Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Никита Михалков: «Я могу быть тысячу раз не прав!»

   0

Известный режиссер рассказал, как ему дался новый фильм «Солнечный удар» и что он думает о книге… про себя.

06Осень – время урожая. А нынешняя для Никиты Михалкова оказалась урожайной вдвойне – в твор­ческом плане. Сначала вышла из печати книга его изречений с интригующим заголовком «Публичное одиночество» – где собраны его интервью и другие публичные высказы­вания почти за 50 лет жизни. А недавно увидела свет его новая картина «Солнечный удар». Причем премьера сама по себе стала крупным куль­турным событием, собрав самых разных звезд первой величины: пришли посмо­треть новое творение мастера и коллеги режиссеры Федор Бондарчук и Станислав Гово­рухин, и продюсер Александр Роднянский, и телеведущий Юрий Николаев, и музыкант Гарик Сукачев, и писатель Александр Проханов, и по­литик Александр Руцкой, и бизнесмен Алимжан Тохтаху­нов, и модельер Слава Зайцев. Пришли и Алла Пугачева с Максимом Галкиным, и Иван Ургант с женой, и Михаил По­реченков с женой и сыном, и Дмитрий Дюжев. И даже Ксе­ния Собчак, с которой недав­но Никита Сергеевич устроил большую полемику в соци­альных сетях, похожую на публичный скандал! Посколь­ку все они знают: Михалкову есть что сказать. И его всегда интересно послушать.

А нам он рассказал и о том, как создавались эти книга и фильм. И еще о многом другом.

Что такое «Публичное одиночество»

– Эта книга – не писательская. К моему изумлению, она собрана моими друзьями из моих же ин­тервью, из каких-то высказыва­ний и статей за сорок с лишним лет. Честно говоря, когда они показали мне макет и озвучили идею, я был очень испуган. Время идет, и представить, что ты мог наговорить в каком-то 1966 году, в начале свой работы, для меня было довольно странно – если не сказать страшно! Но когда я от­крыл и начал листать, то получил большое внутреннее наслаждение от того, что мне не нужно отказы­ваться ни от одного своего слова…

Грибоедов писал, что есть жизнь внутренняя, которая на­много более интересна, чем жизнь внешняя. Есть личная жизнь, лич­ные воспоминания. Я с изумлени­ем смотрю на то, как многие мои коллеги вываливают на экран все, что с ними происходит. Ладно, в соцсети – «Фэйсбук», «Инста­грам», «Одноклассники» – так теперь еще и на телевидении! Со стороны кажется – какие смелые! А на самом деле, если человек ни­чего не оставляет у себя внутри – это огромное опустошение.

Cейчас буквально все вывали­вается на продажу! И когда мы смотрим все эти «русские сенса­ции» – какая же это пошлятина! Нельзя вываливать все наружу! И чем больше тебя узнают – тем быстрее тебя забывают. «Чело­век есть тайна», – считал Федор Михайлович Достоевский. И эту тайну нужно сохранять. Есть темы, на которые я могу говорить только с тем, с кем я говорю. Есть темы, которые можно обсуждать только со священником на ис­поведи. А есть темы, о которых я рассказываю в своем творчестве…

«Солнечный удар»

– Не обязательно вываливать на зрителя все как свое личное ощу­щение и переживание. Если, допу­стим, взять рассказ «Солнечный удар» Ивана Бунина – сразу по­нятно, что невозможно написать такую прозу человеку, который не испытал этого лично. Или, до­пустим, взять произведения Чехо­ва, Толстого, Набокова… Навер­ное, слова-то подходящие можно подобрать – но ясно, что за всем этим стоит личное горячее, сер­дечное участие, личный опыт… Бунин не пишет «я» – он пишет о неком поручике и некой незна­комке. И в этом, на мой взгляд, за­ключается потрясающая тайна ли­тературы вообще! Одна женщина написала мне письмо – она писала, что настоящее искусство хочется услышать, увидеть или прочесть еще раз. Вот мне тоже так кажет­ся. Для меня Бунин остается абсо­лютной тайной. Его «Солнечный удар» я переписывал от руки один­надцать раз – все хотел понять: из чего складывается эта неосязаемая чувственность, из чего? Я его поч­ти наизусть знал! Вот только не­сколько мыслей оттуда: «Я боюсь, что я для тебя становлюсь как воз­дух: жить без него нельзя, а его не замечаешь», – говорит женщина мужчине. Потрясающе! Какой об­раз отношений сразу возникает! Или, скажем: «Меня всегда пора­жала разность теплых и прохлад­ных мест на теле женщины». А вот образы из Осипа Мандельштама: «Я слово позабыл, что я хотел сказать. Слепая ласточка в чертог теней вернется». Вы только вду­майтесь, какой космический, не­вероятный образ! Поэтому я всем советую читать то, что хочется перечитывать. И всегда вы будете находить что-то новое, всегда…

Красные и белые

– Закончив картину «Солнеч­ный удар», где есть и красные, и белые – к чему я пришел? Ужас в том, что гражданская война в ре­зультате всех абсолютно соеди­няет. Есть стихотворение у каза­чьего поэта Николая Туроверова, который ушел с белыми: «Тогда с тобой мы что-то проглядели – смотри, чтоб нам опять не прогля­деть». Это потрясающая мысль! Проглядели все. Сначала прогля­дели белые, а потом – красные. И сейчас мы стоим на этом пороге. Существует агрессивная, мощ­нейшая атлантическая диктатура, которая ведет войну с православ­ным миром. Глобальная война идет, понимаете? Поэтому нам нужно – здесь и сейчас – не про­глядеть! Для меня, в этом смысле, понятие красных и белых давно стерлось. Мне абсолютно понят­но, что существует русский мир, русская цивилизация. И кто бы ты ни был – если ты говоришь по- русски, то свое обязан защищать. А красный ты, белый, синий или даже голубой – неважно! Я живу в России и очень люблю мою стра­ну, очень болею, за то, что здесь происходит. И я высказываю свою точку зрения, не оглядыва­ясь ни на кого. И мне в этом смыс­ле легко, потому что я не вру, что бы там обо мне ни писали в ин­тернете. Когда врешь – слишком многое надо запоминать, а мне не интересно оказаться в положении человека, который все время «два пишет – три в уме»! Поэтому для меня возможность высказаться – большая радость.

Когда я заявляю, что двадцать три года назад с нашей страной произошло преступление – это совершенно ответственно. Я по­нимаю, что на это многое можно возразить, но я и сам заблуждал­ся. У всех нас была эйфория от того, что Горбачев вдруг, в ООН, заговорил без бумажки! У меня слезы потекли от счастья, когда появился человек, который гово­рил живым языком. Но потом, со временем, я понял, что происхо­дит. И тогда я снял картину «Анна от 6 до 18». Это маленькая карти­на, но это документ времени. По ней, так или иначе, определенные люди смогут понять, что про­изошло в нашей стране. А потом я снял фильм «12», который тоже оказался немножко убегающим вперед. И оплеванная и оболган­ная картина «Утомленные солн­цем-2» – это картина будущего. Я убежден, что она вернется, и люди будут изумляться. Ведь это прит­ча, а не документальное кино. Это притча о том, что когда приходит война – воюет всё: и женщины, и кошка с мышкой, и природа, и каждая Божья тварь. Почему аме­риканцы на сегодняшний день никак не могут совершить то, чего они хотят совершить? Да по­тому что они никогда не воевали на своей территории. У них нет народной генетической памяти о войне, они никогда не знали, что такое жизнь в оккупации и война на своей территории! А мы это знали…

И я благодарю те каналы и средства массовой информации, которые позволяют мне говорить. Не помню точно, кто – по-моему, Шамиль – сказал: «Если ты вы­нимаешь шашку, думая о том, чем кончится бой – ты не храбрец!» Повторяю для всех: я могу быть тысячу раз не прав! Но я ведь не от имени народа говорю – я гово­рю от своего личного имени. Вы можете со мной не соглашаться! Но я счастлив, что имею возмож­ность высказывать мою личную точку зрения – как человек, живу­щий в этой стране…

Читайте также на сайте:

  1. Доброта плюс здравый смысл
  2. Культурное болото
  3. Петербург — Томск
  4. Культурный юбилей
  5. Кармина Бурана
  6. Встреча с томским писателем
  7. Не только песня строить и жить помогает!
  8. «Джазовая провинция» посетила Томск
  9. Ах, эти милые женские шалости!
  10. «Война» на томской сцене
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91