Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Недострой по-моряковски

   0

Люди, переселенные из аварийного жилья, два с половиной месяца жили в доме без электричества и водоснабжения.

Проблема социального жилья в нашей стране не решалась десятилетиями, и вопрос переселения людей из аварийного жилья уже многие годы является одной из самых наболевших в большинстве областей. Наш город в этом смысле не исключение, а уж пригородные поселения и по­давно. Еще в 2007 году прези­дент России Владимир Путин выдвинул неотложную задачу: поддерживать в надлежащем состоянии существующий жи­лищный фонд, поскольку уже тогда более половины этого фонда нуждалось в ремонте, а проблему ветхого и аварий­ного жилья президент назвал бедствием. В начале 2009 года на расширенном заседании президиума Государственного совета президент РФ Дмитрий Медведев в качестве одного из четырех важнейших на­правлений государственной поддержки реального сектора экономики назвал реализацию в полном объеме социальных программ переселения граждан из ветхого и аварийного жи­лья. «Во-первых, это важней­шая социальная задача, – зая­вил Дмитрий Анатольевич, – а во-вторых, необходимо под­держать строительный сектор, а также сконцентрироваться на инфраструктурных проектах».

Проблемы с переселением широким мазком

В Томской области проблема переселения граждан из ветхого и аварийного жилья не решена: что ни день, то звонки от жителей го­рода с жалобами на то, что «в та­ких условиях больше жить невоз­можно!». Уж сколько раз в прессе и по телевидению описывались случаи, когда люди ютятся в полу­разрушенных домах, срок годности которых давным-давно истек, а от властей один ответ: денег на рассе­ление не хватает.

Правда, при необходимости рас­селения людей из ветхого и ава­рийного жилья зачастую возникает проблема не только нехватки жил­площади: порой сами жильцы не желают переезжать. Особенно это касается владельцев тех квартир, что расположены в центре города или поселения. Все мы понимаем, на чем выигрывают застройщики, отселяя людей на окраины и про­давая квартиры в центре. К тому же, если сравнить стоимость участ­ка в центре со стоимостью на окра­инном районе, получится огромная разница, которая никак не учиты­вается при расселении. Сюда же можно отнести, скажем, наличие погребов, сараев, гаражей в рассе­ляемых домах – фактически, люди их теряют. При этом одно дело – это нежелание людей менять район проживания просто в силу привыч­ки, и другое дело, что при переез­де из одного района в другой, как правило, возникают проблемы со школами для детей, поликлиника­ми, с работой, в конце концов. Если бы все это учитывалось, или если бы люди получали реальную ком­пенсацию, наверняка они соглаша­лись бы на переселение. Но сейчас речь даже не об этом, потому что существуют еще и другие причи­ны, почему жители ветхих домов не всегда довольны свершившимся переселением. Почему? Как раз об этом наш сегодняшний рассказ.

Благие начинания

Год назад власти села Моря­ковский затон нашли средства для начала строительства нового многоквартирного жилого дома для переселенцев из аварийного жилья. Дом должны были сдать в декабре 2011 года, но всем, в общем-то, было ясно, что рамки полугодового строительства – дело в наших реалиях маловероятное. Поэтому переселенцы спокойно и терпеливо ждали, когда их дом достроят и сдадут в эксплуатацию. Собственно, переселение этих лю­дей было предопределено требова­нием прокуратуры и должно было осуществиться не позже мая этого года. Как правило, подобные тре­бования о переселении из аварий­ного жилья выносятся потому, что дальнейшее проживание грозит потерей здоровья или гибелью лю­дей. Межведомственная комиссия, в которую входят квалифициро­ванные специалисты, изучает дом: его фундамент, стены, перегород­ки, крышу – и по итогам делает за­ключение о его непригодности для проживания людей.

Новый дом в Моряковке по адре­су переулок Второй Парковский, 11 имеет два этажа и один подъезд. Каждая квартира подлежала пол­ной чистовой отделке с установкой сантехники, электроплит и сте­клопакетов. Таким образом, после сдачи дома в эксплуатацию люди могли сразу переезжать в новые квартиры без предварительных от­делочных работ.

И вот в начале июня с моряков­цами из аварийных домов были, наконец, заключены договоры най­ма, и они получили на руки ключи от долгожданных квартир…

Здесь следует отметить, что уча­стие переселенцев в федеральной программе предусматривает толь­ко переселение из аварийного жи­лья, но никак не увеличение жилой площади квартир. При этом люди, которые признаны специальной комиссией нуждающимися в улуч­шении жилищных условий, при­нять участие в этом процессе не могут.

Новый дом трещит по швам

Счастливые владельцы новых квадратных метров вселились в квартиры, и первые несколько дней даже не особо смущались многочисленными неприятными нюансами, которые сразу режут глаз, едва входишь в этот «ново­строй». Косо поставленные (и поэтому незакрывающиеся) подъ­ездные двери; отваливающаяся от косяков опанелка; странное на вид внутреннее оформление коридоров (неприглядными металлическими листами, наскоро привинченны­ми на допотопные саморезы); под завязку захламленный строитель­ным мусором подвал. Чуть позже начались локальные аварии: у од­них рванула сантехника, у других ручьем потекла крыша. А через несколько дней во всем доме были отключены как водопровод, так и электричество. Промаявшись полдня, люди обратились в адми­нистрацию, где получили ответ: дескать, дом вообще еще не сдан в эксплуатацию, да к тому же у жильцов остались долги за свет по прежнему месту жительства. Счетчики же в новом доме перед началом эксплуатации еще нужно опломбировывать, а это тоже сто­ит денег…

Два с половиной месяца без удобств!

С этого момента для моряковцев-переселенцев из аварийного жилья начался жестокий период выжива­ния, который в их прежнем ветхом жилье им и не снился. Будучи от­ключенными от воды и света, горе-переселенцы вынуждены были по­строить во дворе печку, где целыми днями, черные от сажи, варили себе и своим детям супы да кашу. Эту дикость в наше мирное время довольно трудно себе вообразить, но люди прожили в таких условиях ни много ни мало два с половиной месяца! Свет и воду дали лишь в середине августа, причем свет под­ключили «временный» – проводка регулярно отрубается, не выдер­живая напряжения работающих электроприборов. К слову, договор с управляющей компанией был заключен администрацией еще в июле: жителям даже пришли пла­тежки за коммунальные услуги за июль-август! Правда, на днях на доме повесили объявление, при­зывающее жителей не оплачивать данные платежные документы, по­скольку отпечатаны они были по ошибке.

Электроплиты в квартирах так и не установлены. Вентиляция, как выяснилось, не проведена во­все. Также недавно на входе в зло­получный недострой появилось объявление о том, что работы по устройству вентиляции в доме бу­дут начаты 11 сентября – что харак­терно, без указания года. Надо ли удивляться, что 11 сентября 2012 года никаких работ по устройству вентиляции в новом доме по адресу село Моряковский затон, переулок Второй Парковский, 11 начаты так и не были?

Чего ждать зимой?

«Счастливые» жители по адресу переулок Второй Парковский, 11 не устают отмечать, что их новые квартиры не просто неуютные, но и опасные, поскольку сделаны абы как. Даже беглый осмотр дома оставляет неприятное ощущение «временности»: осыпающийся и провалившийся в нескольких ме­стах фундамент, кое-как загнутая крыша козырька (первоначально дождевая вода с него лила прямо в квартиры) и неухоженная придо­мовая территория, больше напо­минающая поле после бомбежки…

По какой же технологии стро­ился этот дом? Отвечают ли не­обходимым параметрам исполь­зованные при его возведении материалы? За счет чего они будут выдерживать климатические усло­вия русской зимы, если даже летом здесь рвутся трубы?.. Что касается хода строительства и соблюдения всех необходимых нормативов, то неизвестно, выезжали ли во­обще в процессе строительства специалисты технического над­зора, долженствующие тщательно изучать все проведенные работы и давать необходимые рекоменда­ции по решению возникающих у застройщика вопросов. Ведь если выезжали – должны были видеть все эти недоделки и указать на них застройщику!

Что ж, видимо, бравурные слова главы поселения Алексея Костина о «массе начинаний, направлен­ных на то, чтобы сделать условия жизни односельчан лучше» (газета «Известия томского района», авгу­стовский номер за 2012 год) – все­го лишь слова.

P.S. Депутат Моряковского посе­ления Светлана Новичкова, пыта­ясь помочь жителям, злополучного дома на пер. Втором Парковом, 11 и защитить их интересы, не раз обра­щалась в администрацию поселения с закономерными вопросами о том, заключены ли с переселенцами в договоры социального найма; когда в нем будут окончательно подклю­чены необходимые для комфортно­го существования коммуникации; и вообще: сдан ли дом в эксплуата­цию?! Ответа долго не было, но на днях от главы поселения Алексея Костина на имя Светланы Никола­евны наконец-то пришла короткая отписка. Смысл ее сводится к тому, что все работы по дому ведутся в срок, и никаких жалоб на «пробле­мы» с домом (это слово в ответе Ко­стина указано именно в кавычках) от жителей не поступало…

Вот так: люди прожили в новом доме два с половиной месяца без воды и света – и никаких проблем! Работы по монтированию вентиля­ции все-таки начаты 12 сентября. Но вопрос о том, сдан ли дом в экс­плуатацию, продолжает оставаться тайной за семью печатями.

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Убогие метры для сирот
  2. Бизнес рулит техникумом
  3. Борьба за водозабор продолжается
  4. Резкое торможение
  5. Дорога между жизнью и смертью
  6. Что стоит за сменой власти в СибГМУ?
  7. Бумажные мозги
  8. «Я без мыслей об народе не могу прожить и дня!..»
  9. Чиновничий порядок
  10. Заработало!
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91