Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
Великая православная святыня    ◈
Традиции празднования Нового года в России    ◈
«Мир без границ»    ◈
Прокуратура, как «сапожник без сапог»    ◈
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Новый сезон открыт!    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈

Неуютно стало

   0

Администрация Октябрьского района «повесила» на членов ТСЖ «УЮТ» 1,5 миллиона рублей за ремонт лифтов.

Власти Октябрьского рай­она Томска вновь намудрили с ремонтами в жилом фонде. Помните, как они летом кра­сили фасады домов на Пушки­на, чтобы гости инновацион­ного форума не жмурились от страха вернуться в этот город хотя бы еще раз? Покрасили, а потом задним числом пыта­лись списать деньги своему подрядчику через отчетность управляющих компаний. Спа­сибо, конечно, что покрасили, но дело в том, что вы не для людей это сделали, а для себя. Людей спросить забыли.

Месяц назад всплыла еще одна очень похожая история. Правда, с сумасшедшим финалом: тут о людях вспомнили, когда начали трясти с них деньги. И решили вытряхнуть даже муниципальную долю.

Вам на какой?

Минувшим летом в двух домах по Иркутскому тракту, входивших в одно товарищество собственни­ков жилья под названием «УЮТ», заменили лифты. Дома попали в муниципальную адресную про­грамму «Капитальный ремонт многоквартирных домов» с софи­нансированием из федерального бюджета. Домам 25 лет – пора ме­нять лифты. Поменяли.

Дальше, чтобы было понятнее, я буду говорить про один из двух домов ТСЖ «Уют», поскольку мо­жет возникнуть путаница. Пусть это будет 83-й дом по Иркутскому тракту. Типичная панельная мно­гоэтажка, пять подъездов, ремон­та сроду не видела, поэтому много злых соседей. И тут лифты. Цена вопроса – чуть более восьми мил­лионов рублей за пять лифтов. В августе проводится тендер, по ито­гам которого «Томская лифтовая компания» начинает капремонт.

А в сентябре жильцы дома по Иркутскому, 83 получают счета с требованием единовременно оплатить от пяти до десяти тысяч рублей с каждой квартиры за про­веденный капитальный ремонт.

Сам дурак

У жильцов круглые глаза. Ну, вот представьте себя на месте жильца первого или второго эта­жа, которому прислали счет за но­вый лифт на 10 000 рублей. Пред­ставили? Тогда дальше.

Написали в мэрию запрос: объ­ясните, что происходит, и чего ради вы раздеваете нас до трусов? Из комитета жилищной политики мэрии за подписью его предсе­дателя Велиевой ответили недо­уменно, типа, «сам дурак»:

«Согласно протоколу общего со­брания собственников помещений многоквартирного дома, располо­женного по адресу ул. Иркутский тракт, 83, собственниками приня­то решение о долевом финанси­ровании капитального ремонта в размере 17% от общей стоимости капитального ремонта, что состав­ляет 1 435 596, 44 рублей». И еще: «.. решение о сборе средств в раз­мере долевого финансирования (сумма и период сбора средств) также принимается собственника­ми многоквартирного дома…».

Получив это письмо, жильцы дома стали подозрительно смо­треть друг на друга. Один мог за­быть, что подписал. Даже десять могли забыть. Еще десять могли подписать, не глядя. Это нор­мально для процесса, которым у нас сопровождаются всякие ре­шения в жилищной сфере. Очень мало людей, которые там что-то смыслят на самом деле.

И вот эта подозрительность примерно месяц назад довела жильцов дома по Иркутскому, 83 до общего собрания.

Не место красит человека

Довольно быстро выяснилось, что соседи напрасно подозрева­ли друг друга, потому что никто так и не признался, что когда-то голосовал за это самое софинан­сирование капитального ремонта лифтов. Не могли же все жильцы целого дома одновременно за­быть, что когда-то решили ски­нуться по десять тысяч рублей на новые лифты, правда?

Всех успокоил председатель ТСЖ Владимир Шиян. Раз все забыли, давайте прямо сейчас оформим протокол общего со­брания и проголосуем за то, что все мы добровольно решили до­бавить свои 17% к тем восьми миллионам, которые власти уже потратили на ремонт лифтов? Ну, то есть задним числом.

Можете сами представить, что именно ответили Шияну жильцы дома по Иркутскому, 83, добавлю лишь, что с того самого дня це­лый дом от Шияна сбежал. Нет у дома больше такого ТСЖ и тако­го председателя. А вот вопросы и счета остались.

Плачу за всех

Счета, кстати, за капитальный ремонт получили все. Даже жиль­цы муниципальных квартир, за которые, по закону, должна пла­тить мэрия, а не наниматели. Это как Отче наш.

Про 17% – тоже не просто перебор. Это перегиб. Согласно федеральному закону №185, в соответствии с которым на Ир­кутском, 83 проводился капи­тальный ремонт, долевое финан­сирование собственников должно составлять 5% от общей сметной стоимости капремонта. То есть, в три с лишним раза меньше, чем утвердила администрация Ок­тябрьского района.

На днях жильцы дома написали заявление в Государственный жи­лищный надзор Томской области и прокуратуру с просьбой прове­рить всю эту историю, найти зло­деев и привлечь их к уголовной ответственности.

Руки заняты

Депутат думы Томска Алек­сандр Деев, который в курсе этой истории, говорит, что людей «на­дули». Он обещал разобраться в этой истории сам, а мы ему помо­жем прямо сейчас.

Во-первых, эту историю нель­зя квалифицировать привычным для нашего жилищно-комму­нального хозяйства «разгильдяй­ством». Потому что в ней явно есть умысел. И у чиновников, и у подрядчиков, и у посредников он один. Это деньги. Разницу из за­вышенной сметы на ремонт лиф­тов кто-то должен положить себе в карман. Или разложить по не­скольким карманам сразу.

Во-вторых, Шиян – не про­стой председатель простого ТСЖ. Шиян – друг бывшего мэра Нико­лая Николайчука, легко входил в любые кабинеты Октябрьской ад­министрации и даже возглавлял в мэрии Томска конфликтную ко­миссию координационного сове­та по ТСЖ. И возглавляет, кстати, до сих пор. Поэтому не исключе­но, что скоро будет сам разбирать свое дело на товарищеском суде.

Это многое объясняет, почему в администрации Октябрьского рай­она так легко подписывали бумаги, которые приносил Шиян. Теперь, если выяснится, что они были липовые, из администрации Ок­тябрьского района может съехать на улицу целый комитет чиновни­ков во главе с заместителем Неве­рова по ЖХК Евгением Буртовым, который во всей этой некрасивой истории упрямо помогал Шияну.

И, в третьих, нужно вернуться к тому, с чего начали. Администра­ция Октябрьского района опять не может разложить бюджетные деньги так, чтобы все, для кого она это делает – мы с вами – были до­вольны. Вроде бы и деньги есть, и законы есть, но, с другой стороны, есть же вот и такая районная ад­министрация, через которую, как сквозь решето, все полезное и нуж­ное людям не просеивается. Это и есть ее инструменты в жилищной политике. И главный из них – «распихивать». Это слово отлично объясняет все, что делает админи­страция района в жилищно-комму­нальной сфере. Она «распихивает» деньги. Только пусть теперь проку­ратура объяснит жителям дома на Иркутском, 83, куда именно.

Сергей Неверов

Читайте также на сайте:

  1. Городские леса просят защиты!
  2. Мэрии закон не писан
  3. И снова ОДН
  4. Доступная среда: 28 ступеней до регистратуры и врачей
  5. Вредительство реке и здоровью томичей
  6. Оттяпали семь миллионов из бюджета
  7. Защитите перевозки от дилетантов
  8. Кто порылся на Дальне-Ключевской?
  9. Люди, очнитесь!
  10. «Верните нам врача!»
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91