Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Ненужный подвал

   0

Предприниматель, в собственности которого находится подвал жилого дома, не может добиться его безвозмездной передачи собственникам этого дома

В газете “Томская НЕДЕЛЯ” мы не раз рассказывали о борьбе жителей, пытающихся вернуть себе свои подвалы, (которые, между прочим, являются, согласно жилищному законодательству, неотъемлемой частью общего имущества многоквартирных домов). В 90-х гг. городская администрация по просьбе некоторых граждан стала продавать и передавать им в аренду подвальные помещения многоквартирных жилых домов. С тех пор начался бардак, последствия которого мы видим до сих пор.

Подвал один — желающих много

Магазин на первом этаже жилого дома по ул. 5-й Армии, 28

Магазин на первом этаже жилого дома по ул. 5-й Армии, 28

Не раз мы становились свидетелями того, как различные лица пытаются завладеть подвалами многоквартирных жилых домов для осуществления какой-либо предпринимательской деятельности.
Например, в материале “Сколько можно издеваться над здравым смыслом?”, опубликованном в газете “Томская НЕДЕЛЯ” (№ 15 от 14.04.2017 г.) мы рассказывали о том, как жильцы дома по ул. Киевская, 89, через суд отстаивали свое подвальное помещение, в котором председатель совета дома в нарушение всех норм безопасности пытался обустроить детский клуб. В критическом материале “Чиновники отворачиваются от жильцов” (№ 46 от 18.11.2016 г.) мы рассказывали о продолжающейся борьбе собственников жилых помещений многоквартирного жилого дома по ул. Гагарина, 31, которые пытались вернуть себе в собственность подвал, проданный городской администрацией предпринимателю, а тот открыл в нем магазин. Предприниматель для организации входа самовольно прорубил ленточный фундамент дома, что создало угрозу для жителей и препятствует доступу к коммуникациям дома.
В другом материале “По стопам Остапа Бендера”, который был опубликован в газете “Томская НЕДЕЛЯ” от 9.12.2016 г. мы рассказывали о предпринимателе, который буквально захватил подвал в жилом доме по ул. 79 Гв. Дивизии, 3, и использовал его для хранения личных вещей. Кроме этого, ИП предложил жителям дома платить ему арендную плату за содержание подвала. Тогда жильцы рассудили, что было бы более справедливо, если бы деньги за пользование подвалом платил жильцам сам предприниматель.
Споры о правах на подвал возникают довольно часто. Поэтому мы не удивились, когда в нашу редакцию вновь обратились граждане, у которых возникла подобная проблема. Однако ситуация оказалась совершенно неординарной. Предприниматель, в собственности которого находится подвал жилого дома по ул. 5-й Армии, 28, и рад бы отдать его в собственность дома, только вот жильцы, якобы, против.

Подвальные интриги

С появлением большого числа супермаркетов — дела у магазина идут плохо

С появлением большого числа супермаркетов — дела у магазина идут плохо

В редакцию обратилась директор продуктового магазина, расположенного на первом этаже дома по ул. 5-й Армии, 28. Виктория Каширина рассказала нам, что это помещение на первом этаже было куплено ею в 90-х гг. вместе с подвальным помещением площадью в 280 кв. м.
— Подвал был необходим, так как там находились холодильные камеры, в которых хранилось мясо, — рассказала Виктория.
С появлением оптовой торговли на ул. Бердской спрос на мясо в магазине Виктории снизился, и холодильники стали не нужны.
Являясь предпринимателем, женщина стала думать, как использовать подвал с пользой. Стала искать арендаторов, которые готовы были снять комнату в подвале. Хотя уже тогда Виктории было ясно, что лучший выход — это продажа подвального помещения, ведь за его обслуживание приходилось немало платить. Сдавать это помещение было вполне реально, поскольку в нем отсутствовало оборудование по отоплению и водоснабжению дома. Тогда оно располагалось на верхних этажах дома.
Однако вскоре комиссия из мэрии оповестила Викторию, что все коммуникации дома будут перенесены в подвал.
— Сдавать подвал стало невозможно, так как он превратился в технический, — рассказала директор магазина, — правда все же нашлась женщина, которая снимала одну из комнат, которую использовала под компьютерный класс, но это продлилось недолго.

Спор с управдомом

Как сообщила нам Виктория, последние несколько лет содержание подвального помещения обходится ей более чем в 200 тыс. рублей. Это при том что дела у магазина идут плохо из-за большого числа конкурентов.
— Год назад ко мне пришла председатель совета дома по ул. 5-й Армии, 28, Людмила Вороничева и начала выяснять, как подвал может находиться в моем распоряжении, если там располагаются все домовые коммуникации. К тому же, в последнее время я нередко вынуждена была выслушивать недовольство сантехника, который требовал, чтобы я отдала ему ключи, и он мог бы без моего присутствия посещать подвал для устранения неисправностей, — рассказала наша собеседница.
На эти расспросы председателя дома хозяйка магазина сразу же предложила переоформить подвал в собственность дома на безвозмездной основе.
— Подвал мне не нужен, я готова отдать его бесплатно, лишь бы не платить за него 200 тыс. в год. Все встало бы на свои места: подвал принадлежал бы жильцам, сантехник получил бы беспрепятственный доступ в подвал, а я избавилась бы от бессмысленных финансовых потерь — пояснила наша собеседница.
Однако управляющая домом такому предложению не обрадовалась. Женщины не пришли к единогласному решению, однако Виктория решила организовать собрание собственников, чтобы решить вопрос с передачей подвала.

В ожидании обмана

Женщина показывает нам подвальное помещение жилого дома

Женщина показывает нам подвальное помещение жилого дома

Виктория подготовила документы для проведения общедомового собрания. За свои деньги она готова была нанять кадастрового инженера, который бы подготовил документы в ТОРЦ, и оформить подвал в общедомовое имущество.
— При этом для жильцов ничего бы не поменялось. Это не требовало ни затрат, ни действий от них, кроме явки на собрание, — продолжила рассказ Виктория.
Об общедомовом собрании Виктория оповестила собственников дома с помощью писем в почтовых ящиках. Однако собрание в назначенный день завершилось, буквально не начавшись.
— В условленное время во двор вышла только председатель дома Людмила. Она уверила меня, что никто из жильцов не придет, и оказалась права, — вспоминает Виктория.
Позже одна из жительниц дома рассказала Виктории, что управляющая домом прошла по всем квартирам и предупредила собственников дома ни в коем случае не соглашаться на переоформление подвального помещения, поскольку в этом случае в квитанции жильцов будут включены дополнительные суммы.
В ответ на это Виктория предложила провести необходимые расчеты, однако Людмила отказалась.
— За что пришлось бы больше платить — председатель жилого дома внятно ответить мне так и не смогла, — продолжила женщина.
Так собственница подвала оказалась в тупиковой ситуации.
— Насколько я знаю, люди обычно борются за свои подвалы, а тут такое сопротивление, — сказала Виктория.
При подготовке этого материала мы связались с председателем совета дома по ул. 5-й Армии, 28, Людмилой Вороничевой, которая высказала совершенно иную точку зрения. По словам Людмилы, она, как представитель жильцов, заинтересована в том, чтобы подвал перешел в собственность дома. Однако сделать это, по ее словам, не позволяет сама Виктория. Кроме того, председатель уверила нас, что Виктории поступали предложения по продаже подвала, однако она их не приняла. Также, по ее словам, в случае перехода подвала в собственность дома жильцам действительно придется больше платить, например, за свет в подвале, однако никаких попыток отговорить жильцов от голосования на собрании она не предпринимала.

В 90-х гг. здесь находились морозильные камеры

В 90-х гг. здесь находились морозильные камеры

Чтобы внести ясность в эту историю, мы позвонили в управляющую компанию “Каштачная” и попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию. Со слов представителя управляющей компании Юлии Едигаровой, собственник подвала обязан предоставлять доступ представителям управляющей компании в подвал, поскольку в нем находится общедомовое имущество.
— Мы не раз сталкивались с тем, что собственница подвала, находясь на месте в своем магазине, отказывалась открыть нам подвал, ссылаясь на свою занятость. Нам ничего не оставалось, как обратиться в суд о понуждении собственника подвала на предоставление доступа к общедомовому имуществу. В настоящее время ждем решения суда, — рассказала Юлия Едигарова.
Кроме того, она сообщила нам, что в настоящий момент отсутствует практика по безвозмездной передаче своего имущества кому-либо, поэтому этот вариант маловероятен.
Вся эта история очень напоминает басню Ивана Крылова “Лебедь, рак и щука”, где каждый тянет в свою сторону. Единственное, что можно пожелать героям этой истории, — это достигнуть, наконец, хоть какого-то мирового соглашения, учитывая при этом интересы друг друга.
Текст, фото: Анастасия Скирневская

Читайте также на сайте:

  1. Свои люди — сочтемся!
  2. “У матросов нет вопросов…”
  3. Семкин и сыр
  4. Начальник сказал…
  5. “Невезучий” сквер
  6. В борьбе все средства хороши
  7. Этот лед куда-то ведет
  8. Парк или парковка?
  9. Где культура строительства?
  10. Проблемный дом
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91