Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Невежества губительный позор

   0

Отклик нашего читателя Михаила Дюндика на статью «Копыловские страдания», опубликованную в газете «Томская НЕДЕЛЯ» № 24 от 15 июня 2018 г.

Весь спектр отдельных «успехов» в работе областной власти, администрации поселка Копылово, пассивное отношение жителей к условиям среды, в которой они живут — всему хватило места в статье «Копыловские страдания».

18 долгих лет созидательной работы власти, бесконечные экономические и прочие форумы — вроде бы движение вперед по всему фронту. В тоже время картинки реальной жизни в поселке рядом с городом, на территории которого работает крупное предприятие по производству стройматериалов. Исключение? Досадное упущение? Отнюдь! Таких картинок достаточно в Томске, где присутствуют федеральные, региональные, областные и всевозможные муниципальные органы власти. Рать чиновников, депутатов и пр. На этом фоне полное (или почти) смирение жителей, отсутствие попыток изменить условия среды проживания. Результат не только в отстранении власти от многих проблем населения. Пассивность самого населения также усиливается. Мы отвыкли брать инициативу в свои руки, вести на равных диалог с чиновниками разных ведомств, которых становится все больше. Требовать и добиваться создания нормальных условий в местах проживания, возможности осуждений и критики. Однако это не более чем стихия. А там, где стихия, там и разруха. Создать рабочий орган — Совет дома — это тяжелая проблема. Совет поселка — утопическая фантазия. Иногда с трудом созданные Советы очень быстро обюрокрачиваются, что вполне гармонично вписывается в систему пораженной бюрократией власти.

 

Инициатива может решить многое

К сожалению, молодые, энергичные не желают брать на себя дополнительную нагрузку, уходят от участия в проблемах дома и территории. Забывая главное: их дети впитывают в себя, как губки, окружающее. И если преобладает хорошее, то плохое они будут отвергать. Многие не понимают, что не нужно уходить от проблем. Нужно объединяться и решать их.

Например, молодые мамы нашего дома через депутатов добились выделения скромных средств на строительство детской площадки. Нашли фирму для воплощения мечты. Собрали, но были и трудности — не все соглашались. Проблема возникла в администрации Ленинского района, чиновник мэрии запретил принимать документацию, требуя приватизировать участок земли. Однако наше намерение обнародовать через газету «Томская НЕДЕЛЯ» попытку чиновников разделить детей на своих и чужих сняло проблему. В итоге совместной работы молодых мам, депутатов и отдельных чиновников детская площадка действует. Фирма хорошо выполнила работы. За ее счет была установлена дополнительная скамейка. Результат: на сегодня это самая оживленная площадка среди многих, более богатых, принадлежащих соседним домам. Инициатива может решить многое.

А вот полная пассивность жителей 4-х домов, расположенных квадратом по ул. Смирнова, 38/1–2–3–5, завершилась разрушением детской площадки. Хорошо, что все обошлось, так как в какой-то период малые формы и оградка были реально опасны для детей возможным падением конструкций и торчащими гвоздями.

 

Вместе мы — сила

Безусловно, только коллективные действия жителей нашей хрущевки избавили их от многих бед. Дому не повезло, сразу 4-е квартиры стали перестраивать под 16-ть. Нам удалось добиться рассмотрения ситуации в администрации Ленинского района. И вновь большую помощь оказала редакция газеты «Томская НЕДЕЛЯ», опубликовав две статьи с оценкой происходящего в свете положений Жилищного кодекса РФ. 3 квартиры возвращены в первоначальное состояние. Квартиру № 2 администрация срочно узаконила, несмотря на допущенные нарушения норм Жилищного кодекса РФ. Теперь ежегодно жители дома оплачивают расходы по устранению частых засоров канализации подъезда.

Работа с управляющей компанией в основном совместная. Иногда трудно согласованная плановая работа приносит свои плоды. Отремонтированы все подъезды. Проведены большие работы по электросетям и иным инженерным сетям подвала. Отремонтирована полностью отмостка. Восстановлены полуразрушенные железобетонные площадки у входов в подъезды. Временные решетки вентиляции подвала заменены на более красивые и практичные. УК завезла растительный грунт и восстановила газоны, привела в порядок дворовую территорию. Неравнодушные жители превратили газоны в цветники, на которых установили макеты животных. По согласованному плану УК выполнила отделку цоколя и входов в подъезды, включая козырьки над входами. Пожалуй, наш дом в ближайшем окружении единственный, где стены и двери входов не обезображены рекламой и объявлениями. На те