Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Николай Вагин

  50    0

Ирина Лугачёва
Николай Вагин— Фамилия наша происходит от названия реки Вага. Это приток Северной Двины. Как известно, там не было крепостных крестьян, не было их и в Сибири. В этом нахожу причину нашего переселения. Нужно сказать, что фамилия наша появилась в Сибири до казаков, до землепроходцев и по своей воле, а также, что староверы, из коих имею честь быть, отличаются нравом честным, богобоязненным, но твёрдым и свободным…

Родной город

Родился я в г. Сталинске, ныне Новокузнецке, третьим ребёнком в семье машиниста паровоза и служащей Новокузнецкого аэродрома. Жили мы на самой крайней улице за дальним кварталом «малоэтажка» Старокузнецкого района. На нашей улице Добролюбова было много ссыльных, в основном по 58 статье. Люди тихие, работящие и добрые. Склок не было, все дружили семьями, занимали друг другу до получки деньги, вместе праздновали, пели и плясали.
Также помню настоящего вора в законе — дядю Мишу Князева. Одевался он в дорогой тёмно-синий бостоновый в полоску костюм, брюки идеально отглаженные заправлены в новые хромовые сапоги в любую грязь блестящие, хоть смотрись в них. На голове та самая кепка-восьмиклинка с чёрным лаковым козырьком. Хрустящая белая рубашка, всегда с расстёгнутым крахмальным воротничком. За голенищем правого сапога дядя Миша носил финку.
Его побаивались, но с моим папой они порой выпивали, курили на бревне-скамейке у наших ворот. Отец на всей улице был один фронтовик. Отца уважали, безусловно, обращались только по имени и отчеству.

Отец

Отец мой Николай Иванович Вагин ушел на фронт сразу после школы в 19 лет, воевал снайпером, потом в разведке в составе 13 гвардейской стрелковой дивизии, в Сталингаде. Там же был ранен и контужен. Некоторые факты, рассказанные папой, впоследствии я читал у Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда».
Отец воевал в Сталинграде, освобождал Украину, Болгарию, Румынию, Чехословакию, в Праге был вторично ранен. После госпиталя стоял в составе тяжелой артиллеристской батареи на границе с Турцией. День рождения – 10 мая 1945 года папа встретил весело. Проснулся на ящиках с бутылками с горючей смесью живой и счастливый! Победа!
Отец рассказывал истории из военной жизни — никакому Голливуду не снилось, что реально происходило там. Он нас никогда ни в чём не убеждал, не кричал, ни на чём не настаивал, он только рассказывал нам о войне, чтобы мы не кричали, когда мама ставила горчичники. Но в бане мы видели его раны. Мама тоже не ругалась никогда. Их громкие голоса мы слышали только, когда они пели за столом с соседями в праздники.

Эпизод…

В 2013 г. мы с Ларисой и сыном Костей транзитом проезжали Украину на автомобиле на отдых в Болгарию. Под Одессой проехали село Зелёный гай, на востоке Украины мы тоже проезжали одноимённое село. Из рассказа папы: на окраине освобождённого села Зелёный гай они наткнулись на колодец полный утопленных детей. Их был полный колодец — вода плескалась через край. Детей этого села утопили отступающие. И это только эпизод…

Чувство Родины

Мы с братом играли в войну настоящим оружием: я «стрелял» из ППШ, а у брата был пулемёт Дегтярёва. Естественно, затворов в них не было. Это было начало шестидесятых годов, но оружие всё ещё везли на переплавку в Новокузнецк. У соседских мальчишек были самодельные деревянные автоматы. Нам завидовали.
Мой старший брат выучился в Кемеровском мединституте на санитарно-гигиеническом факультете, давно живёт в Америке, на пенсии, так сказать, обычный американский пенсионер. Когда-то работал главным врачом санэпидстанции в Саратове.
Наверное, с тех пор, когда мы мальчишками играли в войну, держали в руках настоящее оружие, с которым когда-то наши солдатызащищали Родину и во мне живет чувство, что родную землю надо защищать. Я дружу с разными людьми в России, в Болгарии, Италии, Германии, Чехии, Франции, Великобритании, Китае, в том числе с американцами, и могу сказать — люди нормально к нам относятся, во всяком случае, я не чувствую вражды к нам, к русским. А художники и артисты это просто отдельный мир, это настоящий интернационал.
Окончание в следующем номере.

Читайте также на сайте:

  1. Петр Пронягин — из поколения созидателей
  2. “Глашатай Солнца” — символ 2017 года
  3. Конкурс продолжается — экология начинается
  4. Кошмар Александра Макарова или Долгий путь домой
  5. Михаил Андреев. Поэт. Томич. Патриот
  6. Томские казаки. Край географии. Где он проходит для них?
  7. Кафедра экологической надежды
  8. Яркая жизнь в окружении живописи
  9. Лариса Отмахова. Самая трудная роль
  10. Кошмар Александра Макарова или Долгий путь домой — 2
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 20

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93