Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Нечестная “игра”

  94    0

Крупное нефтедобывающее предприятие “Газпромнефть-Восток” отказалось оплатить подрядной организации выполненные работы

В газету “Томская НЕДЕЛЯ” обратился представитель одной из подрядных организаций, работники которой почти утратили веру получить свои честно заработанные деньги. В 2015 г. фирма ООО “Строймонтажстандарт” (ООО “СМС”) заключила договор подряда с крупной нефтедобывающей компанией ООО “Газпромнефть-Восток”.
Работа подрядной организации заключалась в обустройстве нефтяных месторождений: строительстве дорог на месторождении, установке оборудования для добычи нефти, строительстве автономной электростанции, строительстве трубопровода для транспортировки добытой нефти, строительстве очистных сооружений, обустройстве вертолетных площадок и др. Между компаниями был заключен договор на сумму более 400 млн рублей.

Эффект домино

Генеральный директор ООО “Газпромнефть-Восток” Виктор Мисник

Генеральный директор ООО “Газпромнефть-Восток” Виктор Мисник

Как рассказал нам представитель ООО “СМС”, на тот момент, когда подрядная организация приступала к обустройству одного из нефтяных месторождений — на объекте отсутствовало какое-либо благоустройство — стоял таежный лес.
— Наша организация благополучно в течение двух лет строила с нуля до полной сдачи объекты, необходимые для переработки нефти и дальнейшей ее транспортировки. Силами ООО “СМС” первая нефть потекла по трубам до Арчинского месторождения уже в 2016 г. В течение двух лет, пока заказчиком своевременно оплачивались выполненные работы, все было хорошо. Затем начались задержки по оплатам и отсутствие понимания со стороны руководства “Газпрома”, — сказал наш собеседник.
По его словам, с весны этого года “Газпромнефть-Восток” без объяснения причины перестала оплачивать выполненные подрядной организацией работы. Кроме того, из-за сложившейся ситуации “Строймонтажстандарт” не может рассчитаться со своими субподрядными организациями, крупнейшей из которых является ООО ФСК “ЦентрСибСтрой”. В настоящий момент компания “ЦентрСибСтрой” доведена до стадии банкротства.

Работа впустую

Как рассказал нам представитель подрядной организации, отношения с “Газпромнефть-Восток” испортились в феврале этого года. Причем видимых причин на то — нет. Как было сказано выше, “Строймонтажстандарт” оказался в тяжелейшей финансовой ситуации, имея просроченную кредиторскую задолженность перед субподрядчиками.
— Вследствие несвоевременно принимаемых решений, бездействия, непрофессионализма, а также систематических нарушений условий договоров строительного подряда, допущенных руководством ООО “Газпромнефть-Восток” в отношении нашей организации, сложилась критическая ситуация. Фирма-заказчик перестала платить деньги за выполненную работу по непонятной для нас причине. Несмотря на это наша организация какое-то время продолжала выполнять заявленные работы, однако большинство из них не были приняты “Газпромнефть-Восток” к бухгалтерскому учету, — сказал представитель подрядной организации.
“Строймонтажстандарт” заключил договоры подряда на обу­стройство нескольких нефтяных месторождений. Самое крупное из них — Южно-Табаганское (находится в районе села Пудино).
— На этом месторождении силами нашей команды были выполнены дополнительные работы, а также поставка недостающих конструкций в связи с некомплектностью оборудования.
Учитывая удаленность и автономность объектов, возможность доставки материалов, технических ресурсов, иного оборудования исключительно в зимний период по временным зимним проездам, а также сжатые сроки строительства, ООО “Строймонтажстандарт” неоднократно в январе, феврале и марте 2017 г. обращало внимание руководства ООО “Газпромнефть-Восток” на необходимость своевременной оплаты за ранее выполненные работы.
— Несмотря на то, что фирма-заказчик отказалась принимать некоторые наши работы, все они в настоящий момент незаконно эксплуатируются “Газпромнефть-Восток”! — сказал наш собеседник.
Естественно, что через какое-то время “Строймонтажстандарт” в связи с отсутствием оплаты со стороны фирмы-заказчика приостановила выполнение работ, что соответственно привело к срыву сроков, в которые работа должна быть окончена.
— В итоге “Газпромнефть-Восток” с нами и расторгла договор, ссылаясь на то, что мы не выдерживаем сроки. Хотя вина в этом целиком лежит на фирме-заказчике. Кто согласится работать за бесплатно?
Несмотря на неоднократные обращения к руководству ООО “Газпромнефть-Восток” (редакция располагает письмами ООО “Строймонтажстандарт”), выполненные по факту работы к учету не приняты.
При этом, по словам нашего собеседника, руководство ООО “Газпромнефть-Восток” неоднократно принуждало ООО “Строймонтажстандарт” к подписанию актов приемки законченного строительства объектов, систематически шантажируя оплатой текущей задолженности, при этом от приемки к учету фактически выполненных работ всячески уклонялось.

Без ответа

Нефтяное месторождение

Нефтяное месторождение

Несмотря на усилия, приложенные ООО “Строймонтажстандарт” по завершению работ по договорам строительного подряда, а также готовность к конструктивным, взаимовыгодным и перспективным отношениям, учитывая наличие задолженности ООО “Газпромнефть-Восток” на сумму более 80 млн рублей, ООО “Строймонтажстандарт” обратилась в июле этого года с официальным заявлением на имя врио губернатора Томской области Сергея Жвачкина, а также на имя прокурора Томской области Виктора Романенко. Сделано это было с целью решения вопроса о принятии к учету и выплате всей задолженности со стороны ООО “Газпромнефть-Восток” в кратчайшие сроки.
Однако, по словам представителя “Строймонтажстандарт”, ни от Сергея Жвачкина, ни от областной прокуратуры ответа в установленный срок получено не было.
Таким образом, руководству ООО “Строймонтажстандарт” ничего не оставалось, кроме как вступить с “Газпромнефть-Восток” в судебные отношения.
В надежде получить разъяснения по вышеизложенной ситуации, журналист “Томской НЕДЕЛИ” связался с представителями компании “Газпромнефть-Восток”. Первым, до кого нам удалось дозвониться, стал заместитель генерального директора по бе­зопасности Виктор Немцев. Однако заместитель, сославшись на то, что ему категорически запрещено общаться со средствами массовой информации (а ведь это заместитель генерального директора!), посоветовал нам обратиться за официальным комментарием к кому-нибудь другому.
Другой представитель нефтедобывающей компании — зам. генерального директора по капитальному строительству Андрей Першин оказался более “разговорчивым” и сообщил нам, что никаких долгов “Газпромнефть-Восток” перед подрядной организацией не имеет, а те работы, которые приняты не были, — выполнены с браком.
— В отличие от подрядных организаций, которые не выполняют свои договорные обязательства, мы не нарушаем законы РФ, — сказал Першин.
Странно, что представителю нефтедобывающей компании не составило никаких усилий вспомнить ситуацию с указанной нами подрядной организацией (а ведь у такой крупной компании много подрядчиков). Если верить словам зама генерального директора, то странным может показаться и тот факт, что обычной подрядной организации зачем-то вдруг понадобилось поднимать шум — обращаться к губернатору, в прокуратуру и СМИ из-за собственных оплошностей. Как говорят в народе: “попахивает идиотизмом”. Ведь любая подрядная организация заинтересована в том, чтобы качественно выполнить заказ и вовремя получить за него деньги. Вряд ли кому-то из таких фирм ради забавы захочется судиться с заказчиком.
Более того, по имеющейся у руководства ООО “Строймонтажстандарт” информации, генеральный директор ООО “Газпромнефть-Восток” Виктор Мисник намерен отдать готовые работы “своим” подконтрольным организациям. В этом случае деньги за выполненные работы буквально “упадут на голову” подрядчикам, не имеющим ни малейшего отношения к выполнению работ по благоустройству месторождений. Этот прием в народе называется “отмыванием денег”.

Наша газета будет держать на контроле эту ситуацию и приложит все усилия, чтобы Конституционные права граждан не были нарушены

.
Ирина Егорова

Читайте также на сайте:

  1. Кто разрушает Россию?
  2. Экология и временщики
  3. Антимонопольная и Роспотребнадзоровская “крыша”?
  4. Открытое письмо
  5. Хоронить себя и сына не согласна!
  6. «После нас хоть потоп!»
  7. Депутату Семкину закон не писан?
  8. Коллективное обращение к и.о. губернатора Томской области С. А. Жвачкину
  9. Частное мнение накануне выборов
  10. Природоохранная прокуратура не дремлет
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика
Посетителей на сайте сейчас: 11

Наш адрес

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Email: ansktn@mail.ru