Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Неприкасаемая деятельность Малащука

   0

Несмотря на технические нарушения и разного рода ЧП по вине строителей, одна и та же компания неизменно продолжает выигрывать все конкурсы на ремонт образовательных учреждений Томска.

Длительное время ремонт образовательных учреждений, в том числе и дошкольного образования, на территории города Томска производит ООО «Томскремстройпро­ект», которым руководит Ви­талий Малащук. Его контора «чудесным образом» выигры­вает конкурсы на проведение капитальных ремонтов с за­видным постоянством.

Из истории

В том, что ООО «Томскрем­стройпроект» выигрывает кон­курсы, на первый взгляд ничего предосудительного нет. Но это только на первый взгляд.

После проведенного капи­тального ремонта школы № 50 произошло обрушение плиты перекрытия, причем в СМИ тогда говорили о том, что ремонт был проведен в рекордно короткие сроки – за пять месяцев. И вот итог такой «усердной» работы. К счастью, на тот момент в этой школе был объявлен карантин в связи с эпидемией гриппа, по­этому обошлось без жертв. Как говорится, Господь видит, кого не обидеть. Проверка по этому фак­ту не была проведена должным образом и, соответственно, вино­вные не понесли должного нака­зания. Неужели нужно дождаться какого-либо трагического случая, чтобы начать проводить долж­ное расследование с наказанием виновных лиц? При проведении проверки была установлена при­чинно-следственная связь между обрушением плиты и проведен­ным ремонтом школы, проект которого готовил УМП «Центр муниципального заказа». Соглас­но этому проекту было заплани­ровано демонтировать вентиля­ционную шахту и шахту лифта, что и привело в итоге к обруше­нию плит. Неужели должностные лица ООО «Томсремстройпро­ект», в том числе и директор ООО «Томскремстройпроект» Вита­лий Малащук, имеющие богатый строительный опыт, не могли понять, к чему могут провести подобные эксперименты. Таким образом, мы полагаем, что обру­шение плит произошло не только по вине УМП «Центр муници­пального заказа», разработавшей такой проект капитального ре­монта, но и по вине организа­ции, проводивший капитальный ремонт. Интересно, проходил ли государственную экспертизу про­ект капитального ремонта школы №50, выдавалось ли разрешение на строительство?

Согласно градостроительному законодательству, тот, кто про­водил ремонт и по чьей вине про­изошли разрушения или повреж­дения, и должен их устранить за свой счет. Однако мы полагаем, что за восстановление плиты ско­рее всего заплатил муниципали­тет. И в данном случае господин Малащук не только не понес от­ветственности, но еще и остался «в шоколаде».

Вот еще один из фактов дея­тельности ООО «Томскремстрой­проект». В 2008 году, а именно 4 августа, проводился капитальный ремонт школы №43 по ул. Ново­сибирской. Тогда два иностран­ных гражданина, занятые на кро­вельных работах, упали с крыши вместе с листом железа, который они устанавливали там. В не­которых СМИ договорились до того, что они упали, заглядевшись на солнечное затмение. Очень конкретно в своем пресс-релизе высказалось МЧС по Томской области, выезжавшее на место трагедии по сообщению от дис­петчера станции скорой помощи. В распространенном заявлении приведены слова прораба, кото­рый пояснил, что это не его ра­бочие, по его словам, они пришли в день трагедии и попросились поработать. Это что? Заявление профессионального строителя, работника солидной организа­ции, или детский лепет? Спра­шивается: в организацию, ремон­тирующую учебное заведение, могут прийти и начать работать все желающие? А как же трудовое законодательство, охрана труда?

Кто ответит?

После всего этого складывает­ся такое впечатление, что у нас при осуществлении строительных работ напрочь отсутствуют тру­довое законодательство и охрана труда. Ведь эти граждане упали с листом железа в руках! Более того, они были без предохранительных поясов. А главное, никакого уго­ловного дела по данному факту возбуждено не было – все давно закрыто! У нас даже собак еще хоть кто-то защищает, но неужели человеческая жизнь совсем ничего не стоит?! Неужели Малащук от­носится к касте «неприкасаемых» и нет на его нарушения управы ни в органах муниципальной власти, ни в правоохранительных и кон­тролирующий органах?

Считаем, что прокуратура Том­ской области должна провести тщательную проверку по всем указанным фактам, в том числе и на организациях, которые зани­маются ремонтом всех образова­тельных учреждений без наличия проектной документации, про­шедшей государственную экспер­тизу, и без разрешения на строи­тельство.

Для наглядности приведем еще один пример. Фирма «Стройга­рант» самовольно возвела при­стройку к котельной школы в Сухоречье, причем без противо­пожарной стены. В результате школа сгорела, а на нее было по­трачено 25 миллионов рублей. Директор школы тогда долго болела, после чего была уволена и на сегодняшний день детей воз­ят учиться в другой населенный пункт. А нам непонятно, почему с этой организации не было взы­скана стоимость сгоревшей шко­лы? Ведь именно она виновна в причиненном ущербе.

Хотим обратить внимание чи­тателей и на здание Кадетского корпуса. Иначе как издеватель­ством над его курсантами – наши­ми детьми – реконструкцию этого здания назвать нельзя. Обратите внимание, что там учатся буду­щие офицеры! О каком здоровье будущих офицеров можно гово­рить вообще?

Во-первых, здание кадетского корпуса стоит вплотную к вред­ному и опасному предприятию «Сибкабель». Там же расположе­ны плац и площадка для физиче­ской подготовки – это место, где дети учащенно дышат. И чем они, по-вашему, там дышат?!

Во-вторых, тут же, рядом со зданием кадетского корпуса, про­ходит высоковольтная линия, электромагнитное излучение от которой также вредно действует на организм человека.

В-третьих, после реконструк­ции улицы Пушкина дорога про­ходит в пятнадцати метрах от здания. А по санитарным нормам расстояние от учебного заведения до дороги должно быть не менее 25 метров. А это, в свою очередь, говорит о том, что в классах ка­детского корпуса имеют место та­кие нарушения, как повышенный шум в аудиториях. О превышении норм выбросов вредных веществ вообще приходится только дога­дываться.

Департамент образования Томска

В 2004 г. прокуратурой Ок­тябрьского района города Томска была проведена проверка по во­просу соблюдения строительного законодательства, при осущест­влении строительства двухэтаж­ной капитальной пристройки к зданию департамента и эксплу­атации здания департамента об­разования Томска по улице Пуш­кина, 12. В ходе этой проверки в деятельности департамента были установлены нарушения градо­строительного законодательства.

Самое интересное, что разре­шения на строительство данной пристройки нет, акта ввода в экс­плуатацию тоже нет, а здание до настоящего времени эксплуати­руется, несмотря на отсутствие ввода в эксплуатацию. Было вы­дано предписание по устранению нарушений.

Однако департамент образова­ния Томска не выполнил проку­рорское предписание, а прокурор Октябрьского района не прокон­тролировал исполнение внесенно­го представления. В итоге по ре­зультатам проверки прокуратуры Томска в отношении директора департамента Ольги Васильевой было возбуждено дело об админи­стративном правонарушении. Бо­лее того, мэру г. Томска Н. Нико­лайчуку было выдано предписание об устранении нарушений. Соглас­но данному представлению депар­тамент обязан ввести это здание в эксплуатацию и зарегистрировать.

В этом представлении прокурор города требует от мэра города «за ненадлежащее исполнение муни­ципальными служащими служеб­ных обязанностей, в том числе по контролю за работой подчинен­ных работников в указанной сфе­ре решить вопрос о привлечении должностных органов админи­страции города Томска, виновных в нарушениях указанного законо­дательства, к дисциплинарной от­ветственности».

Уж не с легкой ли руки город­ского департамента образования происходят все перечисленные нарушения? Где контроль за про­водимыми капитальными ре­монтами в учебных и других уч­реждениях? Где осуществление технического надзора?

По телевизору в новостных сю­жетах много показывают сюжеты по ремонту учебно-образователь­ных учреждений. Создается такое впечатление, что у наших кон­тролирующих органов повальная куриная слепота, либо телевизор они вообще не смотрят! А может, они специально делают вид, что ничего не замечают?

Неоднократно показывались сюжеты, где бывший губернатор Томской области, Виктор Кресс, проходит с господином Малащу­ком по ремонтируемым объек­там, где рабочие ведут работы без специальной одежды, без касок, осуществляют высотные работы без страховочных поясов, под­мостки, с которых осуществля­ются работы, без табличек с ука­занием проведения испытаний. А главное, повсюду иностранная низкоквалифицированная рабо­чая сила, самодельные табуреты и лестницы. Даже не постеснялись показать такое губернатору! И никто после таких шокирующих сюжетов не обратил внимания на публично продемонстрированные нарушения охраны труда и не при­влек Малащука к ответственности.

Просим считать данную ста­тью официальным обращением в прокуратуру Томской области для проведения должного рас­следования уже проведенных и проводимых на сегодняшний день капитальных ремонтов ООО «Томскремстройпроект».

Марина Коба

Читайте также на сайте:

  1. Секта и черная сотня
  2. Не допустить пожара
  3. Зайков объявил голодовку!
  4. Поддержим президента!
  5. Снежные последствия
  6. Главный бич России – коррупция
  7. Новая жилищная услуга или ОДН?
  8. Зачем нам такой департамент ЖКХ?
  9. Пир во время чумы
  10. Власть газовой трубы
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91