Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Ни забыть, ни вернуть невозможно…

   0

Светлой памяти Рафаэля Асланяна посвящается

9 марта 2017 года ушёл из жизни замечательный человек и выдающийся художник Рафаэль Егорович Асланян — профессор кафедры музыкального и художественного образования факультета культуры и искусства ТГПУ, Член союза художников России, член международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО. Редакция газеты “Томская НЕДЕЛЯ” выражает слова соболезнования родным и близким Рафаэля Егоровича, все мы скорбим вместе с вами. В памяти каждого, кому хоть раз довелось пообщаться с Рафаэлем Егоровичем, он навсегда останется человеком необыкновенно добрым, жизнелюбивым, открытым, отзывчивым, внимательным, щедро дарящим свою любовь и душевное тепло.


Вячеслав Викторович НовицкийВячеслав Викторович Новицкий — ректор Сибирского государственного медицинского университета, завкафедрой патофизиологии СибГМУ, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный работник культуры РФ. Кавалер орденов “Почета” и “За заслуги перед Отечеством IV степени”. Почётный гражданин г. Томска:
— Ушёл из жизни Художник с большой буквы. Ушёл солнечный живописец, 17 лет назад буквально взорвавший буйством своих красок привычно серый и печальный пейзаж нашего сибирского города. С появлением Рафо Томск стал ярче, улыбчивее, добрее. Это был большой Мастер, живший страстями и эмоциями, щедро одаривающий всех окружающих бесконечным теплом, добром и пониманием. Рафо завораживал своим оптимизмом и жизнелюбием. Томск и все мы, живущие в этом городе, потеряли выдающегося Живописца и настоящего Волшебника, дарившего людям радость. Память о нём навсегда останется в его творениях и улыбке, с которой смотрел на мир только Асланян.


Людмила Юрьевна ИсаеваЛюдмила Юрьевна Исаева — директор Музея деревянного зодчества филиала Томского художественного музея:
— Рафаэль Егорович не пропускал ни одно открытие художественной выставки в залах Томского областного художественного музея. Слова восторга, ценное замечание или просто молчаливое сдержанное созерцание. Он умел “смотреть картину” и понимал художника…
В ноябре 2013 года в художественном музее отметили 65-летний юбилей Рафаэля Егоровича, открыв персональную выставку. Как много благодарной молодежи было на том открытии. Студенты и выпускники колледжа культуры, Томского педагогического университета поздравляли учителя и благодарили за школу мастерства, за школу жизни.
Вместе с ними, в учебном процессе, в мастерской он вновь и вновь решал творческие проблемы цвета, композиции, выразительности образа.
На память о великом Мастере в музее остались две живописные работы художника “Цирк. Бродячие артисты” (1999) и “Отдых” (2003).
В работах нет детальной прорисовки предметов. Он был уверен, что контуров в живописи не существует, а границы и предметы определяются только сочетанием красочных пятен. Вполне традиционные по содержанию портреты, пейзажи и натюрморты, обретают под кистью художника неповторимую пластику и необыкновенную цветовую палитру. Сколько в ней ярких, сочных тонов, сколько любви и жизни… Нам будет очень не хватать Рафо…


Грант Купалян и Ольга ПочинковаОльга Починкова — дизайнер, художник по ткани,
Грант Купалян — меломан, коллекционер
— Ушел мастер, излучавший солнечный свет, внутреннюю гармонию и невероятную душевную красоту! Ушел художник, теплоту рук и сердца которого можно ощутить в его красках на холстах, в отношениях с учениками, с окружающими его людьми, близкими друзьями. Очень жаль, что у Рафо осталось много нереализованных задумок и мечт. Прошлым летом Рафаэль Егорович с супругой должен был приехать на отдых в Грузию, погостить у нас в Тбилиси… К сожалению, по состоянию здоровья мастера, эта долгожданная наша встреча не состоялась.
Представляю, сколько новых картин, навеянных красотами старых уголков Тифлиса (Тбилиси), морскими пейзажами Аджарии, мы все имели бы счастье еще увидеть.
Нам будет очень и очень не хватать его.
Светлая память Рафаэлю Асланяну, большому Мастеру и Человеку!


Пётр Павлович ГавриленкоПётр Павлович Гавриленко томский живописец, “авангардист”, педагог, член Союза Художников СССР/Российской Федерации с 1993 года:
— С Рафо мы познакомились сразу же по его приезду в Томск. Очень скоро он проявил себя как талантливейший живописец и сильно выделялся на городских выставках. Асланян — экспрессионист, но с большой долей романтики и поэзии своих символистских образов. Рафо был одарён богатым чувством цвета, его колорит тонкий и сложный в красочных замесах. Живописная поверхность его картин богатая, разнообразная, очень сильная и выразительная.
Рафо был чудесным человеком: мягким, добрым и бесконечно щедрым. Земной поклон другу.


Татьяна Зверева и Вадим ДолинскийТатьяна Зверева и Вадим Долинский художники г. Северска:
— Рафаэль Егорович был и остаётся нашим любимейшим художником в Томске. Своим огромным и добрым сердцем, как солнцем, он согревал друзей при встрече. Рафо любили очень и очень многие. Теперь же магия его бесконечного добра навсегда останется с нами в его картинах. Ибо истинная любовь вечна…

 


Наталья Вячеславовна СысоеваНаталья Вячеславовна Сысоева поклонница таланта Рафаэля Егоровича Асланяна, предприниматель:
— “Опустела без тебя земля…” Правда, опустела. Осиротела всегда гостеприимная мастерская. Все мы, друзья Рафаэля Егоровича Асланяна, остались без светлого и очень необходимого его тепла, которым он щедро нас одаривал. Рассказываемые им бесчисленные весёлые истории, тосты, шутки, анекдоты могли рассмешить кого угодно. Рафо… он очень много значил для меня. И теперь я молюсь за него и скорблю вместе со всеми. Царствие небесное тебе, дорогой Рафо. Светлая память, покойся с миром.


Владимир Митрофанович ШипулинВладимир Митрофанович Шипулин доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения сердечно-сосудистой хирургии НИИ кардиологии, заслуженный деятель науки Российской Федерации.
— 17 лет назад Томск получил щедрый подарок от Армении в лице замечательного художника, прекрасного человека, истинного интернационалиста, прирожденного педагога Рафаэля Егоровича Асланяна. За его мудрость, выдержанность, дипломатическую скромность мы его в тесном кругу друзей называли дуайеном. И что интересно, многие мои коллеги, иностранные врачи, после знакомства с ним и его творчеством, услыхав от меня такое определение этого человека, охотно соглашались.
Жаль, что он ушёл от нас в иной мир, но так и не был отмечен ни властью, ни званиями, ни хорошей студией. Где наша щедрость и интернациональное гостеприимство? Как всегда, что имеем, не щадим. Светлая ему память.


Владимир Викторич Сурин — друг Рафаэля Егоровича АсланянаВладимир Викторич Сурин — друг Рафаэля Егоровича Асланяна
— Ушёл из жизни мой друг Рафо. Это невосполнимая потеря не только для меня, но и для всех его многочисленных друзей и учеников. Трудно представить, что не будет больше с нами такого солнечного, хлебосольного, открытого, тонко чувствующего человека и философа. Он был не только философом в жизни, но и в работе. Его картины пронизаны добротой и светлой грустью его души. Всем нам будет очень его не хватать. Соболезную родным и близким Рафо. Низкий поклон. Спасибо за дружбу, дорогой друг…


Ярослав Владимирович ТкаленкоЯрослав Владимирович Ткаленко художественный руководитель и главный дирижер Томского Академического симфонического оркестра:
— Рафаэль Егорович, дорогой любимый мой Друг, Мастер, Человек!!!
Не наступило пока осмысление, что твоя светлая детская улыбка, неторопливая с лёгким смешным акцентом речь теперь останется только в памяти. Твоя мастерская, твой открытый всегда для всех многочисленных друзей и учеников дом, закроется для нас. Ты часто любил повторять, что ты гордишься собой за то, что у тебя такие друзья! Какой это был для всех нас комплимент! Для меня ты во многом олицетворял Томск, его лучшую — творческую и богатую интересными талантливыми людьми сторону. Для меня ты открыл свою любимую Родину — Армению, куда пригласил и с такой любовью и вниманием показал… Позволил заглянуть в мир художников, одарил своими бесподобными картинами, поддерживал, верил, наставлял, приходил и благодарил за концерты… Спасибо, дорогой мой РАФО!!! Почему-то есть ощущение, что где-то когда-нибудь мы снова встретимся и вместе помолчим…


Тамара Рафаиловна Самойлис Тамара Рафаиловна Самойлис хозяйка галереи-клуба «Томская гостиная»
— Ушел из жизни неординарный художник и просто добрый человек — Рафо Асланян. Яркие краски своей родной Армении привнес он в жизнь томичей и украсил нашу жизнь. Его живопись: цвет, сюжеты — будили и будят чувства и воображение! После себя Рафо оставил нам не только свои работы, но учеников. Они, ученики Рафаэля Егоровича, поступают (и блестяще учатся!) в лучшее учебное заведение России в области художественных наук — Российскую Академию Художеств Санкт-Петербургской Государственной академии, институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Всё это благодаря ему, великому Мастеру и Учителю! Внутри меня до сих пор звучат звуки дудука — мелодия прощания с Рафо…





Читайте также на сайте:

  1. Фронтовик — десантник
  2. Томские казаки. Край географии. Где он проходит для них?
  3. Помним, скорбим
  4. Три струны, покоряющие сердца
  5. Кошмар Александра Макарова или Долгий путь домой
  6. Яркая жизнь в окружении живописи
  7. “Сейчас война идет, только не традиционная”
  8. Крепость в бою — крепость в семье
  9. «Реальному бою» в Томске 45 лет
  10. 101 год в бою и труде: жизнь Алексея Клыбана
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91