Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Нет мату в кино

  0    0

Станислав Говорухин и Никита Михалков разошлись во взглядах на русский язык.

Комитет Государственной думы РФ по культуре не до­пустит смягчения закона о не­нормативной лексике в кино. Об этом «Известиям» сооб­щил глава комитета, киноре­жиссер Станислав Говорухин.

– Что тут говорить? Деградация начинается с малого: сначала мы разрешим ругаться матом, потом проводить гей-парады, а там уже недалеко до однополых браков и других европейских ценностей. Я думаю, что действующий закон о запрете мата не будет изменен, потому что в Госдуме во время его принятия было единогласное решение, – сказал Станислав Го­ворухин.

Ранее режиссеры Никита Ми­халков, Федор Бондарчук, Карен Шахназаров, Сергей Мирошничен­ко, Олег Табаков и Владимир Хоти­ненко направили письмо премьер- министру Дмитрию Медеведеву с просьбой смягчить закон о мате и выдавать прокатные удостове­рения фильмам с ненормативной лексикой в категории «18+».

Существующая сейчас норма закона, по мнению авторов пись­ма, «приводит к невозможности публичной демонстрации кине­матографических произведений, обладающих высокими художе­ственными достоинствами, но при этом реалистично демонстри­рующих негативные проявления общественной жизни, включая использование героями фильмов нецензурной брани».

Правительство поручило Ми­нистерству культуры проработать этот вопрос.

В ведомстве Владимира Медин­ского «Известиям» сообщили, что рассматривают несколько вариан­тов законопроекта и еще не приня­ли окончательное решение.

Фильм «Левиафан» режиссера Андрея Звягинцева, вошедший в шорт-лист премии «Оскар», был отредактирован из-за закона о запрете мата в кино. Лишенная ненормативной лексики версия фильма выйдет во всероссийский прокат 5 февраля.

– «Левиафан» – очень хороший фильм, но если убрать из него мат, он ничего не потеряет, – считает Станислав Говорухин. – Даже если ленту сократить на 30 минут, будет только лучше. Чехов, Тургенев и Толстой обходились без ненорма­тивной лексики, я думаю, что мы тоже можем попробовать.

С 1 июля 2014 года вступил в силу Федеральный закон №101- ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государ­ственном языке Российской Феде­рации» и отдельные законодатель­ные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере использования русского языка».

Согласно закону, «запрещается использование нецензурной брани в произведениях литературы и искус­ства, в продукции средств массовой информации, а также при показах фильмов в кинозалах, при публич­ных исполнениях произведений литературы, искусства, народного творчества посредством проведения театрально-зрелищных, культурно- просветительских и зрелищно-раз­влекательных мероприятий».

Физические лица, организовав­шие мероприятие с использовани­ем ненормативной лексики, будут оштрафованы на сумму от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей, должностные – от 4 тыс. до 5 тыс., юридические – от 40 тыс. до 50 тыс. При повторном правонарушении денежные санкции увеличиваются, также предусматри­вается приостановление деятельно­сти учреждений на три месяца.

ПО МАТЕРИАЛАМ ГАЗЕТЫ «ИЗВЕСТИЯ»

Читайте также на сайте:

  1. Спасите наши души!
  2. Феноменальный концерт звезды рок-музыки Ольги Кормухиной — в ТОМСКЕ
  3. Новый творческий год
  4. Зачем нынче независимость?
  5. Лед и пламя
  6. Больше каникул
  7. Счета за услуги
  8. Каждой раскопке – свой хозяин
  9. Новая схема движения
  10. На Кипре заблокированы деньги российских государственных структур, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 7

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93