Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Неучтенные оправдания Николайчука

  3    0

Бывший мэр утверждает, что не нанес ущерб бюджету города.

09На этой неделе рассма­тривалось ходатайство следствия о продлении бывшему мэру Томска Нико­лаю Николайчуку домашнего ареста. Суд Ленинского райо­на счел основания следствия весомыми и продлил меру пресечения на два месяца.

– Прошло четыре месяца, как мне было предъявлено обвине­ние, – приводит портал «В Том­ске» слова Николайчука. – Лично для меня сейчас стало ясно почти все. Непонятно только одно – в чем меня сегодня обвиняют. В обвине­нии следствие утверждало, что в 2010 и 2011 годах я поручил про­вести ремонт на Московском трак­те, действуя в интересах не города, а ООО «Томскдорстрой». Затем с мая 2011 года по апрель 2012-го, цитирую, «достоверно зная об от­сутствии в бюджете города средств на оплату ремонта Московского тракта, дал незаконное поручение подчиненным – организовать не­законное подписание подложных документов, свидетельствующих о выполнении «Томскдорстроем» до­полнительных ремонтных работ».

Следователь уточнил, что Нико­лайчук обвиняется в совершении тяжкого преступления коррупци­онной направленности. Причем следствие поставило под сомнение само выполнение тех самых допол­нительных ремонтных работ на сумму 36,8 миллиона рублей. При назначении строительно-техниче­ской экспертизы в июле 2014 года перед экспертами был поставлен вопрос – проводились ли работы на Московском тракте на участке от улицы Аркадия Иванова до ком­мунального моста.

– Во-первых, следствие получи­ло подтверждение от той эксперти­зы, которая была назначена, что ремонт Московского тракта про­водился на всем его протяжении. В 2010 году – от проспекта Ленина до Аркадия Иванова, в 2011 – от улицы Аркадия Иванова до ком­мунального моста. Это заключение следователи получили еще 30 июля 2014 года. Но оно, по-видимому, не устроило следствие. Так как по­зиция у следствия слабая, не по­зволяющая доказывать, что городу был причинен ущерб, что работы не производились, что не было законных оснований производить оплату, – продолжал Николайчук.

Адвокаты бывшего градоначаль­ника и сам Николайчук заявили, что он не собирается скрываться, и просили ограничиться подпиской о невыезде либо отпустить под за­лог в 3 миллиона рублей.

Однако суд удовлетворил хода­тайство следствия, которое ука­зывало, что обвиняемый может скрыться или оказать давление на свидетелей. Николай Николайчук останется под домашним арестом до 14 марта.

Напомним, Николайчук был по­мещен под домашний арест 3 ок­тября, после того как в отношении него возбудили уголовное дело по части 2 статьи 286 УК РФ (превы­шение должностных полномочий, совершенное главой органа мест­ного самоуправления). По версии следствия, в 2011–2012 годах мэр в интересах компании «Томскдор­строй» принял решение о ремонте улицы Московский тракт. С мая 2011 по апрель 2012 года он, зная об отсутствии бюджетных денег, дал указание организовать подписа­ние документов о приемке работы, чтобы компания могла обратиться в арбитражный суд для получения средств из бюджета Томска. По суду в пользу «Томскдорстроя» с мэрии было взыскано около 36 миллио­нов рублей. Свою вину в инкри­минируемом ему деянии Николай Николайчук не признает.

Читайте также на сайте:

  1. Открытое обращение к мэру Томска
  2. Кто в Чилино хозяин?
  3. Кто и как защищает права потребителей в Томске?
  4. Секта и черная сотня
  5. Неожиданный поворот
  6. Вместо федерального закона
  7. Диалог с дьяволом
  8. Открытое обращение к Депутату Думы города Томска по Центральному избирательному округу № 4 С. Я. Панасюку от избирателей округа.
  9. Гражданская полноценность
  10. Избавление от неугодных
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 6

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93