Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Несданный дом

   1

История жильцов, которым пришлось пройти нелегкий путь заселения в собственный дом, не введенный в эксплуатацию.

01Еще в 2011 году почти сотня человек приобрела жилье в строящемся доме на ул.Алтайская, 24-26 – 11-этажном здании с 5-этажной пристройкой. Покупателям сказали не­много подождать: стройка закончится, и можно будет смело заселяться в свои квартиры. Застройщик ОАО «Риэлтстрой-НЭБ» во главе с директором Александром Николаевичем Чуприным (депутатом томской Думы) вынудила участников долевого строительства вступить в ЖСК (жилищно- строительный кооператив «СтройДом»), поскольку компания каким-то обра­зом разорилась, и работа встала. Чуприн развел руками: денег нет, произ­водить доделку не на что.

Отчаявшимся жильцам при­шлось коллективно собирать се­мизначную сумму на тепловой узел в доме, чтобы спустя столь­ко лет, наконец, заснуть в тепле собственных квартир. Помимо возмутительных затрат нервов и денег, люди были вынужде­ны оплачивать съемное жилье в ожидании чуда – заселения в свои квартиры. В усиленной борьбе сплотившиеся бедой со­седи пытались добиться резуль­тата через высшие инстанции.

Но чиновники щедро кормили «завтраками» и бездействова­ли целых пять лет. И только на шестой год жалобы и требова­ния жильцов побудили власть к поступкам. Люди заселились, но проблемы не решились: дом до сих пор не принят к сдаче, отопле­ние дали неделю назад, с появле­нием горячей воды не торопятся. Да и потраченные деньги уже ни­кто никому не вернет.

Лидер инициативной группы

Пока Олег Киселев ждал засе­ления в свой дом, ему пришлось потратить 450 тысяч рублей на съем временного жилья. Эти день­ги он ранее взял в кредит, чтобы купить мебель и сделать ремонт в новой квартире. Но сделать этого не смог.

Зарплата не позволяла снимать жилье, и без возможности кредита Олегу пришлось бы существовать на улице. Теперь пришлось брать в банке еще один денежный долг на ремонт, а на мебель уже не хва­тило.

Теперь Олег живет в своей от­ремонтированной квартире, вот только находится она практи­чески в подвале. Дело в том, что по приказу застройщика первый этаж сделали в цоколе. Под но­гами проходят коммуникации, и когда Олег открывает квартиру, он запросто может упасть в яму. Приходится быть особенно осто­рожным как хозяину квартиры, так и его собаке, которая каждый раз вынуждена прыгать через эти «катакомбы».

За полтора года до заселения, когда вера в то, что чиновники в скорые сроки выполнят обещания, исчерпывала себя, Олег Киселев решил объединить жильцов ново­стройки, чтобы совместными уси­лиями решать общую проблему:

– Когда наступает критический момент, когда отправляется куча писем и жалоб в прокуратуру, президенту, по всем инстанциям – только тогда чиновники на­чинают шевелиться. Тем более в ситуации, когда страдает не один человек, а уже 90. Но власть при­крывает другую власть, поэтому позволяется многое, и проблемы решаются долго. Уже полтора года коллективным трудом мы постепенно добиваемся резуль­татов. Но сколько испытаний ни пройдено, сколько обещаний ни проглочено – все равно проблемы остаются. Но мы верим, что они исчезнут.

Для справки
Чуприн Александр Николаевич, депутат томской Думы, фракция Единая Россия. Входит в состав Комитета городского хозяйства и Коми­тета по градостроительству, землепользованию и архитектуре. Входит в состав Комиссии по контролю эффективности использования бюджет­ных средств, выделенных на объекты капитального строительства, ка­питального и текущего ремонта с учетом сметной стоимости объектов. Избирательный округ № 9, Томское региональное отделение Всерос­сийской Политической партии «Единая Россия».

Июль 2014

Господин Чуприн клятвенно обещал закончить строительство и договориться с ТГК о подключе­нии тепла к дому до конца июня. Результат: работы на 30.06.14 вы­полнены на 10%.

Срок сдачи дома по-прежнему неизвестен, застройщики уходят от ответа. Закончилось разре­шение на строительство, делают новое, без которого согласование документов, связанных с элек­тричеством, водоснабжением и теплом невозможно.

С середины июля, делая ремонт, по временной схеме можно поль­зоваться электричеством и водой, но с возмещением затрат подряд­чику.

Запустили холодную воду.

Август 2014

Разгребается строительный му­сор возле подъезда.

Во всем доме поставили венти­ли, дали воду, установили элек­трические счетчики, розетки, заземление. Должны приехать Горсети и подключить электри­чество по постоянной схеме.

Создали еще одну инициатив­ную группу для ускорения про­цесса переговоров с ТГК и адми­нистрацией.

На первом этаже отсутствует (видимо, разворовали) деревян­ный настил, и главный инженер Дмитрий Патрушев клятвенно заверил, что материал есть, и на этой неделе все застелют желез­ными листами. Через 2 недели к гостинице перенесут строитель­ный забор; можно будет ста­вить двери в квартиры и делать ремонт.

В пятиэтажке нет стояков, от­сутствует крыльцо. Залили фунда­мент, ждут облицовочный кирпич. Сроки – конец августа. Вокруг дома заасфальтировали дорогу.

В одиннадцатиэтажном доме осталось заварить лопнувшие трубы отопления, провести опрес­совку труб отопления, поднять уровень пола в сантехническом узле в квартирах на первом этаже. По словам Дмитрия Патрушева, сантехник должен был позвонить 30.08 и сказать сроки исполнения. Не позвонил.

Отправлена на согласование но­вая схема теплового узла в ТГК. Сроки ответа от ТГК как всегда непонятны.

Сентябрь 2014

В пятиэтажке крыльцо сдела­но на 80%. Осталось установить электрические щиты, продолбить отверстия в полу для протяжки стояков, протянуть трубы канали­зации, воды, оштукатурить стены. Сроки исполнения теперь до кон­ца сентября.

Затащили песок для поднятия уровня пола в санузлах, осталось прорубить вентиляцию, застелить пол в коридоре и договориться ТГК. Направили письмо от ЖСК в ТГК, в областную прокуратуру с жалобой на ТГК, в ФАС (Феде­ральную антимонопольную служ­бу).

В одиннадцатиэтажке работы откладываются до конца сентя­бря. Пятиэтажку в лучшем случае доделают к концу ноября.

Стройка встала.

Встреча с Александром Чупри­ным после долгих попыток. Во­прос с ТГК не решен, там отмал­чиваются.

Октябрь 2014

На доделку пятиэтажки не вы­деляются средства. Пятиэтажка не мешает запуску тепла, но тормо­зит сдачу дома, поскольку техпа­спорт у жильцов один на оба дома.

Вера Панова:

– Здесь творится ужас, нашу квартиру обокрали второй раз, и никто за это не несет ответствен­ности, как-то все очень хорошо охраняется: хозяин попасть туда с трудом может, а вор с легкостью!

Александр Чуприн мягко на­мекает, чтобы жильцы своими силами через прокуратуру, теле­видение и прочие органы власти разбирались с ТГК.

Жильцы готовят письмо губер­натору. Проводят собрание дома, на которое приглашены съемоч­ная группа «ТВ-2» и руководство подрядчика «Риэлтстрой» (вто­рые не пришли).

Ноябрь 2014

В офисе «Риэлтстроя» воцари­лась гробовая тишина, кабинеты закрыты. Удалось поймать на ме­сте председателя Гаврилова, кото­рый ни на один вопрос ответить не смог.

Говорят, что через полторы недели закончатся работы по ка­нализации и отоплению в пяти­этажке.

Письмо президенту РФ. Жалоба в прокуратуру.

Ольга Лукащук:

– Звонила две недели назад Фирсову, он сообщил, что про­водится независимая экспертиза теплового узла, и результат будет примерно 15 ноября. Ноябрь кон­чается, а экспертиза еще не доде­лана. После вопроса «кто делает экспертизу» у него что-то случи­лось с памятью, забыл. Пообе­щал перезвонить, но воз и ныне там. Разговаривала со знакомым строителем по поводу стоимости переделки теплового узла, он ска­зал, что максимум 300 тысяч, ни о каких миллионах и речи быть не может.

Декабрь 2014

Сергей Ракитин:

– В департаменте капитально­го строительства говорят, что наш дом построен по поддельным до­кументам и даже ставится вопрос о том, чтобы его снести. Но даже если встанет вопрос о сносе пя­тиэтажки, то в судебном порядке деньги за снос будут требовать с тех, кто ее построил. А построил ее ЖСК «СтройДом», то есть все

мы. И возникнут проблемы с тех­паспортом.

Елена Савина:

– Мы дольщики, но путем ввода в заблуждение нас вынудили стать строителями, а именно – ЖСК. Незнание закона не освобождает от ответственности, и доказать об­ман нам будет трудно, но будем надеяться.

Олег Киселев:

– Вечером мне позвонил сам Александр Чуприн и слезно про­сил, чтобы мы не шли в ФАС и забрали заявление, так как экс­пертиза готова, и он идет завтра договориться в ТГК.

Кирилл Карновски:

– Отправил письмо президен­ту, в генеральную прокуратуру, губернатору, в приемную партии.

Сергей Ракитин:

– Вот такой конструктивный от­вет на обращение к президенту я получил:

«В администрации Томской об­ласти запрошены необходимые для объективного и всесторон­него рассмотрения Вашего обра­щения документы и материалы. В связи с этим срок рассмотрения Вашего обращения продлен на 30 дней (часть 2 статьи 12 Федераль­ного закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотре­ния обращений граждан Россий­ской Федерации»). По резуль­татам рассмотрения в Ваш адрес будет направлен ответ в срок до 07.02.2015 г.

Виктор Черепанов:

– Из администрации ТО письмл направлено в департамент архи­тектуры, а департамент якобы ЖСК не занимается: замкнутый круг какой-то.

Дмитрий Антонов:

– Пришел ответ из департамен­та архитектуры и строительства ТО. Суть ответа: мы занимаемся проблемами дольщиков, а пробле­мы своего ЖСК решайте на собра­нии членов своего кооператива.

Сергей Евтин:

– Поэтому не зря нас Чуприн так настойчиво в ЖСК перевел из дольщиков, он заранее все спла­нировал, чтобы ответственности избежать.

Январь 2015

Алексей Ставский:

– Прокуратура Советского рай­она ответила:

«Проверкой установлено, что строительство жилого дома за­вершено. Вместе с тем, для ввода объекта в эксплуатацию необхо­димо его подключение к горячему водоснабжению и отоплению.

Согласно п.2 ст. 26 Федераль­ного закона «О прокуратуре Рос­сийской Федерации» органы про­куратуры не вправе вмешиваться в оперативно-хозяйственную деятельность организаций. При изложенных обстоятельствах оснований для принятия мер прокурорского реагирования не усматриваю. Прокурор района, старший советник юстиции И. В. Емельянов».

Февраль 2015

Олег Киселев:

– Были в офисе «Риэлтстроя»: ТГК ответа не дает по подключе­нию тепла, и даже известно, что вариант по подключению тепла без горячей воды не одобряют, а точнее, отказывают. Были в приемной Единая Россия и за­писались на прием к Александру Чуприну, но он так и не явился и по телефону не желал разгова­ривать. Сейчас готовим письмо в государственную Думу и будем засыпать письмами «Единую Рос­сию», пусть они своего товарища по партии «воспитывают».

Март 2015

Сергей Ракитин:

– Очередной срок сдачи квар­тир (первый квартал 2015 года) подходит к концу, нас опять об­манули. . Но после того как мы написали жалобы, в пятиэтажке проложили трубы водоснабжения. В одиннадцатиэтажке проложили трассу до теплоузла. Застройщи­ки подали заявку на подключение дома, ту заявку, которую не пода­вали с момента возведения дома. Так что вектор движения выбран правильный. Осталось несколько затратных вопросов: ТГК, узел, проект и сдача дома комиссии.

Олег Киселев:

– На данный момент вся додел­ка со сдачей дома стоит порядка 6 миллионов рублей. Изначально, когда инициативная группа на­чала свою работу, все доделки, включая асфальтирование вокруг подъездов и подключение тепла, стоили порядка 15-20 миллионов. Наконец-то взялись за пятиэтаж­ку, там осталось покрасить ба­тареи; приняли на рассмотрение проект теплового узла в ТГК-11. Готовим дом к сдаче. Есть резуль­таты наших жалоб.

Проект все еще находится на согласовании у ТГК-11 (срок рассмотрения 3 недели). Нужно скидываться на тепловой узел, предварительная стоимость 1,2- 1,5 млн рублей. Готовится список расчетных сумм на каждого соб­ственника с учетом кв. метров.

Май 2015

Олег Киселев:

– Согласован проект теплового узла, но радоваться рано. Чтобы тепловой узел смонтировать, его нужно купить. Узел – это един­ственное, что приведет дом к ско­рейшей сдаче и окончательному заселению.

Июнь 2015

Олег Киселев:

– Александр Чуприн сказал, что если до 15 июня не закажем узел, то тепла в этом году не увидим. Инициативная группа записа­лась на прием к замгубернатора Игорю Шатурному повторно и к председателю партии «Единая Россия» Сергею Ильиных. После чего Александр Чуприн пообещал сдать дом к сентябрю. Но обеща­ний было много, и уже на протя­жении пяти лет мы их слышим. Вывод: верить нельзя, продол­жаем писать, жаловаться, чтобы на него постоянно давили сверху. Больше нам ничего не поможет. Сдаем деньги «бедному» Чуприну на узел.

Июль 2015

Стоимость теплового узла уве­личилась с 1,4 млн до 1,7 млн.

50% узла сделали. Деталей оста­лось еще на 20%, и работы оста­новятся. Собрали 825 тысяч, оста­лось собрать 638 тысяч рублей.

Теперь нужно досдавать деньги, заселяться, делать ремонт.

Август 2015

Продолжилась работа по тепло­вому узлу.

Застали за работой прораба Ирину Васильевну, бригада ра­ботает над предписанными не­доделками. Доделывают пандус в пятиэтажке. В одиннадцатиэтажке работа тоже кипит, народ делает ремонт по всем этажам. Тепловой узел делают, но не хватает средств на насосы – пять квартир не сдали деньги.

19 августа Олег Киселев доде­лывает ремонт и заселяется.

Сентябрь 2015

Тепловой узел доделывается, красятся трубы, работают элек­трики. Останется подсоединить пару проводков и готово!

Комиссия выявила незначи­тельные несоответствия с проек­том теплового узла.

25 сентября тепловой узел сдан. ТГК вдруг понадобилось согла­совать батареи в доме. Жильцы незамедлительно пишут в ин­станции. На улице и в квартире +1 градус, люди замерзают в своих квартирах. Больше им негде жить.

Мэрия организовала «горячую линию» по приему жалоб на от­сутствие ГВС. Нет горячей воды, но есть «горячая линия». На этой неделе эта проблема касалась 213 домов Томска.

Октябрь 2015

16 октября – отопление дали.

В пятницу уточнят срок запуска лифта, и на следующей неделе бу­дут решать вопросы горячего во­доснабжения.

Пришло письмо из департа­мента архитектуры и строитель­ства, в котором говорится о том, что срок действия разрешения на строительство дома продлен до 30.12.2015, подрядчик определил срок сдачи дома в эксплуатацию 15.12.2015.

Путь еще не пройден

В трех метрах от дома стоит гостиница (хотя должна стоять в шести). Это нарушение, из-за ко­торого не могут принять дом – во­прос решается. Окна, выходящие на гостиницу (которую строит тоже Александр Чуприн), долж­ны быть противопожарными. Но денег нет, и застройщики уже зво­нили собственникам с просьбой поменять окна за свой счет.

Тепловой узел, окна… Что даль­ше? Куда делись деньги – вопрос открытый.

«Только вместе мы победим!» – говорил Александр Чуприн жиль­цам дома на приеме в его офисе «Риэлтстроя». Победить можно. Победить вместе. Но вряд ли с по­мощью наших чиновников.

Алена Некрасова, фото автора

Чуприн Александр Николаевич, депутат томской Думы, фракцияЕдиная Россия. Входит в состав Комитета городского хозяйства и Коми-тета по градостроительству, землепользованию и архитектуре. Входит всостав Комиссии по контролю эффективности использования бюджет-ных средств, выделенных на объекты капитального строительства, ка-питального и текущего ремонта с учетом сметной стоимости объектов.Избирательный округ № 9, Томское региональное отделение Всерос-сийской Политической партии «Единая Россия».

Читайте также на сайте:

  1. Кто готовит трагедию в Томске?
  2. «Мы замерзаем в ожидании!»
  3. Кто лишает Томск исторического наследия?
  4. Где ходить?
  5. «Я пойду до конца»
  6. Третья попытка
  7. Кто бойкотирует газету «Томская НЕДЕЛЯ»
  8. Зоина квартира
  9. Проданное богатство. МЧС 18 часов боролось с огнем
  10. Глаза бы не смотрели…
53%
Рейтинг

1 комментарий

  1. Зинаида

    ребята идите в народный фронт и требуйте засадить члена партии » Единая Россия» в тюрьму, она давно по нему плачет или долбайте Генерального секретаря партии, о нечистоплотности его членов.

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91