Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Нет мату в кино

   0

Станислав Говорухин и Никита Михалков разошлись во взглядах на русский язык.

Комитет Государственной думы РФ по культуре не до­пустит смягчения закона о не­нормативной лексике в кино. Об этом «Известиям» сооб­щил глава комитета, киноре­жиссер Станислав Говорухин.

– Что тут говорить? Деградация начинается с малого: сначала мы разрешим ругаться матом, потом проводить гей-парады, а там уже недалеко до однополых браков и других европейских ценностей. Я думаю, что действующий закон о запрете мата не будет изменен, потому что в Госдуме во время его принятия было единогласное решение, – сказал Станислав Го­ворухин.

Ранее режиссеры Никита Ми­халков, Федор Бондарчук, Карен Шахназаров, Сергей Мирошничен­ко, Олег Табаков и Владимир Хоти­ненко направили письмо премьер- министру Дмитрию Медеведеву с просьбой смягчить закон о мате и выдавать прокатные удостове­рения фильмам с ненормативной лексикой в категории «18+».

Существующая сейчас норма закона, по мнению авторов пись­ма, «приводит к невозможности публичной демонстрации кине­матографических произведений, обладающих высокими художе­ственными достоинствами, но при этом реалистично демонстри­рующих негативные проявления общественной жизни, включая использование героями фильмов нецензурной брани».

Правительство поручило Ми­нистерству культуры проработать этот вопрос.

В ведомстве Владимира Медин­ского «Известиям» сообщили, что рассматривают несколько вариан­тов законопроекта и еще не приня­ли окончательное решение.

Фильм «Левиафан» режиссера Андрея Звягинцева, вошедший в шорт-лист премии «Оскар», был отредактирован из-за закона о запрете мата в кино. Лишенная ненормативной лексики версия фильма выйдет во всероссийский прокат 5 февраля.

– «Левиафан» – очень хороший фильм, но если убрать из него мат, он ничего не потеряет, – считает Станислав Говорухин. – Даже если ленту сократить на 30 минут, будет только лучше. Чехов, Тургенев и Толстой обходились без ненорма­тивной лексики, я думаю, что мы тоже можем попробовать.

С 1 июля 2014 года вступил в силу Федеральный закон №101- ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государ­ственном языке Российской Феде­рации» и отдельные законодатель­ные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере использования русского языка».

Согласно закону, «запрещается использование нецензурной брани в произведениях литературы и искус­ства, в продукции средств массовой информации, а также при показах фильмов в кинозалах, при публич­ных исполнениях произведений литературы, искусства, народного творчества посредством проведения театрально-зрелищных, культурно- просветительских и зрелищно-раз­влекательных мероприятий».

Физические лица, организовав­шие мероприятие с использовани­ем ненормативной лексики, будут оштрафованы на сумму от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей, должностные – от 4 тыс. до 5 тыс., юридические – от 40 тыс. до 50 тыс. При повторном правонарушении денежные санкции увеличиваются, также предусматри­вается приостановление деятельно­сти учреждений на три месяца.

ПО МАТЕРИАЛАМ ГАЗЕТЫ «ИЗВЕСТИЯ»

Читайте также на сайте:

  1. Для безопасности
  2. Биатлон с собакой
  3. В срок и не очень
  4. Сказочный “Мир кукол” 2017
  5. Новости спорта от 27.11.2015
  6. Поздравляем!
  7. Театральные курьезы
  8. Разделить потоки
  9. Кино для сибирских Афин
  10. Закольцевали
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91