Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Непобедимый снег?

   1

Зима выдалась снежной, однако может ли это оправдать “Спецавтохозяйство”, которое явно не справляется с уборкой снега?

Автобусы не могут качественно осуществлять посадку и высадку пассажиров

Автобусы не могут качественно осуществлять посадку и высадку пассажиров

Прогнозы, которые обещали нам холодную и малоснежную зиму не оправдались. По сообщению синоптиков, только в ноябре выпало рекордное количество осадков за последние 18 лет. Из-за заснеженной проезжей части в городе происходит большое количество ДТП и сильно затрудненно дорожное движение. Директор “Спецавтохозяйства” Евгений Якуба заявил, что снегоуборочная техника работает в усиленном режиме, а суточный объем вывозимого на полигоны снега почти в три раза больше обычного. Однако что мы видим на улицах нашего города?

Выглядывая из сугроба

Хотелось бы заострить внимание на остановках общественного транспорта. “Томская НЕДЕЛЯ” неоднократно поднимала проблему содержания мэрией остановок, которые не соответствуют требованиям законодательства. Зимой ситуация усугубляется в разы: территория дороги, прилегающая к остановкам транспорта, не посыпается песком и превращается в каток, на котором поскальзываются пассажиры и с трудом тормозит транспорт.
Пятого декабря наш журналист, находящийся по работе в п. Зональная Станция, рухнул на таком “катке” у остановки общественного транспорта “Банк” и за период пока он ожидал транспорт, таким же образом тут упало еще пять человек.

Город буквально завален горами снега

Город буквально завален горами снега

Кроме того, автобус может элементарно занести на остановку, где стоят пассажиры, ожидая транспорта, а тут еще и снегоуборочная техника буквально заваливает остановки снегом. Поэтому зачастую водители автобусов не подъезжают к краю бордюра, и пассажиры, рискуя здоровьем, вынуждены, словно конькобежцы, добираться до заветного автобуса.
Мы все видим, как из-за оставляемого на обочинах снега уменьшилась проезжая часть и так недостаточная для спокойного проезда автотранспорта, что также приводит к авариям. Посмотрите, как сужена дорога на главной артерии Томска — проспекте Ленина — на подъеме у Главпочтамта.
По нормам на полную очистку дороги ото льда и снега отводится не более трех часов с последующим вывозом на снежные полигоны. Однако “Спецавтохозяйство” почему-то взяло за правило оставлять снег с проезжей части прямо на обочине дороги. Более того, нередки случаи, когда сотрудники САХ складируют снег прямо на остановочных площадках и без того не соответствующих своими размерами требованиям закона. Согласно ГОСТу, длина остановки должна быть не менее 30 метров. Надо ли говорить, что появившиеся на остановках сугробы сократили и так недостаточную территорию остановок. Количество автобусов, которые могут заезжать в остановочный “карман”, из-за снега на остановках также сократилось, и зачастую водители автобусов, не желая дожидаться, когда освободится остановка, просто проезжают мимо. Кроме того, разве нам нравится с раннего утра, по дороге на работу или просто по делам, стоять среди грязных куч снега? Где обещанные нам Уставом Томска комфортные условия проживания? Где наши избранники — депутаты городской и областной думы? Или они наблюдают за миром сквозь стекло своего личного автотранспорта, ничуть не беспокоясь за своих избирателей, вынужденных пользоваться услугами пассажирского транспорта?!

Кто виноват в снежном “бардаке”

Очистка проезжей части от снега оставляет желать лучшего

Очистка проезжей части от снега оставляет желать лучшего

Вы думаете, виновато одно “Спецавтохозяйство”? Отнюдь, имеется у нас управление дорожной деятельности, благоустройства и транспорта, которое должно контролировать ситуацию с уборкой дорог, содержанием остановок и пешеходных переходов. Однако выходя на улицу, мы почему-то не замечем его деятельности. Видим, скорее всего, его бездействие. Не везет томичам с руководством такого важного подразделения мэрии, и господин Хан не смог там наладить работу сотрудников и навести порядок на пассажирском транспорте. Не говоря уже о бесконечных, бесконтрольных раскопках, так уродующих город! Теперь назначили Сергея Аушева, с одновременным исполнением им обязанностей заместителя мэра Томска! Он еще в бытность начальником управления природного комплекса и охраны окружающей среды не мог остановить незаконные вырубки зеленых насаждений. Доработался до того, что не стало полномочий составлять административные протоколы и был убран ряд статей из Административного кодекса Томской области по защите окружающей природной среды. Вы думаете, Сергей Аушев хоть пальцем о палец ударил по их восстановлению в КОАП Томской области?! Вы думаете, он проявил инициативу, обратился к депутатам городской и областной дум о восстановлении полномочий и статей в томском законодательстве?! А зачем? Зарплату все равно платят, да и бегать по местам порубок не надо, благодать!
Неужели в мэрии наступил кадровый голод? Одно непонятно: почему мы должны указывать специалистам (если там, конечно, таковые есть), на явные огрехи и недоработки в ситуации с уборкой снега содержанием остановочных комплексов и движения пассажирского транспорта! Когда, в конце концов, Иван Кляйн наведет порядок в департаменте городского хозяйства и конкретно — в управлении дорожной деятельности, благоустройства и транспорта? Когда мы, наконец, будем передвигаться по чистым и ухоженным дорогам, на надлежащем пассажирском транспорте и благодарить наших чиновников за созданные условия и остановочные площадки, где мы можем укрыться от дождя, ветра и снега? А может нам, кому не нравиться наблюдать этот снежный “бардак” поехать на юг, там и снега меньше и чиновники рекомендуют?! Вот еще бы выделили всем недовольным денежку из городского и областного бюджета, и “мама, не горюй”!

Читайте также на сайте:

  1. U-NOVUS. За юными учеными будущее
  2. Последователь Мюнхгаузена
  3. Эволюция рекламных конструкций
  4. Проверка из Москвы. Что нового?
  5. “Не мы для государства, а государство для нас”
  6. Чиновники отворачиваются от жильцов
  7. Преступление против истории
  8. «Оборотни в погонах» на томской земле. Часть четвертая
  9. «Оборотни в погонах». Часть вторая
  10. Мама снова невеста
Рейтинг

1 комментарий

  1. Михаил Светлов

    А давайте всем выдадим танки. Во-первых, не надо строить дороги. Во-вторых, не надо чистить дороги. В-третьих, случись война — мы уже на танках. Одни плюсы

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91