Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Незаменимый нарушитель

  100    1

Почему пойманный пьяным за рулем чиновник до сих пор работает в мэрии Томска?

Когда какой-то житель России волею судеб становится чиновником (причем какого угодно ранга и звания) и зани­мает заветное кожаное кресло, вытащить его обратно стано­вится задачей запредельной сложности. Эта истина много раз находила свое подтверж­дение, причем в самых разных ситуациях и историях совре­менной России, даже когда вина «работника администра­ции» была доказана. Система административного управле­ния, куда попадают жители России, обладает удивитель­ным свойством: она защищает своих работников и представи­телей «до последнего»! Чего бы данный чиновник ни натворил: получил взятку, был пьяным за рулем, злоупотребил своими должностными полномочия­ми, угрожал или покушался на убийство – он всегда под защи­той администрации. Система сдает «своих» только в самом крайнем случае – когда защи­щать своего клерка становится практически невозможной и грозит разбалансом самой системе.

Совсем недавно подобный «фе­номен» стал достоянием гласности общественности Томска. Работник аппарата мэрии города, замести­тель начальника департамента городского хозяйства Владимир Панькин стал «антигероем дня» из-за своих длительных «разбо­рок» с сотрудниками ГИБДД Том­ска. Чиновник оказался большим любителем горячительных напит­ков, и все бы ничего, да однажды Владимир Панькин сел за руль в неподобающем состоянии, и в та­ком неприглядном виде был оста­новлен работниками ГИБДД горо­да. Впрочем, обо всем по порядку.

Пьяный водитель и ГИБДД

История конфликта заместителя начальника департамента город­ского хозяйства Владимира Пань­кина и работников ДПС началась в декабре прошлого года, хотя из­вестно о ней стало только в апреле нынешнего (кто-то из доброхотов выложил ее описание на томских форумах). Итак, судя по информа­ции, опубликованной на томском форуме, ДТП произошло 11 дека­бря, когда в два часа ночи быстро движущийся автомобиль марки «Toyota Ipsum» столкнулся с дру­гим автомобилем, «Toyota Mark II». К счастью, авария, насколько можно судить (никакой информа­ции о ней в СМИ не было), обо­шлась без жертв. На место сразу была вызвана патрульная машина ГИБДД Томска. Как сообщают фо­румчане, виновник аварии, води­тель «Ипсума», на месте ДТП вел себя не совсем адекватно. Однако то, что произошло дальше, надолго останется памяти работников по­лиции.

Дверь иномарки полицейским открыл водитель лет 30 с легкой раскоординацией движений, от него шел стойкий запах алкого­ля. Гаишник потребовал права и документы. Водителем «тойоты» оказался упомянутый нами заме­ститель начальника департамента городского хозяйства Томска Вла­димир Панькин. Когда до чинов­ника все же дошло, что он может лишиться водительского удосто­верения за управление транспорт­ным средством в состоянии алко­гольного опьянения, Владимир Панькин отреагировал быстро: он просто отказался проходить меди­цинское освидетельствование.

Дальше по информации, выло­женной на томских форумах, было еще смешнее. На вопрос сотрудни­ка ДПС: «Где вы работаете?» чи­новник, не задумываясь, ответил что он… безработный. Инспектор ГИБДД не стал вникать в путаные объяснения виновника ДТП и со­ставил протокол об отказе об ме­дицинского освидетельствования. За это автоматически следовало наказание в виде лишения води­тельских прав на 1,5 года. Это и подтвердил мировой суд Октябрь­ского района, на который герой той ночи почему-то не явился. Приговор – лишение прав.

Борьба за права

Любой другой житель Томска после такого случая замолчал бы и постарался не высовываться, чтобы его нарушение забылось и не было предано огласке. В нашем же случае «безработный» работ­ник мэрии внезапно превратился в работающего и подал жалобу в суд на «неправомерность составления протокола», из-за чего его лиши­ли водительских прав на длитель­ное время. И вот оклемавшийся от ДТП Владимир Панькин в феврале 2012 г. подает иск в Октябрьский районный суд Томска. В своем иске чиновник просит отменить при­говор мирового суда, прекратив производство по делу, поскольку «материалы дела об администра­тивном производстве содержат противоречивые и недостоверные сведения о событии вменяемого административного правонару­шения». Мало того, обиженный работник мэрии Томска посчитал, что «должностным лицом ГИБДД грубо нарушен установленный порядок осуществления мер обе­спечения производства по делу об административном правонаруше­нии», а мировой судья «грубо на­рушил законное право на участие в рассмотрении дела об администра­тивном правонарушении». По мне­нию Владимира Панькина, в ходе суда также «не были проверены и не установлены обстоятельства, относящиеся к событию инкри­минируемого правонарушения». Само дело об административном правонарушении «рассмотрено в нарушение установленного за­коном порядка», а мировая судья установила вину в совершении вменяемого административно­го правонарушения на основании «недостоверных и недопустимых доказательствах, полученных с на­рушением закона».

Не будем перечислять все пе­рипетии второго судебного про­цесса – скажем лишь, что в итоге Октябрьский районный суд Томска оставил приговор о лишении прав Владимира Панькина в силе.

А нам все равно!

В данном случае интересно вот что: заместитель департамента городского хозяйства, насколько нам известно, не подвергся на сво­ей работе в администрации Том­ска никакому административному взысканию за ДТП в пьяном виде: он не только не был уволен с рабо­ты, но даже не получил выговора. Впрочем, может быть, Владимир Панькин на самом деле не работает в мэрии Томска, а просто числится замом главы департамента и тру­дится, так скажем, на обществен­ных началах? Ведь он сам назвал себя безработным. Ведь может же быть такое? Или он все же на­столько незаменимый работник администрации города Томска, что ему «прощают» даже официальные заявления о том, что он «не рабо­тает в мэрии», и даже совершение ДТП в пьяном виде? И почему на­чальник департамента городского хозяйства Вячеслав Черноус до сих пор никак не отреагировал на дан­ный инцидент и явно недостойное поведение своего подчиненного?

Пока же наш герой и любитель алкоголя за рулем как ни в чем не бывало трудится на своем прежнем посту в администрации г. Томска и совершенно «не замечает» того, что о нем говорят окружающие. Более того, Владимир Панькин нисколько не боится реакции общественности.

И ради сохранения такого бес­ценного кадра властная вертикаль готова закрыть глаза почти на все. Ведь главное для администрации любого уровня – не потерять лицо. А Панькин, похоже, является ли­цом томской мэрии. Что тогда мож­но сказать о нашей администрации во главе с Николайчуком? На ум приходят только слова Владимира Высоцкого из известного фильма: «Ну и рожа у тебя, Шарапов».

Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. И снова о квартирах на Заливной
  2. Что Паршуто хорошо, то жильцам беда
  3. Их просто использовали
  4. Прокуратура города Томска занимается «футболом»
  5. Беззаконие на Иркутском тракте
  6. Пострадавший простил, а суд – нет
  7. Спасательный круг из чугуна
  8. Есть ли хозяин у березовой рощи?
  9. Хоть со скрипом, но тронулись
  10. Объект особого невнимания
98%
Рейтинг

1 комментарий

  1. Жора Иоанов

    Этот человек сегодня отвечает за безопасность дорожного движения на территории города

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 10

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93