Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Неправильная реконструкция

   0

В номере «Томской НЕДЕЛИ» от 6 мая мы писали про нарушения в процессе реконструкции восточной трибуны стадиона «Труд». Материалы, имеющиеся у нас в редакции, были переданы в прокуратуру, и спустя месяц нам пришел ответ. Нарушения подтвердились. Прокуратура выявила как минимум три несоответствия законодательству действий администрации Томска и застройщика (ООО «Рилонд»).

Во-первых, земельный участок под стадионом отнесен к зоне Р-4 (зона спортивных комплексов и сооружений). Размещение на данных участках магазинов, торговых центров, торгово-выставочных комплексов допускается лишь при наличии специального разрешения на такой вид использования земельного участка. «Рилонд», напомним, собрался вместе с трибуной строить еще и торговый центр и многоуровневые автопарковки. Нужного разрешения на это у него нет.

Во-вторых, сам стадион находится в санитарно-защитной зоне Сибирского ботанического сада. Вопрос о реконструкции стадиона «Труд» должен был быть согласован с ТГУ, который отвечает за сад. Такого согласования не было.

И в-третьих, сама строительная площадка выполнена с многочисленными нарушениями. К примеру, на информационном щите строительства отсутствуют необходимые данные о номере и дате выдачи разрешения на строительство. Кроме того, застройщик расширил территорию и занял часть улицы Белинского. Было ли это согласовано с ГИБДД – большой вопрос.

Прокуратура подтвердила, что санитарно-защитная зона стадиона не рассчитана на торговый центр и многоуровневую автопарковку. Причем первоначально этих объектов действительно не было в проекте, который прошел согласование. Они появились позже: «В связи с изменениями объема реконструкции восточной трибуны ООО «Рилонд» принято решение о размещении административно-торгового центра и многоуровневой парковки» – пишет прокуратура Томской области. Формулировка сама по себе очень странная. Можно подумать, что необходимость дополнительных объектов стала очевидна только в ходе работ по реконструкции. Кроме того, в отчете прокуратуры оставлен без внимания факт строительства автопарковки на территории Горсада.

Мэру города Томска и руководству ООО «Рилонд» прокурором Советского района Томска внесены представления. Но как они будут устранять нарушения? Получается, что строятся запрещенные в том месте объекты. Можно провести слушания и поменять зону. Но тогда это будет прямой плевок в лицо горожанам со стороны первого вице-мэра Евгения Паршуто. Ведь

Несмотря на то, что этот щит висит уже два года, никаких работ по восстановлению сквера не проводится…

…зато буквально недавно здесь началось строительство административно-торгового центра. вывести стадион из «зоны спортивных комплексов и сооружений» – значит, практически его лишиться. Как когда-то Томск лишился Дворца спорта. Конечно, пока «Томь» играет в премьер-лиге, есть надежда, что такое решение принято не будет. Через пару недель станет понятно, предприняли ли что-нибудь для устранения нарушений администрация города и застройщик. Впрочем, они в очередной раз могут «не заметить» градостроительное и санитарно-эпидемиологическое законодательство Томска, и нарушения продолжатся.

Артем Иванов

Читайте также на сайте:

  1. Деньги на здоровье чиновнику
  2. Не проходите мимо!
  3. Парковочный сюжет
  4. В обход закона, или Возвращение живых трупов
  5. Жизнь после
  6. А деньги где?
  7. Минусы тепла
  8. Опыт и возможности ветеранов власти не нужны?
  9. Хачкар – символ межнациональной дружбы или памятник вседозволенности?
  10. Парадоксы нового проекта
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91