Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

НЕмелочь жизни. Железные монеты вносят неудобства

   0

железные монетыАлена Некрасова
Копейка рубль бережет, а вот банкноты беречь железные деньги не хотят. В большинстве банков за обмен мелких монет на бумажные купюры взымается процент. Люди, чьи профессии непосредственно связаны с «мелочью», теряют из-за этой системы часть своей зарплаты. «Томская НЕДЕЛЯ» решила выяснить: в чем причина этой проблемы, и как грамотно действовать, если все-таки пришлось с ней столкнуться?

Перемена настроения

Заметили ли вы, что мелкие железные монеты теряют свою ценность в нашем обществе, хотя все еще считаются деньгами? Мелочь валяется под ногами, переливается в фонтанах, ее бросают в могилу вместе с землей, ею осыпают молодожен, выходящих из ЗАГСа… По данным Центробанка выпуск одной копеечной монетки обходится государству в 13 копеек, эти деньги практически никогда не идут на оплату покупок, их редко возвращают даже в банки, как правило, их судьба в перечисленном выше. А вот по назначению их используют неохотно. Почему?
Попробуйте рассчитаться «десяриками» и «полтинниками» в маршрутке. Моя попытка обернулась «колкими» словами кондуктора в мой адрес: — Копилку разбила? Че молчишь? Уже попрошайки этой мелочи не рады, а она мне ее сует! — эмоционально и, жестикулируя, провопила женщина. Я с острым нежеланием слушать это дальше — выскочила на остановке. Позже, проведя опрос у томичей: сталкивались ли они с подобным, выяснила, что подобные случаи в нашем городе не редкость.
Юлия Колесова: — Мне один раз сказали: «Что, на паперти стояла?»
Татьяна Сигута: — При мне водитель 4-го маршрута в этом феврале сказал парню, что его мелочь ему не нужна. Парень ответил, что это тоже деньги. Водитель взял все 32 рубля, и со словами: «это деньги?» выбросил их в окно, позеленев от злости.
Даша Евсеева: — Я как-то положила горсть, где были 50 копеек «десяриками», а на выходе получила в спину горстью монет. Это было прошедшей осенью, в 23-м маршруте.
Екатерина Белова: — Мне вечно в магазине дают сдачу по 10–50 копеек, я ими в транспорте и расплачиваюсь. Водители нормально реагируют, но однажды на 32-м маршруте водитель нахамил: «Что это? Куда я должен это деть? Берега попутала?» (это я еще культурно описала). Сказал: «Забери и рассчитайся нормальными деньгами». После того как я услышала «нет» на свою фразу, что это тоже «нормальные деньги», я просто взяла свою мелочь и вышла на остановке.
Ксения Михайлюк: — Мне как-то в автобусе швырнули мелочь обратно, хотя там были в основном рубли. Вот они и полетели по салону.
Безусловно, подобное поведение перевозчиков некорректно. Пассажиры не виноваты в причинах настроения водителей. Люди рассчитываются как могут, важнее ведь, что они не пытаются ехать «зайцем». А водителям стоит не забывать о профессиональной этике, а также о законах:

Согласно «Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ КоАП РФ, Статья 14.8. Нарушение иных прав потребителей:
4. Неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг) путем наличных расчетов или с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт по выбору потребителя, если в соответствии с федеральным обеспечение такой возможности является обязательным, либо нарушение иных установленных законом прав потребителя, связанных с оплатой товаров (работ, услуг), влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. (часть 4 введена Федеральным законом от 05.05.2014 N 112-ФЗ)

Водителям стоит быть вежливее и аккуратнее: из тридцати опрошенных — четверо готовы были предоставить мне государственный и маршрутный номер автобуса, время и даже описание обидчика-водителя.
Но у всех ситуаций существует обратная сторона медали. История с водителями не исключение.

Почему водителей можно понять?

По данным с официального сайта Центробанка на 01.01.2016 в обращении находится более 6 миллионов банкнот и более 62 миллионов железных монет. Это значит, что в нашей стране «мелочи» выпущено гораздо больше чем бумажных купюр.
Это вытекает в проблему, потому что в большинстве компаний (особенно в транспортных), которым зарплату выдают напрямую, а не через банк — деньги выдают в мешках.
В одной из транспортных компаний сотрудница получила зарплату двадцать пять тысяч железными монетами. По весу это приблизительно восемьдесят килограммов: чтобы получить свои деньги, женщина привезла тележку. С мешками она решила обратиться в банк, но там согласились обменять деньги только с процентами (как обьяснили: процент за пересчет). Такая ситуация не редкость. Водители маршруток вынуждены принимать от пассажиров мелкую монету. Большинство из них также идут в банк за обменом, но банки не всегда охотно эти деньги принимают, либо забирают процент. А ведь главное, что водители таким образом теряют свою прибыль. Разве они в чем-то здесь виноваты?
Ирина Афанасьевна Поженко, перевозчик автобусного маршрута № 27: — Я являюсь клиентом «Промрегионбанк», у меня в этом банке открыт счет, но тем не менее когда я приношу им деньги, они берут с меня проценты. Почему я должна платить за то, что они не хотят принимать мелочь? А обращаться в другой банк мне не выгодно, ведь я уже клиент этого, и уже плачу ему налоги.

Читайте также на сайте:

  1. На «скорой» наступает кризис?
  2. Катастрофическое продолжение
  3. Томичи собирают подписи за отставку Ивана Кляйна
  4. МЧС. Хорошо горим?
  5. Возраст дожития
  6. Расцвет томских самостроев
  7. Оставьте льготную подписку ветеранам!
  8. Прокуратуре отказано
  9. Жилье. Общежитие 21 века
  10. Кто остановит самовольные застройки?
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91