Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Нерадивый собственник

   0

Около девяти лет назад в одной из трехкомнатных квартир дома по Кооперативному, 8 случился пожар. В огне погиб мужчина, ведший в этой квартире явно асо­циальный образ жизни. Две ком­наты выгорели полностью, одна пострадала меньше. В квартире остались жить дочь и внучка по­гибшего. Они занимают одну на­половину уцелевшую комнату, а две выгоревшие уже девять лет так и стоят: разгромленные и с выбитыми стеклами. Из-за этого нарушен тепловой контур дома, и остальные жители платят во мно­гом за обогрев улицы.

Квартира муниципальная, по­этому жители дома не раз обра­щались в жилищную инспекцию с просьбой привести в порядок сго­ревшие комнаты. Но в ответах чи­новников был только абсурд. Вот что в 2009 году писала жилищная инспекция: «В настоящее время в жилом доме ремонтные рабо­ты выполнены, в пострадавшей квартире восстановлены рамы и остекление». А в 2011 году из той же жилищной инспекции пришло письмо, в котором говорится, что требование организовать рабо­ты по восстановлению теплового контура пострадавшей квартиры только направлено в ООО «УК Ремстройбыт». Как же так полу­чается? Судя по первому письму, ремонт был уже проведен, но че­рез несколько лет оказалось, что к нему еще и не приступали?

Бардак не ограничивается от­сутствием современных прибо­ров учета, превышением начис­лений и отсутствием должного контроля управляющей компа­нии над использованием обще­домового имущества. Фасад здания разрушается. Чиновники закрывают глаза на незаконные перепланировки в ряде комнат. Две квартиры в доме значатся с нулевой регистрацией, хотя по факту в каждой проживает по три-четыре человека. А недавно случайно выяснилось, что в пла­тежках квартиры №17 указыва­ется площадь 29 кв.м., в то время как по документам БТИ площадь квартиры составляет 48,8 кв.м. Это влияло и на ОДН: разни­цу оплачивали другие жильцы.

Проверив документы и, опять же, признав этот факт, нынешний председатель городской думы Сергей Ильиных написал в отве­те на обращение от жителей дома, что в ОАО «Томскэнергосбыт» направлено письмо с просьбой о внесении изменений в лицевой счет квартиры №17 и перерас­чете платы за электроэнергию, потребляемую на общедомовые нужды. Однако ответственную за занижение площади квартиры управляющую компанию нака­зывать явно не собираются. И от­следить, будет ли на самом деле произведен жителям перерасчет по ОДН, снова не представляется возможным. Ведь для этого нуж­но проводить комиссию, а все по­пытки подвигнуть чиновников к действиям подобны сизифову труду.

При этом в каждом ответе представителей городской адми­нистрации содержатся рекомен­дации жильцам самим поддержи­вать порядок в доме. Но ведь часть квартир в доме по-прежнему му­ниципальные. К тому же, дом во многом является лицом Томска, частью его исторического насле­дия. Получается, жильем город владеет, а участвовать в наведе­нии порядка не желает.

Читайте также на сайте:

  1. Слияние и поглощение
  2. В Австралии официально запрещен Ислам.
  3. Пенсионная открытость
  4. Кресс уходящий
  5. ЖКХ – это дружная семья
  6. Обнаглевший жулик
  7. Праздник к нам приходит
  8. Долгие праздники
  9. Новости
  10. Путин и пельмени
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91