Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Нетрезвый водитель. Без тормозов

  31    0
Без тормозов

Все повреждения автомобиля: сломанное боковое зеркало, сломанный дворник и поврежденный бампер — произошли из-за наезда на детей

Дедушка отправил внука в школу в Томске, а через 10 минут узнал, что тот попал под автомобиль
Анастасия Скирневская
В редакцию «Томской НЕДЕЛИ» обратился пенсионер Валерий Трофимов. Недавно он пережил страшное потрясение: его внука — 13-летнего Савелия сбила машина. Как оказалось, белая HondaFit сбила не одного ребенка, а сразу троих ребят.
Валерия Васильевича возмутил тот факт, что водителя, по вине которого произошло это ДТП, отпустили домой в тот же день.
Пенсионер также не согласен с тем, что сотрудники ГИБДД, работавшие на месте происшествия, сообщили одному из местных СМИ, что в аварии пострадал только один ребенок, а не три. В итоге на одном из томских телеканалов появился крайне сжатый сюжет об этом ДТП.

Место происшествия

24 февраля Савелий Трофимов как обычно отправился на занятия во вторую смену. От дома до школы № 40, которую посещает мальчик, не более 15 минут ходьбы.
Менее чем через 10 минут, после того, как Савелий вышел из дома, мобильный телефон его отца Максима Трофимова тревожно зазвонил.
«Папа, я попал под машину», — раздалось в телефонной трубке.
В панике Максим и Валерий Трофимовы вызвали «скорую» и сотрудников ГИБДД на переулок Нечевского, 32/1, где произошло ДТП. После этого поехали туда сами и через 5–7 минут были на месте.
По словам Валерия Трофимова, к моменту их приезда на место, «скорая» и сотрудники полиции там уже присутствовали.
Савелий был на пути автомобиля первым, а затем «хонда», не прекращая движения, наехала на 19-летнего юношу, который вел за руку из школы своего брата-первоклассника и только после этого начал тормозить.
Водитель «хонды», которого сотрудники полиции уговаривали выйти из автомобиля, явно был в состоянии опьянения. Какого именно — наркотического или алкогольного — сейчас выясняется.
Этот факт подтверждают томичи, ставшие свидетелями аварии. Среди них Наталья Гринько. Девушка случайно стала свидетельницей ДТП, припарковав свой автомобиль неподалеку от места происшествия. Она подтверждает, что «хонда» начала тормозить только после того, как пару метров проехала на капоте с детьми.
— Я подбежала к самому младшему из мальчиков, которого машина ударила боковым зеркалом, после чего он отлетел в сторону и упал в снег, — вспоминает девушка.
По словам Натальи, ребенок находился в состоянии шока. Он не понял, что произошло. Через некоторое время он ответил, что у него сильно болит голова.
Водитель вышел только через несколько минут. Девушка также подтверждает, что молодой человек находился «под чем-то».
— Он начал неспешно говорить, что не видел ребенка. Реакция была сильно заторможена, — говорит Наталья.
По словам девушки, водитель даже не заметил, что сбил не двоих детей, а троих и узнал об этом только с ее слов.
— Водитель, который наехал на детей, ехал по встречной полосе. Вероятно, если бы он не сбил мальчиков и не остановился, то произошло бы лобовое столкновение с автомобилем, который ехал на встречу, — рассказывает Наталья Гринько.
«Хонда» двигалась со скоростью около 40 км/час, поэтому страшной беды удалось избежать: все дети живы.
Как стало известно, все трое ребят двигались практически по обочине проезжей части.
— К стыду коммунальных служб города, тротуар на переулке Нечевском примерно от детского сада и до ул. Тверской был не почищен и завален снегом. Правда коммунальные службы появились в этот же день и привели тротуар в порядок, — говорит Максим Трофимов.
У Савелия была повреждена правая нога. Позже врачи поставили ему диагноз: «ушиб икроножных мышц правой голени». Об этом свидетельствует медицинская справка из травматологического пункта «Больницы скорой медицинской помощи № 2».
По словам Валерия Трофимова у младшего из братьев, который шел Савелию на встречу — сотрясение мозга. Юноша, который был с ним, и которому удалось оттолкнуть мальчика с пути малолитражки, отделался ушибами

По слухам

— Кроме пьяного водителя в машине сидел еще один — такой же, со стеклянными глазами. По слухам, где-то рядом с бывшим Дзержинским рынком есть наркопритон. Свидетели сказали, что машина с наркоманами за рулем выехали на переулок Нечевский именно со стороны Дзержинки, — рассказывает Валерий Трофимов.
В Управлении ФСКН России по Томской области нам не смогли подтвердить информацию о наркопритоне в районе бывшего Дзержинского рынка.
Не смотря на это, Валерий и Максим Трофимовы уверены, что виновник ДТП употребил не алкоголь, а именно наркотик, причем тяжелый.
— Отличить пьяного человека от наркомана не так-то сложно, есть ряд признаков, которые свидетельствуют об этом. Например, расширенные зрачки, заторможенная реакция и речь, — говорит Валерий Трофимов.
В протоколе об административном правонарушения от 24 февраля 2016 года, говорится, что «водитель управлял транспортным средством с явными признаками опьянения (нарушена речь, подкашиваются ноги, поведение не соответствует обстановке)». Кстати, от требования сотрудника полиции пройти медицинское освидетельствование водитель «хонды» отказался.
Кроме того, у горе-водителя не оказалось водительского удостоверения. Это также подтверждает протокол об административном правонарушении, где в графе «водительское удостоверение» вместо него указан паспорт. А в графе владельца транспортного средства значится женское имя.
На нетрезвого водителя был составлен административный материал за нарушение, назначена дата и время его рассмотрения в мировом суде.

Нетрезвый водитель сбил троих детей

Нетрезвый водитель сбил троих детей

Затянувшееся разбирательство

После ДТП Трофимовым пришлось провести не один час в больнице. Затем они поехали на расследование дела в ГАИ, где пришлось провести еще более двух часов.
Результатами разбирательства Валерий Трофимов оказался недоволен, не смотря на то, что материалы дела переданы в мировой суд.
Пенсионер считает недопустимым то, что виновника ДТП до слушанья дела отпустили домой на том же автомобиле.
— В ГАИ приехала его жена, на которую и был записан автомобиль. Вместе они уехали. Думаю, ничего не помешает ему сесть за руль до суда, — говорит Валерий Васильевич.
Слушанье этого дела должно было состояться 14 марта. Однако рассмотрение дела было перенесено на неопределенный срок.
В соответствии со статьей 12.26 ч. 1 КоАП «Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения» 33-летнему водителю HondaFit предусмотрено наказание в виде лишения прав на срок от 1,5 до 2-х лет, а также штраф в размере 30 тысяч рублей.
На вопрос, почему в новостном сюжете, который вышел 25 февраля на одном из местных телеканалов, говорилось только об одном ребенке, пострадавшем в ДТП, старший инспектор управления ГИБДД УМВД России по Томской областиВиктор Карташов ответил следующее:
— При оформлении ДТП мы можем говорить о травмах его участников, основываясь на данных, поступивших к нам из медицинских учреждений. У пострадавшего в ДТП 13-ленего ребенка наличие травмы подтверждено. По поводу остальных участников ДТП мы получили сведенья о том, что они осмотрены врачами и амбулаторное лечение им не требуется. Поэтому журналистам мы сообщили только об одном участнике дорожно-транспортного происшествия, который получил травмы. Сейчас по факту ДТП проводится административное расследование. Если будет установлено, что при ДТП травмы получили и другие дети, то это в обязательном порядке будет приобщено к делу.
Вполне возможно, что остальные пострадавшие обратились в медицинское учреждение позже и нам просто не успели передать сведенья.
Виктор Карташов также пояснил, что сотрудники ГИБДД не имели оснований задерживать водителя автомобиля сразу после совершения ДТП. Виновник данного происшествия будет установлен по завершению административного расследования.
После ДТП Савелий не посещал школу около недели. По дому он передвигался на одной ноге. Затем ему стало лучше, мальчик вновь вернулся к занятиям. Однако несколько дней назад Савелию стало хуже, опухло колено. Сейчас он вынужден соблюдать постельный режим.
Валерий Трофимов и остальные члены семьи не перестают волноваться, что человек, который сбил Савелия, не понесет наказания, которого заслуживает.
Валерий Васильевич уверен, что именно из-за таких водителей родители не могут быть спокойны за своих детей на улицу. Даже если ребенок соблюдает правила дорожного движения, на его пути может встретиться такой же водитель со стеклянными глазами.

Читайте также на сайте:

  1. Штраф за отсутствие знака «Шипы»?
  2. Перед законом все равны?
  3. Бензин дорожает
  4. Надбавка за «жадность»
  5. «Мы работаем»
  6. Какой мэр – такие и дороги!
  7. Регистрация и права подорожали
  8. Не забывайте о детях
  9. ОНФ — мост между маршрутниками и властью
  10. Скорость под градусом и ДТП
Рейтинг
Метки: ,

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 8

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93