в лице администра­ции города Томска об освобожде­нии самовольно занятого земель­ного участка. Суд обязал ответчика привести в соответствие границы фактически занимаемого земель­ного участка границам земельного участка площадью 1000 кв.м, рас­положенного по адресу ул. Гагари­на, 11а, и освободить самовольно занятые земли с северо-восточной, юго-восточной и юго-западной сторон. 24 июля администрацией города Томска в Кировский рай­онный суд направлено заявление о выдаче исполнительного листа в целях принудительного испол­нения судебного решения, всту­пившего в законную силу 11 июля 2012 года». Правда, судебным при­ ставам исполнительный лист так и не передан.

Постскриптум

Вот такая история, ценность ко­торой прежде всего в том, что про­стые люди узнали, что если их права нарушены и им это небезразлично, то молчать и терпеть не нужно. За­малчивая наглые действия неко­торых частных застройщиков по самовольному захвату земель, мы тем самым даем им возможность, пользуясь нашей аморфностью, и дальше творить беззаконие. Если же дружно и грамотно выразить свое недовольство, то пусть и через какое-то время, но аппетиты можно обуздать. Да, чтобы решить подоб­ный конфликт, нужно потратить время, чтобы собрать необходи­мые документы, а затем следить за процессом, «толкать» чиновников. Для этого и нужны такие люди-«локомотивы», как Валентина Маттерн: они готовы действовать и планомерно доводить дело до логи­ческого завершения. Это хороший пример для тех, кто видит наруше­ния, возмущен ими, но никак не ре­шается обратиться с официальным заявлением в правоохранительные органы. Если нарушены ваши права или закон, нужно не ждать чуда, а начинать борьбу за их восстанов­ление. Пусть на это уйдет время и определенные усилия: в результате суд обязательно разберется с ситуа­цией соответственно букве закона и вынесет справедливое решение.

Политический портрет Андрея Волкова

Бывший член партии «Ябло­ко», перебежавший в КПРФ, откуда был исключен и снят со всех партийных постов. Идей­ный вдохновитель будущего кандидата в мэры города Том­ска Владимира Казакова, член так называемой политической группы «Свобода и справедли­вость», которую в народе про­звали «Союзом меча и орала». Лучший друг Александра Деева (перебежавшего на сторону вла­сти и партии «Единая Россия»). В настоящее время является представителем партии «Ком­мунисты России» (псевдоком­мунистическое объединение, созданное с целью отобрать го­лоса у настоящих коммунистов на предстоящих выборах). А кому выгодно расколоть КПРФ, основных конкурентов «Единой России»?

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Выборы без выбора
  2. Защитник из мэрии
  3. Оползень здравого смысла
  4. Ничего не вижу, ничего не слышу…
  5. Сверхнаглость
  6. Новая песня на старый лад
  7. Коррупция разъедает все
  8. Рыночная политика
  9. Почему Томск становится Шанхаем?
  10. Открытое письмо губернатору
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 12

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93