Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Немое кино

   0

Оказывается, все может быть понятно и без слов.

В Томске вышла на широкий экран кинокартина «Артист». Впервые эта лента была по­казана в мае, на 64-м Каннском кинофестивале. Картина по­нравилась абсолютно всем – о ней восторженно писали все влиятельные издания. Про­извела впечатление лента и на взыскательное жюри под председательством Роберта Де Ниро: приз за лучшую муж­скую роль по итогам фестива­ля получил Жан Дюжарден, звезда «Артиста».

Все сто минут фильма смотрятся на одном дыхании, картина смеш­ная и трогательная, но при этом напряженная и драматичная, не­смотря на, казалось бы, почти воде­вильный сюжет. Кинозвезда Голли­вуда 20-х годов Джордж Валентайн (Жан Дюжарден) купается в востор­гах публики, фильмы с его участием имеют бешеный успех. Однажды он сталкивается с юной статисткой Пеппи Миллер (Беренис Бежо), которой почти случайно помогает получить первую эпизодическую роль. Но времена немого кино под­ходят к концу, и глава студии (Джон Гудман) сообщает Валентайну, что будущее есть лишь у тех, кто вла­деет голосом. И вообще – «публика требует новых лиц». Валентайн и слышать не хочет о микрофонах на съемочной площадке, высмеивает продюсера и начинает на собствен­ные средства снимать привычно-немой фильм. Надежды на успех снятой картины не оправдываются, и слава артиста начинает меркнуть. Тем временем карьера почти забы­той им, но тайно в него влюбленной статистки Пеппи стремительно на­бирает обороты: ведь она вовсю использует как свой природный шарм, так и голосовые данные. На Америку надвигается финансовый кризис и Великая депрессия: быв­шая звезда немого кино разорен и постепенно скатывается на самое дно. Вернуть его в профессию, да и к жизни, помогает только верная любовь бывшей статистки.

Уверена, что многие идут на этот сеанс несколько настороженно: ведь черно-белые фильмы в наше время еще сравнительно часто снимаются, а вот немых фильмов даже для эстетов-киноманов почти не делают. Тем удивительнее, как режиссеру Мишелю Хазанавичусу удалось добиться такого эффекта, что его немой черно-белый «Ар­тист» оказался зрелищем необы­чайно увлекательным для самой широкой публики. Остается толь­ко поражаться, насколько сложные эмоции и коллизии передают зри­телю артисты, не произносящие ни единого слова! Причем, глуби­на восприятия и сопереживания от этого только усиливается. На фоне вызывающе шумной кино­индустрии XXI века немой фильм «Артист» производит настолько яркое впечатление, что невольно задумываешься: а не прав ли был Виктор Шкловский, писавший в 1927 году, что «говорящее кино почти так же мало нужно, как по­ющая книга»? А может, не ошибал­ся и Чарли Чаплин, предрекая ис­кусству кино гибель с внедрением звука?.. Но нет, конечно же, это уже крайности. Просто «Артист» – еще одно доказательство того, что в современном кинематографе есть место не только новейшим техно­логиям, но и позабытым техникам великого Чаплина. Именно этому фильму звук не нужен, а ведь есть и философские работы, в которых диалоги нужны и важны.

«Артист» – настоящая отрада для глаз, уставших от компьютер­ных спецэффектов и 3D. Ведь в нем нет вообще никаких спецэффектов, интриг и черного юмора. Лишь за­мечательная игра актеров – язык мимики, тела и жестов, где как раз и видна настоящая сила таланта. После просмотра остаются только светлые эмоции.

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. На поверхности и в глубине
  2. Не все так гладко
  3. Кирилл Фриц: «Был потрясен, что сыграю Треплева»
  4. ТЮЗ: юбилейный сезон приглашает!
  5. Щелкунчик на сцене «Версии»
  6. Хранительница народных традиций
  7. Преступление против истории
  8. Вдохновленная жизнью
  9. Поздравления от коллег и друзей
  10. «У нее иконописное лицо»

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91