Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
За деньги и дурак может! А в Томске – нет…    ◈
«Все празднично, как в Мавзолее»    ◈
Законодательный нигилизм    ◈
Томичи: «Это дикость и варварство!»    ◈
Враги сожгли родную хату…    ◈
Как испортить кашу маслом: рецепты мусорной «кухни» томских чиновников    ◈
Зеленый шум    ◈
Этот день Победы, как он стал от нас далек…    ◈
Достославный Сергей Александрович    ◈
Леонид Ивашов: «Им не надо сразу 2 миллиарда сократить, но каждого нужно взять под контроль»    ◈
Коронавирус толкает Россию в новую демографическую яму    ◈
Данайцы, дары приносящие    ◈
Связь на все времена    ◈
Песни Великой Отечественной войны    ◈
С Днем Победы, дорогие читатели!    ◈
«Галерея Памяти» — Они сражались за Родину    ◈
Память должна остаться живой    ◈
Война не щадила ни взрослых, ни детей…    ◈
В Томске за сутки подтвердилось более 50 случаев заражения    ◈

Неужели нельзя организовать для людей человеческие условия при приеме у генерала?

   0

Прием граждан у главного инспектора Центрального аппарата МВД России в здании томской полиции был организован просто ужасно

В конце июня в Томск приехала инспекция из центрального аппарата МВД РФ для проверки деятельности полиции Томской области. Одно из мероприятий инспекции стал прием граждан главным инспектором МВД России, генерал-майором милиции Игорем Романовским. Я, как и многие томичи, которые не могут решить свои вопросы с помощью томской полиции, записался на прием. Позвонил по телефону 49-40-00, мне ответили, что прием будет вестись с 10 до 18 часов с перерывом на обед в порядке живой очереди. Предупредили: прием длится всего 15 минут.

Я хорошо подготовился к этому мероприятию: написал свои предложения и замечания из четырех пунктов на двух листах, подготовил 20 экземпляров газет с критическими статьями о недостатках в работе правоохранительных органов, в том числе о неудовлетворительной работе общественных организаций, созданных при УМВД по Томской области, в том числе Общественного совета, жилищно-бытовой комиссии, судов офицерской чести, кадровой комиссии, которые могут оказывать большую помощь полиции в наведении порядка, воспитании личного состава, работе с обращениями граждан.

Я знал, что желающих попасть на прием к федеральному инспектору МВД будет очень много, поэтому решил пойти пораньше и занять очередь. Я был неприятно поражен тем, что организация этого мероприятия была крайне слабой и непродуманной. О простых людях никто даже не позаботился.

К шести часам утра я подошел к контрольно-пропускному пункту УМВД по Томской области на ул. Елизаровых, а там уже стоят люди в ожидании, которые приехали на машинах. Кто-то занял очередь с четырех часов ночи. Я был шестым. Люди стояли на улице у КПП, на холодном ветру. Одна пожилая женщина попросила у работников полиции на КПП стул, другому, 89-летнему пенсионеру с тросточкой, поставили стул прямо у проходной КПП, около вертушки. Остальные все стояли на улице и мерзли. Людям некуда было даже элементарно сходить в туалет, поскольку часы ожидания шли один за другим, а внутрь здания не запускали.

Пока стоял в очереди на улице и ожидал приема, люди многое рассказали о своем горе и о тех проблемах, которые не решаются полицией на местах. Томичи не могут добиться справедливого решения по своим вопросам. Многого я наслушался. Такого бардака при советской власти не было.

Меня очень взволновал рассказ молодого человека Ивана Ткаченко. Он работал в ОМВД по Томскому району, в СОБРе. На испытаниях он получил травму головы, случилось внутримозговое кровоизлияние. После операции ему сказали, что может работать дальше. А через шесть месяцев его уволили. В результате — ни работы, ни инвалидности. А ведь федеральным законодательством предусмотрено — получил на службе ранение, увечье, то такой работник приравнивается в правах к участникам боевых действий. С тех пор его на работу не берут — выбросили из правоохранительных органов, как паршивого котенка, и больше никому стал не нужен. Теперь он добивается установления инвалидности и пенсии, поскольку увечья получил во время службы в органах полиции.

Я стоял, слушал и думал: сколько у людей нерешенных проблем из-за бюрократии и бездушия чиновников, функционеров полиции, которые зачастую не хотят даже вникнуть в суть дела и откровенно бездействуют, занимаются формализмом. Люди годами пишут в разные инстанции, ведут переписку, а все без толку. Вопросы не решаются.

В 8:30 утра из помещения КПП вышел работник полиции, поскольку на улице уже образовалась толпа, поднялся шум, люди стали открыто возмущаться безобразной организацией приема граждан. Нельзя к людям относится, как к скоту! И это было еще самым мягким выражением народного возмущения. Наконец, пожилых людей проводили к месту приема, а все остальные остались ждать на улице, стоять на ветру и холоде. Народ возмутился и начал штурмовать проходную КПП с турникетом. Тогда впустили внутрь также инвалидов.

Тех пенсионеров, кого пропустили в первую очередь, в том числе и меня, разместили в комнате в помещении финансовой службы МВД. Здесь тоже стоял крик, шум, возмущение. Люди были все на нервах, и их можно понять, поскольку их довели до такого состояния своими формальными отписками и бездействием. И от малейшего повода граждане начинали громко выражать свое возмущение.

Нас распределили, кто к кому пойдет. Далеко не все попали на прием к самому генералу-майору, главному инспектору Центрального аппарата МВД РФ Игорю Романовскому. Многих, в том числе и меня, отправили к его помощникам. А это уже совсем другая история. Меня встретил в кабинете подполковник полиции, я рассказал ему о своих проблемах, главная из которых — мой сосед, который не дает мне покоя. Постоянно стучит, шумит, не дает моей семье нормально, спокойно жить, а органы полиции и чиновники всех уровней не принимают никаких мер воздействия в отношении него. Попросту бездействуют. Пускают все на самотек.

К слову сказать, одна из пенсионерок, Зинаида Коломойцева, также бывшая на приеме у главного инспектора МВД, мне потом передала, что прямо так и сказала московским гостям: «Вы даже не можете заступиться за пенсионеров МВД, оказать помощь своим ветеранам, отдавшим лучшие годы жизни службе в органах. Не можете помочь даже Бычихину, хотя его знает вся область благодаря публикациям в газетах. О простых людях и говорить нечего».

Также я передал четыре вопроса по поводу работы общественных организаций УМВД по Томской области и еще 10 публикаций в томских газетах «Томский пенсионер» и «Томская НЕДЕЛЯ» о недостатках в работе томской полиции. Эти материалы были переданы в службу участковых полиции УМВД по Томской области для проверки и принятия мер по исправлению ситуации. Однако за последние годы никакой реакции и ответов по данным критическим выступлениям не было. Более того, сколько мы не просили, руководство УМВД так и не находит время на регулярные встречи с ветеранами милиции, теми, кто отдал многие годы на переднем краю борьбы с преступностью, а не с теми, кто всю службу просидел в теплых кабинетах.

А на прощание я сказал подполковнику из Центрального аппарата МВД России о том, что прием граждан в здании УМВД по Томской области организован из рук вон плохо, и я об этом обязательно напишу в томских газетах.

К сожалению, прием длился всего один день, а затем инспекция МВД поехала в Колпашево, хотя, видя такой огромный ажиотаж, могла бы выделить для приема граждан еще один день. Когда я уходил с территории УМВД, на КПП продолжала стоять толпа людей, началась настоящая давка, крики становились все громче, все люди хотели попасть на прием и пытались прорваться к окошку, чтобы им выписали пропуск на территорию Управления МВД. Около КПП на улице спокойно стоял работник МВД, видимо, для поддержания порядка, и как будто не видел того, что творится у проходной, и не пытался принять хоть какие-то меры к исправлению ситуации. Мне стало грустно от того, что управление МВД не может даже по-человечески организовать прием граждан при приезде главного инспектора центрального аппарата МВД. Неужели нельзя было создать для людей нормальные, человеческие условия, чтобы не было этой нервотрепки? И почему сотрудники центрального аппарата МВД не поинтересовались: а в каких условиях будет проходить прием граждан? Почему не обеспечили порядка и заботы о людях?

И главное — будет ли толк от таких приемов? Будут ли работники центрального аппарата МВД внимательно и объективно рассматривать обращения граждан или спустят их на местный уровень, где эти вопросы не решаются годами?

Иван БЫЧИХИН,
ветеран МВД, инвалид,
член общественной организации
«Дети войны»

Читайте также на сайте:

  1. У игрового бизнеса в Томске надежная крыша?
  2. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
  3. Когда наведут порядок в трамвайном парке?
  4. Почему мэрия не помогает садоводам?
  5. И снова о бардаке в ЖКХ
  6. Невежества губительный позор
  7. Награды, ордена и медали не должны продаваться и покупаться за деньги!
  8. Знай сибиряков, мы из ТАУ!
  9. Выгуливаете собаку? Пожалуйста, убирайте за ней!
  10. Общественный совет для галочки?

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91