Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Нечисть вокруг нас, или Похождения Хмыря болотного

   0

08Если кто-то думает, что нечистая сила обитает где-то в потустороннем мире, то он глубоко заблуж­дается. Это в эпоху диалек­тического материализма она сидела себе в преисподней и боялась высунуться, посколь­ку любой председатель мест­кома или управдом знал, как с ней справиться, а нынче то ли время такое подлое настало, то ли навыки борьбы с нечи­стью утратили, только гуляет она теперь повсюду и даже может оказаться у любого в соседях. А ведь еще на Руси знали, если в доме завелась нечисть, – это к беде. И ничем ее из дома уже не выживешь: ни молитвами, ни крысиным ядом, ни всей мощью россий­ской правоохранительной си­стемы. Даже заклинание «чур меня» нынче не помогает.

Вот, к примеру, в одном из до­мов по проспекту Кирова завелся Хмырь болотный, став владель­цем одной из квартир как раз по­сле окончания эпохи диалекти­ческого материализма. Существо чрезвычайно омерзительное и опасное, от которого лучше все­го держаться подальше. Полное описание этой нечисти можно найти в Интернете, хотя в данном конкретном доме она была пред­ставлена тушей мужского рода в центнер весом, чрезвычайно злобной и бесцеремонной, учиты­вая ту лютую энергию, с какой он взялся отвоевывать себе допол­нительное жизненное простран­ство прежде всего за счет общего имущества других собственников, живущих по соседству, превратив их жизнь в сущий ад.

Едва-едва жильцы дома успели отбиться от Замощина, пытав­шегося воткнуть в их крохотном дворе две десятиэтажки, соеди­ненные между собой гаражами, плюс торговый центр, как в 2006 году появилась другая напасть – Хмырь болотный со своим огол­телым желанием урвать себе как можно больше за счет других. На­чал Хмырь болотный с того, что решил перепланировать свою пу­стующую квартиру (проживал он в другом месте) под офис, чтобы, сдавая его в аренду, извлекать из этого помещения прибыль. Рынок, понимаешь ли. У нас в России вся нечисть сразу там обосновалась. А для того, чтобы осуществить свой план, нужно было перевести жи­лое помещение в разряд нежилого, что позволяет сделать Жилищный кодекс при соблюдении опреде­ленных условий. Тут-то и начался весь кошмар для соседей.

Все перипетии их борьбы за право жить в нормальных усло­виях описать невозможно, по­скольку эта борьба длится уже восьмой год, если отсчитывать с того момента, когда жильцы дома впервые обратились в районную администрацию, выразив свое категорическое несогласие с «гро­мадьем» планов Хмыря болотно­го (ноябрь 2006 года), и конца- края ей пока не видно.

Судя по их письму, Хмырь бо­лотный для своего офиса намере­вался захватить часть коридора вместе с парадным входом в дом со стороны проспекта Кирова, от­городив его стеной, заделать ста­рый проход из коридора в квар­тиру, прорубить в стене коридора новый проход в его отгорожен­ную часть и прорубить во внеш­ней стене дома проем для входа в офис со двора, перед которым планировалось соорудить наруж­ную пристройку – своего рода тамбур на входе в офис. К сожале­нию, письмо собственников дома чиновники районной админи­страции проигнорировали, и вес­ной 2007 года Хмырь болотный получил разрешение на перевод своей квартиры в статус нежилого помещения. Лишь спустя полгода до районных чиновников дошло, что Хмырь болотный попросту их надул, представив им сфальсифи­цированный проект переплани­ровки квартиры, и они отозвали назад свое разрешение. И то бла­годаря домовым активистам, ко­торые не уставали тыкать носом чиновников в многочисленные факты нарушения жилищного за­конодательства со стороны наше­го инфернального героя.

Однако за это время лютая энергия нечисти успела нанести дому серьезный урон. Про саму квартиру мы не говорим: она до сих пор находится в таком состо­янии, как будто в ней взорвалась бомба, вынеся все внутренние перегородки, кроме одной. Хоро­шо, что в октябре 2007 года мили­ция, вызванная жильцами дома, остановила пробивку проема из квартиры Хмыря болотного в ко­ридор, иначе в коридоре зияла бы еще одна дыра. Однако пробить проем во внешней стене дома в качестве входа в офис и соору­дить пристройку-тамбур Хмырь болотный успел, прихватив себе некоторую толику земельного участка, являющегося общедомо­вой собственностью.

Надо сказать, что сооружение пристройки к дому представляет собой изменение параметров объ­екта капитального строительства, каким является дом, и статьей 1, п. 14 Градостроительного кодек­са РФ трактуется как его рекон­струкция. А на реконструкцию дома, в соответствии со статьей 46, ч.1 Жилищного кодекса РФ, нужно согласие не менее чем двух третей собственников помещений в данном доме. А если пристрой­ка предполагает уменьшение общего имущества собственни­ков (например, внешней стены), то согласие на ее строительство должны дать все собственники, согласно статье 36 ч. 3 Жилищ­ного кодекса РФ. Теперь остается только догадываться, каким об­разом Хмырь болотный получал разрешительные визы на подоб­ные дела, если все собственники дома изначально были категори­чески против них.

Обнаружив в конце концов под­лог в представленной Хмырем бо­лотным документации, чиновники потребовали от него устранить последствия самовольной пере­планировки и переоборудования квартиры и вернуть ее в первона­чальное состояние. Что имелось в виду под «последствиями»? Не только сама разгромленная квар­тира, но в первую очередь при­стройка к дому, которую Хмырь болотный возвел прямо на инже­нерных коммуникациях: ввод те­плотрассы и вывод канализации. Железобетонная плита, на которой покоилась пристройка, передавила трубу канализации, и канализаци­онные стоки начали затапливать дом. Понятно, что городские ин­женерные службы не могли подо­браться к трубе, чтобы произвести ремонт– мешала пристройка. И в итоге жильцам пришлось за свой счет (!) провести новую трубу ка­нализации, ибо в доме, насквозь пропахшим миазмами, жить было уже просто невозможно.

Первое письмо из районной администрации с требованием устранить последствия его кипу­чей деятельности было отправ­лено Хмырю болотному еще в октябре 2007 года. Месяцы шли за месяцами, чиновники разных инстанций продолжали бомбар­дировать Хмыря болотного пись­мами все с тем же требованием, а он благополучно их игнориро­вал. Большей демонстрации бес­помощности и бездеятельности чиновников, когда речь идет о за­щите интересов простых граждан, трудно себе представить. Хотя статья 29-я Жилищного кодекса РФ давала им возможность дав­ным-давно выставить квартиру на торги, если ее владелец отка­зывается устранить последствия самовольной перепланировки.

Закончилась вся эта тягомо­тина тем, что в ноябре 2011 года Хмырь болотный обратился в суд с иском к районной админи­страции о сохранении квартиры в перепланированном виде. Это спустя четыре с лишним года по­сле первого письма чиновников районной администрации нашему герою с требованием устранить последствия самовольной пере­планировки и перестройки квар­тиры! И суд удовлетворил требо­вания истца в полном объеме.

Пристройку Хмырю болотно­му, правда, пришлось демонтиро­вать, поскольку одна из собствен­ниц в апреле 2011 года подала против него соответствующий иск и дело выиграла. Впрочем, Хмырь болотный разбор пристройки до конца так и не довел, объясняя это тем, что дальнейший демонтаж ее может привести к обрушению дома. Остались плита перекрытия и ленточный фундамент, которые могут послужить основанием для возведения новой пристройки. И жильцы дома уже вновь бьют тревогу, поскольку нечисть и не думает успокаиваться. Букваль­но с неделю назад они отправили письмо в различные инстанции с сообщением о том, что Хмырь болотный снова собирается воз­водить пристройку к дому!

Получается, что уже восьмой год подряд этот тип ставит на уши всех, кого только может (чинов­ников районной администрации, депутатов, ресурсоснабжающие организации, управляющую ком­панию, прокуроров, судей, со­седей по дому), и не несет за это никакой ответственности! К слову сказать, он не оплачивает и ком­мунальные услуги, которые рас­кидываются на соседей. Но это еще ладно бы. Как оказалось, не­чисть умеет уходить и от уголов­ной ответственности.

Несколько лет назад Хмырь бо­лотный нагло захватил место под гараж у одной из соседок и, когда та попыталась выяснить, почему он так поступает, напал на жен­щину, сбил ее с ног и, наверное, растоптал бы, не вмешайся сосе­ди. Несколько лет пострадавшая пыталась найти защиту у нашей Фемиды. За это время сменилось семь судей, и в конце концов из­мученную женщину вынудили пойти на мировую с этой тварью. Так наша Фемида, давно уже став­шая притчей во языцех у всего цивилизованного мира, отказала в защите женщине и спасла от уго­ловного преследования подонка.

Как думаете, почему? Потому что нечисть, живущая среди нас, научилась прятать свое звериное нутро под личиной добропоря­дочного гражданина, зачастую увешанного всякими званиями и регалиями, обзаведшаяся вся­кими полезными, в том числе родственными, связями, позволя­ющими ей уходить от ответствен­ности за свои гнусные дела.

Так и возвышается над нами гоголевский Вий, облаченный в одеяние, напоминающее то ли по­лицейско-прокурорский мундир, то ли судейскую мантию, и лучше не поднимать ему веки, потому что он может указать и на неви­новного. А вокруг него свободно и беззаботно резвится всякая не­чисть. Они ведь одной крови, не так ли?

Владимир Смокотин

Читайте также на сайте:

  1. «Брест-300»: вопросы без ответов.
  2. Хватит терпеть коррупцию!
  3. И снова управляющие компании
  4. Вы о чем, господин Жидких?
  5. Самострой в законе, или Кто заступится за сирот?
  6. Рекордсмен по нарушениям
  7. Стройка. Откаты. Коррупция
  8. Договор управления многоквартирным домом
  9. Сквозь дым пожарищ
  10. Социальный тупик
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91