Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

НЕмелочь жизни. Железные монеты вносят неудобства

  41    0

железные монетыАлена Некрасова
Копейка рубль бережет, а вот банкноты беречь железные деньги не хотят. В большинстве банков за обмен мелких монет на бумажные купюры взымается процент. Люди, чьи профессии непосредственно связаны с «мелочью», теряют из-за этой системы часть своей зарплаты. «Томская НЕДЕЛЯ» решила выяснить: в чем причина этой проблемы, и как грамотно действовать, если все-таки пришлось с ней столкнуться?

Перемена настроения

Заметили ли вы, что мелкие железные монеты теряют свою ценность в нашем обществе, хотя все еще считаются деньгами? Мелочь валяется под ногами, переливается в фонтанах, ее бросают в могилу вместе с землей, ею осыпают молодожен, выходящих из ЗАГСа… По данным Центробанка выпуск одной копеечной монетки обходится государству в 13 копеек, эти деньги практически никогда не идут на оплату покупок, их редко возвращают даже в банки, как правило, их судьба в перечисленном выше. А вот по назначению их используют неохотно. Почему?
Попробуйте рассчитаться «десяриками» и «полтинниками» в маршрутке. Моя попытка обернулась «колкими» словами кондуктора в мой адрес: — Копилку разбила? Че молчишь? Уже попрошайки этой мелочи не рады, а она мне ее сует! — эмоционально и, жестикулируя, провопила женщина. Я с острым нежеланием слушать это дальше — выскочила на остановке. Позже, проведя опрос у томичей: сталкивались ли они с подобным, выяснила, что подобные случаи в нашем городе не редкость.
Юлия Колесова: — Мне один раз сказали: «Что, на паперти стояла?»
Татьяна Сигута: — При мне водитель 4-го маршрута в этом феврале сказал парню, что его мелочь ему не нужна. Парень ответил, что это тоже деньги. Водитель взял все 32 рубля, и со словами: «это деньги?» выбросил их в окно, позеленев от злости.
Даша Евсеева: — Я как-то положила горсть, где были 50 копеек «десяриками», а на выходе получила в спину горстью монет. Это было прошедшей осенью, в 23-м маршруте.
Екатерина Белова: — Мне вечно в магазине дают сдачу по 10–50 копеек, я ими в транспорте и расплачиваюсь. Водители нормально реагируют, но однажды на 32-м маршруте водитель нахамил: «Что это? Куда я должен это деть? Берега попутала?» (это я еще культурно описала). Сказал: «Забери и рассчитайся нормальными деньгами». После того как я услышала «нет» на свою фразу, что это тоже «нормальные деньги», я просто взяла свою мелочь и вышла на остановке.
Ксения Михайлюк: — Мне как-то в автобусе швырнули мелочь обратно, хотя там были в основном рубли. Вот они и полетели по салону.
Безусловно, подобное поведение перевозчиков некорректно. Пассажиры не виноваты в причинах настроения водителей. Люди рассчитываются как могут, важнее ведь, что они не пытаются ехать «зайцем». А водителям стоит не забывать о профессиональной этике, а также о законах:

Согласно «Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ КоАП РФ, Статья 14.8. Нарушение иных прав потребителей:
4. Неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг) путем наличных расчетов или с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт по выбору потребителя, если в соответствии с федеральным обеспечение такой возможности является обязательным, либо нарушение иных установленных законом прав потребителя, связанных с оплатой товаров (работ, услуг), влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. (часть 4 введена Федеральным законом от 05.05.2014 N 112-ФЗ)

Водителям стоит быть вежливее и аккуратнее: из тридцати опрошенных — четверо готовы были предоставить мне государственный и маршрутный номер автобуса, время и даже описание обидчика-водителя.
Но у всех ситуаций существует обратная сторона медали. История с водителями не исключение.

Почему водителей можно понять?

По данным с официального сайта Центробанка на 01.01.2016 в обращении находится более 6 миллионов банкнот и более 62 миллионов железных монет. Это значит, что в нашей стране «мелочи» выпущено гораздо больше чем бумажных купюр.
Это вытекает в проблему, потому что в большинстве компаний (особенно в транспортных), которым зарплату выдают напрямую, а не через банк — деньги выдают в мешках.
В одной из транспортных компаний сотрудница получила зарплату двадцать пять тысяч железными монетами. По весу это приблизительно восемьдесят килограммов: чтобы получить свои деньги, женщина привезла тележку. С мешками она решила обратиться в банк, но там согласились обменять деньги только с процентами (как обьяснили: процент за пересчет). Такая ситуация не редкость. Водители маршруток вынуждены принимать от пассажиров мелкую монету. Большинство из них также идут в банк за обменом, но банки не всегда охотно эти деньги принимают, либо забирают процент. А ведь главное, что водители таким образом теряют свою прибыль. Разве они в чем-то здесь виноваты?
Ирина Афанасьевна Поженко, перевозчик автобусного маршрута № 27: — Я являюсь клиентом «Промрегионбанк», у меня в этом банке открыт счет, но тем не менее когда я приношу им деньги, они берут с меня проценты. Почему я должна платить за то, что они не хотят принимать мелочь? А обращаться в другой банк мне не выгодно, ведь я уже клиент этого, и уже плачу ему налоги.

Читайте также на сайте:

  1. Скверов много не бывает
  2. Уважаемая медкарта!
  3. Кто «крышует» АГЗС ООО «Сибгазсеть»?
  4. Вместо сквера
  5. Оставьте льготную подписку ветеранам!
  6. Рекламная сверхнаглость
  7. Хитрецы из мэрии
  8. Человек в беде!
  9. Чиновничий порядок
  10. Как инвалид-чеченец остался на улице
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 2

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93