Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

“Неграмотные” законотворцы

  64    0

Нашим народным избранникам из областной думы не впервой безнаказанно превышать свои полномочия и нарушать федеральное законодательство

К нам в редакцию обратились охотники из Зырянского районного общества охотников и рыболовов с жалобой на непрозрачность проведения выдачи лицензий на отстрел диких копытных. В беседе с нами охотники ссылались на Закон Томской области “Об установлении правил использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства на территории Томской области” от 12.05.2008 г.
“Неграмотные” законотворцыЗаинтересовавшись, мы ознакомились с этим законом, в преамбуле которого написано, что настоящий закон разработан в соответствии с Лесным кодексом РФ и Федеральным законом “Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ” и устанавливает правила использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства на территории Томской области.
Чего греха таить, любят наши избранники из областной думы поохотиться на досуге после “тяжелого труда” по принятию законов. Правда, толку от большинства принятых ими законов… Но принять закон об охоте — это святое.
Но вот незадача: в случае с принятием Закона Томской области “Об установлении правил использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства на территории Томской области” от 12.05.2008 г. наши народные избранники вновь превысили свои полномочия. Так, в части 5 статьи 36 Лесного кодекса РФ (на который депутаты ссылаются как на основу принятия Закона Томской области “Об установлении правил использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства на территории Томской области”) четко сказано: “Правила использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства и перечень случаев использования лесов в указанных целях без предоставления лесных участков устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти”. О подобном вопиющем случае нарушения федерального законодательства и превышения полномочий депутатами законодательной думы Томской области при принятии в 2007 г. областного закона “Об охране озелененных территорий Томской области” мы уже писали в критическом материале “Лес рубят, щепки летят” в № 40 от 6 октября 2017 г.
Но нашим областным законодателям, как говорится, “наглости” не занимать, коль замахнуться, так на федеральное законодательство. Что мы, “лыком шиты”, что ли? Знай наших. Тем более что в случае выявления превышения полномочий никакого наказания все равно не будет.

Таможня “дает добро”

И вновь мы сталкиваемся с бездействием управления по осуществлению надзора за федеральным законодательством Томской областной прокуратуры, возглавляемой Дмитрием Неверовым. На состоявшейся 6 февраля этого года в прокуратуре Томской области коллегии областной прокурор Виктор Романенко заявил, что прокуратуре удалось добиться устранения из правового поля 1799 незаконных нормативных актов органов государственной власти и местного самоуправления. Тем не менее по-прежнему всплывают нормативно-правовые акты местного самоуправления и законы Томской области, противоречащие федеральному законодательству, что говорит о ненадлежащей работе сотрудников прокуратуры.
Обратите внимание — Закон Томской области “Об установлении правил использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства на территории Томской области” действует с 12.05.2008 г., а прокуратура Томской области (страдающая близорукостью, когда это касается областных законов) никак не может заметить нарушения федерального законодательства и превышения депутатами областной законодательной думы своих полномочий. Сколько еще подобных законов приняли наши народные избранники? Сколько еще раз газете “Томская НЕДЕЛЯ” надо указывать на некомпетентность сотрудников управления по осуществлению надзора за федеральным законодательством Томской областной прокуратуры под руководством Дмитрия Неверова? О какой защите граждан от принятия подобных “законов” можно говорить? За что сотрудники управления по осуществлению надзора за федеральным законодательством Томской областной прокуратуры получают свою зарплату? Когда в прокуратуре Томской области прекратится подобная “эпидемия близорукости” к законам Томской области, противоречащим федеральному законодательству? Похоже, пришло время менять прокурора Томской области, который не может навести порядок в прокуратуре Томской области и поставить “во главу угла” букву Закона и соблюдение конституционных прав граждан.
Надеемся, что после этой публикации управление по осуществлению надзора за федеральным законодательством Томской областной прокуратуры наконец- то заметит нарушение федерального законодательства и превышение полномочий депутатами законодательной думы Томской области, допущенное при принятии Закона Томской области “Об установлении правил использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства на территории Томской области” от 12.05.2008 г. и внесет протест на этот закон.

Просим считать эту публикацию официальным обращением на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки для проведения проверки бездействия прокуратуры Томской области и прокурора Томской области Виктора Романенко, для внесения протеста на Закон Томской области “Об установлении правил использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства на территории Томской области” от 12.05.2008 г. в связи с допущенным депутатами законодательной думы Томской области нарушением федерального законодательства и превышением должностных полномочий.

Владимир Губа


Мнение читателя

Не плюйте людям в душу, господин губернатор

Проведенная встреча Сергея Жвачкина в Доме приемов с главными редакторами СМИ показала четкую грань, разделяющую народ от избранной им власти.
Вначале губернатор похвалил себя, как очень внимательного читателя, в чем я очень засомневалась, а потом мелькнула дерзкая мысль: может, это было предостережение, дескать, пишите, да знайте о ком и о чем, иначе вам фуршета и льготной подписки не видать, как своих ушей. Губернатор посоветовал узнавать, чем живет город, район, область. Смею возразить губернатору — эту возможность искать не надо, она сама идет к вам, стучится во все кабинеты власти, которая своим бездушием и наглостью выбрасывает человека за борт всех конституционных прав. Вспомните хотя бы один пример, когда в Томск приехала группа здоровых мужиков из Парабели, приехали за хлебом и за правдой, которую они не нашли нигде, кроме газеты “Томская НЕДЕЛЯ”. Их использовали как халявную рабсилу и кормили лапшой, и это в хваленом княжестве, господин губернатор. Вспомните события 2016–2017 гг., сколько этого чиновнического мусора пришлось перелопатить только одной “Томской НЕДЕЛЕ”, сколько было вскрыто гнойников в чиновничьей системе.
Даже президент России Владимир Путин, не выдержав чиновничьего беспредела, однажды на совете министров с раздражением сказал: “Они что там, обалдели на местах?”, “И откуда такая борзота берется?”.
Хочется в тон президенту России ответить: Владимир Владимирович, так это же мы их избрали как самых лучших (вроде бы), а получилось как всегда; а иных вы поставили, а они подобрали себе подобных, то бишь команду. Вот они и обалдели от радости, величая себя властью, что является присвоением властных полномочий. А когда доведенный до отчаянья народ начинает требовать свое конституционное право на правду, то тогда они спускают с цепи своих борзых с автоматами. Вот такие у нас избранники — сыны народа. В таких случаях наш русский мужик всегда говорил: “Своим же салом, да по мусалам”.
Ваше неуважительное отношение к газете “Томская НЕДЕЛЯ” и ее редактору, в первую очередь, говорит о вашем отношении к тем, кто стоит за этой газетой. Это мы — подписчики, читатели, благодарные люди, получившие поддержку в трудных ситуациях. Это просто замечательные люди — друзья газеты. Я не запомнила фамилии всех, но некоторых помню, это люди высокого долга, беззаветно любящие свой город и свою Россию.
1. Это пенсионер из Каштака, он знает свой Каштак и любит его, наверное, еще больше, чем чиновники свои коттеджи.
2. Это Василий Евдокимов — человек неподкупной совести и чести.
3. Это Александр Голояд — принципиальный и твердый в своих убеждениях офицер, готовый в любую минуту встать на защиту отчизны. Его любовь к профессии — артиллерист — растрогала многих, а приведенные слова из марша артиллеристов, который мы, дети, пели, хотя село еще было сожженное, и многие жили в землянках и погребах. Нам бы такого мэра.
4. Это Мария Бокова — маленькая хрупкая женщина, бесстрашно встающая против коррупционной банды, разрушающей исторический город.
Вы сказали “Мы не должны рукоплескать друг другу”.
“Томской НЕДЕЛЕ” рукоплескать не надо, она исполняет свой долг, а те, кто не исполняет долг, те отвергли себя. Конечно, куда проще быть газетой — кукушкой, а они всегда подстроятся под любую власть, как в басне: “За что же, не боясь греха, кукушка хвалит Петуха?”. Я, как постоянный читатель, хорошо понимаю, что у “Томской НЕДЕЛИ” были трудные периоды, когда предатели и дезертиры бросили на произвол судьбы не только газету, но и подписчиков. Но она, как вечная память Олега Плетнева, поруганная и обесчещенная чиновничьим самовластием, восстала с колен, и голос ее окреп еще больше. Жаль, что господин губернатор только читает, а голоса народа со страниц газеты не слышит.
От всего сердца желаю коллективу “Томской НЕДЕЛИ” доброго пути. Спасибо!
Ваша читательница
П.С. Я не считаю нужным ставить свою фамилию для читающего губернатора, она ему ни о чем не скажет. Я — маленькая частица того народа, который всегда вам скажет правду в глаза.

Читайте также на сайте:

  1. Помойка на Профсоюзной
  2. Собчак в Томске
  3. “Ты должна мне родить!”
  4. Станет ли “Доступная среда” в Северске — доступнее?
  5. Что будет с детством?
  6. Бездомный полк
  7. Томские дороги на пути к “выздоровлению”?
  8. О наркотиках нового поколения
  9. Томск в низу экологического рейтинга
  10. Почему Томск теряет олимпийцев?
100%
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика
Посетителей на сайте сейчас: 6

Наш адрес

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Email: ansktn@mail.ru