Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

НИКИ. Проверка на прочность

  30    0

Огонь, холод, высокое напряжение, ультрафиолет — таким испытаниям подвергаются кабели и провода, которые выпускают в России
Текст, фото: Анастасия Скирневская

Алексей Нор, директор ПАО “НИКИ г. Томск”

Алексей Нор, директор ПАО “НИКИ г. Томск”

Корреспонденту “Томской НЕДЕЛИ” удалось побывать в “Научно-исследовательском, проектно-конструкторском и технологическом кабельном институте” (НИКИ), который входит в состав “Холдинга Кабельный Альянс”. Руководитель испытательного центра Алексей Стрыжков продемонстрировал журналистам, как с помощью создания экстремальных условий проверяют качество и работоспособность кабельно-проводниковой продукции.

Уникальное оборудование

— НИКИ был создан в 1952 году как филиал московского ВНИИКП. Сейчас НИКИ — независимый научный институт кабельной промышленности, крупнейший за Уралом. Испытательный центр в его структуре существует с 1991 года, — говорит Алексей Стрыжков.
Оборудование, установленное в НИКИ, — уникально. По словам директора института Алексея Нора, каждый год приобретаются две-три единицы. Например, совсем недавно была куплена климатическая камера солнечной радиации с имитацией дождя.
— В таком исполнении этих машин всего две в России, — поясняет директор.
В следующем квартале текущего года планируется приобрести разрывную машину, которая сможет обеспечить нагрузку в 5 тонн на образец тестируемого кабеля.
В НИКИ ведутся разработки кабельно-проводниковой продукции, предназначенной для горнорудной и военной промышленности.

Воздействие ультрафиолетового излучения — неотъемлемое испытание для образца кабеля

Воздействие ультрафиолетового излучения — неотъемлемое испытание для образца кабеля

— По соседству с Томском находится Кузбасс, поэтому естественно, что это направление было и остается приоритетным. На “Сибкабеле” есть традиция — проводить конференции, на которые собираются специалисты горнорудной промышленности, партнеры “Холдинга Кабельный Альянс”, потребители кабельно-проводниковой продукции. На них обсуждают перспективы разработки кабельных изделий для горнорудной промышленности, оценивают эффективность действующих проектов, рассказывают о новациях в российских и международных стандартах на кабели и провода, — поясняет Алексей Нор.

Серьезные испытания

Образец кабеля испытывают  на огнестойкость

Образец кабеля испытывают
на огнестойкость

Журналистам были продемонстрированы лишь некоторые из 100 испытательных приборов НИКИ. На первом полигоне испытаний образцы кабеля тестируются с помощью высоковольтного напряжения, солнечного излучения, высоких и низких температур.

— Воздействие солнечного излучения — неотъемлемое испытание для провода, предназначенного для воздушных линий электропередачи на номинальное напряжение до 35 кВ, — сказал Алексей Стрыжков перед тем, как продемонстрировать камеру с ультрафиолетовым излучением.
Температура в такой установке достигает 55 °C. Тестирование проводится в течение 5 суток. После этого оценивается поверхность образцов, и кабель отправляется на испытание температурой минус 60 °C. По итогам на кабеле не должно быть трещин.

Алексей Стрыжков демонстрирует камеру, которая позволяет проводить испытания кабеля при температуре -80С

Алексей Стрыжков демонстрирует камеру, которая позволяет проводить испытания кабеля при температуре -80С

В соседнем помещении продукция проходит механические испытания. Прежде всего, это актуально для экскаваторных и шахтных кабелей. Здесь, например, проводится длительная смотка-размотка с анализом повреждений. Отдельное внимание специалисты института уделяют и пожарной безопасности.
— Мы должны быть уверены, что кабель в случае пожара будет выполнять свою функцию и не навредит людям в чрезвычайных ситуациях, — констатирует Алексей Стрыжков.
Чтобы проверить пожаростойкость, образец кабеля поджигают в специальной камере при температуре 700 °С. Таким способом испытывают силовой и телефонный кабели, применяемые в быту, контрольные кабели для распределения электроэнергии и кабели для РЖД.
Каждое из вышеперечисленных испытаний проводится не на одном образце, а, как минимум, на трех-пяти. На рынок попадет только продукция, отвечающая всем заданным техническим параметрам. Именно поэтому в ее качестве сомневаться не приходится. На правах рекламы.

Полигон для проведения механических испытаний

Полигон для проведения механических испытаний

Установка для испытания кабеля на изгиб

Установка для испытания кабеля на изгиб

Читайте также на сайте:

  1. Святая блаженная Ксения Петербургская
  2. Нет повода не выпить
  3. Есть такая профессия – психолог…
  4. Хельга Парис. Фотография
  5. Свинец – всему делу венец
  6. Добровольно-принудительные пожертвования в спортивных школах
  7. Академлицей – федеральная инновационная площадка
  8. Плюс тридцать премий
  9. Томск глазами детей
  10. Китайские студенты учат русский язык
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 6

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93