Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
Великая православная святыня    ◈
Традиции празднования Нового года в России    ◈
«Мир без границ»    ◈
Прокуратура, как «сапожник без сапог»    ◈
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Новый сезон открыт!    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈

Неприкасаемая деятельность Малащука

   0

Несмотря на технические нарушения и разного рода ЧП по вине строителей, одна и та же компания неизменно продолжает выигрывать все конкурсы на ремонт образовательных учреждений Томска.

Длительное время ремонт образовательных учреждений, в том числе и дошкольного образования, на территории города Томска производит ООО «Томскремстройпро­ект», которым руководит Ви­талий Малащук. Его контора «чудесным образом» выигры­вает конкурсы на проведение капитальных ремонтов с за­видным постоянством.

Из истории

В том, что ООО «Томскрем­стройпроект» выигрывает кон­курсы, на первый взгляд ничего предосудительного нет. Но это только на первый взгляд.

После проведенного капи­тального ремонта школы № 50 произошло обрушение плиты перекрытия, причем в СМИ тогда говорили о том, что ремонт был проведен в рекордно короткие сроки – за пять месяцев. И вот итог такой «усердной» работы. К счастью, на тот момент в этой школе был объявлен карантин в связи с эпидемией гриппа, по­этому обошлось без жертв. Как говорится, Господь видит, кого не обидеть. Проверка по этому фак­ту не была проведена должным образом и, соответственно, вино­вные не понесли должного нака­зания. Неужели нужно дождаться какого-либо трагического случая, чтобы начать проводить долж­ное расследование с наказанием виновных лиц? При проведении проверки была установлена при­чинно-следственная связь между обрушением плиты и проведен­ным ремонтом школы, проект которого готовил УМП «Центр муниципального заказа». Соглас­но этому проекту было заплани­ровано демонтировать вентиля­ционную шахту и шахту лифта, что и привело в итоге к обруше­нию плит. Неужели должностные лица ООО «Томсремстройпро­ект», в том числе и директор ООО «Томскремстройпроект» Вита­лий Малащук, имеющие богатый строительный опыт, не могли понять, к чему могут провести подобные эксперименты. Таким образом, мы полагаем, что обру­шение плит произошло не только по вине УМП «Центр муници­пального заказа», разработавшей такой проект капитального ре­монта, но и по вине организа­ции, проводивший капитальный ремонт. Интересно, проходил ли государственную экспертизу про­ект капитального ремонта школы №50, выдавалось ли разрешение на строительство?

Согласно градостроительному законодательству, тот, кто про­водил ремонт и по чьей вине про­изошли разрушения или повреж­дения, и должен их устранить за свой счет. Однако мы полагаем, что за восстановление плиты ско­рее всего заплатил муниципали­тет. И в данном случае господин Малащук не только не понес от­ветственности, но еще и остался «в шоколаде».

Вот еще один из фактов дея­тельности ООО «Томскремстрой­проект». В 2008 году, а именно 4 августа, проводился капитальный ремонт школы №43 по ул. Ново­сибирской. Тогда два иностран­ных гражданина, занятые на кро­вельных работах, упали с крыши вместе с листом железа, который они устанавливали там. В не­которых СМИ договорились до того, что они упали, заглядевшись на солнечное затмение. Очень конкретно в своем пресс-релизе высказалось МЧС по Томской области, выезжавшее на место трагедии по сообщению от дис­петчера станции скорой помощи. В распространенном заявлении приведены слова прораба, кото­рый пояснил, что это не его ра­бочие, по его словам, они пришли в день трагедии и попросились поработать. Это что? Заявление профессионального строителя, работника солидной организа­ции, или детский лепет? Спра­шивается: в организацию, ремон­тирующую учебное заведение, могут прийти и начать работать все желающие? А как же трудовое законодательство, охрана труда?

Кто ответит?

После всего этого складывает­ся такое впечатление, что у нас при осуществлении строительных работ напрочь отсутствуют тру­довое законодательство и охрана труда. Ведь эти граждане упали с листом железа в руках! Более того, они были без предохранительных поясов. А главное, никакого уго­ловного дела по данному факту возбуждено не было – все давно закрыто! У нас даже собак еще хоть кто-то защищает, но неужели человеческая жизнь совсем ничего не стоит?! Неужели Малащук от­носится к касте «неприкасаемых» и нет на его нарушения управы ни в органах муниципальной власти, ни в правоохранительных и кон­тролирующий органах?

Считаем, что прокуратура Том­ской области должна провести тщательную проверку по всем указанным фактам, в том числе и на организациях, которые зани­маются ремонтом всех образова­тельных учреждений без наличия проектной документации, про­шедшей государственную экспер­тизу, и без разрешения на строи­тельство.

Для наглядности приведем еще один пример. Фирма «Стройга­рант» самовольно возвела при­стройку к котельной школы в Сухоречье, причем без противо­пожарной стены. В результате школа сгорела, а на нее было по­трачено 25 миллионов рублей. Директор школы тогда долго болела, после чего была уволена и на сегодняшний день детей воз­ят учиться в другой населенный пункт. А нам непонятно, почему с этой организации не было взы­скана стоимость сгоревшей шко­лы? Ведь именно она виновна в причиненном ущербе.

Хотим обратить внимание чи­тателей и на здание Кадетского корпуса. Иначе как издеватель­ством над его курсантами – наши­ми детьми – реконструкцию этого здания назвать нельзя. Обратите внимание, что там учатся буду­щие офицеры! О каком здоровье будущих офицеров можно гово­рить вообще?

Во-первых, здание кадетского корпуса стоит вплотную к вред­ному и опасному предприятию «Сибкабель». Там же расположе­ны плац и площадка для физиче­ской подготовки – это место, где дети учащенно дышат. И чем они, по-вашему, там дышат?!

Во-вторых, тут же, рядом со зданием кадетского корпуса, про­ходит высоковольтная линия, электромагнитное излучение от которой также вредно действует на организм человека.

В-третьих, после реконструк­ции улицы Пушкина дорога про­ходит в пятнадцати метрах от здания. А по санитарным нормам расстояние от учебного заведения до дороги должно быть не менее 25 метров. А это, в свою очередь, говорит о том, что в классах ка­детского корпуса имеют место та­кие нарушения, как повышенный шум в аудиториях. О превышении норм выбросов вредных веществ вообще приходится только дога­дываться.

Департамент образования Томска

В 2004 г. прокуратурой Ок­тябрьского района города Томска была проведена проверка по во­просу соблюдения строительного законодательства, при осущест­влении строительства двухэтаж­ной капитальной пристройки к зданию департамента и эксплу­атации здания департамента об­разования Томска по улице Пуш­кина, 12. В ходе этой проверки в деятельности департамента были установлены нарушения градо­строительного законодательства.

Самое интересное, что разре­шения на строительство данной пристройки нет, акта ввода в экс­плуатацию тоже нет, а здание до настоящего времени эксплуати­руется, несмотря на отсутствие ввода в эксплуатацию. Было вы­дано предписание по устранению нарушений.

Однако департамент образова­ния Томска не выполнил проку­рорское предписание, а прокурор Октябрьского района не прокон­тролировал исполнение внесенно­го представления. В итоге по ре­зультатам проверки прокуратуры Томска в отношении директора департамента Ольги Васильевой было возбуждено дело об админи­стративном правонарушении. Бо­лее того, мэру г. Томска Н. Нико­лайчуку было выдано предписание об устранении нарушений. Соглас­но данному представлению депар­тамент обязан ввести это здание в эксплуатацию и зарегистрировать.

В этом представлении прокурор города требует от мэра города «за ненадлежащее исполнение муни­ципальными служащими служеб­ных обязанностей, в том числе по контролю за работой подчинен­ных работников в указанной сфе­ре решить вопрос о привлечении должностных органов админи­страции города Томска, виновных в нарушениях указанного законо­дательства, к дисциплинарной от­ветственности».

Уж не с легкой ли руки город­ского департамента образования происходят все перечисленные нарушения? Где контроль за про­водимыми капитальными ре­монтами в учебных и других уч­реждениях? Где осуществление технического надзора?

По телевизору в новостных сю­жетах много показывают сюжеты по ремонту учебно-образователь­ных учреждений. Создается такое впечатление, что у наших кон­тролирующих органов повальная куриная слепота, либо телевизор они вообще не смотрят! А может, они специально делают вид, что ничего не замечают?

Неоднократно показывались сюжеты, где бывший губернатор Томской области, Виктор Кресс, проходит с господином Малащу­ком по ремонтируемым объек­там, где рабочие ведут работы без специальной одежды, без касок, осуществляют высотные работы без страховочных поясов, под­мостки, с которых осуществля­ются работы, без табличек с ука­занием проведения испытаний. А главное, повсюду иностранная низкоквалифицированная рабо­чая сила, самодельные табуреты и лестницы. Даже не постеснялись показать такое губернатору! И никто после таких шокирующих сюжетов не обратил внимания на публично продемонстрированные нарушения охраны труда и не при­влек Малащука к ответственности.

Просим считать данную ста­тью официальным обращением в прокуратуру Томской области для проведения должного рас­следования уже проведенных и проводимых на сегодняшний день капитальных ремонтов ООО «Томскремстройпроект».

Марина Коба

Читайте также на сайте:

  1. Чиновники отворачиваются от жильцов
  2. Остановилась только голодовка
  3. Золотые дома в Белом Яру
  4. Почему пирамида рухнула?
  5. Воздадим должное женщине с подростком!
  6. И вечный бой, покой нам только снится
  7. Защити себя сам
  8. Обращение к прокурору и губернатору Томской области
  9. Зачем нужен закон о СМИ?
  10. Николайчук продает СВЕТ
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91