Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Новый сезон открыт!    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈
Керчь 17.10.2018    ◈
Как провести реновацию в Томске?    ◈
Почетный «долгожитель» нашего города    ◈
Как живешь, Туркменистан?    ◈

Николай Вагин

   0

Ирина Лугачёва
Николай Вагин— Фамилия наша происходит от названия реки Вага. Это приток Северной Двины. Как известно, там не было крепостных крестьян, не было их и в Сибири. В этом нахожу причину нашего переселения. Нужно сказать, что фамилия наша появилась в Сибири до казаков, до землепроходцев и по своей воле, а также, что староверы, из коих имею честь быть, отличаются нравом честным, богобоязненным, но твёрдым и свободным…

Родной город

Родился я в г. Сталинске, ныне Новокузнецке, третьим ребёнком в семье машиниста паровоза и служащей Новокузнецкого аэродрома. Жили мы на самой крайней улице за дальним кварталом «малоэтажка» Старокузнецкого района. На нашей улице Добролюбова было много ссыльных, в основном по 58 статье. Люди тихие, работящие и добрые. Склок не было, все дружили семьями, занимали друг другу до получки деньги, вместе праздновали, пели и плясали.
Также помню настоящего вора в законе — дядю Мишу Князева. Одевался он в дорогой тёмно-синий бостоновый в полоску костюм, брюки идеально отглаженные заправлены в новые хромовые сапоги в любую грязь блестящие, хоть смотрись в них. На голове та самая кепка-восьмиклинка с чёрным лаковым козырьком. Хрустящая белая рубашка, всегда с расстёгнутым крахмальным воротничком. За голенищем правого сапога дядя Миша носил финку.
Его побаивались, но с моим папой они порой выпивали, курили на бревне-скамейке у наших ворот. Отец на всей улице был один фронтовик. Отца уважали, безусловно, обращались только по имени и отчеству.

Отец

Отец мой Николай Иванович Вагин ушел на фронт сразу после школы в 19 лет, воевал снайпером, потом в разведке в составе 13 гвардейской стрелковой дивизии, в Сталингаде. Там же был ранен и контужен. Некоторые факты, рассказанные папой, впоследствии я читал у Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда».
Отец воевал в Сталинграде, освобождал Украину, Болгарию, Румынию, Чехословакию, в Праге был вторично ранен. После госпиталя стоял в составе тяжелой артиллеристской батареи на границе с Турцией. День рождения – 10 мая 1945 года папа встретил весело. Проснулся на ящиках с бутылками с горючей смесью живой и счастливый! Победа!
Отец рассказывал истории из военной жизни — никакому Голливуду не снилось, что реально происходило там. Он нас никогда ни в чём не убеждал, не кричал, ни на чём не настаивал, он только рассказывал нам о войне, чтобы мы не кричали, когда мама ставила горчичники. Но в бане мы видели его раны. Мама тоже не ругалась никогда. Их громкие голоса мы слышали только, когда они пели за столом с соседями в праздники.

Эпизод…

В 2013 г. мы с Ларисой и сыном Костей транзитом проезжали Украину на автомобиле на отдых в Болгарию. Под Одессой проехали село Зелёный гай, на востоке Украины мы тоже проезжали одноимённое село. Из рассказа папы: на окраине освобождённого села Зелёный гай они наткнулись на колодец полный утопленных детей. Их был полный колодец — вода плескалась через край. Детей этого села утопили отступающие. И это только эпизод…

Чувство Родины

Мы с братом играли в войну настоящим оружием: я «стрелял» из ППШ, а у брата был пулемёт Дегтярёва. Естественно, затворов в них не было. Это было начало шестидесятых годов, но оружие всё ещё везли на переплавку в Новокузнецк. У соседских мальчишек были самодельные деревянные автоматы. Нам завидовали.
Мой старший брат выучился в Кемеровском мединституте на санитарно-гигиеническом факультете, давно живёт в Америке, на пенсии, так сказать, обычный американский пенсионер. Когда-то работал главным врачом санэпидстанции в Саратове.
Наверное, с тех пор, когда мы мальчишками играли в войну, держали в руках настоящее оружие, с которым когда-то наши солдатызащищали Родину и во мне живет чувство, что родную землю надо защищать. Я дружу с разными людьми в России, в Болгарии, Италии, Германии, Чехии, Франции, Великобритании, Китае, в том числе с американцами, и могу сказать — люди нормально к нам относятся, во всяком случае, я не чувствую вражды к нам, к русским. А художники и артисты это просто отдельный мир, это настоящий интернационал.
Окончание в следующем номере.

Читайте также на сайте:

  1. С творчеством по жизни
  2. Город в снежном плену
  3. Три струны, покоряющие сердца
  4. Мужеству защитников Отечества…
  5. Исследование длиною в жизнь
  6. Лариса Отмахова. Самая трудная роль
  7. Язык Гете и Шиллера популярен в Томске
  8. Конкурс продолжается — экология начинается
  9. Солнце, согревающее всех
  10. Томские казаки. Край географии. Где он проходит для них?
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91