Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

«НЕТ» опытам над сибиряками!

  10    0

0128 сентября 2012 года губернатор Жвачкин и глава Росатома Кириенко подписали договор о строительстве рядом с Томском нескольких ядерных объектов, обещая при этом томичам и новые профессии студентам, и рабочие места строителям и все-все-все. На деле обещания эти не принесли нам ничего, кроме ожидания новых ядерных катастроф. Потому, что так, как ведется это строительство – строить нельзя!

17 июля 2013 года в муниципалитете ЗАТО Северск прошли так называемые общественные слушания, направленные на получение лицензии на строительство рядом со старейшим университетским центром Сибири опытного полигон по отработке новых ядерных технологий, грозящих всему живому на территории проживания около 750 000 сибиряков.

Главной задачей организаторов этих слушаний стало будущее «освоение» около 50 000 000 000 рублей из госбюджета любой ценой!

Несмотря на то, что большинство выступавших в прениях специалистов и общественников говорили о том, что при подготовке материалов к слушаниям и при его проведении было зафиксировано несколько десятков нарушений действующего законодательства, организаторы слушаний никак на это не прореагировали.

Именно тогда в адрес администраций ЗАТО Северск и ОАО «Сибирский химический комбинат» послали в порядке, установленном законом, свои замечания, те неравнодушные участники слушаний, чье мнение так и не было услышано.

Благо, что по закону все замечания, присланные в адрес организаторов этого мероприятия, в течение месяца после даты проведения слушаний должны быть учтены. Одним из примеров возникших у присутствовавших на слушаниях граждан вопросов может быть перечень замечаний, переданных 03.08.2013 г. в муниципалитет Северска и в ЗАО «СКХ» председателем ТРОО «Оберег» Олегом Александровичем Котиковым:

Выводы (сокр.):

  1. Для обсуждения на Общественных слушаниях был представлен неполный комплект материалов.
  2. Информационное письмо об Общественных слушаниях не дает общественности полной информации о предмете обсуждения.
  3. При подготовке Общественных слушаний нарушены принципы открытости и доступности.
  4. В нарушение требований Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации (Приказ Госкомэкологии РФ от 16 мая 2000 г. №372) (далее Положение об ОВОС) технические задание на ОВОС разработано заказчиком ОАО СХК без уведомления и привлечения заинтересованной общественности, не включает задания на исследование вопросов, важных и необходимых для принятия решений Правительством РФ и Государственной экологической экспертизой.
  5. ТЗ и материалы ОВОС не содержат анализа и оценок большого объема экспериментальной деятельности на ОДЭ с РУ БРЕСТ-ОД-300 и ПЯТЦ, планируемой по заявлению авторов проекта и представляющей повышенную опасность.
  6. Так как ОВОС рассматривает в неполном виде проект, который планируется реализовать, Государственная экспертиза будет рассматривать неполный комплект материалов.
  7. ТЗ и материалы ОВОС содержат необоснованные оптимистичные суждения рекламного характера относительно ОДЭ с РУ БРЕСТ-ОД-300 и ПЯТЦ.
  8. При проведении Общественных слушаний и в материалах ОВОС нарушены требования Положения об ОВОС, изложенные в п.п. 2.6., 2.7., 3.1.1, 3.1.2., 3.2.1., 3.2.2., 3.2.3., 4.1., 4.3.
  9. Материалы ОВОС игнорируют нарушение требований ГОСТов «Система разработки и постановки продукции на производство» и «Постановки продукции на производство. Продукция производственно-технического назначения» при реализации намеченной деятельности.
  10. Материалы ОВОС не обосновывают необходимость и допустимость экономических и социальных рисков и потерь для жителей г.Томска и Томской области.
  11. Материалы ОВОС не содержат предложений по компенсации возможных потерь и защите экологических прав граждан.
  12. Рассматриваемый перечень значимых аварий является неполным.
  13. Материалы ОВОС противоречат заявленным принципам безопасности.
  14. ТЗ на ОВОС и материалы ОВОС являются неполными, противоречивыми.
  15. На основании представленных материалов ОВОС невозможно получить и представить в Государственную экологическую экспертизу детальную и полную информацию, достаточную для определения и оценки возможных экологических и связанных с ними социальных, экономических и иных последствий реализации намечаемой деятельности.
  16. Материалы ОВОС, включая ТЗ, следует отклонить и направить на переработку как несоответствующие требованиям Положения об ОВОС и ФЗ «Об атомной энергии».

Председатель ТРОО «Оберег» Олег Александрович Котиков.

И вот какой ответ был получен от чиновников СКХ:

Уважаемый Олег Александрович!

На Ваше письмо от 03.08.2013г. сообщаю, что с протоколом общественных слушаний №720-р-ОС по вопросу «Обсуждение материалов обоснования лицензии на осуществление деятельности в области использования атомной энергии (включая материалы оценки воздействия на окружающую среду) по объекту: «Создание опытно-демонстрационного комплекса в составе энергоблока с реактором на быстрых нейтронах и пристанционного блока по переработке отработавшего ядерного топлива, фабрикации и рефабрикации плотного топлива (ПЯТЦ)» Вы можете ознакомиться на официальном сайте Администрации ЗАТО Северск по адресу: http://seversknet.ru/ в разделе «Объявления».

Также сообщаю, что процедурой проведения слушаний не предусмотрено подписание протокола всеми организациями-участниками слушаний. Протокол подписан:

  • заместителем Губернатора Томской области по внутренней политике (представитель органов исполнительной власти);
  • мэром ЗАТО Северск (представитель органов местного самоуправления);
  • и.о. главного инженера ОАО «СХК» (представитель заказчика);
  • советником президента Российского экологического фонда «ТЕХЭКО», генеральным директором ЗАО «Экологическая безопасность промышленности, энергетики и транспорта» (представитель общественных организаций);
  • директором Государственного научного учреждения «ВНИИ сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии» (представитель граждан РФ).

Таким образом, требования п.4.9 Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации выполнены в полном объеме. Дополнительных подписей не требуется.

Зам. генерального директора ОАО «СХК» А.Н. Учитель

Если внимательно прочесть данный документ, то остается только удивляться степени беспредела наших уважаемых атомщиков, по понятиям которых «общественные организации» Томской области может представлять коммерческая фирма, для которой главная уставная цель – получение прибыли, а «граждан России» – Государственный НИИ, построивший свою научную значимость на расследовании трагедии в Чернобыле. Может быть, и здесь эти «ученые мужи» рассчитывают поживиться на будущей ядерной катастрофе? Да и как они могут решать все за нас, если одна из этих фирм находится в Москве, а другая – в Обнинске?..

Но не только на эти обращения наплевали наши чиновники, атомщики, депутаты и прокурорские работники. Вот пример еще одного обращения, так и оставшегося без адекватного ответа:

Обращение открытого сообщества «Томичи против опасного ядерного «Прорыва»

Мы, жители Томской области, выступаем против реализации на ОАО «Сибирский химический комбинат» дорогого, опасного и инженерно не проработанного проекта «Прорыв» с установкой опытного ядерного реактора «БРЕСТ-300».

Прошедшие в ЗАТО Северск 17 июля 2013 года «Общественные слушания по оценке материалов обоснования лицензии на осуществление деятельности в области использования атомной энергии (включая материалы ОВОС) ОАО «СКХ» по объекту «Создание опытно-демонстрационного энергокомплекса в составе энергоблока с реактором на быстрых нейтронах «БРЕСТ-300» со свинцовым теплоносителем и пристанционного блока по переработке отработавшего ядерного топлива, фабрикации и рефабрикации плотного топлива» показали научную и инженерную неготовность указанных объектов, дороговизну проекта, необъяснимую поспешность при практической реализации не опробованной на практике технологии и безопасной реализации намеченных планов на выбранных площадках.

Декларируемая стоимость реализации начального этапа проекта «Прорыв» — 50 000 000 000 (пятьдесят миллиардов) рублей не соответствует целям и возможностям российского бюджета. Тревожит также значительный рост стоимости проекта по сравнению с ранее заявленной.

Декларируемая стоимость киловатт/часа производимой электроэнергии — не менее 3,2 руб. (без учета транспортной и сбытовой составляющей), что может привести к значительному удорожанию тарифов электроэнергии в регионе.

Декларируемая разработчиками безопасность не соответствует уровню номинальной безопасности для населения Томска и территорий в 30-километровой зоне наблюдения. Сами разработчики обещают, что «К моменту строительства и тем более к моменту пуску реактора мы будем иметь достаточно информации, доказывающей, что установка соответствует необходимому уровню безопасности». Но это – только слова.

Как стало ясно на слушаниях, переходить от лабораторных испытаний к сооружению опытно-промышленных установок пока еще рано. Спешка может привести к ошибкам при конструировании, а это прямая угроза радиационной безопасности.

Декларируемое «новое» строительство предусматривает использование обветшалой системы водоснабжения и водоотведения ЗАТО г. Северск. Все «модернизационные мероприятия» разработчики планируют только в пределах строительных площадок.

Декларируемая руководителями ЗАТО г. Северск и ОАО «СХК» «открытость» в ознакомлении с обязательными природоохранными документами не соответствует действительности. Том ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) выполнен крайне небрежно, содержит противоречия, прямые ошибки, посвящен оценке еще не спроектированного объекта и должен быть отклонен. Именно из-за этого его не выложили в Интернете и запретили копировать.

На основании вышеизложенного, мы считаем данный проект недостаточно проработанным, а выдачу лицензии ОАО «СКХ» на осуществление данного проекта – преждевременной.

От общественного движения «Томская инициативная группа» (Томск) – Андрей Иванов.

От Благотворительного фонда «Центр социальной поддержки» (Северск) – Андрей Дворецкий.

От ТРОО «Оберег» (Томск) – Олег Котиков.

От «Инициативной группы пенсионеров» (Томск) – Виктор Бильдин.

От регионального «Союза ветеранов спорта» (Томск) – Иван Иценко.

От РЭОД «Среда обитания» (Томск) – Игорь Яскевич.

От молодежного движения «Мастерская реальных дел» (Томск) – Максим Соколкин.

Ничему не научила наших чиновников и атомщиков и ядерная авария 1993 года, после которой жители деревень Наумовка и Георгиевка 17 лет добивались положенной им компенсации, дойдя в 2007 году до Страсбургского суда по правам человека.

Казалось бы, пора сделать надлежащие выводы, но атомщики даже и не думают, что они должны действовать, в своем стремлении «освоить бюджетные миллиарды», хотя бы с соблюдением пресловутой «буквы закона». Ведь закон предписывает, к примеру, проведение экологической экспертизы проекта ядерного сооружения по рабочему проекту, а не по проекту эскизному. Но, на слушания вместо рабочего проекта был представлен буклет, согласно которому никаких гарантий безопасности, они давать, и не собирались. Как написал в этом буклете главный конструктор реактора, господин Лемехов, достаточные основания безопасности установки на базе реактора «БРЕСТ-300» появятся, в лучшем случае только к началу ее, установки, строительства или к началу строительства (читай «монтажа») самого реактора!

Но еще более неадекватной можно назвать политику, проводимую администрациями Томской области, ЗАТО Северск, ОАО «СКХ» и Прокуратурой Томской области.

Поставив подпись под «Протоколом общественных слушаний № 720-р-ОС» от 17.07.2013 года, администрации тем самым, узаконили беззаконие. А работники прокуратуры не нашли в их действиях признаков преступления, выдавая в ответ на многочисленные обращения в их адрес стандартный ответ «Для принятия мер прокурорского реагирования нет оснований».

Подобная позиция (или поза?) прокуратуры привела к тому, что у отдельных чиновников и руководителей вообще «заклинило». И они, как говорят в народе, «пошли в разнос»!

Примером тому может служить публичное выступление на телеканале ТВ заместителя губернатора Томской области Леонида Резникова, выразившего отношение администрации области к многочисленным заявлениям и петициям в адрес властей по поводу сложившейся ситуации, собравших тысячи подписей граждан.

15 июля 2014 года на пресс-конференции в редакции РИА «Новости» у генерального директора ОАО «Сибирский химический комбинат» Сергея Точилина спросили, «почему он так невнятно отвечает на вопросы, связанные с нарушениями в ходе подготовки и проведения слушаний 17 июля 2013 года, организация которых была осуществлена по его заказу бизнес-структурой?».

Интересно, как ответил на этот вопрос бывший заместитель томского губернатора, а теперь крупный бизнесмен атомной отрасли. Ответ господина Точилина был короток и так же неадекватен, как и высказывание зам. губернатора Леонида Резникова: «Я отвечаю на вопросы так, как считаю нужным!»

Как они все же похожи, эти «кормчие», для которых страна или регион не столько корабль, сколько, наверное, кормушка.

Поняв, что надежды сегодня на областные власти нет, инициативная группа граждан решила провести 28 сентября, в 14 часов, на Ново-Соборной площади Томска пикет, на котором мы хотим рассказать томичам правду. Правду о новой «ядерной угрозе», возникающей в нашем регионе не столько от нового реактора, сколько от бездумного пренебрежения законом теми, кто должен стоять на страже его.

Мы будем ждать от вас поддержки для обращения в суд и готовы, как жители Наумовки и Георгиевки, дойти до Страсбурга. Если власть «каналы» не перекроет.

Мы призываем всех неравнодушных томичей прийти на пикет и поставить свою подпись под обращением в суд с целью признания этих общественных слушаний незаконными и определения меры наказания тем, по чьей вине допущены были нарушения российского законодательства.

Пора ввести безумную атомную стройку в стойло закона!

Игорь Яскевич

Читайте также на сайте:

  1. Спасательный круг из чугуна
  2. Закон о такси: желаемое и действительное
  3. ЛДПР: вернуть доверие бизнеса!
  4. Недострой по-моряковски
  5. Тяжёлые думы Думы
  6. Давайте позаботимся о Зональном вместе!
  7. Незаменимый нарушитель
  8. Такая разная администрация…
  9. Закрытый губернатор
  10. В тихом омуте.
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 7

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93