Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Николайчук продает СВЕТ

   1

По сообщению пресс-службы Думы города Томска, в ходе 14-го собрания депутаты приняли изменения в прогнозный план приватизации муниципального имущества. В частности, этот список пополнился объектом по адресу: улица Шевченко, 62а.

Это комплекс нежилых зданий и помещений общей площадью более восьми тысяч квадратных метров. Сейчас их арендует ООО «Горсети». Руководит предприятием Владимир Резников, депутат гордумы.

НАША СПРАВКА:

Комплекс нежилых зданий и помещений общей площадью 8220,5 кв. м по адресу: г. Томск, ул. Шевченко, 62а, состоящий из следующих объектов:

  1. Пятиэтажное нежилое здание площадью 3899,2 кв. м, ул. Шевченко, 62а. Используется как административно-бытовой корпус.
  2. Одноэтажное нежилое здание площадью 48,7 кв. м, ул. Шевченко, 62а, стр. 3. Используется как склад.
  3. Нежилые помещения площадью 4272,6 кв. м в трехэтажном нежилом здании, ул. Шевченко, 62а, стр. 2. Часть используется как административно-бытовые, производственные, гараж; часть пустует.

Здания <…> и нежилые помещения <…> используются ООО «Горсети» по договору аренды муниципального имущества жизнеобеспечивающих систем города Томска от 14.09.2007, заключенному на неопределенный срок.
Рыночная стоимость приватизируемых помещений, если брать по рыночной стоимости одного кв. метра в 50.000 рублей — более 400 млн рублей(!).

Решение по данному вопросу принимал комитет по бюджету, экономике и собственности, (председатель комитета – Кирилл Новожилов) по представлению мэра города Томска Николая Николайчука, внесенного в Думу города Томска 27.10.2011 № 6605 .
И здесь сразу высвечивается ряд проблем:

Во-первых, свет, вода и тепло – главные составляющие нормальной жизни в современном цивилизованном обществе. Невозможно представить их в руках одного человека. Ведь в данной ситуации будет утрачен контроль за жизнеобеспечением города. И никто не поручится за то, что восстанавливать этот контроль не придется значительно большими усилиями, в том числе финансовыми, нежели сомнительная сиюминутная выгода от продажи.

Во-вторых, в других странах зарабатывают тем, что сдают муниципальные объекты в аренду. А у нас что получается? Ну, распродадут все, а дальше-то что? Тем более, что муниципальная собственность, которая может приносить реальную прибыль городу, спешным порядком передается в частные структуры. Вспомним историю со столбами, на которых провайдеры размещают свои сети. Город потерял стабильный доход, цена за аренду для провайдеров возросла. Ждем подорожание интернета из-за непродуманной политики городской администрации. Не менее важен вопрос: кому все это продадут? Ведь, наверняка, все достанется все тем же единороссам!

В-третьих, учитывая, за сколько были «приватизированы» земельные участки компанией «ТГК-11», возможно, в данном случае будет использована та же самая схема. Никто не будет платить сотни миллионов рублей в бюджет Томска. Приватизация, скорее всего, пройдет по остаточной стоимости.

И в-четвертых, при всей абсурдности данной мысли – не факт, что на территории ГРЭС-II или на месте ООО «Горсвет» не появятся очередной торгово-развлекательный комплекс или офисный параллелепипед. Вспомните, что осталось от томских предприятий, месторасположения которых вспоминают по названиям новых центров: «Дипломат», «Фог-сити», «Практик» и т.д.
О том, что ТГК-11 намерена приобрести земельные участки в Томске за 15 миллионов рублей при их кадастровой цене 758 миллионов, на днях сообщило РИА «Новости». Сейчас участки под объектами ТГК-11 принадлежат компании на праве постоянного бессрочного пользования.

НАША СПРАВКА:

Недавно совет директоров компании одобрил сделку между генкомпанией и городским департаментом экономического развития о приобретении земельного участка площадью 337,4 тысячи квадратных метров на улице Шевченко (ГРЭС-2) за 7,983 миллиона рублей, участка площадью 532,6 тысячи квадратных метров на Кузовлевском тракте (ТЭЦ-3) за 5,283 миллиона рублей, а также участков площадью 78,1 тысячи квадратных метров на Кузовлевском тракте за 0,923 миллиона рублей и площадью 82 тысячи квадратных метров за 0,969 миллиона рублей. При этом кадастровая стоимость первого участка составляет 399,2 миллиона рублей, второго — 264,2 миллиона рублей, третьего — 46,2 миллиона рублей, четвертого — 48,4 миллиона рублей.

Не умея рачительно распоряжаться муниципальной собственностью, бывший председатель профкома стремительно распродает остатки муниципальной собственности: от исторического памятника – здания администрации города Томска до жизнеобеспечивающего предприятия города – имущественного комплекса на Шевченко, 62а.

По оценке экспертов, мэр, за которого так ратовал губернатор Кресс, наделал долгов в виде обязательств перед судами на 800 миллионов рублей (!) и довел дефицит бюджета почти до 900 миллионов. А сколько платежей по неоправданным кредитам перед банками — тайна за семью печатями. Даже в администрации города долги по зарплате достигли 5 млн рублей.

Пока лишь налицо страстное желание временщиков под прикрытием правящей партии поскорее урвать кусок от муниципальной собственности.
А расплачиваться за деятельность Николайчука с товарищами придется всем томичам, хотя есть надежда на вмешательство прокуратуры.

Коллективное творчество общественного движения «Томская инициативная группа»

Читайте также на сайте:

  1. Опыт и возможности ветеранов власти не нужны?
  2. Коррупционный клубок-2
  3. Криминальные новости 22.05.2015
  4. Дети в зоне риска
  5. Альтернатива есть!
  6. 1 мая – День мира и труда
  7. Уметь договариваться и брать ответственность
  8. Отвечать должен каждый!
  9. Коррупция
  10. Новые отголоски
Рейтинг

1 комментарий

  1. Colleague

    Вообще, если удастся продать эти помещения по 50000 руб. за квадратный метр, то Николайчуку будет впору ставить памятник… 🙂

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91