Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Николай Куприянов фронтовой связист

  30    0
Николай Куприянов

Николай Васильевич, 1944 г., г. Иркутск

Фронтовой связист Николай Куприянов с тяжёлым ранением после Великой Отечественной войны 35 лет в прокуратурах Томской области. Его крепкая связь — родина и закон.

Крестьянский сын из пламени войны

1919 год. Разгар Гражданской войны. Красно-белая битва уже вблизи Рязанской губернии. В августе-сентябре в этом регионе было неспокойно. Эсеры организовывали широкое восстание крестьян, в том числе и в Касимовском уезде. Добавим к этому периоду и свирепую испанку, и безжалостный брюшной тиф, и продовольственную катастрофу…
И в это тяжкое время в селе Селизово названного уезда, в семье, «бедных, как Лазари», крестьян Василия Сергеевича и Елизаветы Ивановны Куприяновых 19 сентября 1919 года родился их сын Коленька. На этой древнерусской земле малыш уверенно и твёрдо становился на ноги.
После семилетней школы Николай поступил в ФЗУ (1933 г.), осваивать профессию электрика водного транспорта. Закончив училище, он переехал в г. Горький (1935 г.), где устроился электромонтёром на швейную фабрику № 1. Ему нужны новые знания, и он пошёл в Вечернюю школу, и одновременно стал работать на военном складе по той же специальности. Школу Куприянов окончил в 1939 году.

«Будет буря, мы поспорим, и поборемся мы с ней…»

В декабре того года возмужалый Николай призван в РККА рядовым-связистом 395 артиллерийского (гаубичного) полка, который дислоцировался в г. Коврове Владимирской области. Близилась гроза войны. Упорная специальная и общевойсковая подготовка с неизменным маршем: «Раз, два, три! Мы большевики! Мы фашистов не боимся, мы пойдём в штыки!»…
Война сразу выявила уязвимость связи на всех уровнях командования, взаимодействия, оповещения и тыла. Не хватало радиостанций, телефонных и телеграфных аппаратов и даже кабеля, катушек. А диверсии фашистов на линиях и узлах связи — полнейший крах оперативных планов всех фронтов. Словом, связь — Ахиллесова пята Красной армии. Срочно начались формирование и подготовка спецчастей связи.
… Борис Николаевич, доброжелательный, энергичный и громкоголосый сын фронтовика, поведал автору текста историю отца: «Когда грянула Великая Отечественная война, мой отец лежал в госпитале, болел малярией. В начале июля к нему в палату явился комбат, посмотрел на больного связиста и тяжело выдавил: «Мы уходим на фронт. Ты с нами или нет?» Отец не стал долго раздумывать, набрал про запас хинина и удрал со своим полком воевать с фашистами. Потом в стрессовых атаках, используя хинин, сам себя вылечил»…

Связь обеспечить и остаться в живых

Куприяновы с семьёй

Супруги Николай Васильевич и Ольга Андреевна Куприяновы с семьёй

Боевой путь Куприянова начался с августа 1941 года телефонистом в 19 армейском штабе, а с февраля 1942 — в 444 стрелковом полку 108 стрелковой дивизии, которая к началу войны дислоцировалась в Дорогобуже, на Днепре. В июне-июле 1941 года эта дивизия яростно сопротивлялась немецко-фашистскому нашествию. Однако она была обойдена врагами с обоих флангов и поэтому с боями выходила из окружения.
… Борис Николаевич вспомнил эпизод выхода отца с группой красноармейцев из окружения: «Измотанным боями измождённым бойцам нужен был безопасный отдых. На их пути неожиданно встретился крестьянин, который не побоялся фашистов и упрятал наших воинов в лесной землянке. Особенностью этого укрытия было то, что внутри были плетёные стены, создававшие проем, в котором и укрылись эти окруженцы. Немец побоялся войти в землянку и полосонул автоматной очередью через вход, ранив лишь одного из наших»…
Потеряв одну треть, дивизия в составе около 1200 бойцов вышла из окружения. С ноября 1941 года она была передана в состав 5 армии и сразу же начала бои с 9-м немецким корпусом. С 1 по 5 декабря дивизия участвовала в Наро-Фоминской оборонительной операции, а затем с 8 по 20 февраля 1942 года уже в наступательной Ржевско-Вяземской операции. Тем не менее, к апрелю она с боями прошла на Запад около 60 км.
… Николай Васильевич Куприянов мало делился с родными эпизодами своих боевых действий. И как пример этому, его бывшая первая жена Мария Семеновна попросила молчаливого мужа: «Ну, скажи хоть одно, круглое словечко!». В ответ она услышала: «Колесо». И вновь тишина. Не любил он вспоминать войну, даже в день Победы, наверное, очень тяжело было на душе от тех воспоминаний. Очевидно, только в книгах да в кино «бойцы вспоминают минувшие дни и битвы, где вместе рубились они…».

Пули свистят — мимо летят…

И всё же известно, что красноармеец Куприянов со своей 5-й армией провоевал до октября 1943 года и в артиллерии, и телефонистом, и стрелком. Военная обстановка требовала перегруппировки войск. Так, 444-й полк 108 стрелковой дивизии воевал в составе 10-й, 16-й и 11-й армии. А в июле-октябре 1943 года эта дивизия входила в состав 50-й армии Центрального фронта, которым командовал генерал-лейтенант Иван Васильевич Болдин. Она участвовала в исторических наступательных операциях — Орловской, Смоленской и Брянской. Последней войсковой операцией с участием нашего героя была Гомельско-Речицкая операция. 1033 боевых дней и ночей окончились для Куприянова 11 сентября 1943 года. Пули свистят, когда пролетают мимо, а эти, фашистские, не свистели, очередью летели прямо в его грудь. Они-то и раздробили, вырвали куски правой лопатки спины. Превозмогая жесточайшую боль, связист Куприянов все же сумел обеспечить связь штабу полка на поле боя.
… Сын фронтовика с выражением глубокой боли на лице показывал на себе место ранения отца: «Три огромные ямочные полосы на его спине!». Помнит он эти раны, страдая за отца, помнит и как страдал отец…
Для раненого бойца Куприянова началась долгая эвакуация в госпиталь, в Иркутск. В ЭКГ № 1476 его выходили и подняли на ноги. После излечения в апреле 1944 его направили служить экспедитором военного, продовольственного склада № 170. И лишь 23 октября 1945 года он был демобилизован.
Раны и боли не сломили волю
Что делать, как жить инвалиду войны? Выжил, значит надо жить! В течение трёх лет после тягостных раздумий Куприянов чётко определился с выбором своего дальнейшего пути. Да, он будет юристом, стране нужен порядок, покой, а права граждан должны быть защищены, бандиты и преступники наказаны. Это тоже фронт! И вся последующая жизнь фронтовика будет связана с борьбой за становление юриста и утверждение им законности в стране, в частности Томской области. Цель ясная, выверенная, задача по-военному чёткая. Для начала нужны знания юриста.
Воля явно выраженная. В сентябре 1948 года Куприянов поступил в Иркутскую юридическую школу и по окончании её он в июле 1950 года был направлен в прокуратуру Томской области. Теперь он народный следователь прокуратуры Каргасокского района. А через два года его переводят прокурором следственного отдела прокуратуры Томской области. Почувствовав, что нужны знания высшего уровня, он в 1953 году поступил на заочное отделение Новосибирского филиала ВЮЗИ, которое окончил в 1958 году. В период учёбы (в 1955 году) ему поручается возглавить прокуратуру Шегарского района, а затем и прокуратуру Молчановского района. Районы эти он не подвёл, потому и авторитет его возрос, а опыт службы на периферии этого неутомимого и несгибаемого фронтовика и юриста вновь востребован в аппарате прокуратуры Томской области.
С 1963 года он вновь прокурор следственного отдела облпрокуратуры, но затем ему поручен надзор за местами лишения свободы. Приказом Генпрокурора СССР от 17 января 1967 года Куприянову присваивается классный чин советника юстиции (подполковника — А.Г.).

В режим секретности как заслуга и почёт

Проверенный на деле и на ответственных постах, Куприянов приказом прокурора РСФСР от 17 января 1969 года направляется в спецпрокуратуру, помощником прокурора в/ч 9300 (Томск-7, ЗАТО Северск), где служит затем и старшим помощником прокурора этой прокуратуры. За примерное и ответственное исполнение служебного долга Куприянов неоднократно поощрялся Генпрокурором СССР Почётными грамотами, ценными подарками и денежными премиями.
Рассматривая фотографии, любезно предоставленные сыном Борисом и его супругой Ольгой Андреевной, бывшей в годы войны сотрудницей отдела контрразведки «Смерш» (публикация в «Т.Н». № 9 от 4 марта 2016 года), с которой Куприянов прожил последние 23 года, меня поразило, что нет ни одного фотоснимка с боевыми наградами. Не выражал себя фронтовик, кроме Победных дней. Орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 1-й степени, медали: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Жукова», юбилейные медали в честь Великой Победы и Вооружённых Сил страны, а также медаль «Ветеран труда» — все они заслуженно укрепятся на кителе Куприянова. А в День Победы на улицах города томичи с радостными лицами тепло приветствовали этого фронтовика. И вновь гранитом дыбилась душа бывалого бойца, но ответная его улыбка выражала образ любимого в семье отца-дедушки-прадедушки.
Из характеристики на Куприянова, выданной прокурором в/ч 9300 В. Бондаревым и секретарём парторганизации И. Крутовым в августе 1969 года видно, что «товарищ Куприянов к работе относится добросовестно, с возложенными на него обязательствами справляется, проявляет инициативу и принципиальность в разрешении вопросов, дисциплинированный, трудолюбив, в общественной жизни коллектива участие принимает. Морально устойчив, государственную тайну хранить умеет». Такой он на службе, а в быту? Об этом говорит Ольга Андреевна: «Он — ангел! Хороший семьянин, порядочный, не грубил мне, помогал в хозяйстве, выпивать не любил, а любил меня и порядок».
Николай Васильевич Куприянов и не мог быть иным. Он был выражением крепкого духа и сильной воли, настоящей крепью на фронте и законности в мирное время! Но 2 мая 2005 года его сердце перестало биться. Тело фронтовика и юриста Николая Васильевича Куприянова упокоилось на кладбище в ЗАТО Северск. В память о нём внучка Лера и правнук Серёжа подготовили видеофильм на сайте «Бессмертный полк. Томск». Мурашки и ком к горлу, как во время оружейного салюта воину-победителю…
Александр Гуськов,
младший советник юстиции в отставке.
Фото из личного архива семьи Куприяновы
х

Читайте также на сайте:

  1. Дядя Коля встал на вечный пост
  2. “Жив Василий. Он среди нас”
  3. Фёдор Кузьмич — святой старец томский
  4. Татьяна Зверева. Художник, педагог, женщина…
  5. Последний герой
  6. “Познавая планету, познаю себя”
  7. Виктор Миронов. Высшая справедливость ч.2
  8. Татьяна Зверева. Художник, педагог, женщина…
  9. Виктор Миронов. Высшая справедливость ч.1
  10. Хандорин Геннадий Петрович (биографические очерки)
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 12

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93