Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Несчастный случай? Или чья-то вина?

  135    0

Несчастный случай на стройке не может быть только виной работника

“Работающие на кровле должны иметь спецодежду, нескользящую обувь и предохранительные пояса. Складируют материалы на крыше на специальных поддонах. Зоны возможного падения материалов или сбрасываемого снега ограждают. Запрещается работать на кровле при сильном ветре, густом тумане, гололедице, ливневом дожде и снегопаде” (из ИОТ — 077–2009)

“Это не наш человек”

Пешеходы идут по проезжей части дороги

Пешеходы идут по проезжей части дороги

14 марта 2017 года в Томске по переулку Совпартшкольный, 2а с крыши упал рабочий. Мы, журналисты газеты, стали свидетелями, как в реанимационную машину “скорой помощи” на носилках погрузили пострадавшего, который упал с высоты 5 этажа на кучу строительного мусора. На доме проводится ремонт крыши (в рамках регионального плана капремонта многоквартирников). Как выяснилось, работы по ремонту кровли проводит подрядная организация ООО РСУ № 8.
Заказчиком ремонта крыши на многоквартирном доме по пер. Совпартшкольный, 2а является Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Томской области. Глава фонда Николай Савотин сообщил, что ремонт крыши ведется по договору с подрядной организацией. Есть документы, подтверждающие, что перед выполнением ремонтных работ на объекте была проверка по организации охраны труда, нарушений не выявлено. Придомовая территория огорожена бумажной лентой, на дверях подъездов висят объявления о ремонте. Ремонт выполняется поэтапно, во время работ на крыше внизу дежурит сотрудник. На запрос фонда о несчастном случае 23 марта пришел официальный ответ от руководителя РСУ № 8 Сергея Шестакова: на доме по адресу Совпартшкольный, 2а никаких происшествий не было, а пострадавший — “это не наш человек”. После такого ответа оснований для дальнейшего расследования несчастного случая при капитальном ремонте в пер. Совпартшкольный, 2а у заказчика нет.
По словам гендиректора фонда, на штабе капитального строительства многоквартирных домов дано задание незамедлительно устранить недостатки (наличие страховочных поясов, касок, пропусков на крышу), в целях профилактики аналогичных несчастных случаев организовать производство работ в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда и обеспечить безопасность работников при эксплуатации оборудования и осуществлении технологических процессов.

Куда смотрят контролирующие органы?

Отсутствие защитных козырьков на доме

Отсутствие защитных козырьков на доме

Государственная инспекция по труду в Томской области и ГИ АСН по Томской области не контролируют соблюдение трудового законодательства и охраны труда на строительных площадках Томской области.
Например, 23 февраля сразу два случая стали достоянием широкой общественности — железобетонная плита упала на рабочих на строительном объекте, трое пострадавших госпитализированы с травмами различной степени тяжести. На автостоянке сторож отправился откапывать дрова, которые находились за недостроенным боксом. Пока он их откапывал, на мужчину упал снег, в результате сторож погиб.
По официальным данным департамента труда и занятости населения Томской области в I квартале 2017 года поступило 22 извещения о несчастных случаях, произошедших на производстве, из которых 14 не подтвердились. Эти данные явно не полные, например, информация о падении человека с крыши 14 марта в департамент не поступала, соответственно, в статистику “несчастных случаев на производстве” в Томске не попала.

Проход под местом производства работ не закрыт, на этот строительный мусор и упал рабочий

Проход под местом производства работ не закрыт, на этот строительный мусор и упал рабочий

На наш запрос по телефону 15 марта Государственная инспекция по труду в Томской области никак не отреагировала: мол, коль сообщений о данном случае не поступало, значит, его и не было. Наличие фотографий “скорой помощи” и места трагедии инспекция проигнорировала. Есть подозрение, что и правоохранительные органы Томска не расследовали факт получения рабочим многочисленных травм. СК УМВД подключается к расследованию только в случае смертельного исхода.
Не нужно далеко ходить, чтобы наблюдать факты грубейших нарушений действующего федерального законодательства на строительных площадках Томска в связи с отсутствием должного контроля со стороны ответственных органов Томской области.
В то самое время, когда человек упал с крыши по пер. Совпартшкольному, на указанных выше объектах капитального строительства, где ведется ремонт крыш, был выявлен ряд нарушений ГОСТа. Свидетельствами этих нарушений могут служить наши фотографии.

На место трагедии была вызвана “скорая”

На место трагедии была вызвана “скорая”

Например, отсутствует предохранительное, защитное, сигнальное, наружное ограждение (соответствующее правилам техники безопасности), ленточные ограждения таковым не считаются. Несмотря на ведение работ по всему периметру здания, отсутствуют козырьки безопасности, закрепленные на стенах объекта, для предотвращения падения стройматериалов. Это нарушение наблюдалось и на соседних зданиях.
Во время производства работ на высоте проход под местом работ не закрыт, опасная зона не ограждена и не обозначена знаками безопасности в соответствии с требованиями. На соседнем доме так называемые защитные ограждения не соответствуют ГОСТу. По тротуару, прилегающему к зданию, проходят люди.
В нарушение требований не закрыт доступ посторонних лиц к местам, где ведутся работы. Со всех сторон вокруг зданий лежит строительный мусор, который должен убираться ежедневно. Таким образом, для жильцов домов, где ремонтируют крыши, и уличных пешеходов существует реальная угроза получения травм.

Профилактика травматизма на рабочих местах

По результатам несчастных случаев на должностных лиц и организации обычно накладываются административные взыскания, но жизнь людей уже не вернуть, поэтому несчастные случаи должны анализироваться. Несчастный случай не может быть только виной работника, должна находиться реальная причина, по которой он мог произойти. С точки зрения профилактики несчастных случаев оптимальным является анализ всех случаев травматизма, независимо от тяжести и времени нетрудоспособности пострадавшего, включая микротравмы. Тем более, не должны скрываться случаи травматизма, как в случае, описанном в начале статьи.

Ремонт крыши. (Фото с сайта фонда капстроительства)

Ремонт крыши. (Фото с сайта фонда капстроительства)

В Томской области в программу капремонта на 2017 год входит 302 многоквартирных дома, из них 77 находятся в Томске. По статистике большинство несчастных случаев происходит не в крупных организациях, а при работе подрядчиков. Например, по данным регионального фонда капстроительства, на начало 2017 года в реестр включено 77 подрядных строительных организаций, которые будут задействованы в ближайшее время на стройках области. Поэтому региональному фонду, как заказчику, необходимо усилить контроль за действием подрядных организаций, соблюдением трудового законодательства и охраны труда на строительных площадках, чтобы свести к минимуму воздействие вредных факторов.
Понятие культуры охраны труда включает управленческие системы и практику участия в них работников, дисциплину на рабочем месте, все принципы, отношения и правила, которые способствуют созданию безопасного и здорового труда.
С 1 марта 2017 г. в Российской Федерации вводят новые стандарты по охране и безопасности труда. Вся актуальная информация относительно обновленных стандартов охраны труда собрана в пяти новых ГОСТах. Профилактика травматизма на предприятиях, обучение безопасности труда, регулярные инструктажи и аттестации рабочих, постоянное совершенствование систем управления по охране труда на производствах — все это предусмотрено стандартами, собранными в специальные нормативные документы. Их положения обязательны для исполнения, поэтому их и закладывают в основу различных производственных и должностных инструкций.
Насколько эти нововведения будут действенны, судить трудно, потому что носят они пока добровольный характер. Однако повсеместно отмечается снижение расходов на превентивные меры по охране труда. Из корпоративных договоров добровольного медицинского страхования исключаются пункты квалифицированных консультаций врачей. Регламенты рабочих мест принимаются без фотографирования и хронометража времени выполнения операций. Развивается скрытая трудовая занятость. Сегодня никто не заботится о снижении уровня профессиональных заболеваний и сокращении уровня травматизма.
Как насмешка выглядит и обращение департамента труда и занятости населения Томской области на своем сайте к жителям Томской области: “ Если Вы стали очевидцами несчастного случая, произошедшего с работниками организаций Томской области, просим направлять информацию в Государственную инспекцию труда в Томской области по телефону горячей линии 90–48–55”. А что дальше? Где результаты работы департамента?
Ия Владимирова

Читайте также на сайте:

  1. Школе в селе Тека быть!
  2. Бюджет по-Северски
  3. Продовольственная безопасность: что мы едим?
  4. Книга обречена на вымирание?
  5. Ответит “Роспечать”!
  6. Горсад — история разрушения
  7. Это ли не коррупция?
  8. Как хорошо быть депутатом
  9. Принцип “одного окна” — просто, доступно и удобно
  10. “Показуха за народные деньги”
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 5

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93